Люди как инструменты

Автор:
Ласточка
Люди как инструменты
Аннотация:
Рассказ-классификация, повествующий о жизни одного маленького коллектива
Текст:

Сравнивать людей с животными – явление не новое. Мы часто интерпретируем себя с «добрыми и пушистыми», других, как правило, со «злыми и скользкими», «пашем, как кони», «глупы, как ослы»… Но пробовали ли вы когда-нибудь сравнить себя с предметом? Книгой, дверью, кастрюлей, окном… - не важно? Мне недавно на ум пришла неожиданная ассоциация – люди как инструменты. Забавно получилось.

Взять, к примеру, один отдельный коллектив (любой – роли не играет). В каждом коллективе обязательно есть главный – метла! Она бывает разной: соломенной, гнущаяся, скрипящая в работе, и с нее постоянно что-то вываливается наружу. Порядка от такой метлы мало, иногда даже больше мусора, если она старая. По большей части – это веник, навевающий воспоминания о детстве. С такими легко работать, но трудно добиться результата. Есть метлы современные – с твердым черенком, пластиковым основанием, красивой упаковкой… Все хорошо сметает, но жесткое пластиковое основание оставляет неприятные отметины, которые долго приходится сглаживать. С такими трудно работать, но результат не заставляет себя долго ждать.
Каждой метле нужен совок, помогающий собирать мусор и убирать его от посторонних глаз. Совки тоже бывают разные. Если совок большой, современный под стать метле, то мусора после себя не оставит… Если же он недостаточно вместителен в объемах, то половина мусора вывалится, и работа метлы пошла насмарку. Здесь главное – правильно подобрать совок!
В каждом коллективе есть лопаты: старые, новые, современные и не очень… Их назначение самое важное – они, трудяги, работают на весь коллектив. Как правило, в ущерб себе роют до ржавчины, пока не сломают черенок. Тут им на помощь могут прийти плоскогубцы, умеющие исправить положение – починить: в большей степени морально поддержать. Либо же – метла: смести ненужное, поставить новое.
Не обойтись и без молотка. Молотки есть везде! Разнообразие зашкаливает. Есть маленькие, аккуратные, выполняющие по сути декоративную функцию, особой работы не выполняют, но иногда постукивают. Они стараются держаться всех, такие «свои в доску», но на самом деле стучат только для метлы. Толку от них мало, как впрочем и вреда… В отличие от других – больших молотов. О них все знают, их боятся. Молоты – работники со стажем, а значит, и информацией владеют серьезной. С ними лучше дружить: от их удара ни один гвоздь не устоит. Но и помочь в серьезной ситуации иногда могут лишь они.
Есть еще грабли. Без них - никак. Стоят всегда где-нибудь неприметно в сторонке, вроде, никому не мешают. Но стоит наступить на них, пусть даже случайно – удар не заставит себя ждать. Они не общаются с метлой, лопатами и молотками. Они сами по себе. Свою работу делают ответственно, но от общения с ними всегда остается неприятный след. Снова приходится сглаживать. И здесь на помощь приходит тряпка.
Тряпки не пользуются авторитетом, но всегда и всем нужны. Именно они вытирают грязь оставленную неправильно подобранным совком, сглаживают царапины от новоявленной метлы, вытирают пыль со старых лопат. В силу своей мягкости они всегда страдают от окружающих, но ничего с этим поделать не могут… Самые опасные - это старые тряпки. Натерпевшаяся дырявая ветошь лишь размазывает, а не убирает грязь.
А вообще, коллективы бывают разные, и, возможно, многие не разделят моих наблюдений. Самое сложное – найти сравнение себе, объективно оценить себя. Когда знаешь, кто ты, и где твое место, тогда и жить становится легче. Главное – не забывать, что мы люди, а не железяки или деревяшки, бездушно выполняющие функции.
0
222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
fulllib №1