С большой колокольни
Всю ночь Ирине снились кошки: пушистые и гладкошерстные, породистые и безродные, каких на помойке пруд пруди. Во сне она стояла абсолютно голая посреди улицы какого-то старинного города и не могла пошевелиться. А кошки неслись нескончаемым потоком. Мягкие, шерстистые бока касались ее ног — ощущение одновременно приятное и отвратительное. Заполнив узкую улицу, животные принялись карабкаться по отвесной стене высокой постройки. Ирина с содроганием наблюдала, как каменная кладка пропадает под их телами. Вдруг кошки стали обрываться и, растопырив лапы, норовили упасть прямо ей на голову. Проснувшись, женщина поняла: сон к неприятностям.
Робкое солнце, как любопытный прохожий, заглядывало в окно. Ветер, порывистый и противоречивый, заигрывал с кухонными занавесками.
«Такой день испоганится!» — обреченно вздохнула Ирина и поставила турку на плиту.
Кофе подкараулил момент, когда она на минуточку заглянула в интернет, и дал деру. Жалкие остатки Ирина хотела разбавить молоком, но оно свернулось творожными хлопьями. Бурда прямиком отправилась в раковину. От неприветливой реальности Ира решила скрыться на просторах интернета, но там ожидало потрясение похлеще.
Даже спустя час слезы все еще переполняли глаза. Капли повисали то на кончике носа, то на подбородке, а затем шмякались вниз, оставляя на уютной сиреневой скатерти унылые фиолетовые пятна. Прибежавшая по тревожному звонку, Светлана уже оказывала подруге «первую помощь»: заварила ромашковый чай, порезала батон, сервелат, огурчик, помидорчик, придвинула блюдце с бутербродами.
— Не хочу, спасибо.
Блюдце отправилось обратно.
— Теперь с голоду из-за него помирать? Вы же год как расстались.
— Это была наша мечта! А он там с какой-то…
Ира развернула ноутбук к подруге. Во весь экран светилась довольством физиономия Вадимчика, Ириного бывшего. Рядом слепила улыбкой и крупными серьгами из цветного стекла какая-то загорелая красотка. Ветер играл ее длинными прядями и смешно ерошил волосёшки Вадима.
— Сережки красивые! — не сдержалась Света.
— Да не только сережки!
— Так, соберись. Ты у нас тоже красавица, хоть картины пиши. Приведешь себя в порядок и наплюешь на это все с большой колокольни.
— Понимаешь, мы хотели туда вместе…
Света еще раз критически поглядела на фото в инстаграме. Позади сладкой парочки ультрамаринило южное небо, внизу манил уютными кварталами старый город: теплые песочные оттенки стен и терракот крыш радовали глаз. Фотография была сделана с какой-то смотровой площадки на большой высоте.
— На колокольню, что ли?
— Да причем здесь… Во Флоренцию. Он там, а я…
— А что ты? Покупай билет и…
— И… — передразнила подругу Ира. — У меня работа, фитнес, еще языковые курсы. И что я там не видела?!
Она решительно закрыла ноутбук.
С тех пор ночи у Ирины были нелегкие. Усталая после работы, измотанная тренировками и бессмысленным серфингом в интернете она опускала голову на подушку в надежде на отдых от тягот дня. Но вместо этого каждую ночь карабкалась по крутым ступеням винтовой лестницы внутри какого-то мрачного каменного сооружения. Подъему не было конца. Чуть брезжил светом долгожданный выход, Ирина просыпалась разбитая и усталая, будто и не ложилась вовсе.
Куда она лезла, а главное, зачем, сны ей не сообщали. Сонники перечили друг другу: одни обещали беспрецедентный карьерный рост, другие грозились непреодолимыми трудностями, третьи вообще писали какие-то глупости о фаллическом символе. Через месяц Ира поняла, что не может больше жить в заточении муторных сновидений: пришла пора что-то менять, для начала, хотя бы обстановку.
