С большой колокольни

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
viktoriya
С большой колокольни
Аннотация:
Че там с финалом не так?
Текст:

Всю ночь Ирине снились кошки: пушистые и гладкошерстные, породистые и безродные, каких на помойке пруд пруди. Во сне она стояла абсолютно голая посреди улицы какого-то старинного города и не могла пошевелиться. А кошки неслись нескончаемым потоком. Мягкие, шерстистые бока касались ее ног — ощущение одновременно приятное и отвратительное. Заполнив узкую улицу, животные принялись карабкаться по отвесной стене высокой постройки. Ирина с содроганием наблюдала, как каменная кладка пропадает под их телами. Вдруг кошки стали обрываться и, растопырив лапы, норовили упасть прямо ей на голову. Проснувшись, женщина поняла: сон к неприятностям.

Робкое солнце, как любопытный прохожий, заглядывало в окно. Ветер, порывистый и противоречивый, заигрывал с кухонными занавесками.

«Такой день испоганится!» — обреченно вздохнула Ирина и поставила турку на плиту.

Кофе подкараулил момент, когда она на минуточку заглянула в интернет, и дал деру. Жалкие остатки Ирина хотела разбавить молоком, но оно свернулось творожными хлопьями. Бурда прямиком отправилась в раковину. От неприветливой реальности Ира решила скрыться на просторах интернета, но там ожидало потрясение похлеще.

Даже спустя час слезы все еще переполняли глаза. Капли повисали то на кончике носа, то на подбородке, а затем шмякались вниз, оставляя на уютной сиреневой скатерти унылые фиолетовые пятна. Прибежавшая по тревожному звонку, Светлана уже оказывала подруге «первую помощь»: заварила ромашковый чай, порезала батон, сервелат, огурчик, помидорчик, придвинула блюдце с бутербродами.

— Не хочу, спасибо.

Блюдце отправилось обратно.

— Теперь с голоду из-за него помирать? Вы же год как расстались.

— Это была наша мечта! А он там с какой-то…

Ира развернула ноутбук к подруге. Во весь экран светилась довольством физиономия Вадимчика, Ириного бывшего. Рядом слепила улыбкой и крупными серьгами из цветного стекла какая-то загорелая красотка. Ветер играл ее длинными прядями и смешно ерошил волосёшки Вадима.

— Сережки красивые! — не сдержалась Света.

— Да не только сережки!

— Так, соберись. Ты у нас тоже красавица, хоть картины пиши. Приведешь себя в порядок и наплюешь на это все с большой колокольни.

— Понимаешь, мы хотели туда вместе…

Света еще раз критически поглядела на фото в инстаграме. Позади сладкой парочки ультрамаринило южное небо, внизу манил уютными кварталами старый город: теплые песочные оттенки стен и терракот крыш радовали глаз. Фотография была сделана с какой-то смотровой площадки на большой высоте.

— На колокольню, что ли?

— Да причем здесь… Во Флоренцию. Он там, а я…

— А что ты? Покупай билет и…

— И… — передразнила подругу Ира. — У меня работа, фитнес, еще языковые курсы. И что я там не видела?!

Она решительно закрыла ноутбук.

С тех пор ночи у Ирины были нелегкие. Усталая после работы, измотанная тренировками и бессмысленным серфингом в интернете она опускала голову на подушку в надежде на отдых от тягот дня. Но вместо этого каждую ночь карабкалась по крутым ступеням винтовой лестницы внутри какого-то мрачного каменного сооружения. Подъему не было конца. Чуть брезжил светом долгожданный выход, Ирина просыпалась разбитая и усталая, будто и не ложилась вовсе.

Куда она лезла, а главное, зачем, сны ей не сообщали. Сонники перечили друг другу: одни обещали беспрецедентный карьерный рост, другие грозились непреодолимыми трудностями, третьи вообще писали какие-то глупости о фаллическом символе. Через месяц Ира поняла, что не может больше жить в заточении муторных сновидений: пришла пора что-то менять, для начала, хотя бы обстановку.

Флоренция встретила подруг жаркими объятиями. Солнце страстно целовало белые руки, привыкшие к уюту кардиганов, незагорелые плечи, так долго скрывающиеся в водолазках под горлышко, а теперь бесстыдно открытые для пристального внимания и ласки пылкого хозяина южных широт. Опрометчивая нагота просила укрытия под защитой обновок.

Шопинг подарил не меньше наслаждения, чем любование красотами города. Торговые ряды манили потрясающим разнообразием. За сувенирной мелочью шли груды сумочек, за сумками — буйство платков невообразимых расцветок, за платками что-то совершенно невозможное, и так до бесконечности. Светка, любительница готовки, перебирали наборы кухонных полотенец с принтами родовых гербов флорентийской аристократии и мертвой хваткой вцепилась в фартук со статуей Давида во всей красе со всеми подробностями. Ирина примеряла широкополую шляпу. Черноглазый торговец плясал вокруг тарантеллу с зеркалом и осыпал красивую покупательницу комплиментами на самом музыкальном в мире языке. Ирине было даже неловко от столь обильного мужского внимания и она быстро определилась с выбором — молочного оттенка с неброским бантом. Ей невероятно шло.

Десерты в местной джелатерии оказались манной небесной. Ирина не спеша чередовала мангового сорбе с сортом Малага, так тонкие ромовые нотки ощущались ярче. Света варварски перемешала остатки подтаявших шариков, осталась очень довольна получившимся коктейлем и бесконечно любезным мороженщиком.

В музеи было не попасть, но это не сильно огорчало. Время до ужина решили провести на площади возле знаменитой Санта-Мария-дель-Фьоре.

— Погуляем вокруг, внутрь идти совсем необязательно, — щебетала Светлана, — в интернете пишут, ничего там такого, только купол расписан.

Ирина тихонько посмеивалась над мнением глобальной сети. Она была полностью расслаблена, наслаждалась прогулкой по городу мечты. В череде удовольствий таял груз, давящий на подсознание, бытие обретало легкость.

Толпа на соборной площади не только не мешала наслаждаться видами архитектурной жемчужины Тосканы, но даже усиливала впечатление от бело-розового с зелеными оттенками мраморного великолепия. Вздохи восхищения витали в воздухе и объединялись в ауру непрекращающегося восторга.

— Обалдеть! — выдохнула Светка, запрокинув голову до хруста в шее.

— Именно так, — подтвердил приятный голос.

Рядом, опираясь на трость, стояла элегантная дама преклонных лет и приветливо улыбалась.

— Сколько слов я подбирала, когда проводила здесь экскурсии, а ведь, действительно, все сводится именно к этому: «обалдеть»!

Она добродушно рассмеялась и продолжила:

— Девочки, мы с моим спутником невероятно утомились сегодня, а наши билеты включают весь музейный комплекс. Собор мы посетили, а колокольня вряд ли нам покорится. Не будете ли вы любезны осуществить это за нас?

Девушки рассыпались в благодарностях. «Это судьба!» пронеслось в голове Ирины.

Подъем оказался таким тяжким, что даже не снилось. Переступать на следующую ступень заставляла только мысль, что прямо за ней поднимается симпатичный итальянец. Хотя по его дыханию было ясно, что сейчас он вряд ли бы обратил внимание даже на Анджелину Джоли, но для Ирины это был стимул имитировать легкость походки и держать спину.

Свежий ветер радостно набросился на осиливших восхождение, наполнил легкие вожделенным кислородом, а душу радостью победы над собой и 414-ю ступенями. Наградой выдержавшим подъем стали чудесные виды величественной Флоренции, позволившей рассматривать свое великолепие во всех подробностях с высоты птичьего полета. Перестав ухать, как сова, и отдуваться как, запыхавшийся пони, Света предложила сфотографироваться.

— Сеньор, прэго, фото! — подскочила она к практически уже родному, проверенному тяготами подъема итальянцу. Он, конечно же, «совершенно случайно» отирался неподалеку и был рад оказаться полезным. Фото вышло: «супер! Вадимчика разорвет!» Светка продолжала эксплуатацию, объясняясь на пальцах и ломанном английском.

— Что ты пристала к человеку? — заподозрила недоброе Ирина.

