Пластилиновая кукла

Автор:
Владимир Б
Пластилиновая кукла
Аннотация:
Человек сталкиваются с проблемами, создавая свою куклу.
Текст:

Зелёная комната, заставленная мебелью: шкафы, рабочий стол, стулья, комод, кровать, - всё как всегда во многих комнатах, только краски, разные тона и предметы устроены по своему. Так решает каждый из-за своих убеждений и взглядов. Вещи обладают сакральным смыслом и живут рядом с хозяином в зале или спальне. Некоторые любят постеры, черепа, панк-группы. Что-то обыденное, и лишь несколько статуэток бросились в глаза, говоря нам о вкусе предпочтениях. Всё как всегда, всё как везде: люди - предметы, предметы - люди, - однако особой силой обладают вещи, лежащие здесь рядом с нами, через них мы узнаём внутренний мир хозяев дома.

Особый предмет лежит на столе, готовый принять новую форму, нет это не тетрадь, и не лист бумаги. Это брусок пластилина. Способен уместиться в руке, ярко белый без пятнашек и царапин, монолитный строгий, чем-то напоминающий кусок хозяйственного мыла. Никого в комнате нет: в ней свободно и свежо, не слышно ни звука шагов, разговоров. Пусто и спокойно. Внезапно раздался шум за входной дверью, ритмичный стук ключей: Раз - Раз, и, где-то вне нашей комнаты открылась дверь.

- Ребята, проходим в зал, - донёсся низкий голос, приглашавший в дом, новых гостей, - Дай я возьму твою куртку. Вот так, не стесняйся.

- Спасибо, - отвечал его друг

- Я схожу в туалет, потом присоединюсь к вам, - поинтересовался парень у хозяина квартиры.

- Да, по коридору налево, - ответил хозяин.

Спустя некоторое время гости привели себя в порядок, и зашли в комнату, где на стеллажах стояли куклы. «Творения», представившиеся их глазам вызвали не однозначные эмоции: улыбки со смехом, недоумение, как может взрослый человек лепить и красить детские куклы со школьных времён. Как можно каждый день делать такую нелепицу? В чём смысл? Полно постоянных работ, зачем убивать себя? И мужчины продолжали обсуждать исходя смехом, пока не вошёл тот, кто пустил их в «творческий храм».

- Над чем вы смеётесь? – поинтересовался у них.

- Роман, объясни, что это такое? – указывая на кукол, слепленных из пластилина.

- Это моё хобби. В свободную минуту леплю то, что приходит в голову, а потом делаю, так как считаю нужным. К чему спрашиваешь?

- Откажись от своего хобби оно отнимает время. Может, есть те, кто не представляют себя без этого, но одно скажу точно. Время после работы дано на отдых сидеть с детьми, так что не продолжай, - так отговаривал незнакомец.

- Это помогает расслабиться, и я чувствую себя лучше. – парировал Роман, - я готов заняться работой сейчас, - и двинулся к столу, сел за него и нагнувшись над ящиками выкатил каждый по очереди, доставая краски кисти и пластиковый нож для пластилина.

Протянув руку, взял кусок пластилина и начал его рвать, отрезать, крутить, стремясь дать новую форму кукле. А «гости» стремились мешать ему отвлекали от работы, им было не интересно.и только язвительные вопросы сопровождали процесс творчества: «Твоё дело ничего не стоит,» - «Никто не посмотрит на тебя,» - «Брось всё и отдыхай», - «Впустую время тратишь,» - «Кукла д****о, я и гроша бы не отдал.» Так сопровождалась работа, а кукла обретала черты живого человека. Глаза, нос, туловище выделялись всё отчётливее. Один из гостей подошёл к Роману, отлучившись на время, он принёс с собой стакан воды. Неужели захотел помочь? Нет. Плеснул стаканом воды в него, и все взяли краски и начали мазать рубашку, штаны, как могли, неряшливо и отвратительно. Эффект достигнут. Надругавшись над ним, стали выходить из комнаты хохоча и одеваясь. Завтра, возможно, будет продолжение. Последнее их слово: «Зачем ты это делаешь?»

Приведя себя в порядок Роман доделал куклу. У него получилась удивлённая и самая красивая кукла на свете и она заняла почётное место на стеллажах.

+2
09:55
988
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации