Денежное дерево

Автор:
Екатерина
Денежное дерево
Аннотация:
В деньгах ли счастье?
Текст:

Посреди большого, теплого океана располагался сказочный остров Затуар. Жизнь на острове была прекрасна. Природа, климат, живность - все было для счастливой жизни. Народ был, в основном, доволен своей жизнью, но по природе человека всегда хотелось жить лучше и богаче. На острове Затуар, как и везде, жили люди разных профессий, но была среди них очень необычная организация, о делах которой можно было только догадываться.

На этом острове, с десятью миллионным населением, в одной из научных лабораторий, работал ученый-генетик, доктор академических наук – Джеймс, и его друг, соратник, тоже ученый – Броуди.

- Эй, Броуди, друг, - начал Доктор Джеймс, - ты знаешь, я ценю твое мнение, твоя значимость велика для меня. Как ты думаешь, что не хватает нашему народу для полного счастья?

- Хмм, философский вопрос, Джеймс. С чего бы ты спрашиваешь?

- Да так, вот мир хочется лучше сделать, людей счастливее что ли.

- Ну, это навряд ли у тебя получится. Народ денег, преимущественно, хочет, но на всех-то не напасешься.

- Твоя правда, Броуди, но, может, хоть наших сотрудников и ассистентов мы сможем осчастливить?

- Это как? Поясни.

- Да пришла вот ко мне идея этой ночью. Наши исследования, как мне кажется, позволяют создать эпохальную вещь – денежное дерево. Все последние дни я многократно проверял все наши расчеты и твердо убежден, что мы в силах это сделать.

Доктор передал Броуди толстенный гроссбух, весь исписанный формулами. Броуди слегка удивился, но зная, насколько гениален его друг, не подал никакого знака, что был весьма впечатлен. Он бегло просмотрел несколько страниц и сказал:

-Ну, это фантастика! Результат должен быть просто потрясающим. Мне даже не верится, что мы смогли это рассчитать. Что ж, давно мы ничего интересного не создавали, давай, попробуем!

Ученый-генетик, доктор академических наук, уже как пятый час сидел у себя в лаборатории, дорабатывая последние штрихи своего творения. На разработку этого невероятно удивительного изобретения ушло свыше десяти лет трудоемкой работы. Ассистенты Доктора Джеймса трудились, не покладая рук, и днем, и даже ночью. Генотехнологи, химики, инженеры, физики – все, принимающие участие в разработке прорывного изобретения, были охвачены одной целью. Они хотели, как можно скорее, получить результат их трудов. Все до единого были охвачены одной идеей. То, что они получат в результате успешного завершения работы, сможет принести им все, к чему все человечество так беспрерывно стремиться – деньги.

Доктор Джеймс еще раз скрупулезно проверял и просчитывал формулу каждой клетки и ветви, и остальных частей необычного дерева, скомпилированных из множества частей ДНК. Наконец, закончив последние вычисления, он откинулся на спинку стула и, осмотрев свою работу, сказал:

- Похоже, работа окончена!

- Доктор Джеймс! – внезапно из-за спины Доктора объявился один из его команды ассистентов, - ну что, у нас получилось? Скажите?

Доктор Джеймс был довольно спокойным и уравновешенным человеком. Он медленно кивнул и дал знак, чтобы тот позвал остальных членов команды. Черноволосый паренек, поняв свою задачу, с громкими возгласами выбежал из лаборатории, разнося радостную весть, которую все с таким нетерпением ждали.

Доктора Джеймса не заставили долго ждать. Буквально сразу же, все ассистенты бросили свои дела и мигом собрались вокруг Доктора. У каждого горели глаза, на лицах нарисовано нестерпимое желание увидеть результаты трудов.

- Дорогие сотрудники, коллеги, - начал Доктор, - сегодня наступил тот самый день, ради которого все мы так преданно и верно работали. Мы проделали не малый путь, полный разочарований, неудач и тревог. Я помню, как многие из нас уже были готовы бросить все разработки и больше не участвовать в этом проекте, но, как видите, в конечном итоге, у нас все пошло успешно и вы можете видеть результат нашего, с вами, творения.

На столе стояло средней высоты, метров так в 3-4, деревце. Листья, в виде 100-долларовой купюры только-только начинали зарождаться.

Доктор продолжил:

- Как видите, произведенные нами семена, запрограммированные на рост денежного дерева, прижились и уже начинают появляться первые плоды. Думаю, дня так через 3 листья оформятся в готовые купюры.

Восторгу людей не было предела.

- Но так же, - продолжил Доктор, - я должен вас предупредить, а точнее просто напомнить. Мы подписывали с вами договор о молчании? Так?

Все положительно ответили.

- Так вот, во избежание краха нашего проекта, я настоятельно рекомендую, и даже требую, не забывать о правилах нашего договора. Самое главное это хранить молчание и не распространять семена! Никому не позволено распространять ростки дерева. Мы создали это только для нас. Ни наши родственники, ни наши дети, никто не должен знать о существовании такого дерева. Иначе, весь проект потерпит фиаско. Все понятно?

- Доктор, - выкрикнул все тот же черноволосый парень, - но разве о таком можно молчать? Это же крупнейшее изобретение человечества! Вы можете прославиться на весь мир!

Доктор неодобрительно посмотрел на него:

- Я еще раз повторяю. Каждый может отрывать денежные листья, покупать на них все, что хочет, но узнай об этом весь мир и мы лишимся того, к чему так долго стремились. Так что я вас предупредил. Никому ни слова. Если же вам, конечно, не жаль своих же трудов.

Все одобрительно закивали, и еще раз поклялись оставить изобретение в секрете, а также не воровать семена.

На этом их встреча закончилась и все ушли по домам, с мыслями только о скорой богатой жизни, а денежное дерево так и осталось стоять на столе Доктора Джеймса, выращивая «долларовые листья».

Наступил третий день. Ассистенты отсчитывали часы и минуты до наступления часа икс. Каждый встал, как можно раньше, лишь бы побыстрее добраться до лаборатории и первым сорвать плод общего творения.

Доктор Джеймс уже находился в том самом кабинете, где стояло известное дерево, и уже было готово преподнести свои результаты. Он разглядывал каждый листик и был ужасно рад успешным изобретением.

Вдруг за дверью раздался топот, и ассистенты целой толпой буквально ввалились в кабинет Доктора. Доктор Джеймс развернулся и столкнулся с десятком радостных, полных энтузиазмом лиц.

- Что ж, - начал доктор, - дождались мы того момента, когда пожнем плоды нашего труда?

- Мы проделали потрясающую работу, Доктор, - сказал один из лаборантов, - мы все заслужили этого!

- Не спорю, - ответил Доктор, - только еще раз напоминаю – никто не имеет права брать, а точнее воровать семена дерева и распространять его вне научного центра. Никто: ни близкие друзья, ни ваши мужья и жены, ни дети не должны знать о существовании денежного дерева.

- Мы поняли, - перебил кто-то из ассистентов, - Вы нам уже это не первый раз говорите. Все будет сделано так, как вы сказали. Никто ни о чем не узнает.

Доктор Джеймс вздохнул и отошел в сторону, открывая путь к дереву. Все мигом набежали и начали рвать деньги. Все были счастливы. Наконец-то можно не работать и получать неограниченное количество денег.

Но и как обычно в реальности, жизнь кардинально отличается от идеала.

Однажды, тот самый черноволосый парнишка, под конец своего рабочего дня, зашел в кабинет с деревом. Он стал срывать себе положенные деньги и, не сумев противостоять врожденным человеческим инстинктам, незаметно забрал пару семян дерева с собой.

- Подумаешь! Пару семян уже нельзя взять что ли? Что с них станет? – размышлял так лаборант.

Придя домой, он первым же делом посадил семена, радостно предвкушая, обладание собственным денежным деревом.

- Ну, все, дело сделано. Все равно кроме меня никто не берет, не заметно даже.

Каждый вечер лаборант проверял дерево и ждал, когда оно вырастет. Жена, не понимая, чем так увлечен муж, как-то спросила у него:

- Дорогой, это ты что там все время проверяешь? Не поделишься?

Лаборант развернулся с широкой улыбкой на лице:

- Дерево проросло! – воскликнул он и кинулся обнимать жену.

- Дерево? Какое дерево? Нет у нас никаких саженцев дерева! – возразила жена.

Лаборант сначала замялся:

- Черт, - думал он про себя, - своровал семена – уже нарушил, а тут еще и проговориться не так уж и сложно. Хм… но она же все-таки жена, близкий человек. Она никому не расскажет.

И с этими мыслями лаборант раскрыл всю тайну про денежное дерево жене.

- Только помни, никому не слова, - повторял он, но жена как заколдованная только механически поддакивая, не слушала мужа после слов «дерево, которое принесет нам деньги».

Прошло несколько дней. Дерево оформилось, и первые денежные листья появились на свет. Еще через несколько дней, у лаборанта уже было достаточно денег, чтобы купить новую машину.

Жизнь лаборанта ощутимо изменилась: уходя с работы, он даже забывал заглядывать в лабораторию с тем самым деревом, которое они создали командой.

- Эй, Мэттью! – как-то вскликнул один из коллег лаборанту, - неужто денег тебе больше не надо?

- Почему же не надо. Надо. Еще как, - ответил ему Мэтт.

- Так чего тогда мимо проходишь? Дерево-то в 302-ом кабинете находится, а ты уже к выходу собрался.

Мэттью покраснел. Врать он не умел совсем.

- Да я что-то подзабыл. Завтра возьму. Тут экономить надо, мало ли дерево перестанет плоды давать, - и с этими словами он спешно вышел из здания и помчался домой на своем новеньком Мерседесе.

- И новую машину прикупил, смотрите-ка, - вдруг послышался со стороны голос женщины – еще одного сотрудницы Доктора Джеймса, - Думаю, что-то тут не чисто.

- Согласен. И кажется, я знаю, что нам нужно предпринять.

На следующий день, среди сотрудников, которые воплотить денежное дерево в реальность, прошел слух о том, что Мэттью ворует семена. Что удивительно, никто не возмущался. Всех одновременно посетила только одна мысль:

- Раз он может, почему не могу я?

И наступило то, чего так боялся Доктор Джеймс.

Каждый стал поголовно выращивать у себя дерево. Только представьте, у 20-ти человек, внезапно, появились неограниченные деньги. Кто-то уехал в отпуск; все накупили себе роскошные дома, машины, построили бассейны на участках. Даже наняли домработниц, садовников, личных водителей и много чего еще. Жены, не умевшие держать язык за зубами, ходили и только трещали о том, что они могут купить все, что угодно и просиживать в СПА целыми днями. Новости о Денежном дереве разлетались настолько быстро, что Доктор, знавший о наступающей проблеме, уже не смог бы ничего изменить.

Все дошло до того, что у каждого уже были эти семена, и все хотели вырастить у себя такое же дерево. В связи с увеличением денег у людей, скупались все товары на прилавках, опустошались магазины. Весь город был эйфории. На каждом углу люди обсуждали наступившую фантастическую жизнь.

На встрече в кафе, все хозяева магазинов хвастались друг перед другом своей до ужаса успешной торговлей:

- Это какое-то сумасшествие, - начал хозяин ювелирной лавки, - раньше у меня в день покупали одно изделие и я был рад, а сейчас, каждый приходит с мешком денег и скупает, чуть ли не пол витрины. Берут за любые деньги. Я в жизни так много не зарабатывал. Никогда!

- Да, та же ситуация и у меня в салоне автомобилей, - подхватил один из продавцов авто, - представляете, никогда такого не было! Стоит целая очередь, разбирают самые дорогие марки автомобилей. Никто не торгуется, платят любую цену. Деньги уже не вмещаются в сейф.

- Что же будет с продуктовыми магазинами, - поддерживал разговор другой, - у меня уже на полках почти все пусто! В первую очередь разобрали деликатесы. Не осталось ни икры, ни креветок, ни лобстеров. Скоро на полках останутся только одни макароны.

Жизнь в городе изменилась. Неограниченное количество денег привело к тому, что все было скуплено. Все магазины опустели. И правда, люди сошли с ума с этим денежным деревом. Вскоре, у каждого дома деньги лежали просто мешками, а в магазинах не было возможности купить даже буханки хлеба, которая стоила дороже, чем алмазное колье. В городе постепенно начали собираться банды, цель которых была отобрать еду у тех, у кого она еще оставалась. Ежедневные перестрелки, драки, гибель людей.

Остров Затуар превратился из сказки в полнейший хаос. Неограниченный доступ к деньгам не сделал людей счастливее. 

0
601
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Варвара Дашина №1