— Улыбайся! — сквозь зубы приказала та, и, приставив слепящего улыбкой мужчину к растерянной Ирине, запечатлела «сладкую парочку» на живописном фоне.

Фотосессия закончилась, можно было вдоволь полюбоваться видами Тосканы и закинуть фотки в инстаграм.

В лавке сувениров продавали недорогие наборы открыток.

— Смотри, — зашипела Света, — сережки!

— Где?

Чашки, магниты, проспекты — Ирина не видела никакой бижутерии.

— Не туда глядишь! — Света развернула подругу за плечи.

Миловидная продавщица привлекала улыбкой и блеском до боли знакомых стеклянных дисков.

— Все понятно с Вадимчиком, — хихикнула Света.

Ирина чертыхнулась:

— А я уже фотки наши в инстаграм выложила.

Во время долгого спуска потешались над Ирининым бывшим и над собой тоже. Настроение было на Маргариту с бокалом тосканского.

В пиццерии неподалеку получили желаемое. Хрустела тонкая корочка, четыре сыра будоражили вкусовые рецепторы, прохладное белое кружило голову. Экран сотового высветил смс:

Бывший

«В киоске новый продавец?»

Ирина нахмурилась, но непрекращающийся поток дальнейших сообщений вызывал только довольные улыбки.

+7
21:45
1523
15:08 (отредактировано)
+3
Вдруг кошки стали обрываться срываться, падать, слетать, соскальзывать.
Ветер, порывистый и противоречивыйнепостоянный, легкомысленный, ненадёжный.

Сон про кошек сулит неверность возлюбленного — хмурая погода — флиртующий с занавесками ветер — нервы гг уже на взводе — кофе, который мог бы как-то поднять тонус, убежал. И вот оно (кто ищет, тот всегда найдёт) — дурной сон в руку. Ирина попадает «в сети». Тарам-та-тэ — крах карьере роману!
Дальше череда страданий и мытарств, внутренняя подготовка к «Большой колокольне». Наконец, гг созрела и отправилась в город своей мечты.
Наступило время исполнения желаний. Но есть ещё другие знаки из снов — крутой подъём и т.д. Тут бац! — как в сказке, встреча с доброй феей преклонных лет: дорога к высокой колокольне открыта! Ветер меняет свою роль с отрицательной на положительную. Теперь он помогает и вдохновляет. На верху «апофеоз» — фото с красавчиком-итальянцем. Снимок выложен.
Очередь Вадима попасть «в сети». Вроде история закольцевалась. Но тут сюрприз: оказывается «не виноватый он», этот Иринин «бывший».
Что я не понимаю? Почему Вадим уехал во Флоренцию один, да ещё тихой сапой. Почему вышел на связь только увидев фотки Ирины с итальянцем? С чего это вдруг гг в последнем предложении нахмурилась: думает — прощать или не прощать «бывшего» за её же собственные выдумки? Как-то стервозностью отдаёт слегонца.
И как выстрелила высокая колокольня, тоже не очевидно. Что она раскрыла в героине? Какие качества?
Ну и по жанру произведение не однородно: полусказка-полубыль. Хотя, может, это плюс.

В целом, понравилось. Сюжет разыгран, как по нотам. За работой автора было интересно следить.
16:57
+2
Спасибо! Спасибо! спасибо!
А что, обрывались, никак? А обрыв? Я честно, даже не задумалась, учту.
Про ветер — это типа цитата, но, видимо, не в тему, людям не нравится, будем думать, спасибо!
Остальное, очень глубоко прочитано, когда писала, даже столько смысла не вкладывала.
Про Вадима, да, вот так, вот такой, решил сам сбыть мечту, в общем, поняли верно, так и задумывалось.
Сказки не вижу, скорее, так, легонькое неочемство)))
Спасибо большое! С Новым годом!
01:16
+2
Вот что значит, дважды перечитать. Первый раз — не зашло, второй — понравилось, глядишь, полюбите ещё)
Без вариантов))
С наступившим!
16:23
+3
Аннотация:
Че там с финалом не так?
странная аннотация…
пушистые и гладкошерстные, породистые и безродные, каких на помойке пруд пруди. дополнение про помойку относится ко всему списку? если нет, то;
Мягкие, шерстистые бока касались ее ног — ощущение одновременно приятное и отвратительное. фрейдизм?
по отвесной стене высокой постройки а почему по отвесной? бывают другие стены? Пизанская башня не в счет
Вдруг кошки стали обрываться пополам рвались?
улицы какого-то старинного города
и не могла пошевелиться если не могла пошевелиться, то как видела падающих сверху на голову кошек? для этого как минимум надо голову задрать
Жалкие остатки В ТУРКЕИрина
«первую помощь»: заварила ромашковый чай, порезала батон, сервелат, огурчик, помидорчик, придвинула блюдце с бутербродами. странная первая помощь. ГГ на хавчик от огорчения пробивает?
Ты у нас тоже красавица, хоть картины пиши угу, с заеданием стресса она точно красавица еще та
привыкшие к уюту кардиганов, незагорелые плечи, так долго скрывающиеся в водолазках под горлышко, так все-таки, кардиганы или водолазки?
оказались манной небесной манна небесная была довольно невкусной (см. первоисточник)
Вздохи восхищения витали в воздухе и объединялись в ауру непрекращающегося восторга непонятно, как звуки могут стать аурой
опять пошлый фельетончик? м-да, бедная сковородка, чего только она не пережила за год
16:49
+2
Большое спасибо, жаль, что польза только от найденного пробела. Но хорошо так, поговорили, на все вопросы, которые предполагают «да» или «нет», ответ — да.
Фельетончик, может быть, пошлый, где уж мне до вас! Ещё раз спасибо, особенно за потраченное время, с Новым годом, всех благ!
17:19 (отредактировано)
+4
Влад, вот ты меня прости, но про странную «первую помощь» ты зря, бывает и похлеще уж поверь. Про заедание стресса, ты тоже ошибаешься, бывает так у женщин, написал бы тебе учи матчасть, да дело в том, что каждая из них загадка, тут даже ты бессилен. Про фельетончик, перегнул, человек от души пишет, старается, знакомы давно.
17:26
-1
глистов протравить и будет ГГ счастье…
17:28
+1
Ты уже пьян?
17:30
-1
я про заедание стресса, точнее последствия заедания
17:33 (отредактировано)
+3
Влад, вот уважаю я тебя, поэтому смолчу, через полтора часа все мы будем заедать и запивать. Ты понял, я понял. Круто, что ты есть, но в жизни иногда 700 граней мало, важно что за ними. Еще раз с Наступающим!
17:42
+1
каких 1,5 часа? еще долго…
17:44 (отредактировано)
+2
Ах да, забываю что ты с Земли… (шутка) У меня на компе часы сбились. Реально долго. Хотя, во сколько провожают старый?
а хз unknownя старый не провожаю
17:54
+2
Я тоже. Удачи!
17:31
я — да!!!
17:33
+1
Тебе можно!
17:34
+2
Это Сковородка! Все отлично!
17:37
+3
Не забыл! Просто Костромину иногда нужно напоминать про 701 грань — сдержанность, и про 702 — человечность. Он меня понял, надеюсь.
17:38
+2
А если тут кто-то до соплей уже напился, то это не мы, мы его третим не звали.)
00:34 (отредактировано)
+1
А если сопли появились до того, или даже из-за отсутствия, так и не примете?
ПС: я не понял, как сам появился в этом каменте, но, надеюсь, не слишком вас этим фактом напряг. Звыняюсь на всякий случай.
21:08
+2
Достаточно легкий для чтения рассказ. И тоже не понял фразу: «А что не так с концовкой». Достаточно логичная. Ситуаций полно, когда люди пытаются заставлять ревновать бывших и выслеживают их соц сети.
22:32
+1
Говорят, финал смазан
23:30
+1
Понеслась тема путешествий по Европе! К чему бы это?)
23:38
Вообще-то, к дуэли это было))но может, ты ещё что-то увидишь
00:33
+2
Если пытаться отвечать на вопрос «что не так с финалом?», то мне кажется следующее.

Во-первых, темп. Весь рассказ он неспешный, рефлексирующий, плавный, а в финале, после разгадки фото Вадимчика — динамика как посыпалась. Вот вы меееедленннооо строили красивую башенку из деревянных плашек, а потом — раз, и бамс! в один миг всё рухнуло. Ломается восприятие.

Во-вторых, логика. Вадимчик год не встречался с героиней. Поездка во Флоренцию — это была их мечта. Своим постановочным фото он конкретно так досадил бывшей. Т.е. это была большая его победа, строившаяся в значительной степени на тайне. И тут после фото бывшей во Флоренции с каким-то типом он свою тайну выдает, считает что она раскрыта. А вот с чего?

Написал и подумал, что это реально может быть в том случае, если сувенирная лавка прямо при башне и мимо пройти невозможно. Но всё равно, продавщица могла уехать, смениться, пойти на обед, покраситься так, что её бы не узнали. Героиня могла приехать с новым хахалем, т.е. тайна Вадимчика бы не раскрылась. А тут он сам палится.

Ну и мне лично непонятно, какое содержание «непрекращающегося потока дальнейших сообщений» вызывало только довольные улыбки. Он гнусно матерился или на коленях просил прощения?

Вот как-то так.
00:45
+1
Ой, спасибо! Какой вы, однако, знаток Вадимчиков)))) теперь понятно))) что непонятно))) большое спасибо за развёрнутый ответ!
01:26 (отредактировано)
+2
«Что не так с финалом».
Он скомканный. Его не просечёшь с первого захода, надо перечитывать. А текст до этого самого момента игривый и необременительный. Типа как с горки детской едешь, а внизу лёд подрастаял и асфальт. И ты такой в недоумении — зима ж))))
Вик, ну ты себе экранизацию представь своего рассказа, сразу будет понятно про финал. Так фильмы не заканчивают. Там целая сцена должна быть. Народ же переживает за Ггероиню. А тут — фьють. Встреча с «той самой» продавщицей — верю в жизни, в рассказе — нет. Не достаточно убедительно. Выглядит тем самым роялем в кустах.
01:36
Ага, спасибо, понятно, влачилась в лимит, но думала, прокатит
02:54
+2
Помню рассказ по дуэли. Запомнился. И, как мне кажется, в отзыве на дуэли тоже написала, что концовка смазана.
Перечитала еще раз. По динамике рассказ очень напоминает восхождение на ту самую 414-ю ступень. Каждая деталь — в струю. И у меня, как у читателя, тоже возрастает интерес. Любимый город, расслабленность, а внутренний ритм — «вверх».
И парочка, которая поделилась билетами — не случайность. И тут, достигнув пика и башни и внутренних эмоций, героиня понимает, что муж был один. Если бы был не один, то не пришлось бы фотографироваться с продавщицей сувенирной лавки. Я бы рассказ на этой верхней точке и верхней ступени завершила. Что-то, типа, героиня смотрит на город с высоты башни и понимает, что счастлива, что все еще может быть. Что она поднялась над всеми обидами.
А вот эта СМС-ка от Вадима, для меня прозвучала, как падение с башни.
И потом, ну для чего ему было признаваться?
Десерты в местной джелатерии оказались манной небесной.

Еще вот эта фраза меня и при первом прочтении зацепила несоответствием, и сейчас. Манна небесная это просто хлеб, который, как-бы, с неба на головы, чтобы не умереть с голода. «Манная небесна» опять же, как мне кажется, не характеризует высокое качество и вкус пирожных.
03:07
+1
Спасибо большое! Очень важно для меня!
08:19
+1
Мстя, мстя и мстя. Навалено куча подробностей, переживаний, непонятных снов, предчувствий, бытовых деталей. И ради чего, чтобы доказать, что расставание с Вадимом она переживёт, да ещё и не где ни будь, а во Флоренции за шопингом и бегом по достопримечательностям, не забыв про хавчик.
Короче слёзы ни о чём, чувства ни о ком, если про Вадима нечего сказать, и только одно сквозное чувство потребительства еды, вещёй и тех, с кем хотят быть рядом.
10:04 (отредактировано)
Большое спасибо! Именно так, только без обличения общественных язв)))
09:35
+3
Проснувшись, женщина поняла: сон к неприятностям.

Приход мысли из космоса? Шапочку из фольги забыла?
«Такой день испоганится!» — обреченно вздохнула Ирина и поставила турку на плиту.