Флоренция встретила подруг жаркими объятиями. Солнце страстно целовало белые руки, привыкшие к уюту кардиганов, незагорелые плечи, так долго скрывающиеся в водолазках под горлышко, а теперь бесстыдно открытые для пристального внимания и ласки пылкого хозяина южных широт. Опрометчивая нагота просила укрытия под защитой обновок.
Шопинг подарил не меньше наслаждения, чем любование красотами города. Торговые ряды манили потрясающим разнообразием. За сувенирной мелочью шли груды сумочек, за сумками — буйство платков невообразимых расцветок, за платками что-то совершенно невозможное, и так до бесконечности. Светка, любительница готовки, перебирали наборы кухонных полотенец с принтами родовых гербов флорентийской аристократии и мертвой хваткой вцепилась в фартук со статуей Давида во всей красе со всеми подробностями. Ирина примеряла широкополую шляпу. Черноглазый торговец плясал вокруг тарантеллу с зеркалом и осыпал красивую покупательницу комплиментами на самом музыкальном в мире языке. Ирине было даже неловко от столь обильного мужского внимания и она быстро определилась с выбором — молочного оттенка с неброским бантом. Ей невероятно шло.
Десерты в местной джелатерии оказались манной небесной. Ирина не спеша чередовала мангового сорбе с сортом Малага, так тонкие ромовые нотки ощущались ярче. Света варварски перемешала остатки подтаявших шариков, осталась очень довольна получившимся коктейлем и бесконечно любезным мороженщиком.
В музеи было не попасть, но это не сильно огорчало. Время до ужина решили провести на площади возле знаменитой Санта-Мария-дель-Фьоре.
— Погуляем вокруг, внутрь идти совсем необязательно, — щебетала Светлана, — в интернете пишут, ничего там такого, только купол расписан.
Ирина тихонько посмеивалась над мнением глобальной сети. Она была полностью расслаблена, наслаждалась прогулкой по городу мечты. В череде удовольствий таял груз, давящий на подсознание, бытие обретало легкость.
Толпа на соборной площади не только не мешала наслаждаться видами архитектурной жемчужины Тосканы, но даже усиливала впечатление от бело-розового с зелеными оттенками мраморного великолепия. Вздохи восхищения витали в воздухе и объединялись в ауру непрекращающегося восторга.
— Обалдеть! — выдохнула Светка, запрокинув голову до хруста в шее.
— Именно так, — подтвердил приятный голос.
Рядом, опираясь на трость, стояла элегантная дама преклонных лет и приветливо улыбалась.
— Сколько слов я подбирала, когда проводила здесь экскурсии, а ведь, действительно, все сводится именно к этому: «обалдеть»!
Она добродушно рассмеялась и продолжила:
— Девочки, мы с моим спутником невероятно утомились сегодня, а наши билеты включают весь музейный комплекс. Собор мы посетили, а колокольня вряд ли нам покорится. Не будете ли вы любезны осуществить это за нас?
Девушки рассыпались в благодарностях. «Это судьба!» пронеслось в голове Ирины.
Подъем оказался таким тяжким, что даже не снилось. Переступать на следующую ступень заставляла только мысль, что прямо за ней поднимается симпатичный итальянец. Хотя по его дыханию было ясно, что сейчас он вряд ли бы обратил внимание даже на Анджелину Джоли, но для Ирины это был стимул имитировать легкость походки и держать спину.
Свежий ветер радостно набросился на осиливших восхождение, наполнил легкие вожделенным кислородом, а душу радостью победы над собой и 414-ю ступенями. Наградой выдержавшим подъем стали чудесные виды величественной Флоренции, позволившей рассматривать свое великолепие во всех подробностях с высоты птичьего полета. Перестав ухать, как сова, и отдуваться как, запыхавшийся пони, Света предложила сфотографироваться.
— Сеньор, прэго, фото! — подскочила она к практически уже родному, проверенному тяготами подъема итальянцу. Он, конечно же, «совершенно случайно» отирался неподалеку и был рад оказаться полезным. Фото вышло: «супер! Вадимчика разорвет!» Светка продолжала эксплуатацию, объясняясь на пальцах и ломанном английском.
— Что ты пристала к человеку? — заподозрила недоброе Ирина.
— Улыбайся! — сквозь зубы приказала та, и, приставив слепящего улыбкой мужчину к растерянной Ирине, запечатлела «сладкую парочку» на живописном фоне.
Фотосессия закончилась, можно было вдоволь полюбоваться видами Тосканы и закинуть фотки в инстаграм.
В лавке сувениров продавали недорогие наборы открыток.
— Смотри, — зашипела Света, — сережки!
— Где?
Чашки, магниты, проспекты — Ирина не видела никакой бижутерии.
— Не туда глядишь! — Света развернула подругу за плечи.
Миловидная продавщица привлекала улыбкой и блеском до боли знакомых стеклянных дисков.
— Все понятно с Вадимчиком, — хихикнула Света.
Ирина чертыхнулась:
— А я уже фотки наши в инстаграм выложила.
Во время долгого спуска потешались над Ирининым бывшим и над собой тоже. Настроение было на Маргариту с бокалом тосканского.
В пиццерии неподалеку получили желаемое. Хрустела тонкая корочка, четыре сыра будоражили вкусовые рецепторы, прохладное белое кружило голову. Экран сотового высветил смс:
Бывший
«В киоске новый продавец?»
Ирина нахмурилась, но непрекращающийся поток дальнейших сообщений вызывал только довольные улыбки.
обрыватьсясрываться, падать, слетать, соскальзывать.Ветер, порывистый и
противоречивыйнепостоянный, легкомысленный, ненадёжный.Сон про кошек сулит неверность возлюбленного — хмурая погода — флиртующий с занавесками ветер — нервы гг уже на взводе — кофе, который мог бы как-то поднять тонус, убежал. И вот оно (кто ищет, тот всегда найдёт) — дурной сон в руку. Ирина попадает «в сети». Тарам-та-тэ — крах
карьерероману!Дальше череда страданий и мытарств, внутренняя подготовка к «Большой колокольне». Наконец, гг созрела и отправилась в город своей мечты.
Наступило время исполнения желаний. Но есть ещё другие знаки из снов — крутой подъём и т.д. Тут бац! — как в сказке, встреча с доброй феей преклонных лет: дорога к высокой колокольне открыта! Ветер меняет свою роль с отрицательной на положительную. Теперь он помогает и вдохновляет. На верху «апофеоз» — фото с красавчиком-итальянцем. Снимок выложен.
Очередь Вадима попасть «в сети». Вроде история закольцевалась. Но тут сюрприз: оказывается «не виноватый он», этот Иринин «бывший».
Что я не понимаю? Почему Вадим уехал во Флоренцию один, да ещё тихой сапой. Почему вышел на связь только увидев фотки Ирины с итальянцем? С чего это вдруг гг в последнем предложении нахмурилась: думает — прощать или не прощать «бывшего» за её же собственные выдумки? Как-то стервозностью отдаёт слегонца.
И как выстрелила высокая колокольня, тоже не очевидно. Что она раскрыла в героине? Какие качества?
Ну и по жанру произведение не однородно: полусказка-полубыль. Хотя, может, это плюс.
В целом, понравилось. Сюжет разыгран, как по нотам. За работой автора было интересно следить.
А что, обрывались, никак? А обрыв? Я честно, даже не задумалась, учту.
Про ветер — это типа цитата, но, видимо, не в тему, людям не нравится, будем думать, спасибо!
Остальное, очень глубоко прочитано, когда писала, даже столько смысла не вкладывала.
Про Вадима, да, вот так, вот такой, решил сам сбыть мечту, в общем, поняли верно, так и задумывалось.
Сказки не вижу, скорее, так, легонькое неочемство)))
Спасибо большое! С Новым годом!
С наступившим!
