Пересказ "Золушки". Подняла себе настроение =^__^=

Автор:
КБ
Пересказ "Золушки". Подняла себе настроение =^__^=
Аннотация:
Литературное упражнение - пересказать вслух на диктофон "Золушку".
Пересказала. Распознала текст. Перечитала. Долго-долго смеялась) Поразительно, как отличается устная речь и письменная у одного и того же человека.
Очень рекомендую упражнение!))

Сервис распознавания речи неплохой - https://speechpad.ru/
Текст:

В одном сказочном королевстве жила была молодая девушка, и звали Золушка, но вернее не звали, это было прозвище. Мать у нее давным-давно умерла, а отец женился второй раз. А у мачехи было ещё две своих дочери. Вот все они дружно терпеть не могли Золушку. Собственно, они ее этой самой Золушкой-то и назвали. После этого ее заставляли выполнять всякую совершенно неправильную и не соответствующую положению работу (а они всё-таки были дворянами). Она тусила на кухне, подметала полы, готовила, чистила посуду, печку топила, что еще она там могла делать? Я слабо себе представляю уклад... Ну, короче говоря, занимался всякой чёрный работай.

Лицо у неё всё было в золе вечно. Поэтому ее и называли «Золушка», а еще она обноски носила. В общем, странновато выглядела.

И вот однажды пришло приглашение из королевского дворца приехать на королевский же бал. С обязательным условием: взять с собой всех молодых девушек, достигших там определённого возраста – «выездного», и которые были ещё не замужем. Конечно, две старшие сестры Золушки ломанулись собираться на этот самый бал, а мачеха по какой-то непонятной мне причине решила Золушку туда не брать. Или даже тут нельзя сказать, что она там поскупилась на платье, а просто из какого-то вот этого врождённого садизм что ли? Я не знаю, но мало того что она не взяла с собой на бал… То есть, отказалась брать, так она ещё и загрузила ее на вечер работой, причём вообще не нормальной. Если бы там была ещё какая-то реально работа… а она взяла рассыпала сыр и гречку, ой! рис и гречку. Смешала. Велела Золушке перебирать их и разбирать эту смесь обратно на отдельно на рис и гречку.

Зачем? Кому это было надо? Непонятно. В общем, персонаж мачехи для меня какой-то странный, хотя… в принципе… после всяких «стэнфордских» экспериментов… А ну да, логично если это властная женщина, ущемленная в чем-то или с нереализованными амбициями, и ей на попечении остался ребёнок ее предшественницы… Причем, беззащитный, который ничего не может сделать… Неважно, мы отвлеклись.

Все уехали. Что по этому поводу делал, думал и вообще, как себя вел, отец - непонятно. Зато к Золушке явилась крёстная, которая оказалась Феей. Здесь тоже вопрос хороший, как у девочки крёстная могла быть феей? То есть по сути Фейри? Это значит, что я мать была либо сама Фейри, либо колдунья, либо… Ну короче, зналась с этим Волшебным народцем.

Крестная говорит: «А хочешь ли ты поехать на бал?». Кстати тоже интересный момент – Крестная. Это вроде как «крестины», вроде как это отсылка к христианству… Хотя, наверное, слово просто неправильно перевели. Наверное, это скорее было что-то вроде «опекуна», тот кто давал имя, тот кто пришел к тебе на праздник там твоего рождения. Пожелал бы чего-то хорошего и пообещал, что будет в случае чего о тебе заботиться.

Короче говоря, эта крестная принимается устраивать полнейший бардак: превращает мышей в лошадей, тыкву в шикарную карету, Золушкины обноски - в шикарное платье, а из крысы делает кучера. Самое интересное - она из башмаков, деревянных страшных башмаков Золушки - создает хрустальные туфельки! Вот это мне тоже всегда было очень интересно, как ходить в хрустальных туфельках? Это неудобно, даже если они тебе по ноге. Скользко, а еще они же хрупкие, для того чтобы ходить или плясать? Ладно - на них стоять, но если ты начнёшь бежать или прыгнешь или как-то… Ну в общем, подарила хрустальные туфельки.

Мне кажется, это какая-то всё-таки отсылка к тому, что Золушка тоже должно быть фейри, хотя бы на какую-то часть. Возможно, фейри - ее мать, возможно, она не умерла, а просто как бы свалила обратно в свой полый холм.

Я снова отвлеклась.

