Зимнее

Автор:
Наталья
Зимнее
Текст:

Тени кругом – день, день. Ночь за окном – мрак, мрак.

Шорох больших мягких лап – страх, страх. Ляжет под утро снег, белый снег.

Скажешь кому-то – прочь, прочь. Хочется просто – жить, жить.

В небе тает луна, круглая, как пятак. Волки идут к холмам, морды задрав к луне,

И в предрассветный час будут тоскливо петь-выть.

Горечь несказанных слов душу огнём жжёт, сказки канули в Лету, счастье уже не ждёт.

Снежною пеленой снова укрылась земля и тишина кругом – ты, я.

Ворох опавших идей съёжился, потемнел; укрылся чистым платком список несбывшихся дел.

Солнце едва-едва сквозь пелену туч, сумрачный день встаёт, надежды не жди луч.

Голые ветви стучат, царапаются в стекло. Холодно, ветер, метель.

Снова кончается день, сумерки, мрак, кино.

Чьи-то тени опять мечутся по стеклу, ветер свистит в проводах, жду, жду.

Белое поле, пурга, хлопьями валит снег. Мёртвая тишина – жизни вокруг нет.

Вновь под утро волков слышен протяжный вой, слышится в плаче том голос надрывный мой

Другие работы автора:
+2
08:25
1263
08:46
Просто попытка в новой для меня форме. Буду благодарна за коменты и советы.
11:36
+3
«Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочёл до середины...»)))

Что есть в стихотворении? Желание выразить чувство, настроение и любовь к звукам.
Чего нет? Собственно стихотворения. Оно закончилось уже на второй строчке.
Текст — сумбурный.

Если хотели вести музыкальную линию, так и надо было делать это до финала. Например:
Тени кругом – день-день. Ночь за окном – мрак-мрак.
Шорохи в нём – жуть-страх. Ляжет под утро снег-прах.
Мороку скажешь: прочь, прочь. Хочется просто – жить, жить;
Лику луны зов слать, вместе с волками петь-выть.
Горечь несказанных слов жжёт. Сказки в чужие ушли сны.
Счастье кого-то (не нас) ждёт. Есть я и ты — нет мы…

А зачет — вам!
15:07
bravoСпасибо, Ирина! Но то-то и оно, что хотелось показать именно сумбур, раздрай в мыслях и чувствах. Не хотелось запихивать всё в какую-то жёстко рифмованную форму. Попробую с этим ещё поработать.
12:15
+1
Образы хорошие, но сбивчивый размер не дает это воспринимать цельно. Но как заготовка — отлично. Только во время пурги не может быть мертвой тишины, как мне кажется.
15:11
Спасибо. Тишина — бывает субъективна, в поле, в сумерках, когда пурга и воет ветер — всё живое молчит, тишина порой кажется абсолютной, до звона в ушах.
14:35
+1
Это, конечно, очень психологичное стихотворение: надрыв, скрытый за пеленой снега, туч, тишины… Понравилось общее настроение, образ охваченного холодом мира. Но мне кажется, чем глубже психологизм, тем больше должны быть выверены строки, образы. Здесь возникло ощущение некоторого сумбура.
В первой же строке: день ли, ночь ли — не ясно. Не состыковались у меня со снегом и волками строки, в которых ветви и тени по стеклу. И совсем уж выпало из образной системы кино.
«Белое поле, пурга, хлопьями валит снег. Мертвая тишина...» Уже сказали, что тишина и пурга не очень совместимы. Плюс к тому пурга и снег хлопьями — это тоже два разных состояния. Когда хлопьями валит, обычно относительно безветренно (кстати — и относительно тихо).
В первой части очень сильно сбивается ритмика. Ритм более-менее единообразный устанавливается со строки «Ворох опавших идей...», тоже есть сбои, но эта часть все-таки мелодичнее.
15:13
Да, наверно нужно попробовать обработать. Спасибо за советы.
14:44 (отредактировано)
да что такое за предновогоднее настроение! sad
15:15
+1
Ну, до нового года ещё неделя, глядишь — выскажусь и исправится))
ловлю вас на слове! с вас искрящееся новогоднее радостно-чудесное произведение! rose
15:26
Попробую, но сначала повожусь с тем, что насочинялось))
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации