Инрлъе рлъя под соусом сефа

  • Жаренные
Автор:
Тающий ветер
Инрлъе рлъя под соусом сефа
Аннотация:
Немного простых объяснений, космических заговоров и срыва покровов. И кулинарии, конечно же!
Текст:

Темнота не мешала. Маскировка не оставила бы шансов на обнаружение в любом случае. Но меньшая вероятность наткнуться на кого бы то ни было – это хорошо. Здесь, кажется. Да, все верно. Иногда приходится работать даже с примитивной техникой. Но сейчас не нужно даже разбираться в устройстве – датчик сработает и так.

Просто налепить крохотный кусочек прозрачной пленки на пластик. Готово. Можно идти и проспать остаток ночи. Это тоже хорошо.

***

…Вжжжжжж… Бззздынь!

Торопливые шаги, звук открывающейся дверцы микроволновки, соблазнительный запах пиццы. Да, вчерашней, разогретой, но это ли не прекрасно? Том откинулся на спинку стула, запрокинув голову назад, и посмотрел на метр девяносто пять, вошедшие из кухни в лабораторию радиоастрономической обсерватории «Паркс».

- Эй, Гарри, там еще осталось?

Гарри – крепко сложенный дылда с прямоугольной стрижкой и небрежной щетиной, больше похожий на солдата, чем на ученого (не последнего, кстати, ученого) – отвлекся от поглощения пиццы с аппетитным беконом и шампиньонами и, сделав могучее глотательное движение, произнес:

- Ага.

- С-с-с-супер!

Том крутанулся на протестующе скрипнувшем стуле и вскочил с предвкушением возможности набить брюхо, но его порыв был прервал влетевшим из соседнего помещения рыжеволосым живчиком с контейнером, наполненным чем-то вкусно-пахнущим, в руках.

- Не-не-не-не-не! Я вчера даже не ужинал! Я первый, - и, не остановившись, исчез на кухне.

- Ага. Вот тебе и пожрал, - пожаловался Том усмехнувшемуся прямо в пиццу Гарри и рухнул обратно на свое место, отвернувшись к монитору. Монитор, разделенный на две области – черную и синюю, отображал спектр принимаемого сигнала. Белый шум. Это почти всегда был белый шум… Том вздохнул, - А где Льюис, кстати?

Гарри пожал плечами:

- У тарелки вроде. Кабели проверяет. Хоть при деле.

Микроволновка гудела, еда грелась. Сначала спокойно, потом начала потрескивать и хлопать.

- Брайан! Черт тебя дери, ну сколько раз повторять – не грей ты свою курицу на максимальной мощности! Потом опять все внутренности отмывать!

Внутри печки хлопнуло особенно сильно. Том плюнул с досады. Брайан, который за это время опять успел куда-то убежать, кинулся на кухню и торопливо, не отключая, распахнул дверцу и вытащил уже шипящую курицу. По помещению разнесся запах карри. В этот момент с улицы в лабораторию вошел еще один человек:

- О, вкусноте… Эй! Том, эй! Монитор! На монитор смотри!

Том оторвал недовольный взгляд от кулинарных пристрастий Брайана и обернулся. Монитор пребывал все в том же состоянии, но рядом с ним стоял, уставившись во все глаза на экран, паренек с мышиного цвета волосами и в пыльной футболке.

- Лью, совсем малахольный стал, что ли?

- Да монитор же! Сигнал!

- Льюис. Спокойно и по порядку. Что случилось?

Парень кивнул на монитор:

- Мы только что приняли сигнал.

- Хорошо, - Том излучал хладнокровие, которое передалось и Льюису. – Давай посмотрим.

Он посмотрел на экран и хмыкнул – в журнале событий мигала единичка.

- Гарри, и правда что-то есть.

- Любопытное?

Том щелкнул мышкой, открыв запись из архива. На спектре выделялся четкий скачок большой амплитуды. Лью аж выдохнул от восторга:

- Очень! Эй, Брайан! Иди сюда! Это точно оно!

Гарри едва удержался, чтобы не засмеяться в голос, а Том лишь снисходительно улыбнулся:

- Эх, Льюис, чудо ты наше. Что «оно»?

- Внеземной сигнал!

- Ооо! Слышишь, Гарри? Внеземной сигнал! А может и вовсе инопланетяне нам привет шлют?

- А почему нет!? – В запале спросил Лью. – Может и они! Это же надо исследовать!

- Подходи ближе. Будем исследовать.

Том вместо спектра открыл диаграмму направленности.

- Видишь это? Откуда пришел сигнал?

- Эээ… - Льюис растерянно смотрен на расплывчатое пятно на экране. – Ну… Отовсюду? Например… Например, это может быть сигнал от развернутой вокруг Земли станции наблюдения.

Том не выдержал и фыркнул:

- Чьей станции?

- Какой-нибудь высокоразвитой цивилизации.

На этот раз Том захохотал:

- Льюис, честное слово…

- Да ладно тебе, - улыбнулся Гарри. – Неужели сам таким не был?

Том умолк и ответил честно:

- Каждый божий день. Я вскакивал на каждую ерундовину и мечтал, что уж это-то точно Они. Ты не обижайся, Лью. Мы не со зла. Со всеми это было. Наверное, это болезнь всех радиоастрономов. Синдром…

- Звездный синдром, - хмыкнул Гарри.

- Не, - внезапно появился у них за спинами Брайан. – Не красиво. Синдром одинокого звездного… Так что это было-то? – Он резко сменил тему. – Перитон?

- Однозначно. 1,4 гигагерца, около 100 миллисекунд длительность. Можно вносить в журнал наблюдений.

- Перитон? – Заинтересованно прищурился Лью. – Что это?

- Хороший вопрос. Знаешь, что самое забавное? Мы понятия не имеем. Чисто формально ты даже можешь оказаться прав, поскольку источник мы так и не вычислили. Почти наверняка он земного происхождения, а даже если космического, то никак не искусственный – слишком однородный. Тот же шум, только скачком увеличившейся амплитуды. И никакой регулярности.

- А отчеты можно посмотреть? – Льюис будто устыдился своей вспышки и «включил» ученого.

- Да, - Том неопределенно махнул рукой. – В архивах ищи, по тегу «перитон».

Льюис уселся за свой компьютер, Брайан снова куда-то исчез. Гарри развернулся и пошел на кухню, но на полпути внезапно повернулся:

- Погоди! Какая там частота? 1,4?

- Ну.

- Как же я сразу-то… Наблюдай! – И умчался на кухню.

Послышался звук вновь заработавшей микроволновки. Том как-то сразу забеспокоился:

- Ты ее на холостую включил что ли?

- Не о том думаешь! Смотри на экран! – И распахнул дверцу печки.

Повернувшись, Том краем глаза успел увидеть его – короткий скачок на спектре, угасший в тот же момент. Улыбаясь, во все тридцать два зуба, подошел Гарри:

- Ну что? 1,4 и 100?

Том открыл логи, зашел во вкладку параметров, но уже знал, что там увидит.

- 1,4 и 100. Но как!?

- Да я дурак. Я же эту печку и покупал, характеристики изучал, само собой. У нее частота магнетрона – эти самые 1,4 гигагерца. И все хорошо экранировано, за одним паршивым исключением…

- Когда нештатно открывается дверца.

- Точно. Он не успевает отключиться мгновенно и излучение бьет наружу. Коротким испульсом, не больше ста миллисекунд.

Том закрыл лицо руками.

- И что? Все эти годы нашей главной тайной была микроволновка? Нас засмеют.

- Я уже представляю заголовок в «Nature» - «Исследования 64-метровой параболической антенной «Паркс» методов приготовления пищевых продуктов в микроволновой печи». Шнобелевка. Без вариантов.

- Да ладно, - тихо подошел к ним Льюис. – На нобелевку тоже есть шанс. Если это инопланетная микроволновка.

И, увидев лица коллег, поспешил добавить:

- Шутка!

***

Маскирующее поле сомкнулось за спиной Кге Гра. Он мягко подошел и сел рядом с Тце Пфа, священнодействующим над котелком, в котором булькало изумрудно-зеленое варево, обволакивающее полукруглые ломтики чего-то коричнево-красного. Кге принюхался и, не сдержав восхищенного возгласа, спросил:

- Это то, о чем я думаю? Инрлъе?

- Мысли масштабнее. Инрлъе рлъя! – Он вытащил из нагрудного кармана прозрачный пакетик с зеленым порошком, вслед за которым на землю выпал еще один, и показал его Кге. – Под соусом сефа.

- Во имя Вселенной, друг! Мог ли я рассчитывать на подобное в этой дыре?

- Почему бы не побаловать себя и напарника? – Оскалился Тце. – Инрлъе, конечно, консервированные, уж прости. Но приправу я взял с собой из дома. Именно для такого прекрасного вечера.

Сквозь едва поблескивающее голубым маскирующее поле виднелось темнеющее небо, а звезды, собравшиеся в ожерелья неизвестных созвездий, заслоняли силуэты деревьев и огромного радиотелескопа. Кге цыкнул от удовольствия и указал на второй пакетик:

- А что там?

Тце поднял его и положил обратно в карман.

- Это сюрприз. Ты отведаешь его в конце.

- Прощальный ужин, о, да! Когда я, наконец, покину эту планетку… Может, готово?

- Пожалуй, - согласился Тце и достал две тарелки, в которые и разложил содержимое котелка.

Кге цыкнул несколько раз, принюхался и замычал от удовольствия, после чего подцепил двузубой вилкой дольку инрлъе и отправил ее в рот.

- Оххх… Этот вкус! Не люблю острое, но сефа – нечто особенное! Он же стоит бешеных денег.

- Не так много, как ты думаешь, - обозначив дружеский оскал, ответил Тце, не притронувшись пока к своей порции.

- Говорят, его подают к столу самого председателя. Кстати! Знаешь, что я слышал? Те, кто отравил прошлого председателя, воспользовались именно этим – вкусом сефа. Подсыпали в его порцию яд бурого цвегга. Сильный, но смердит, по слухам, будь здоров. Вот только по сравнению с сефа – ерунда. Так и схарчил председатель, сожри вселенная его душу, всю отравленную порцию и не поперхнулся. А ты чего не ешь-то?

- Жду. Это блюдо требует терпения. Негоже есть его так поспешно.

- Не! Я жра… гхм… жрать… гхм… да что же… кхххх…

Кге окончательно потерял способность говорить, захрипел и упал на траву. Тарелка его опрокинулась, залив землю зеленым соусом. Тце спокойно посмотрел на это и вылил туда же свою порцию. Потом вытащил из кармана второй пакетик с коричневым порошком, посмотрел на него и пробормотал:

- Яд бурого цвегга, говоришь? Ты прав. Достаточно одной щепотки. А инрлъе даже не жаль. Консервированное инрлъе – это не инрлъе. Такое едят только деревенщины вроде тебя.

Тце встал и подошел к стоящему неподалеку штырьку портативной антенны, нажал кнопку записи на блоке связи и начал диктовать:

«Звено нелегальной разведки Це-Тра, сектор 16-580-111, планета Гре-З (самоназвание – Зем-Ля). Во избежание обнаружения было принято решение отправлять сообщения одновременно с микроволновыми помехами, сигнал будет сильно зашумлен. Активность аборигенов преимущественно сводится к пассивному наблюдению. Вероятность обнаружения – 0,016, вероятность контакта – 0,0002. Субъективная оценка перспектив контакта – умеренно нейтральная. Подробный отчет будет приложен к сообщению в текстовом формате.

Как и ожидалось, Болтуна пришлось убрать. Зачистку произведу в соответствии с протоколом. Жду дальнейших указаний.

Позывной – Лорд. Время сообщения – 3-15-18-80 по интергалактическому стандарту.»

Тце замолк и подтвердил отложенную отправку. Дальше все было просто – когда аборигены вновь загрязнят помехами весь фон, заранее размещенный датчик предупредит об этом и даст команду на отправку сигнала на частоте 1,39 гигагерц. Ста миллисекунд хватит с лихвой. Засечь его аборигенам не позволит собственная безалаберность. А компьютер орбитальной станции сможет вычленить полезный сигнал. Потому что в войне разведок побеждает тот, кто лучше фильтрует шум.

«И тех, кто шумит…» - в тон собственным мыслям добавил Тце, покосившись на труп напарника.

