Россия - это шрам
Тяжело есть хлеб, когда кровоточат дёсны. Это не та проблема, с которой обратишься к врачу. За часы ожидания в больничном коридоре получишь ответ: «Это всё? Приходите, когда случится что-то серьёзное. Не задерживайте очередь! Полощите рот!»
И правда, подумаешь, что за пустяк. Наберешь в железную эмалированную кружку сырой воды со странным привкусом и снова возьмёшься за кусок. Пресный ломоть недопеченного хлеба не плох, когда не с чем сравнить. Не думаешь о потребляемом – не тошнит.
Есть же люди, которые с удовольствием едят свой хлеб и думают, что жертвовать собой за ломоть – счастье.
В очереди за льготами стоит солдат-контрактник. Даже не стоит, а прыгает. На костылях. На одной ноге. Вторая ампутирована до колена.
Счастливый человек. Хвастается знакомому охраннику, что он теперь лучший хлеб кушать будет, раз родине ногу отдал. А ты дурак, что с контрактной службы ушел. Такой социальный рост упустил!
Вот он семью сейчас заведёт, квартиру купит, обеспечит всех родных – до конца жизни любить и уважать будут. А ты что? Так и останешься сырой хлеб жевать? И детям его своим передашь? Ну и дурак же!
А я ещё человека знаю. Он в Афганистане воевал. Не за нас конечно, а как приказали. Вернулся он на родину через десять лет, а семья развалилась, да разъехалась. Ни вестей, ни дома. Но родина помнит, родина не обидит. И хлеб дала, и квартиру предложила.
И что в итоге? Квартиру не принял. Живет на улице в шалаше из картона. Деньги раздаёт тем, у кого ни копейки. Зато аккордеон себе купил. Сидит на людной улице, играет. Да не сидит – танцует! Милостыню просит, про русский хлеб поет и плачет. Счастливый человек! Истинно русской души человек.
Этих людей ничто не переделает. Россия – шрам на сердце и теле. И горд всякий, кто здесь жил, потому что каждый шрам уродлив по-своему.
Вот только бы концовку я бы немного переделал:
«Этих людей ничто не переделает. Россия, как рана на сердце и теле народа. И всякому ее сыну или дочери, решившим покинуть ее — залечив эту рану, она оставляет гордость ее красотой, ее силой, способной выдерживать любые удары, пусть после них и остаются уродливые шрамы, но они напоминают о России, потому что каждый шрам прекрасен по-своему.»
К пародонтологу обращаться не пробовали?
Идея текста, как я понимаю — что у нас все плохо и нафиг эта Рашка нужна.
P.S. И да, в маленьких городах нет пародонтолога. Чтобы попасть на прием к обычному стоматологу нужно записываться за месяц.
Призывать можно по разному. В вашем тексте, я увидел не призыв к осознанности, а именно обычное обсиралово. Странно, что вы ничего не написали про СССР, ведь по статистике, чем моложе автор, тем хуже там ему жилось…
Изначально жанр этого произведения эссе, и мне кажется, что оно соответствует требованиям, собственно, эссе
В чем проявляется «рыхлость»?
Кроме шуток. В этом жанре и выдержано. Всплывает иногда из глубины коллективного бессознательного)
Ну такое…
При чём, я ничего не говорю про проблемы. Я говорю про подачу. Она, да, специфическая. Но всем нам знакомая. Именно монотонное перечисление). Но, по закону жанра, там в конце должна быть кульминация. Бдыщ! А нет. Типа «И падет осквернённый град Иерусалимский, и отринет от стоп своих тлен, и воссияет звезда над землёй русской» (импровизация, если че)))
«Борис Годунов». Юродивый. «Подайте коопеечку»)))))) и далее по тексту.
Я могу задвинуть только про ренессанс))))
А тут я просто школьную программу по литературе вспомнила))))
И умом-то понимаю, что сами они все это видят, но по разным причинам не исправляют: денег нет, ругаться не хочется, некогда, привыкли так и т.д. Умом понимаю, а язык вперед мозгов чешет. Расстроюсь, настроение всем испорчу и домой пойду.
Вот так и у вас. Зачем это? Типа, «никто не видит, одна я вижу и носом всех поторкаю». Это вы так с недостатками боретесь? А вы оторвите внучку от виртуала и в прятки с ней поиграйте, а вы возьмите тряпку да вместе с ней сыграйте в игру «чистота». Это все образно, чтоб понятнее.
У меня во дворе целая скамейка таких вот борцов. Как начинают с утра, так и до самого вечера «борются» кто с новой пенсионной реформой, кто с молодежью «непутевой».
А смысл? Смысл в том, что бы почувствовать свою гражданскую значимость, ничем при этом не пожертвовав.
Все, что вокруг нас, не дядя чужой сделал. Мы так нахозяйничали. Не так детей воспитали, не того в депутаты выбрали, мусор мимо урны бросили… Что ж теперь, попрекать ее, Родину, за это?
Россия — это не шрам!
Каждый гражданин значим, разве нет? Умственный труд не труд разве, не средство? Чувствовать давление и преодолевать себя, делая что нравится — не жертва?
Я не профи, но хотела бы им стать. Спасибо, но мои рассказы приносят плоды. Может и скверные, но это лучше их отсутствия