Лапы, хвост и мяу

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Первый
Лапы, хвост и мяу
Аннотация:
Рассказы о чудесной кошке Кешке и ее друзьях.
Текст:

Рассказ 1. Кешка входит в нашу жизнь.

Кошки и реклама.* Мы идем за котенком. * Неожиданные препятствия. *Удивительное открытие.

--  Тетя Таня, тетя Таня, скорей, быстрей, котят разбирают! --  озабоченно пищала в трубку племяшка. -- Котятки симпатичные, фирменные, а их мама на проспекте висит!

-- Светочка, детка, успокойся, --  заволновалась я, представив жуткую картину. -- Кто висит? Чья мама?

-- Ну котяткина же! Она молоко пьет на проспекте Ленина!

Вероятно, котята были от «рекламной дивы» семейства кошачьих. Милая серо-белая кошечка на рекламном щите изящно лакала молоко из блюдца. Кошкина вкусная озабоченность мощной волной распространялась по всему проспекту и хотелось также свернуть язычок в трубочку и припасть к блюдечку. Я подумала, что звездных детей может не хватить и решила:

-- Идем!

Поход оказался сопряжен с некоторыми трудностями.

Выдвинулись втроем: сын, племяшка и я. Детки всю дорогу стремительно убегали вперед, быстро возвращались, размахивали руками и восторженно вопили. Непонятно что.

Нас встретила угрюмая цитадель девятиэтажки, прозванная в народе «китайской стеной", разукрашенная железными решетками самых невообразимых конфигураций. Здание, расположенное буквой П, впустило нас во двор и стало сжимать своими крыльями. Воздух стремительно уходил, небо улетало печальным светлым лоскутком, но мы сплотили ряды и ринулись на штурм.

Однако на подступах к подъезду нас поджидал сюрприз.

Сюрприз был огромным крысом, жирным и противным на вид. Он сидел перед подъездной дверью и злорадно ухмылялся в седые усы.

-- Мамочка, боюсь! --  дружно завопили дети и спрятались за меня.

-- Мамочка, боюсь! -- громко завопила я, но где-то глубоко в душе.

Штурм цитадели захлебнулся. Крыс плотоядно ухмылялся и нагло посматривал на нас своими странными воспаленными глазками.

Я мигом представила бешеные конвульсии несчастных,укушенных острыми зубками, разухабистые пляски микробов на поверженной жертве...

-- Да, да, правильно мыслишь, --  телепатировал крыс, -- все происходит именно так.

И хитро подмигнул.

--  Пустите нас, пожалуйста, -- прошептала племяшка.

-- В самом деле, что… --  попытался сын.

Крыс нахмурился. Этот хулиган, по виду и повадкам Аль-Капоне семейства грызунов, выпендривался, прикалывался и презирал жалких людишек с их трясущимися от страха поджилками.

Что делать? И вдруг мне пришла в голову счастливая мысль, открывшая дорогу к заветному подъезду.

--  Крыс, пропусти, мы идем забрать котенка. Тебе же лучше, меньше кошек --  больше возможностей.

Крыс задумался, и его седые усы задрожали. Потом он мысленно кивнул и мгновенно распался на мелкие частички тумана.

--  Вот это да! -- восхищенно прошептал сын, и мы упали в жерло подъезда.

Нас проглотила ободранная глотка лифта, забилась в судорогах, и, астматически пыхтя, доставила на последний этаж, где исторгла в муках пароксизма. Наверху было темно и мрачно; лампочки не горели из - за полного их отсутствия; пол не просматривался по причине тотального заплевывания; стены были элегантно оформлены приклеенными окурками. Нас обуял ужас. Как будущий друг, котенок «звездной» кисы мог обитать здесь, в развале и разрухе?

Пришлось взять себя в руки и решительно надавить на скромную пимпочку звонка. И, о чудо! Блистающий дивный мир открылся нашим глазам: стены радовали глаз уютными обоями; мягкий свет лился из хрустальных люстр; пол спрятался в уютные пушистые ковры. И в этой волшебной стране проживала «рекламная» кошка, ее необыкновенные дети, и, как оказалось, вполне симпатичные люди.

--  Миленькая моя, лапулечка, не волнуйся, твоим деткам будет хорошо, -- глотая слезы, наобум обещала хозяйка, обращаясь к короткошерстной серо - белой кошечке с тревожными глазами.

Я старательно отводила взгляд от мамы-кошки и любовалась котятами.

Их было двое. Шустрый и не очень, шаловливый и ленивый. Мы взяли шустрого.

-- Это котик, -- кокетливо призналась хозяйка

-- Это Кешка, -- веско сказал сын.

-- Кешечка, -- прошептала племяшка.

Я отдала копейку, и мы отбыли уже в расширенном составе.

Вот мы и дома. Муж и свекор довольно скептически относились к нашей затее и восторга не испытывали.

-- Ну, что там у вас? -- спросил муж.

-- У нас кот Кешка, -- сын протянул мужу полузамерзшее существо величиной чуть больше ладони. Ушки у Кешки затрепетали, а куцый хвостик взволнованно задергался.

Опытным движением ветеринара муж развернул все что было во всю его ширь. Посмотрел немного и сказал:

--  Это кошка.

-- Не может быть!!! -- возмутились мы, а я возразила:

-- Нам сказали, что это котик.

-- Не знаю, что вам сказали, но это типичная кошка со всеми ее атрибутами. Ну вы даете!

-- Как ты можешь утверждать, там даже в микроскоп ничего не разглядишь.

– Не верите сейчас -- убедитесь позже, -- уверенно заявил муж.

Пока мы растерянно издавали звуки, не несущие никакой информации, наше копеечное приобретение взвилось вверх, опустилось на все четыре лапы и исчезло в недрах кладовки.

-- Даже если это кошка, пусть она так и останется Кешкой, ведь мы его все время так называли пока шли, она уже привыкла, -- сказал сын.

Так и пошло.

Кошка Кешка вошла в нашу жизнь, стала полноправным членом семьи и, казалось, что она так и родилась с этим мужским именем - Кешка.

Рассказ 2. Кешка и ее характер.

Кто достоин мемуаров. * Кешкины фавориты и аутсайдеры.* Скромное обаяние грации.* Интуиция на высоте.

Серьезные люди пишут серьезные книги. Они вспоминают о встречах со знаменитыми и выдающимися людьми, благоговеют и восхищаются ими и заставляют читателя благоговеть и восхищаться вместе с ними. Часто жены, дочери или другие члены семей знаменитостей начинают свои труды словами : «Моя жизнь с...», а дальше подставляйте что угодно, может с Ваней Пупкиным, если он этого достоин.

У нас в родне не случилось знаменитостей, да и выдающимися людьми мы похвастать не можем. А вот кошка наша была выдающейся и необыкновенной, ведь она единственная из нас имела четыре лапы и один хвост.

И еще. Кешка, как лакмусовая бумажка, действовала на окружающих, заставляя обнаруживать качества, о которых человек даже и не подозревал.

Мужским у кошки было имя, но в остальном это была типичная особь женского рода, в меру хитрая и стервозная, но вполне симпатичная. Как и положено, она благоволила мужскому полу, а мой супруг оказался главным мужчиной ее жизни. Позабыв о том, что согласился на кошачье присутствие с большим скрипом, он нежно шептал ей в ушко ласковые словечки, почесывал, поглаживал, постоянно восхищался и восклицал к месту и не к месту:

-- Кошки -- это чудо природы!

Любимым занятием Кешки было гордо восседать у мужа «на ручках», причем вид у нее в этот момент был не только довольный и счастливый. На меня она посматривала дерзко и торжествующе, чувствуя себя обольстительницей, повергающей соперниц в прах.

Нашего деда Васю Кешка уважала и сочувствовала его болезни. Она часто ложилась к нему под бочок и заводила свою бесконечную «мур - мурную» песенку. Дед, выказывая необычные для него нежности, млел, неуклюже гладил действующей рукой серо - белую спинку и умиротворенно приговаривал: «Кешка ты Кешка».

Сын проявил к кошке интерес именно в первый час знакомства с нею. Но потом подростковые заботы и проблемы как-то заслонили маленькое существо, хотя ее успехами и здоровьем он все же интересовался. Отказаться от дискотеки ради похода в ветеринарную аптеку дорогого стоит! И отношения у них были вполне дружеские, кошечка могла не только по-приятельски тяпнуть царапкой по Илюхиной руке, но и нежно помурлыкать ему в ухо.

Меня она терпела, как терпит важная особа не особо приятных, но необходимых слуг, убирающих горшки и приготавливающих пищу. Главным ее требованием ко мне была незаметность. Я не смела понапрасну докучать «Ее Королевскому Величеству», тем более навязывать свою волю. Если же надо было убрать в поддоне, накормить, напоить, Кешка требовательно орала благим матом и, казалось, даже топала всеми четырьмя лапами.

Это «четвероногое недоразумение», как прозвал ее мой отец, не просто ела. Она умудрялась благосклонно ПРИНИМАТЬ пищу. Я говорила мужу:

-Ура, наша Королева утром соблаговолила отведать печенки.

Кстати, Кешунчик (я почему-то прозвала ее так) не уважала сухой корм, а предпочитала оригинальный продукт - мясо. Попытка приобщить гордую особу к цивилизованному питанию закончилась полным провалом. С величайшей осторожностью подошла она к мисочке, понюхала, брезгливо перекосилась, дернула хвостом, возмущенно обернулась и грозно мявкнула что-то типа: « Мне, Королевишне, посмели подсунуть такое?!». И отпрянула от миски, оттолкнувшись сразу всеми четырьмя лапами.

Эта особь средней пушистости была небольшой, изящной, кокетливой и стильно-обаятельной в своей светло-серой шубке с белыми воротничком и перчатками. Есть такие миленькие грациозные женщины, которых часто называют кошечками. А нашу Кешку, в свою очередь, хотелось сравнить с такой дамой, томной любительницей неги и уюта. И, как всякая настоящая женщина, она чрезвычайно следила за своим внешним видом, постоянно вылизывалась, причесывалась, умывалась, точила и выкусывала коготочки. Поэтому наша пушистая дама будто парила по воздуху, излучая обаяние и блистая красотой.

Но было у кошки Кешки странное свойство. Она рычала. Причем всегда по делу. Если незнакомые люди звонили в дверь или просто отирались поблизости, раздавался странный звук, что-то среднее между полузадушенным стоном, громким мяуканием и страшным рыком дикой собаки Динго. Такой же звук, только более отчетливый, мы слышали когда являлись уже известные, но неприятные личности. Причем совершенно непостижимым образом, никогда ранее не сталкиваясь с человеком, Кешка сразу определяла его сущность и намерения.

Вот все тихо и спокойно, и Кешка занимается любимым делом: вылизывается и прихорашивается. Но, чу! Тишина прежняя, хотя тень заботы уже легла на хорошенькую мордочку: ушки торчком, хвостик подергивается в возбуждении, и кошка напряжена и готова лететь вперед. Через несколько секунд только нагретое лежбище перед глазами, а Кешка уже в прихожей. При этом она не бежит, не загребает лапами воздух, как делают собаки, встречая хозяина. Она шествует спокойно и неторопливо, полная чувства собственного достоинства.

Наша кошка обязательно встречала всех входящих в дом. Бывало, заползаешь уставшая после рабочего дня, а тут как тут веселая мордочка сидит и соблаговоляет царственно мявкнуть. И ты знаешь, пусть рушится мир вокруг -- здесь твой дом, и маленькая хозяйка промурлычет свою песенку и этим защитит от невзгод.

(продолжение следует)

+4
09:36
1113
21:41 (отредактировано)
+1
«И ты знаешь, пусть рушится мир вокруг — здесь твой дома (дом?), и маленькая хозяйка ...»
Милота. smile
09:51
+1
Точно, ошибка, исправляю.
Иногда хочется чего-нибудь настоящего и искреннего.
А это наши братья меньшие. Я большая поклонница Дарелла и Хэрриота.
А Вы?
10:09
+1
А я Пришвина и Бианки.
И Stasa.
11:37
+1
05:13
Очень милый рассказ, очень понравился. У нас кошка Мелиса, чёрная как уголь, саоенравная и независимая. Уже пять лет как с нами, вернее она позволяет нам быть с ней. На руки взять проблема, только дочке позволяет и то недолго. И вы верно заметили, приходят гости и на некоторых она рычит и я понимаю почему. Спасибо за хороший рассказ.
08:06
Рада, что понравилось.
Это серия рассказов, выложены здесь.
11:42
+1
thumbsupПрочёл, понравилось. Продолжение читать буду обязательно.
15:32
Спасибо, порадовали.
Загрузка...