+11
888
08:14
+2
Фига ты чего вспомнил
09:31
+1
Это вот то, старинное?
10:41
+2
Эх, хороший был конкурс))))
11:13
+1
Турнир?
21:32
+3
и посмотрел на метр девяносто пять, вошедшие вошедший тогда уж — метр мужского рода
вошедшие из кухни в лабораторию радиоастрономической обсерватории «Паркс» кухня совмещена с лабораторией?
рухнул обратно на свое место мог рухнуть на чужое?
в самом начале возникает путаница: кто Гарри, кто том, кто куда вошел, кто третий?
не грей ты свою курицу
В этот момент с улицы в лабораторию не лаборатория, а проходной двор
вообще какая-то путаница в диалогах и с именами
Ооо тут дефисы не нужны?
Том вместо спектра открыл диаграмму направленности.

— Видишь это? Откуда пришел сигнал?

— Эээ… — Льюис растерянно смотрен на расплывчатое пятно на экране. – Ну… Отовсюду?
а что, разве при открытии дверцы микроволновки не блокируется излучение? нам приходилось для этого слегка схему менять (или окошко вырезать), иначе тупо не работало при открытой дверце
— Мысли масштабнее. Инрлъе рлъя! – Он вытащил из нагрудного кармана прозрачный Он имя собственное?
и достал две тарелки из кармана?
в целом переизбыток персонажей на телескопе
финал неясен, что за разведки?
09:48
+1
Вполне мог рухнуть и на чужое. Какое рядом оказалось, туда и рухнул.
тогда об этом и надо писать "… на место Тома Андерсона..."
а если на свое, то нафиг уточнять?
12:11
В детстве читал рассказ про то, как детский писатель приехал в пионерсктй лагерь и один пионер начал его критиковать. Типа, вот вы пишете, что герой поднялся на третий этаж. А как поднялся? — По лестнице- ну так и надо писать, поставил левую ногу на первую ступеньку, потом правую на вторую. И так до конца. А то непонятно.
Похоже, не правда ли?
12:25
+1
blushдык прообразом того критика в рассказе был я quiet
23:36 (отредактировано)
+1
Интересно, как они выглядели? Но, едят из тарелок и вилками — гуманоиды… «Дружеский оскал»… Но, я и сама, время от времени, такое демонстрирую…
Сефа- хорошее название для соуса. Осталось только сам соус изобрести для местного использования.
Интересно, хороший язык в стиле… что то из 70-х… Но это моё, субъективное… Понравилось, в общем! Конечно, плюс! smileАвтору-ласковых муз!
Может, я тупой, но мне непонятен мотив убийства. Болтливость?
00:11
+2
Настроилась читать с пристрастием, но увлеклась и никаких недочётов не заметила.
Не понятно, за что Тце товарища убил, ну да бог с ним, может у них так принято. В общем, огромный плюс! thumbsup
08:08
+1
Отличная идея, что человеческая безалаберность и невнимательность к деталям вполне могут способствовать тому, что контакт с другой цивилизацией может быть пропущен. Неплохо, что в рассказе присутствует юмор. Хорошая концовка. Читается легко. Однако, в начале немного заедает бытовщина, в смысле перебор с темой еды, хотя понятно, чем им там ещё заниматься, как не хавчиком. Если развить тему пришельцев, без увеличения доли землян, может получиться интересная повесть. Успехов.
14:16
+1
Неплохо! И правда, в духе 60-х. Сразу вспомнились «Неедяки» и много чего еще. Есть очепятки, но это не вопрос. Спасибо!
Хороший замес из науки, фантастики и детектива.
Молодые ученые (потрясающий отсыл ко вчерашней пицце, сразу погружает нас в общагу), ожидание и поиск контакта с внеземной цивилизацией (антураж), замаскированный сигнал (Эдгар По) и баранина с чесночным соусом (Конан Дойл). Детектива даже больше.
И да. Пора уже местным кулинарам придумать безопасный инопланетный соус «Сефа».
Плюс.
09:02
Датчик клеится на мелковолновку? Первое же мытьё любым средством для мытья, и хана их датчику, имхо…
Загрузка...
Arbiter Gaius №1

Другие публикации