Доказательство

16+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Первый
Доказательство
Аннотация:
Никто не застрахован!
Непостижимое стучится в твою дверь!
Текст:

Приветливо скрипнула дверь, вкусно пахнуло жареной картошкой и милым домашним уютом. Я устало сбросила мокрый плащ, стянула надоевшие сапоги и радостно пошевелила пальцами ног: бедные уставшие ножки, они заслужили отдых. Попугай Геша приветствовал меня заимствованным у кого-то раскатистым басом, кошка Милочка в упоении выгнула спину, а стоявший в прихожей телефон надменно промолчал. Это было прекрасно — я выговариваюсь на работе.
- Мам, привет, - выбежала из кухни моя красавица доча. - Я заждалась уже, картошка готова, помидорчиков купила, а в холодильнике нашла сосиски, вполне симпатичные на вид.
- Папа пришел?
- Нет, но звонил, сказал, что задерживается и чтобы ужинали без него.
Все было привычно и обычно и прекрасно утоляло вечернюю жажду спокойствия. Я улыбнулась.
- Мам, что - то хорошее случилось?
- Случилось. Уже давно, лет двадцать назад. Когда мы с папой вдруг поженились, а потом и тебя в капусте нашли. В брокколи. Маленькую, писклявенькую и вредненькую.
- А-а, я подумала - премию дали.
Вдруг Лена помрачнела.
- Мам, ты извини, может быть, я лезу не в свои дела, но хочу тебя спросить кое о чем.
- Ну-у, если только кое о чем...
- Не смейся, это серьезно. Понимаешь, я случайно обнаружила одну вещь, сейчас покажу.
Она выбежала из коридора в комнату, вернулась с мятым желтым листком бумаги и протянула его мне.
- Вот. Я убирала и нашла ее на полу, наверное, выпала откуда-то.
Это была старая врачебная выписка из гинекологического отделения, где мне когда-то делали операцию.
- Ну и что?
- А ты внимательно прочитай. Видишь, цифра два.
- Не пойму, о чем ты.
- Родов — двое. Ты рожала два раза. Один - меня. А второй? Что случилось? Куда делся ребенок? Я хочу знать. Он умер?
Жалкий мятый листок бумаги вдруг налился тяжестью бетона и выпал из моих заледеневших рук. В ушах зазвенели веселые колокольчики, потолок рухнул на пол, воздух вылетел вон, и я потеряла сознание.

«Родить нельзя погодить», - говорила моя бабушка, и она была права. Нельзя немного оттянуть или отложить радостный и жуткий миг вхождения в наш мир новой жизни, новой вселенной. Вы с мужем планируете это событие, вынашиваете и лелеете свое представление о нем, трепетно готовите все необходимое. Вы вместе мечтаете о крепеньком мальчике или голубоглазой девочке, о своей страстной любви к младенцу, о грядущей счастливой жизни. Вы вместе придумываете имя. Вы все делаете вместе. Но начинаются схватки, и ты остаешься наедине с болью и постыдно думаешь: «Может, все-таки, не сейчас, пронесет, рассосется?» Но не отложить, не переложить как прежде, на заботливую маму, которая мыла тебе усталые ножки, любящего мужа, защищавшего тебя от хулиганов, или верную подругу, сдавшую вместо тебя экзамен, невозможно — из всего огромного мира людей только ты - единственная, кто может это сделать. Ты незаменима. Ты сама содрогаешься в пароксизмах схваток, сама встаешь на четвереньки от боли, стонешь и вопишь, напрягаешься до лопнувших на лице сосудов, издаешь невероятные звуки и источаешь ужасные запахи, но тебя это не трогает. Все подчинено одной — единственной цели - исторгнуть из себя то, что, внутри, то, что боится выйти наружу и цепляется за любую возможность остаться в самом безопасном месте на Земле. И вот уже паника стягивает своим жестоким обручем: «а вдруг не получится?». Ведь сил уже не осталось, и ты напрягаешься и думаешь, что умрешь, как тысячи матерей до тебя, не перенесших последнего усилия.

