Добрая воля

Автор:
bat
Добрая воля
Аннотация:
Добрая воля и доброе дело всегда хорошо. Давайте делать добрые дела осмотрительнее.
Текст:

Добрая воля

- И так, вас зовут Аксель Венедиктович Родин? – спрашивает полицейский.

- Да. – отвечает парень, сидящий рядом на стуле. Спать ночью ему не пришлось, пьяные соседи по изолятору временного содержания.

- Вы. Семнадцатого декабря две тысячи восемнадцатого года. Изъяли из почтового ящика гражданки Архипенко Ирины Васильевны, квитанции об оплате квартиры, газа…

- Послушайте. – перебивает сотрудника полиции Аксель. - Я взял квитанции, чтобы помочь…

- Помолчи! Когда можно будет говорить, я скажу! – обрывает полицейский речь парня.

- Воды. - продолжил полицейский. - Было такое?

- Я уже объяснял?

- Да или нет?

- Да, – выдыхает ответ Аксель.

- Громче пожалуйста!

- Да!

- Так, – полицейский, что-то записывает на листочке лежавшим перед ним.

- Двадцать второго декабря задержаны сотрудником полиции в подъезде вышеозначенной гражданки. При себе имелись улики. Квитанции об оплате квартиры, газа, воды.

- Да! И я их оплатил!

- То есть вы подтверждаете преступный умысел?

- Нет. Никакого преступного умысла нет. – Аксель перегибается через стол пытаясь посмотреть в глаза противнику. Полицейский устало выдыхает и переводит свой взгляд на лист А4 перед собой.

- Сядьте! – говорит он. Аксель медленно опускается на стул.

- Вот протокол. Прочитайте и подпишите. – полицейский протягивает лежащий перед ним лист, где делал пометки.

Парень быстро пробегается по бумаге. Ничего интересного там нет. Семнадцатого у Архипенко И.В. пропали квитанции, двадцать второго полицейский задержал Родина А.В. в подъезде с квитанциями. Сухие факты, не отражающие суть произошедшего. Аксель подписывает протокол и отдаёт его полицейскому.

- Здесь ничего не написано, что я оплатил квитанции?

- Это к делу не относится! Вот квитанция, оплачиваешь и больше такого не делаешь.

- Чего? – Аксель берёт квитанцию из рук полицейского. – Статья двадцать пункт один. Штраф тысяч рублей. За что?

- Молодой человек покиньте пожалуйста помещение. – полицейский встал и демонстративно поправил кобуру на поясе.

- Я этого так не оставлю. Я буду жаловаться в прокуратуру!

- Покиньте кабинет! А то статью придётся заменить!

Аксель зло смотрит на полицейского, потом разворачивается и выходит, закрывая дверь со всей силы. Грохота как ожидал он не получилось, доводчик на двери, тихонько щёлкнув, плавно закрыл её. В отвратительном настроении парень выходит из участка. Отойдя метров на десять от входа, он закуривает. Квитанцию он сжал в руке так, что получился смятый комок. Через пару минут сплюнув в сторону здания Аксель переходит дорогу. Решив, что идти по улице не рационально он сворачивает во двор. Там его через пару минут нагоняет полицейский, тот что оформлял протокол.

- Постой! – тормозит он Акселя хватая за рукав.

- В чём дело? – парень вырывает куртку. – Я не хочу разговаривать с предвзятыми людьми.

- Ты похоже ничего не понял?

- Я всё понял! В нашей стране помогать людям наказуемо.

- Вот идиот! – всплеснул руками полицейский.

- Не надо меня обзывать. Вам следовало ловить преступников, а не хватать людей добровольно помогающим старушкам!

- Вот именно! Придурок ты эдакий. Мне действительно следует это делать, а не гонятся за тобой. Но бабушки и их родственники завалили меня заявлениями.

- В смысле? – Аксель попятился и чуть не упал через маленький забор.

-Я неделю потратил, разыскивая тебя. Основная проблема, была взять тебя на месте. С поличным, так сказать.

- Что за бред вы мне втираете. – Аксель отмахнулся от полицейского, пытавшегося снова поймать за рукав парня.

- В следующий раз статья будет более жёсткой!

- Плевать! – сказал парень не оборачиваясь.

- Ты хоть навести облагодетельствованных старушек. Некоторые не пережили такой радости.

Аксель не отвечает. Вступать в перепалку с полицейским бессмысленно. Он уже итак потерял много времени сидя в «обезьяннике». Однако слова полицейского зацепились в сознании и возвращались к нему до ночи. На следующий день, Аксель решил зайти к бабушке, которой оплатил квитанции почти два месяца назад.

Он позвонил в дверь, и через пятнадцать замок в двери защёлкал.

«В коридоре стояла, что ли?» - подумал он, дивясь скороходности бабушки.

- Здрасте. – опешил он, когда дверь открыла молодая девушка.

- Привет.

- А баба Нюра дома?

- Да так зашёл навестить. Пару месяцев назад помогал сумки ей донести, так она ещё чаем меня напоила. Редкой доброты человек.

- Нету бабы Нюры. Полтора месяца как закопали.

- О ужас! А что случилось? Бодрая была такая.

- Сердце прихватило. В Жэке выясняла почему ей оплата два раза прошла. Пока скорая приехала – скончалась.

- Жалко. – Аксель перекрестился. – Мир праху её!

- Да уж. Волноваться в таком возрасте нельзя.

- Соболезную.

- Спасибо.

- До свидания. – говорит Аксель. Не дожидаясь ответа, он спускается по лестнице. Ему никогда, в голову не приходило, что добрая воля может быть злом.

24.12.18 

Другие работы автора:
+2
15:09
1094
bat
23:51 (отредактировано)
" — Помолчи! Когда можно будет говоритЬ, я скажу!"
" — Воды. Было такое?" — слиплись две реплики?
" — Да (запятая)– выдыхает ответ Аксель".
" — Так (запятая)– полицейский, (здесь запятая не нужна) что-то записывает на листочке (запятая) лежаЩЕм перед ним".
«Аксель зло смотрит на полицейского, потом разворачивается и выходит, закрывая дверь со всеЙ силы. Грохота (запятая) как ожидал он (запятая) не получилось, доводчик на двери, тихонько щёлкнув, плавно закрыл её. В отвратительноМ настроении парень выходит из участка».
Чёт многовато ошибок на такой маленький текст. Хотя идея хорошая.
bat
10:14
Спасибо большое. поторопился выложить. надо выжидать. делать вычитку по два раза.
Загрузка...

Другие публикации