Че там с финалом не так? странная аннотация…
пушистые и гладкошерстные, породистые и безродные, каких на помойке пруд пруди. дополнение про помойку относится ко всему списку? если нет, то;
Мягкие, шерстистые бока касались
ееног — ощущение одновременно приятное и отвратительное. фрейдизм?по отвесной стене высокой постройки а почему по отвесной? бывают другие стены? Пизанская башня не в счет
Вдруг кошки стали обрываться пополам рвались?
улицы
какого-тостаринного городаи не могла пошевелиться если не могла пошевелиться, то как видела падающих сверху на голову кошек? для этого как минимум надо голову задрать
Жалкие остатки В ТУРКЕИрина
«первую помощь»: заварила ромашковый чай, порезала батон, сервелат, огурчик, помидорчик, придвинула блюдце с бутербродами. странная первая помощь. ГГ на хавчик от огорчения пробивает?
Ты у нас тоже красавица, хоть картины пиши угу, с заеданием стресса она точно красавица еще та
привыкшие к уюту кардиганов, незагорелые плечи, так долго скрывающиеся в водолазках под горлышко, так все-таки, кардиганы или водолазки?
оказались манной небесной манна небесная была довольно невкусной (см. первоисточник)
Вздохи восхищения витали в воздухе и объединялись в ауру непрекращающегося восторга непонятно, как звуки могут стать аурой
опять пошлый фельетончик? м-да, бедная сковородка, чего только она не пережила за год
Фельетончик, может быть, пошлый, где уж мне до вас! Ещё раз спасибо, особенно за потраченное время, с Новым годом, всех благ!
ПС: я не понял, как сам появился в этом каменте, но, надеюсь, не слишком вас этим фактом напряг. Звыняюсь на всякий случай.
Во-первых, темп. Весь рассказ он неспешный, рефлексирующий, плавный, а в финале, после разгадки фото Вадимчика — динамика как посыпалась. Вот вы меееедленннооо строили красивую башенку из деревянных плашек, а потом — раз, и бамс! в один миг всё рухнуло. Ломается восприятие.
Во-вторых, логика. Вадимчик год не встречался с героиней. Поездка во Флоренцию — это была их мечта. Своим постановочным фото он конкретно так досадил бывшей. Т.е. это была большая его победа, строившаяся в значительной степени на тайне. И тут после фото бывшей во Флоренции с каким-то типом он свою тайну выдает, считает что она раскрыта. А вот с чего?
Написал и подумал, что это реально может быть в том случае, если сувенирная лавка прямо при башне и мимо пройти невозможно. Но всё равно, продавщица могла уехать, смениться, пойти на обед, покраситься так, что её бы не узнали. Героиня могла приехать с новым хахалем, т.е. тайна Вадимчика бы не раскрылась. А тут он сам палится.
Ну и мне лично непонятно, какое содержание «непрекращающегося потока дальнейших сообщений» вызывало только довольные улыбки. Он гнусно матерился или на коленях просил прощения?
Вот как-то так.
Он скомканный. Его не просечёшь с первого захода, надо перечитывать. А текст до этого самого момента игривый и необременительный. Типа как с горки детской едешь, а внизу лёд подрастаял и асфальт. И ты такой в недоумении — зима ж))))
Вик, ну ты себе экранизацию представь своего рассказа, сразу будет понятно про финал. Так фильмы не заканчивают. Там целая сцена должна быть. Народ же переживает за Ггероиню. А тут — фьють. Встреча с «той самой» продавщицей — верю в жизни, в рассказе — нет. Не достаточно убедительно. Выглядит тем самым роялем в кустах.
Перечитала еще раз. По динамике рассказ очень напоминает восхождение на ту самую 414-ю ступень. Каждая деталь — в струю. И у меня, как у читателя, тоже возрастает интерес. Любимый город, расслабленность, а внутренний ритм — «вверх».