- Мамочка, поздравляю, у Вас дочка!
О, эти волшебные сладкие слова! Прежде всего они означают конец мучениям, венец отлично проделанной работы. Затем приходит постепенное осознание.
Дочка! Вот этот маленький неприятный комочек, исторгнутый с усилием и болью, потом и кровью, сморщенный и невзрачный комочек, осклизлый и полуслепой — девочка! Дочь, рожденная тобой и никем другим. Зародившаяся в тебе, выношенная тобой. Девочка! Как ей холодно в этом холодном мире, как ей уже одиноко!
Я протянула руки, чтобы взять ее под свою защиту, но по правилам того времени это было не положено.
- Нельзя, нельзя трогать, а посмотреть — посмотрите. Какая красавица!
И правда, глазки огромные, ушки аккуратные, носик точеный. Кого же она мне напомнила? Да ведь это мой муж в миниатюре!
- А какая голосистая!
Вот это да, я родила собственного мужа! В его уменьшенной копии! И с его басом!
- Вот кричит — разливается. А сейчас мы посмотрим, сколько эта красавица весит. Так, длина 50 см, вес- 3500. Все как положено.
Я счастливо вздохнула и улыбнулась. Рассмеяться не было сил.
- Лежите и отдыхайте.
- А доченьку? Дайте мне мою Светланку, я хочу побыть с нею, хоть немного, пожалуйста.
- Нельзя, нельзя, вся жизнь впереди, еще надоедите друг другу, - недовольно забурчала акушерка.
- Как нельзя? Почему нельзя? Ведь она плачет, ей страшно.
И я сама странно и почти неслышно зашелестела слезами.
- Смотри, какие пошли нежные роженицы. В мое время вообще в поле рожали — и никаких соплей..
- Светочка, - всхлипнула я , протянула руки к дочке и погрузилась в никуда.

Очнулась уже в палате, тесной и веселой, светлой и теплой. Тесной она была по причине малого метража, веселой — из - за множества находившихся в ней уже родивших радостных женщин, а светлой и теплой делало ее смеющееся за окном солнце.
- С прибытием, мамочка. Поздравляем! Ты у нас последней « отстрелялась», теперь — полный комплект.
Комплект состоял из восьми женщин, считая меня. Те последние относительно спокойные годы в разрушающейся стране были урожайными на детей. Весь комплект худых, толстых, красивых и отвратных на вид женщин обратил свои взоры на меня.
- Ну, как? Сын или дочка? Разрывы есть? Сама родила? Щипцами тащили?
- Сама, - гордо прошептала я.
- А по тебе и не скажешь, на вид «ходячие мощи на костылях», - бросила дородная баба - «гренадер» с мощными руками грузчика.
- Да уж, не борец сумо, - подтвердила лежащая рядом светленькая девушка. - Но ты не расстраивайся, главное, побольше есть и не волноваться, чтобы молока было много.
- Ой-ей-ей, как есть хочется, - вдруг осознала я, - А когда обед?
Все засмеялись.
- Ну вот, если лопать хочешь — значит, все нормалек. Жить будешь, - заключила «гренадер». - На, мамаша, кусай, мне свекруха кой-чо тут сварганила.
Подкрепившись, я повеселела, взбодрилась и заволновалась.
- А когда ребенка принесут?
- Не переживай, все путем, скоро приплывут наши «спиногрызики», - утешила « гренадер» Валя. Она была самой опытной из всех — родила третьего.
- Да, девочки, мы тут лежим, веселимся, а наши дитятки страдают, плачут без мамок,- пригорюнилась вдруг белотелая женщина Сима с милым русским лицом.
- Как плачут? Почему? - ужаснулась я.
- А вот чуть отлежишься, пойдешь в коридор и услышишь какой рев из детского отделения доносится. Ни на минуту не утихает, - вместо Симы, горестно качающей головой, ответила светловолосая Катя.
- А почему они плачут?
- Дак к мамкам просятся, - выдала Валентина.