В итоге, Золушка во всём этом великолепии едет на бал. Приезжает. Ну и на балу ее видит принц, а она - замечает своих сестёр с мачехой, и дальше расходятся два варианта интерпретации: как она к этим своим сёстрам относится, и как что с этими сестрами происходит. Есть… Ну ладно, так конец-конец будет потом…

Там же ее встречает принц. Принц влюбляется с первого взгляда, при этом не зная, кто она такая. Принц танцует с ней весь вечер… Просто представляю, ты своим родителям всё это: «не знаю как бы кто она такая, и вот! Любовь!» Чем сказка отличается от фэнтези - подробности нафиг никому не нужны или какие-то реалистичные детали. И в сказке нельзя задавать вопросы, типа «Как так случилось?» То есть сразу: он влюбился в неё. Всё у них дальше было хорошо.

Кстати! Фея предупредила же о важном моменте, что Золушка может веселиться до полуночи, в 00:00 у них наступает комендантский час натуральный, и в 00:00 платье превратиться обратно в обноски, карета превратится в тыкву, кони в мышей, и крыса еще эта… В общем, выйдет некрасиво и не интеллигентно.

В общем, в это время она уже должна быть дома. Ну Золушка заболтались с принцем, натанцевалась, нагулялась под луной там…, засмотрелась на звёзды, не знаю, что она ещё могла там делать на балу? И в итоге она опаздывает и внезапно понимает, что…

А кстати в одной из версий, по-моему, принц перевел стрелки часов назад, чтобы она ещё часок с ним побыла? Или это из аленького цветочка? Не помню, забили, неважно.

Короче говоря, часы бьют полночь, Золушка всё ещё торчит на балконе и понимает, что сейчас пройдёт небольшой конфуз. Она сталкивает принца с воплями мол, -опаздываю!- кидается наутек, ну и он бежит за ней. А Золушка же в своих хрустальных башмачках! По лестнице мраморной в хрустальных башмачках бежит вниз! По логике вещей и должна сказка закончилась тем, что она падает и ломает себе шею. Но я всё-таки подозреваю что она – фейри, потому что добегает до конца этой лестницы… Слушайте, на полированном мраморе в хрустале она так вот бегает до конца лестницы, и единственное, что - у неё слетает туфелька с ноги и остаётся лежать на лестницу. Сама она убегает и пропадает. Я не знаю и сказка не знает, как она добралась до дома ведь 00:00 уже наступило, то есть превращение уже должна была начаться, а она всё ещё… ну если не во дворце, то как минимум около дворца. Как она добралась домой? Пешком шла? Если пешком, то как она успела до мачехи и сестер? Ну, в общем это сказка, ладно.

Короче говоря Золушка на крыльях ветра добирается до дома и возвращает на место мышей, крысу, тыкву, что-то такое происходит. А принц принимается грустить и печалиться, разглядывая ту самую туфельку - всё что осталось в его возлюбленной. Кстати тоже непонятно, почему заклинание спало со всего кроме туфелек .. Может быть, фея так пошутила? Фейри любят шутить. Ну, то есть что заклинание на самом деле не имело никакого ограничения по времени. Просто крестная начала так прикалываться. Или хотела подстегнуть сюжет.

Золушка прячется туфельку в карман, ну а принц не находят ничего лучше, как приняться разыскивать по всему королевству девушку, которая с ним танцевала. Слушайте, и вместо того чтобы попросить нарисовать портрет или составить толкового описание, он что делает? Он отдаёт эту туфельку и говорит… Кстати, почему с самой туфельку они не сделаю копию на всякий пожарный?.. И отправляет своих придворных мотаться по всему королевству - примерять эту туфельку на ноги всех девушек, аж дал обещание жениться, кому подойдёт.

Дальше опять же есть несколько версий.

Версия 1, когда в дом Золушки приезжают собственно посыльные сёстры, начинают мерить эту туфелькой, она никому здесь не налезает. После чего Золушка выходит, говорит «ох!» вытягивает ножку, примеряет это туфельку. И подходит хэппи-энд. А так как она в общем-то хороший человек, то она прощает сестер и выдает замуж за высокопоставленных придворных. Это хорошее окончание, мне очень понравилось, но есть плохое окончание, ну - условно плохое.

Чтобы надеть туфельку, сёстры отрезают себе на ногах пальцы после этого суют свои окровавленные культяпки внутрь этого прозрачного хрусталя, заливая всё кровью, ужас там происходит какой-то. После того как Золушка всё-таки выскакивает и пытается примерить эту туфельку, сестры толкают ее, туфелька падает и разбивается. Но несмотря на это Золушка достаёт вторую такую же туфельку из своего кармана и примеряет на ногу. После этого она снова становится, конечно, женой принца, а сёстрам выклевывают глаза птица.

И жили они долго и счастливо.

+2
12:35
1200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин