Изгнание Медичи

Автор:
de La Mole
Изгнание Медичи
Аннотация:
«История – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины» - Цицерон
Текст:

Апеннинский полуостров виноградной ветвью окунается в чашу средиземного моря. Волшебные виночерпии, великие творцы, гении гуманистического искусства, наследники великой империи проживали в Италии конца 15 века. Зарождающий ренессанс нашёл себе укрытие в Флоренции, в которой правила семья Медичи – преуспевающие банкиры, щедрые меценаты и тонкие политики. К сожалению, говорив о Пьере Глупом, старшем сыне Лоренцо Великолепного, слабой личности, не сумевшей оправдать возложенные на его плечи ожидание, мы вынуждены отказаться от комплиментов в честь его политического дара. При правлении которого Медичи были изгнаны из Флоренции и смогли вернуться уже при содействии папы Льва X. Прежде чем говорить об этом смутном времени давайте вернёмся немного назад, в эпоху царствования Лоренцо Великолепного, чтобы ещё острее судить о последующих событиях и переменах.

Сам писавший стихи, он с крайним уважением относился к меценатству, их семейному делу. Будучи творческой личностью правитель Флоренции всеми способами поддерживал молодых художников, скульпторов и поэтов. В его платонический клуб входили такие известные личности, как Микеланджело, Боттичелли, Пико и другие. Гуманистическое начало часто сравнивалось с неким атеизмом, ведь его последователи почитали Цицерона, Аристотеля и особенно Платона, что было опасно ­­во времена главенства ортодоксальной церкви. Лоренцо сумел поддерживать мир во всей Италии на протяжение своего царствования. Флоренция – Милан – Неаполь, данная ось сумела не допустить ни одной, что было невероятным фактом для того времени. Также он был человеком храбрым, во время конфликта с Неаполем, в самом начале своего правления, Лоренцо без всякого сопровождения поехал в дворец к королю Фердинанду, и произвёл настолько хорошее впечатление, будущем став его любимым другом и преданным союзником.

Но, как и большинство представителей большой власти и имея некоторую причастность к итальянской богеме, он был падок на чревоугодия и многочисленные сексуальные связи с мужчинами и женщинами, люди на это все смотрели сквозь пальцы, очарованные его великолепием. И вот царствование Лоренцо де Медичи, сопровождаемое успехами во многих областях и бесчисленными празднествами, приближалось к концу, умирая от подагры, их семейной болезни, он позвал исповедать его, так популярного ныне проповедника Савонарола. И вот тут пред нами появляется не менее значимая и волевая личность Италии, великий христианский и политический деятель конца XV века. Проповедник заклинал его отречься от всех своих земных богатств в угоду чистоте души, на что тот просто отвернулся к стенке, и умер так и не исповедавшись. Его волевой подбородок и крупный нос Медичи, обмяк в предсмертной агонии, он победил в противостояние с могучей коалицией и другими влиятельными врагами, но был вынужден признать своё поражение от смерти.

Власть перешла в руки Пьера Невезучего, юнца, готовившегося к власти ещё с младенчества под покровительством мудрого Полициано. К сожалению, не получилось воспитать его сильной личностью и твёрдым в политических вопросах­. Спустя недолгое время, пока правили старые отцовские советники ничего не предвещало беды, но кончина Джана Галеаццо Сфорца, герцога Миланского, разорвала ось Флоренция – Неаполь – Милан, на которой держался хлипкий итальянский мир. Людовик Сфорца, хотевший занять его место, столкнулся с притязанием Неаполитанского короля, коей тоже имел право на наследство. В поисках защиты миланец обратился за помочью к французскому королю Карлу VIII, страдавшему мегаломании, огромный, с рыжеватой бородой, монарх вожделел захватить вслед за Неаполем (на который он имел некоторые права), Константинополь и потом Иерусалим, неграмотность лишь способствовала его амбициям.

Французская армия подходила к Тоскане, где намеревалась расположить некоторые силы для прикрытия тыла и коммуникаций с Миланом. Карлу совсем не подходила политика нейтралитета Пьеро, который спустя время, всё-таки решил дать отпор. Но будучи лишён всякой поддержки, из-за проповедей Савонаролы, говорившем о нашествии иностранной армии, как биче божьем их порокам. Он решил повторить деяние своего отца, лично отправившись на встречу с французским королём. К сожалению, он не умел так очаровывать людей, не был таким храбрым и удачливым, как его предок. И в итоге, Пьеро покладисто подписал все бумаги, не сумев достичь никаких поблажек, полностью уступив политическим требованиям французов. Правитель Флоренции с позором вернулся домой, где был сразу выгнан всем народом, даже двоюродными братьями предали его, подавшимся влиянию Савонаролы. Так закончилось величественное царствие Медичи, не имевшим никакого авторитарного титула, но подобно тайному кардиналу правившему всей республикой, коей она была лишь по названию, структура, прогнившая коррупцией, покорно склонила голову под некогда могущественной семьёй.

Отдельного упоминания достоин проповедник Савонарола, кидавший вызов самому Папе, изменивший жизнь Флоренции превратив культурный центр, с частыми празднествами на тихое аббатство. Молчаливый и мрачный, он ещё с детства увлекался средневековыми богословскими сочинениями, которые вызывали возмущение, связанное с безнравственностью, царившей в движимой ренессансом Италии. Вследствие непонимания родственников и глубокой набожности Савонарола покинул свой дом, уйдя в ближайший доминиканский монастырь. Его натура, была склона к аскетизму, и после нераздельной любви - полного равнодушия к женскому роду. Спустя некоторое время Савонаролу послали проповедовать в Флорентийский монастырь Сан-Марко, а позже в церковь Сан-Лоренцо. Поначалу его проведи были невнятные, с ужасней дикцией, которые вызывали смех, а не преклонение. Не добившись никаких результатов, проповедник покидает Флоренцию, упражняясь в ораторском мастерстве на других землях, каждый день усовершенствуя свою речь. Как итог, его проповеди начали набирать сторонников, глубокий баритон разоблачал все грехи, как обычных людей, так и священной братии. Один из его последователей Пико, участник платоновского клуба, настоял Лоренцо Великолепному о возвращении Савонаролы обратно в город.

Вернувшись в Сан-Марко, он начал успешно проповедовать, за несколько дней став настолько популярным, что людям не хватало места в соборе, а пиковое количество слушателей превысило 10 тысяч. В своих проповедях, Савонарола не раз говорил о вреде науки, пошлой испорченности нравов, о всё карающей руке божьей, которая скоро обрушиться на Италию, грозя небесной карой любому, кто усомниться в его словах «сказанных самим Богом». Также повлияли пророчества о смерти неаполитанского короля и вторжении французов. Проповедник презирал самого Лоренцо Великолепного, отказавшись явиться к нему с выражением почтения. После прихода к власти Пьера Глупого, Савонароле было запрещено выступать в течении поста, и он покинул Флоренции, временно поселившись и проповедуя в Болонье. Где ему тоже запретили глаголать «истину», так как он назвал жену правителя города, дьяволом. После окончание поста, проповедник вернулся в центр ренессанса и гуманистического учения.

Однако после изгнания молодого Медичи в 1494 году, Савонарола, сразу занялся реформами в родном Сан-Марко. В это смутное время он стал единоличным правителем, влиянию которого подчинялся весь город. Проповедник стал сразу развивать активную деятельность реформирую республиканскую систему, делая её более демократичной, введя нравственность на законную нишу, негодую состоянию богачей, желаю отнять у них имущество и отдать в руки popolo minuto (итал. Тощий народ), реформируя налоги. Также он посылал мальчиков, которые бегали вдоль улицы, собирая картины, книги, и игральные кости, помаду и другие украшенные, чтобы всё это сжечь на священном костре. Вследствие данных мир, у Савонаролы появились недруги в лице недовольной знати и приспешников Медичи.

Тем временем Карл VIII, оставив в Неаполе своего наместника, двигался в сторону Флоренции, а вместе с ним и Пьер Глупый, желавший восстановить свою власть. Смелый проповедник стал во главе армии, встретив французского короля, он произнес смелую речь, неоднократно угрожая божье карой венценосной особе, благодаря ему все города (кроме Пизы) было ввёрнуты обратно, а сами завоеватели убрались восвояси. Интриги Пьера Медичи ничего не изменили. Папу не устраивало высокое положение Савонаролы, и он попросил его посетить Рим (с которого он бы не вернулся), но тот отказался, сославшись на болезнь. Александр VI от угроз перешёл к уговорам, предлагая ему кардинальскую мантию, которую флорентийский проповедник также отказался принять. Зачем ему какие-то саны, когда он правит от имени самого Господа. К этому времени число его недругов увеличилось, неудовлетворённые тяжелым состоянием Флоренции, голодом, болезнями, и палением экономики. Приверженцы аристократического республиканского правления, и «серые», стоявшие за Медичи стали его главной оппозицией.

Неудовольствие его методами борьбы за душевное благосостояние города, стало нарастать, никому не хотело прощаться со своими книгами, украшениями и прочими приятными преимуществами жизни popolo grasso (итал. Жирный народ). Увеличении его и так большой популярности способствовал один случай, когда на раздираемую дрязгами Флоренцию напал герцог Миланский, осадив Ливорно при поддержке Максимилиан I - императора Священной Римской империи. Савонарола устроил процессию, которая очень подняла народный дух людей. Последующее случайное спасение Ливорно, ещё раз укрепило его позицию великого проповедника в глаза народа. Однако последующие неудачные попытки покушения, переполохи во время его проповедей насторожили людей. За этим последовало отлучение Савонаролы от церкви, его возмущение не знало границ, он хотел созвать Вселенский собор чтобы отменить несправедливую анафему. Многочисленные трактаты об основах католической церкви и его сожжение буллы от Папы во время одной из проповедей, привело Александра VIв бешенство. Он немедленно призвал отправить еретика в Рим или заключить в местной тюрьме, за неповиновение, угрожая интердиктом всей Флоренции, отлучением от церкви всех его слушателей и последователей. Его попытки апеллировать до государей других стран о созыве Вселенского собора, никак не помогли ему изменить своё тяжёлое положение.

Эти крайние мери привели к закономерному результату, вскоре был назначен суд Божий – испытание огнём. Савонарола должен был пройти сквозь костры целым, чтобы подтвердить свою невиновность. Однако оно не состоялось, и толпа, разгневанная его трусостью, заточила проповедника и его последователей в тюрьму. Спустя месяц пыток и закономерного признания всех своих грехов, Савонаролу приговорили к повешению. Так закончилась непродолжительная деятельность одного из самых противоречивых реформатором католической церкви. Позже он был канонизирован, а влияние его трактатов ставят наравне высказываниям Лютера.

Другие работы автора:
+1
234
19:04 (отредактировано)
Где тут рассказ? Это надо в блоги.
Папа Лев X тоже сын Лоренцо.
Автор, ну вы нафигачили инфы из Интернета и что? Где ваше отношение к тому же Савонароле? Мне интересно.
Беседа Савонаролы и Лоренцо на смертном одре последнего — это не только исповедь, сколько последняя политическая акция Великолепного. Он всё понимал, кому он оставляет правление. Он пытался договориться с монахом на его языке. Это утопия была, конечно.
И откуда сведения про гомо-связи Лоренцо? Я не в курсе)))
Лоренцо и Савонарола — это титаны. Казённым, ученическим языком по ним — это плохо. Надо через себя пропустить.
21:40 (отредактировано)
В отличи от вас, с информацией я знаком лучше, перед этим прочитав пару биографических книг про семью Медичи. Данное произведение не художественная литература а научная, к сожалению на этом сайте нету такого раздела. И к чему тут инфа про ЛьваX, коего я никак не затрагиваю в своем рассказе?)
21:59
+1
Это моя специализация)))
Про Льва X. Вы же пишите про Пьеро, пишите, что он сын Л.М. Пишите, что Медичи вернулись в Фирензе, благодаря Льву X. И забываете написать, что он сын Лоренцо. То есть по сути Медичи никто не помогал. Всё сами)))
22:17
+1
Чего ты тут, а? Человек целых пару книг одолел. Не кот чихнул. А ты «специализауия, специализация...». Ха!
22:26
+1
Я помочь хотела, если честно. Я не собиралась выпендриваться.
Дело в том, что Интернет трещит от подобных исторических компиляций. Где нет ни грамма авторского отношения. Никакого.
Приходить на лит.портал и запиндюривать текст про исторических персонажей без каких-либо интересных фактов и собственного отношения. Зачем?
Должен же был это кто-то сказать. А это моя тема. Вот я выступила.
Больше половин, больше, больше половин Больше творчества, короче!)))))
22:35
+1
Если не заметила, я очень положительно оценил твоё исключительно деликатное профессиональное вмешательство)
22:37
А я люблю исторические компиляции. Грамотно составленные, разумеется. Тут беда не в грамотности, а в том, что это занудный бубнёж без каких-либо попыток оживить историю. Писать так о Савонароле — преступление.
Да. Это вы правильно сделали. Здесь еще публикуется автор с обзорами картин. Там дела, как мне кажется, аналогичны.
22:42
Да я тоже люблю, но не по своей теме.
Фильмы BBC))))) там всякие)))
22:01
И вы мне на вопрос не ответили. Про гей-связи Л.М. Как называется эта «биографическая книга», а точнее пара биографических.
22:22
«Медичи. Крестные отцы Ренессанса» Пол Стратерн. Он был не геем, а был би. Видно какой вы знаток, если не знаете про развращенность, царившую в высших кругах Италии того времени.
22:28
Тут енто… там тут не вам! Тут палец по локоть могут откусить! ok
22:34 (отредактировано)
«Не читайте перед обедом советских газет» ©
Я вообще ничего про извращенность не знаю laugh
Вы бы лучше не обижались, а спросили бы меня по теме, я б рассказала)))
Про Л.М. нет фактов, подтверждающих его би-наклонности, а вот имена и скульптурные портреты любовниц сохранились. При этом я не исключаю, что что-то могло быть. Человек Эпохи Возрождения — это очень запутанная тема)))
22:25
+2
Научная литература подразумевает а) ссылки на источники б) определённый вывод, сделанный из исследования этих источников. Ни того, ни другого у вас нет. У вас просто откровенно скучный пересказ исторических событий. Лекция, короче говоря.
Вот если вы тут все такие умные, то почему строем не ходите организуйте блог мастер-класс, о том как правильно и интересно создать научную или научно-популярную статью, реферат, блог.
Пинать и указывать на ошибки надо, а учить-то кто будет?
22:50
+1
Ох, я бы сделал вид, что я офлайн laugh
22:53
+1
Это скуууууушно. laugh
Я вот отмечу все праздники и напишу про психологию ЧеловекаЭпохиВозрождения))) Это ж идеал, к которому надо стремиться))))
22:55
Офигеть! Я подписан!
23:15
Challenge accepted.
10:11
Вот, я воспользовался машиной времени и написал статью litclubbs.ru/posts/1461-ob-informacii-v-internete.html
Загрузка...
Анна Голубенкова №1