- А почему им нельзя с нами?
- А ты у начальства пойди спроси — почему. Больно ты шустрая, как я погляжу, все почему, да почему, нельзя — и все. Во, бабы, дурынды, сказано: матерям роздых положен, чтоб молоко капало, а они сидят — рассусоливают.
Все радостное настроение куда — то улетучилось, перед глазами развернулись картины одна страшней другой: вот моя Светочка плачет взахлеб и тянет ручонки, вот дочкин уже донельзя родной милый носик становится сизым от рева. Вот страшная тетка — акушерка в бешенстве хлопает своей ручищей по маленькому личику, заставляя дитя замолчать…
- А вдруг их там бьют? - уже не имея сил сдерживать несущуюся вскачь панику выкрикиваю я.
- Во дура! - выпучивает удивленные глазищи «гренадер» Валя. - Надо же такое придумать! Третий раз рожаю, еще такого не слышала!
- Успокойся, никто никого не бьет. - рассудительно обращается ко мне Сима, она хочет еще что — то сказать, но вдруг радостно вскрикивает:
- Наливается! Грудь молоком наливается! Сейчас детей принесут!
И в палате начинается веселый сыр - бор. Женщины устремляются к единственной раковине, пытаясь хорошо вымыть соски отяжелевших грудей. Кое -кто споласкивает грудь кипяченой водой из припасенной бутылки, вызывая презрительную ухмылку бывалой Валентины.
Подготовившись к встрече с детьми, мамаши укладываются на расправленные простыни с постеленными дополнительно чистыми пеленками и с умилением и нетерпеливой тревогой прислушиваются к звукам, доносящимся из коридора.
Наконец начинается шествие медсестры с туго упакованными «куколками» в руках и раздача детей направо и налево. Каждая мать ревниво наблюдает, чтобы ее дитя, самое удивительное из всех когда — либо появлявшихся на свет, было доставлено должным образом, не дай бог, не перепутавшись с другими. Орущие запеленутые младенцы припадают к ожидающей их груди, жадно набрасываются и судорожно начинают сосать, давясь и захлебываясь от напряжения.
- Ай, это не мой, не мой! - вдруг испуганно вскрикнула Катя.
- Успокойтесь, мамаша, это Ваш ребенок, кормите спокойно.
- Нет не мой, не мой, у моего Сереженьки ушки разные: одно в меня, другое — в мужа, а у этого вообще ушей почти нет! Где мой Сереженька?! -голосит испуганная мамашка.
Она оказывается права: ее Сереженька только что доставлен в руки растерянной Симы, и шустрая медсестра быстро наводит порядок. Катя счастливо воссоединяется со своим сынишкой, а Сима кормит дочурку, обиженно приговаривая:
- Ушки ей наши не понравились, смотри — ка.
И вот уже все заняты делом: мамочки кормят, ребятки кушают. И только одной мне не принесли ребенка.
Я, в ужасе и отчаянии, спрашиваю медсестру:
- А где же моя дочка, Света Петрова? Вы ее ни с кем не перепутали?
– Ты Петрова? Ну так тебе еще кормить нельзя, у тебя резус отрицательный. Жди, через двенадцать часов принесут, если все будет нормально.
- Как двенадцать? Это же только завтра утром! Она же с голоду умрет!
- Что за глупости! Никто еще не умер, ты у нас не одна такая.
- А что делать с молоком?
- А молоко надо сцеживать и выливать. Кормить можно не ранее через полсуток, в лучшем случае.
- Но как же… - горестно тянусь я к медсестре, но разговор закончен, и в палате начинается сбор «цветов жизни», наевшихся, успокоенных и мгновенно засыпающих. Умиротворенные матери жадно провожают взглядом своих ребятишек, сонно покачивающихся на руках ловких медсестер.
Я рыдаю и пытаюсь объяснить утешающим женщинам, что меня гложет страх не только за возможность голодных мучений дочки, но и за ее полную беззащитность и зависимость от чужих казенных стен и чужих казенных людей. Удивительно, но такие простые вещи объяснить невозможно и постепенно всем надоедает меня утешать, палата начинает готовиться ко сну.

Мне хочется в туалет, и я потихоньку — полегоньку, держась за спинки кроватей и перебирая руками по стене выползаю в коридор. Здесь на редкость темно и уныло, стены, выкрашенные в невообразимый грязно — зеленый цвет, уныло склоняются над бетонным полом, местами выщербленным и вышорканным. Одинокие тусклые лампочки сиротливо жмутся к убегающему от безотрадной картины потолку, не столько освещая, сколько неуклюже скрадывая господствующую повсюду темноту. В коридоре не верится, что где — то рядом может совершаться великое и могучее таинство рождения, что вообще есть жизнь — настолько потусторонним выглядит это место. Туалет вызывает стойкую ассоциацию с выражением «отхожее место»; в этом царстве разрухи, кривых умывальников и разбитых унитазов преобладает одно желание — отойти.
Выпав вновь в «развеселый» коридор, я решила исследовать близлежащие окрестности и дотелепалась до «развилки дорог» : за углом тянулся ряд дверей с говорящими названиями «клизменная», « процедурный», «предродовая». Было тихо и только издалека явственно доносилось кошачье мяуканье. «Откуда здесь кошки?», - подумала я и направилась в сторону доносящихся звуков. Звуки постепенно разбухали, пришло понимание, что иду к детскому отделению. Радостное возбуждение захватило и потащило меня вперед, я решила, что наконец - то доберусь до своей покинутой дочки и утешу ее в ее жутком одиночестве.
Но не тут — то было.
Оказалось, что в потустороннем коридоре живут свои призраки и ведьмы, и одна из них в белом, кокетливо сидящем халате, прорисовывается передо мной, заслоняя собой путь к вожделенной цели.
- А Вы, дамочка, куда собрались?
Простой вопрос дежурного врача ввергает меня в ступор. Я чувствую, что сказать правду невозможно — она немыслима своей простотой и обыденностью в этот угрюмом храме тоски и печали. Но не ответить тоже нельзя, и я судорожно лепечу свое признание с унылой обреченностью сорванца, разбившего окно в кабинете директора школы. Мои дрожащие слова разбиваются о грозную неумолимость ореола законов и правил, надежным щитом окружающую «женщину в белом», и вот я уже бесславно доставлена в палату, где мне приказано «не маяться дурью, успокоиться и спать», что в конце концов и происходит.

Я сплю. Я сплю и вижу сон. Я сплю и вижу странный сон. Яркий, звучный, несущийся в пространстве и времени со мной, внутри и вне меня. Нет ни палаты, ни роддома, ни города, ни страны, ни континента. Нет ничего. Есть глубокая темнота, живая и дышащая мириадами пылающих солнц, я в этой темноте, а рядом — странный светящийся сыр, я почти касаюсь его щекой, но он плавно уплывает в темноту. На ладони у меня красивый мяч, раскрашенный в веселые зеленые и голубые, желтые и красноватые цвета, он сияет и поет странную песню любви и тоски. Мне жутко и одиноко, сладко и хорошо. Все кружится в медленном непонятном танце, и я кружусь вместе со всем. Вдруг где - то резко лопается струна гигантской арфы, мяч на моих руках начинает разбухать, расти, увеличиваться в размерах, и вот уже видно, что это наша Земля, она летит мне навстречу, все быстрее и быстрее, и мы сталкиваемся в беззвучном ударе. Вспышка странного неживого света освещает мой путь. Я иду по веселой изумрудной дороге, переливающейся всеми оттенками зеленого цвета, вокруг меня приветливые красивые люди, они улыбаются и машут своими маленькими ручками и зовут к себе, и поют удивительные песни, и несутся в стремительном танце. Мне хорошо и тепло, и я рада забыть все свои беды и горести и остаться навсегда с этими прекрасными существами. Но откуда всплывает это слово, почему с «существами»? И вдруг замечаю странную и пугающую вещь: у всех окружающих меня людей волосы цвета сочной весенней травы.