И парочка, которая поделилась билетами — не случайность. И тут, достигнув пика и башни и внутренних эмоций, героиня понимает, что муж был один. Если бы был не один, то не пришлось бы фотографироваться с продавщицей сувенирной лавки. Я бы рассказ на этой верхней точке и верхней ступени завершила. Что-то, типа, героиня смотрит на город с высоты башни и понимает, что счастлива, что все еще может быть. Что она поднялась над всеми обидами.
А вот эта СМС-ка от Вадима, для меня прозвучала, как падение с башни.
И потом, ну для чего ему было признаваться?
Еще вот эта фраза меня и при первом прочтении зацепила несоответствием, и сейчас. Манна небесная это просто хлеб, который, как-бы, с неба на головы, чтобы не умереть с голода. «Манная небесна» опять же, как мне кажется, не характеризует высокое качество и вкус пирожных.
Короче слёзы ни о чём, чувства ни о ком, если про Вадима нечего сказать, и только одно сквозное чувство потребительства еды, вещёй и тех, с кем хотят быть рядом.
Приход мысли из космоса? Шапочку из фольги забыла?
Сном, что ли? Или открытым окном? Какая-то она чересчур уж мнительная.
Экспозиция?..
Зачем тут уменьшительное?
Тут не с финалом «не так», тут со всем рассказом «не так». Мотивы, причинно-следственные связи – половина этого осталась у тебя в голове, а вторая половина оказалась в рассказе. В результате он вызывает кучу вопросов, на которые нет ответа. Общий сюжет понятен, но он прост как пять копеек и даже для женского рассказа слабоват, потому что не хватает связности. Закономерно финал не вызывает эффекта, потому что к нему приводит только часть текста. Бывший с дурацким именем Вадим, сама Ирина, её подруга – все они действуют будто порознь, не пытаясь участвовать в единой истории.
Дырявый да, согласна, для того и положила на сковородку, чтобы потыкали.
Девушки рассыпались в благодарностях.
И думаешь, так девушки или всё-таки женщины? Разница ощутимая.
Ещё резануло вот это место:
Сонники перечили друг другу
хочется прочесть «противоречили». Впрочем, окраска, наверное, изменится.
И ещё вот это
Робкое солнце, как любопытный прохожий, заглядывало в окно.
Кажется, подобный оборот у тебя был в рассказе про «ссаного» кота. Не совсем так же, но похоже. Я бы поменяла, стилистику лучше разнообразить в рамках собственного творчества. Повторы не айс для постоянного читателя)
А что финал? Нормальный финал, достойный. Всё понятно, вопросов нет. Смешному рассказу — смешной финал. Имхо, всё в порядке.
Хороший рассказ, смешной, лёгкий. Отдельное спасибо за фаллический символ, напомнило кое-что))) посмеялась)))
Про робкое солнце, было что-то не так, но как-то впопыхах не заморочилась, но ты права, надо внимательнее. Спасибо!
Понравилось!))
Хотел сказать что-то ещё, но marrtin уже сказал. Вотжеж, а…
Ненавижу лимит, да, не умею в него
безродным принято и естественно говорить о человеке без роду и племени. О кошках — просто бездомные.
стены всегда отвесные по определению, то есть под прямым углом. Отвесной можно назвать скалу. Сладкий сахар, горячий огонь, боязливый трус — из той же оперы.
Это как? На кусочки обрываться? Может — срываться?
Если и находятся по утрам любопытные, подглядывающие в окна, то явно не из робких.
Это каким он боком противоречивый? То есть, он не хотел заигрывать, но против своей воли заигрывал? Шалунишка.
День поганый?
Слух режет неуместностью. Может — испортится, пойдёт насмарку, коту под хвост?
Момент и Интернет — рифмуются. Да и кофе, стоящий в карауле и при первой возможности дающий дёру. При чём этот дающий дёру ничего из себя не представляет, кроме как жалкие остатки. Очень уж резвый он, калека.
Дальше не буду цитировать, но ляпов достаточно для такого ограниченного в размерах текста. Когда вам дарят розы с явно подпорченными бутонами и поникшими лепестками — вы как?
Просто Ссыкун уродович какой-то, химический.