Сном, что ли? Или открытым окном? Какая-то она чересчур уж мнительная.
От неприветливой реальности Ира решила скрыться на просторах интернета, но там ожидало потрясение похлеще.

Экспозиция?..
волосёшки Вадима.

Зачем тут уменьшительное?

Тут не с финалом «не так», тут со всем рассказом «не так». Мотивы, причинно-следственные связи – половина этого осталась у тебя в голове, а вторая половина оказалась в рассказе. В результате он вызывает кучу вопросов, на которые нет ответа. Общий сюжет понятен, но он прост как пять копеек и даже для женского рассказа слабоват, потому что не хватает связности. Закономерно финал не вызывает эффекта, потому что к нему приводит только часть текста. Бывший с дурацким именем Вадим, сама Ирина, её подруга – все они действуют будто порознь, не пытаясь участвовать в единой истории.
10:02
Спасибо! История намеренно упрощена, подана с иронией, отсюда и волосёшки))))и сны, и имя, и спасибо, что прочёл, потратил время)))
10:03
Нормальное имя)))) просто герой такой, слегка)))))
10:19
+1
Слегка — что? Вот нифига не ясно, это и есть главная проблема рассказа — он дырявый.
11:01 (отредактировано)
Ну такой, который мозги пудрит))))
Дырявый да, согласна, для того и положила на сковородку, чтобы потыкали.
11:07
Имя определяет человека, да.
17:22
Эллекин, ты же умный, объясни мне: почему я так мерзко хихикаю с этого камента? pardon
17:26
Потому что правильно прочитал его подтекст?
17:27
Да, пусть он нам объяснит товарищу, почему Володька сбрил усы!))))
17:33
Возможно, если правильный и прочтённый мной подтексты — одинаковы…
17:49
Кто знает?
Проснувшись, женщина поняла: сон к неприятностям Рассчитываешь, что там дама среднего возраста, как минимум. А потом вдруг
Девушки рассыпались в благодарностях.
И думаешь, так девушки или всё-таки женщины? Разница ощутимая.
Ещё резануло вот это место:
Сонники перечили друг другу
хочется прочесть «противоречили». Впрочем, окраска, наверное, изменится.
И ещё вот это
Робкое солнце, как любопытный прохожий, заглядывало в окно.
Кажется, подобный оборот у тебя был в рассказе про «ссаного» кота. Не совсем так же, но похоже. Я бы поменяла, стилистику лучше разнообразить в рамках собственного творчества. Повторы не айс для постоянного читателя)
А что финал? Нормальный финал, достойный. Всё понятно, вопросов нет. Смешному рассказу — смешной финал. Имхо, всё в порядке.
Хороший рассказ, смешной, лёгкий. Отдельное спасибо за фаллический символ, напомнило кое-что))) посмеялась)))
12:12
+2
Спасибо! Ну, про девушек, тоже немножко задумалась, но там, относительно дамы, они девушки. Меня вон тоже девушкой называют, а сонники я с детства сама люблю. Но я учту.
Про робкое солнце, было что-то не так, но как-то впопыхах не заморочилась, но ты права, надо внимательнее. Спасибо!
Пожалуйста!!! inlove
15:09
+2
Читала еще до сковородки. Открыла сперва, отвлеклась и отложила, потом вернулась и забыла, что это ваш рассказ. Читаю и думаю, что это рассказ из подсудной. Думаю, блин, как хорошо персонаж дан. Как интересно и комично завязка охарактеризована сном и отношением к нему героини. Дальше читаю, думаю, блин, фаворит в группе, однозначно. Лучше всех из группы и моей и подсудной. Потом, слава богу, это не фантастика! Значит в финал не выйдет! Дочитываю и понимаю, что это Ваш рассказ. Долго потом смеялась, конечно, но осадочек остался))))
Понравилось!))
17:05
+1
Ха-ха))) смешно))) спасибо))
17:20 (отредактировано)
+2
Ну что сказать… «Втискивание в лимит» бесследно никогда не проходит, но хуже всего, когда это делается за счёт концовки. Это ведь, без преувеличения, самая важная часть рассказа, не считая начала и середины. Разумеется, писать я не умею, но если бы умел, резал бы везде, по всему тексту, а не только финал. Ведь подумайте сами: ежели взять корову, и отрезать от неё отовсюду помаленьку, то и после срезания половины веса мы увидим перед собой нечто, похожее на корову. Но если разом отмахнуть от неё всю заднюю половину, то выйдет нечто, на корову смахивающее куда менее. Я прав или да?
Хотел сказать что-то ещё, но marrtin уже сказал. Вотжеж, а…
17:25 (отредактировано)
Я на примере коров резаных ещё хуже понимаю
Ненавижу лимит, да, не умею в него
17:31
+1
Другого объяснения, увы, фантазия не родила. Но повторю, в рассказе куча мест, откуда можно почти без последствий изъять некоторые слова. Достаточно, чтобы не было нужды писать в аннотации «что с финалом не так?».
17:38
А… как финал это улучшит? Люди писали — смазан, люди объяснили))) но резать всегда можно, согласна
17:41
+1
Именно это — никак. Его изначально стоило писать развёрнутее, ширее и глубее. А «это» позволило бы при этом войти в лимиты, только и всего.
17:42
+1
А… ну да… но лучше я потом перепишу, расширю, мотивирую и углублю, чем вообще все залимитить.
01:48
Всем огромное спасибо! Всех услышала)))
21:53 (отредактировано)
породистые и безродные,

безродным принято и естественно говорить о человеке без роду и племени. О кошках — просто бездомные.
кошки… принялись карабкаться по отвесной стене высокой постройки

стены всегда отвесные по определению, то есть под прямым углом. Отвесной можно назвать скалу. Сладкий сахар, горячий огонь, боязливый трус — из той же оперы.
Вдруг кошки стали обрываться

Это как? На кусочки обрываться? Может — срываться?
Робкое солнце, как любопытный прохожий, заглядывало в окно.

Если и находятся по утрам любопытные, подглядывающие в окна, то явно не из робких.
Ветер, порывистый и противоречивый, заигрывал с кухонными занавесками.

Это каким он боком противоречивый? То есть, он не хотел заигрывать, но против своей воли заигрывал? Шалунишка.
Такой день испоганится!

День поганый?
Слух режет неуместностью. Может — испортится, пойдёт насмарку, коту под хвост?
Кофе подкараулил момент, когда она на минуточку заглянула в интернет, и дал деру.

Момент и Интернет — рифмуются. Да и кофе, стоящий в карауле и при первой возможности дающий дёру. При чём этот дающий дёру ничего из себя не представляет, кроме как жалкие остатки. Очень уж резвый он, калека.
Дальше не буду цитировать, но ляпов достаточно для такого ограниченного в размерах текста. Когда вам дарят розы с явно подпорченными бутонами и поникшими лепестками — вы как?
21:58 (отредактировано)
Спасибо, спасибо, вы большая молодец, все эти ляпы, которые вас так отвращают, намеренные, черта стиля так сказать, так что делайте выводы. Рада очередному критику. Про розы не поняла, ну да ладно
Есть такое понятие — стиль. Вам известно, что это? Вот всё, что вы отметили — это как раз он)
22:25
Ну ты че! Это же сковородка. Мы только за!))))
Ну, а смысл жарить готовое?))))) В угли разве))))
22:30
+1
Ну, если хочетсЯ, че бы нет)
нууу, если очень хочется, то конечно)))))
22:38
Вот и пусть
Так. Женщины. Вы меня не путайте. Какая сковородка. Вы уже благополучно прожарены. У нас, вроде, другое блюдо готовиться?
22:37 (отредактировано)
+2
Так, мужчина, ваша кухня этажом выше! У нас тут «техникум калинарный», как Наталья пишет, практикум, женская месть, охота насолить, милости просим
Не, не, не. Я пошел, пошел, пошел. Тем боле, у меня там чуть не пригорело.
22:50
Уже пригорает, комменты не включены)
Да? А весь день так.
Просто Ссыкун уродович какой-то, химический.
23:09
23:11
+1
Ура, меня цитируют laugh
Застукали…
23:19
glassSmall world
Загрузка...
Светлана Ледовская