(окончание следует).

+6
10:19
1733
13:11
+1
С нетерпением жду окончания!
20:21 (отредактировано)
+2
Да уж, мерзость советской медицыны, люди винтики большой машины.
Сам это помню, жена рожала при советской власти, ребёнка простудили, мастит. Операция. То, что матерям не давали детей, в этом какой-то сатанинский обряд.
Плюс конечно.
20:38
+2
Стас, спасибо за комментарий, «сатанинский обряд», это Вы в точку.
Поэтому и пыталась написать в жанре, несвойственном для меня.
20:52
У Вас очень хорошотот жанр, не знаю как он называется, реализм возможно. У Вас очень искренне и вызывает доверие. Очень волнует то что вы пишете. Это по настоящему сильно! Такой выразительности в фентези никогда не достичь. Я подумал что это ваш стиль. Спасибо. Жду продолжения.
21:14
+2
Спасибо за добрые слова. Окончание смотрите рядом по стрелочке.
А я определила этот жанр как «мистический реализм».
20:49
+2
Точно, что-то нечеловеческое в этом есть, у меня двое родилось в СССР, а младшенький уже в РФ, принимала за роддомом. вот это были настоящие роды, без синек, разрезов и прочей… и, жену жалко порой, а как по другому было?
21:16
+1
Спасибо, Кот, за комментарий.
21:28
да не за что вроде
21:16
+1
Окончание смотрите по левой стрелке внизу рассказа.
22:06
+1
По половине рассказа трудно судить, что получится. Поэтому не поленился и прочитал окончание. И не зря.
То, что выставлено на сковородку, не даёт полного впечатления. Более того – вызывает недоумение отрывом первой части (счастливой жизни матери) от второй, в роддоме. А вот полностью рассказ смотрится цельно. И мистическое окончание вовсе не портит реализм основной части текста. Автору – благодарность за (сухо скажу) информацию об ощущениях рожающей женщины – мне такое в силу понятных причин недоступно. Единственно, в чём сомневаюсь, это «Наливается! Грудь молоком наливается! Сейчас детей принесут!». Кажется мне, что молоко прибывает постепенно и достаточно медленно, и это не может быть сигналом, что вот-вот будет кормление. Но тут у меня опыта ноль.
О минусах. Есть мелочи оформления, конкретно – лишние пробелы. «Кое -кто», «что – то», «« гренадер»», ««развилки дорог» :», «тут — то». А так – вполне нормально написано. Плюсую.
08:04
Спасибо, Дмитрий Федорович.
01:42
+1
Не хотелось бы обижать автора, но напишу то, что не понравилось в данном произведении.
Первое, что бросилось в глаза, это переизбыток прилагательных. В некоторых предложениях их слишком много и не везде понятно выбор именно этого слова.
Дальше тавтология встречается по всему тексту: Как ей холодно в этом холодном мире
На грамматику внимания не обращал)
По сюжету по печальней.
насчет родов конкретики дать не могу) но смутило описание ребенка:Вот этот маленький неприятный комочек, исторгнутый с усилием и болью, потом и кровью, сморщенный и невзрачный комочек, осклизлый и полуслепой — девочка! Странные мысли у роженицы) будто ребенок по залету. По крайней мере ни одна из моих рожавших знакомых так не отзывалась о своем ребенке. Но может я чего-то не знаю)
Еще некоторые сцены не несут смысловой нагрузки. Сюжетные линии не завершенные, такие как: путаница детей, дочь в начале рассказа и т.д.
Мистическая составляющая добавлена странно, без предпосылок по ходу повествования. Просто неожиданно появляется и так же заканчивается.
Про то, что родилась двойня в сюжете тоже не сказано, кроме справки в начале рассказа.
Ну и сюжетные дыры по всему тексту, но писать о каждой неохота sorry
Надеюсь Вас не слишком обидит мой отзыв, это все таки прожарка angel
Все равно продолжайте писать и не сдавайтесь drink
08:02 (отредактировано)
Тавтология да, специально, для большего эмоционального эффекта.
По поводу описания ребенка. Придерживаюсь принципа писать только о том, что хорошо знаешь, или о том, что никто не знает.
Путаница детей- еще какая смысловая нагрузка! В этом роддоме могло произойти немыслимое!
Про мистику очень хорошо высказались предыдущие комментаторы.
Спасибо, Ян, за внимательное прочтение и высказанное мнение.
И соглашусь по избытку прилагательных.
08:03
И, кстати, почему Вы решили, что родилась двойня?
Во второй части все объяснено.
08:14
+1
Насчет двойни извиняюсь. не правильно понял смысл фразы: Ты рожала два раза. Один — меня. А второй? мой косяк)
Про путаницу детей, там другое предложение. Незавершенная сюжетная линия, может небольшого скандала не хватает с вызовом главврача или что-то такое.
08:18
Как раз скандал лишний, я так думаю.
Все покорны как овечки.
18:21
+1
Тургенев сказал «Лев Николаевич, право, вы когда-нибудь были лошадью»
а я, читая ваш рассказ, кажется стал роженицей. Сильно написано.
19:19
+1
У-у, как Вы мне польстили.
21:37
+2
По моему скромному мнению, фантастическая часть только ухудшила рассказ. Как он был здорово написан в реализме, что я аж сначала не мог врубиться, то ли окончание я читаю. И да, хорошо, что мужикам не надо рожать laugh
07:35
Что-то меня читают одни мужчины.
Дамам неинтересно?
08:23
+3
Прочитала. Не понравилось. «Жарить» не буду. Рассказ надо воспринимать целиком. Эти две разные по жанру части не уместны в одном произведении. Уход в мистику перечеркивает реализм, оглупляет заявленный трагизм. На мой взгляд, весьма неудачно.
09:05
+1
Не согласен. Не перечёркивает и не оглупляет. Говорю как человек, сталкивавшийся с мистикой. Просто заметить эту сторону проявления окружающего мира выпадает не всем.
10:07
+1
Я не о мистике, как таковой, а о том, как она в тексте подана.
09:10 (отредактировано)
Виктория, спасибо за отклик.
Категорическое неприятие говорит о том, что все ж таки зацепило.
А вот по поводу двух частей…
Да нет никаких двух частей, это чисто механическое разделение текста!
И на протяжении всего рассказа нота мистицизма присутствует. Прочитайте описание коридора, дежурного врача. Да и сам факт отлучения ребенка от матери есть нечто непостижимое, то есть мистическое, хотя и приеевшееся как норма.
Вот поэтому именно мужчины реагируют так остро, они не привыкли, глаз, как говорится, не замылился.
09:27
+1
Понимаете в чем дело, мы сейчас с вами с разных берегов перекрикиваемся. Вы о том, что вкладывали, я о том, что вычиталось. Ну хорошо, пусть технически разделилось, но в данном случае я все равно не знаю, как фрагменту поможет сковородка.
Нет, не зацепило, скорее возмутило, потому что начальный кусок воспринимается, как критика медицинской системы, об этом и комментаторы писали. В одном вы правы, мужчины воспримут это иначе, чем женщины, прошедшие через процесс. И все-таки я позволю себе остаться при своем мнении, что данная развязка не совмещается с первоначальным посылом. А сам факт, о котором вы говорите про отлучение после родов тоже неоднозначен.
09:33 (отредактировано)
Опять не соглашусь.
Что значит «о том, что ВКЛАДЫВАЛИ»?
В тексте все расписано, Коридор«потусторонний», населен«призраками», врач «ведьма»…
Черным по-белому.
09:48
+1
А вот насчёт «что вкладывалось — как воспринялось» Виктория права. Каждый воспринимает по-своему. И что близко и понятно одному, другому может показаться диким и надуманным. Это нормально.
