Россия - это шрам

Автор:
Юродивая
Россия - это шрам
Аннотация:
Эссе о людях, загнанных в угол, но остающихся счастливыми. Стопку комментариев людей под рассказом, которые коверкают идею автора ради своего счастья рассматривать как часть произведения.
Документация увиденного и услышанного мною.
Фото из личного архива моего прекрасного города.
Текст:

Тяжело есть хлеб, когда кровоточат дёсны. Это не та проблема, с которой обратишься к врачу. За часы ожидания в больничном коридоре получишь ответ: «Это всё? Приходите, когда случится что-то серьёзное. Не задерживайте очередь! Полощите рот!» 

И правда, подумаешь, что за пустяк. Наберешь в железную эмалированную кружку сырой воды со странным привкусом и снова возьмёшься за кусок. Пресный ломоть недопеченного хлеба не плох, когда не с чем сравнить. Не думаешь о потребляемом – не тошнит. 

Есть же люди, которые с удовольствием едят свой хлеб и думают, что жертвовать собой за ломоть – счастье. 

В очереди за льготами стоит солдат-контрактник. Даже не стоит, а прыгает. На костылях. На одной ноге. Вторая ампутирована до колена. 

Счастливый человек. Хвастается знакомому охраннику, что он теперь лучший хлеб кушать будет, раз родине ногу отдал. А ты дурак, что с контрактной службы ушел. Такой социальный рост упустил! 

Вот он семью сейчас заведёт, квартиру купит, обеспечит всех родных – до конца жизни любить и уважать будут. А ты что? Так и останешься сырой хлеб жевать? И детям его своим передашь? Ну и дурак же! 

А я ещё человека знаю. Он в Афганистане воевал. Не за нас конечно, а как приказали. Вернулся он на родину через десять лет, а семья развалилась, да разъехалась. Ни вестей, ни дома. Но родина помнит, родина не обидит. И хлеб дала, и квартиру предложила. 

И что в итоге? Квартиру не принял. Живет на улице в шалаше из картона. Деньги раздаёт тем, у кого ни копейки. Зато аккордеон себе купил. Сидит на людной улице, играет. Да не сидит – танцует! Милостыню просит, про русский хлеб поет и плачет. Счастливый человек! Истинно русской души человек. 

Этих людей ничто не переделает. Россия – шрам на сердце и теле. И горд всякий, кто здесь жил, потому что каждый шрам уродлив по-своему.

0
833
10:27 (отредактировано)
Зацепило…
thumbsup
Вот только бы концовку я бы немного переделал:
«Этих людей ничто не переделает. Россия, как рана на сердце и теле народа. И всякому ее сыну или дочери, решившим покинуть ее — залечив эту рану, она оставляет гордость ее красотой, ее силой, способной выдерживать любые удары, пусть после них и остаются уродливые шрамы, но они напоминают о России, потому что каждый шрам прекрасен по-своему.»
10:35
+1
Давайте свалим все, только куда?
10:43
У каждого своя дорога!
10:48
Спасибо за ваш развернутый комментарий! Такой вариант концовки для меня слишком радостный, не дающий толчка к размышлению. Люблю делать людям некомфортно, а ваш вариант очень уютный :)
10:49
+1
Не поспоришь
11:00
Печатное слово должно захватывать, приковывать к себе, оставаться в памяти, заставлять расти, и т.д. и т.п. А если постоянно оставлять недосказанность, плодить дискомфорт, которого и так кругом навалом, то… кому захочется читать Ваши вещи?..
11:04
Спасибо, я поработаю над уровнем приемлемого для читателей дискомфорта. У Кафки много обрывком, и он один из любимых авторов. Но надо быть лучше своих кумиров
10:33 (отредактировано)
+1
Тяжело есть хлеб, когда кровоточат дёсны. Это не та проблема, с которой обратишься к врачу


К пародонтологу обращаться не пробовали?

Идея текста, как я понимаю — что у нас все плохо и нафиг эта Рашка нужна.
10:56
Вы неверно понимаете мою идею. Я поднимаю проблемы, потому что считаю нужным их решить, а не закрывать глаза и кричать на людей, чтобы они валили в свои Европы. Кто если не писатель должен призывать к осознанности населения?
P.S. И да, в маленьких городах нет пародонтолога. Чтобы попасть на прием к обычному стоматологу нужно записываться за месяц.
11:03
+2
Я тоже не в Москве живу, а врачи есть. На кого я кричал? Вы не понимаете суть комментариев.

Кто если не писатель должен призывать к осознанности населения


Призывать можно по разному. В вашем тексте, я увидел не призыв к осознанности, а именно обычное обсиралово. Странно, что вы ничего не написали про СССР, ведь по статистике, чем моложе автор, тем хуже там ему жилось…
11:10
Прочитайте аннотацию ещё раз и примите, что не все города одинаковые
11:06 (отредактировано)
Идите в платную, все есть.
11:09
Средняя зарплата 12к, обычные люди не могут себе это позволить
11:54
Я тоже здесь живу.
11:15
+1
Похоже на блог, жаль, что не блог. А если это художественный монолог, то он рыхловат.
11:25
Спасибо за комментарий!
Изначально жанр этого произведения эссе, и мне кажется, что оно соответствует требованиям, собственно, эссе
В чем проявляется «рыхлость»?
11:28 (отредактировано)
Ну, вот такое монотонное перечисление всех этих бед, совсем не эмоциональное. Чуть сжать, акценты расставить. И, хотя посыл вот он, на поверхности, и, например, я с ним в корне не согласен, но спорить не хочется, потому что не задевает струн.
12:10 (отредактировано)
Это чистой воды юродствование. Жанр такой)
Кроме шуток. В этом жанре и выдержано. Всплывает иногда из глубины коллективного бессознательного)
Ну такое…
При чём, я ничего не говорю про проблемы. Я говорю про подачу. Она, да, специфическая. Но всем нам знакомая. Именно монотонное перечисление). Но, по закону жанра, там в конце должна быть кульминация. Бдыщ! А нет. Типа «И падет осквернённый град Иерусалимский, и отринет от стоп своих тлен, и воссияет звезда над землёй русской» (импровизация, если че)))
Жанр очереди за пенсией на почте.
12:21
Не всё же о высоком глагольствовать
12:23
А я такого не знаю жанра — слабоват (а лезу умничать, хм… ) миль пардон (
Комментарий удален
12:30
Знаешь ты всё)))
«Борис Годунов». Юродивый. «Подайте коопеечку»)))))) и далее по тексту.
12:31
Вот, кстати, ты могла бы блог какой-нибудь. Про редкие жанры, например. Нести культуру в массы.
12:45
Страница текста и всё — чудовище безмозглое радикальное. Я думала, сложнее будет)))
12:48 (отредактировано)
Это вообще не ко мне, Андрей)))
Я могу задвинуть только про ренессанс))))
А тут я просто школьную программу по литературе вспомнила))))
12:58
Давай про ренессанс. Чего уж.
10:03
-1
Скорее кликушничество
12:08 (отредактировано)
+4
Приду к дочке и зятю в гости, и начинает меня все раздражать. Плитка в ванной дореволюционная! Внучку-дошкольницу от смартфона не оторвать! На полках пылюка! А они сидят, улыбаются чему-то, переглядываются.
И умом-то понимаю, что сами они все это видят, но по разным причинам не исправляют: денег нет, ругаться не хочется, некогда, привыкли так и т.д. Умом понимаю, а язык вперед мозгов чешет. Расстроюсь, настроение всем испорчу и домой пойду.
Вот так и у вас. Зачем это? Типа, «никто не видит, одна я вижу и носом всех поторкаю». Это вы так с недостатками боретесь? А вы оторвите внучку от виртуала и в прятки с ней поиграйте, а вы возьмите тряпку да вместе с ней сыграйте в игру «чистота». Это все образно, чтоб понятнее.
У меня во дворе целая скамейка таких вот борцов. Как начинают с утра, так и до самого вечера «борются» кто с новой пенсионной реформой, кто с молодежью «непутевой».
А смысл? Смысл в том, что бы почувствовать свою гражданскую значимость, ничем при этом не пожертвовав.
Все, что вокруг нас, не дядя чужой сделал. Мы так нахозяйничали. Не так детей воспитали, не того в депутаты выбрали, мусор мимо урны бросили… Что ж теперь, попрекать ее, Родину, за это?
Россия — это не шрам!
12:18
+3
Абсолютно точно, если уж на то пошло, это мы, неблагодарные потомки — шрам на теле России. Не за то, наши деды умирали, чтобы мы тут, пороху по-настоящему не нюхавшие, нос воротили…
12:18
Маленькая сатира на реальной основе.
Каждый гражданин значим, разве нет? Умственный труд не труд разве, не средство? Чувствовать давление и преодолевать себя, делая что нравится — не жертва?
Так рассуждая, договоримся, что и жизнь — жертва. Нет, жертвой человек сам себя делает. А труд, даже умственный должен плоды приносить. Сподвигать кого-то на что-то, вдохновлять, информировать… да мало ли что. Только нытье «что вижу, то пою» никакой движухи не делает.
12:39 (отредактировано)
Можно записать в нытье что угодно. Любовную лирику, трагедии. Я не ною, я показываю, дополняю картину других обывательских мирков. Рассказ Горького «Девочка» вы бы тоже записали в нытье?
Я не профи, но хотела бы им стать. Спасибо, но мои рассказы приносят плоды. Может и скверные, но это лучше их отсутствия
13:23
Ладно, давайте все назовём своими именами, слегка политота.
Загрузка...
Arbiter Gaius №1

Другие публикации