09:57 (отредактировано)
+2
Хорошо. Вопрос, зачем вообще вам сковородка, еси вы уверены, что ваша мистика вышла удачной видна с первой строки. Я прочитала это как послеродовую депрессию, которая искажает восприятие реальности, ну и сон. Какая ведьма, какие призраки, извините, это не вычитывается. Ну или вам со мной, как с читательницей не повезло. Просто игнорируйте. Если вы считаете, что все удалось, смысл в сковородке? я уже предлагала завести рубрику Табуретка.
10:05 (отредактировано)
Виктория, по существу.
Вы же так и заявили «жарить не хочу».Это Ваши слова, опять черным по белому.
А я вообще не писала о «о удачной мистике».
Это не вполне мистика, но и не реализм.
Мне как раз и нужны замечания, но игнорировать слова текста — это из «другой оперы».
10:06
+1
Если вам мешает, могу удалить
10:15 (отредактировано)
Мне нигде ничего не мешает, ну что Вы, в самом деле?
Вам сюжет не понравился категорически, понятно.
А еще какие минусы, может есть и плюсы?
10:18
+1
игнорировать и не воспринимать авторский замысел — это разное. Приношу извинения, ничем не помогла. Забудьте.
10:20
Ну что ж, и на том спасибо!
10:28
+1
Согласна с Викторией: мистика тут не считывается. А «потусторонний», «ведьма» и пр. воспринимается как повышенная тревожность, негативное отношение и страхи героини, а не как реальное пространство рассказа.
Если что, глаз у меня не замылен: с процессом не знакома ))
10:35
То есть Вы считаете неуместным такое построение?
Или или?
Мистика или жесткий реализм? И никакого взаимопроникновения здесь нет?
10:49
+1
То есть Вы считаете неуместным такое построение?

Ничего подобного я не говорила.
Сказала, что в части про роддом с его врачами и коридорами мистики не чувствуется. В связи с этим и происходящее далее — с зеленоголовыми эльфами и подменышем — воспринимается как сон, а не как часть реальности.
Потому финал, в котором оказывается, что это все действительно произошло как-то, ну — обескураживает unknownЯ даже перечитала, думая, что неверно что-то поняла.
Так что, скорее, да — взаимопроникновения нет.
11:14 (отредактировано)
Понятно, спасибо.
Читать было неинтересно?
11:42
+1
Скажу, что не зацепило.
11:22
+1
Действительно, в «реальной» части текста мистики не чувствуется. Нельзя же, назвав кого-то ведьмой, претендовать на потусторонность! А дальше (скажу лишь относительно своего восприятия) мистика есть, но не как чужеродное вкрапление. Может, у меня такая реакция из-за личного опыта: сам такое пишу зачастую, поэтому и не вижу резких противоречий.
Во всяком случае, из-за рассказа возникла полемика, что в принципе уже неплохо.
11:52
Думаю, у меня получилась эдакая «Девушка без адреса».
То есть рассказ есть, но не понятно кому посыл? Мистики жаждут мистики как таковой, реалисты реализма…
Обескуражила, обманула ожидания, а читатель этого не любит.
16:42
Вам не нужно писать о мистике в столь сильной эмоционально и правдиво истории, вам удалось передать переживание женщины при родах и после. Дальнейшие мистические вещи хороши как сон, как галлюцинации и именно так следовало их показывать а читатель сам определил бы реальность это или придуманная мистика. Постродовой стресс выливается вот в такие сны. А что касается ведьм и прочего то может стояоо указать их присутствие в каждом из героев рассказа в большей или меньшей стапени. Сама система была дьяаольской и она заразила нас людей. Отсюда и чермтвость и жестокость и равнодушие.
Нет вины отдельной ведьмы в наших проблемах и нет спасения от проблем в отдельном волшебнике.
17:13 (отредактировано)
Спасибо, Стас, за неравнодушное отношение.
Я в раздрыге. с одной стороны понятно, что читателям в целом рассказ не понравился.
С другой, в глубине душе чувствую, что написала правильно и переделывать — значит наступать на горло собственной песне.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации