Все возвращаются домой

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Аня Тэ
Все возвращаются домой
Аннотация:
Астарожна, йумористическая (ну и, по традиции, тупайа) фэнтезя!

Кульминации нет, загадки нет, интриги нет.
Текст:

В комнате было чрезвычайно влажно. По всему периметру стояли чаши с водой, в которых плавали зажжённые свечи. Между ними – тёмно-синие кристаллы на подставках, всего – двадцать штук. Судя по описанию в гримуарах, этого должно быть достаточно для вызова, но первый министр Урбан дрожал до кончиков ушей.

Он встал в центр круга, намеченного мелом и повторённого пеплом от сожжённой бумаги, несколько раз вознёс молитву всем, кого вспомнил – для успокоения – и принялся за заклинание вызова.

С каждым словом кристаллы бледнели, а круг вызова светился всё ярче и ярче. Пространство заполнял колкий воздух, от которого мурашки бежали по коже и волосы становились дыбом. У первого министра назойливо чесался нос и левая ладонь, и он мечтал лишь о том, как бы поскорее закончить ритуал.

На последнем слове круг полыхнул и на мгновение ослепил человека. Он боялся открыть глаза и увидеть это. Существо из другого мира. Но первый министр всё же преодолел себя и опасливо открыл глаза.

Пу-сто-та. Чаннат Урбан не знал, что приемлемее сейчас испытывать: облегчение или отчаяние, поэтому на всякий случай рассердился. Тоже мне, величайший демон из всех миров! Даже на зов явиться не может!

В дверь деликатно постучали.

– Никого не принимаю! – рявкнул первый министр.

Его проигнорировали. Дверь слегка приоткрылась, и в неё вошла фигура. Это было оно… Он? Похож на мужчину, только одет странно: какой-то камзол из плотной грубой чёрной ткани, выглядит по-нищенски и волосы стрижены как у юнца. Министр лихорадочно улыбнулся. В гримуарах ни слова не говорилось о том, что демон появится вне круга. Все пропало.

– Внимательно вас слушаю, господин Чурбан.

– Урбан, – поправил гостя министр и съёжился, испугавшись его гнева, но всё же решил идти до конца. – Чаннат Урбан, ваше всемогущее величество.

– Да? А на двери висит табличка, и там золотым по чёрному написано: «Чурбан».

По голосу существа было непонятно, смеётся ли оно… он или говорит серьёзно. Урбан нервно сглотнул, попытался улыбнуться, но вместо этого показал язык. Гость сделал шаг. О, бездушные боги! Неужели смерть может прийти от того, что в минуты сосредоточения высовываешь кончик языка? Мрачный демон прошёл мимо министра и с интересом принялся листать фолиант, лежащий чуть позади на пьедестале.

– Так в чём же дело, господин Урбан? Моё время дорого.

Тот выдохнул и затараторил:

– Страшное убийство! Погиб великий алхимик и врачеватель Ценна…

– Ави.

– Что? – непонимающе обернулся Урбан.

– Так. Шутка про параллельные миры. Продолжайте.

– Королевские ищейки сбились с ног, пытаясь отыскать убийцу. И вот…

– И вот вы решили обратиться ко мне.

– Вы совершенно правы, ваше всемогущее величество!

– Слишком долго. Называйте меня детектив.

– Как скажете, господин Де-тук-тив.

– Детектив, – с нажимом повторил гость.

Урбан наигранно хлопнул себя пол лбу, на котором крупными каплями выступил пот.

– Конечно… Простите, господин Деток-тив.

– Ужасно, – в голосе гостя явственно проступало раздражение. – У вас в обиходе используется слово «следователь»?

Такого не было, зато Урбан шустро припомнил знакомые «последователь» и «исследователь».

– Разумеется, господин Деток… Следователь?

Гость кивнул и захлопнул фолиант.

– Хорошо. Плата – одна книга из магической библиотеки. Любая.

Урбан выдохнул. Более чем приемлемо.

Они покинули комнату, на ходу министр пересказывал Следователю всё, что сумели разузнать королевские ищейки. Никаких следов людей, яда и магии. Всё бы ничего, но Ценна – видная фигура в королевстве, народ беспокоится.

У выхода ждала карета, запряжённая самыми быстрыми страусами в королевстве. Едва Следователь увидел экипаж, ошеломлённо замер.

– Мы точно должны ехать на этом? Может быть, пройдёмся пешком?

– Что вы, господин! Как можно!

Всю дорогу Следователь молчал и недоверчиво поглядывал из окна на бегущих птиц. На месте, в дворце науки, оказались спустя несколько минут, за которые министр успел унюхать морской запах, идущий от гостя, вспомнить всех известных ему морских демонов этого и остальных четырёх исследованных миров. Всё тщетно. Ни один из них не мог даже на несколько минут притвориться человеком. Ох, ну почему именно ему выпала сомнительная честь выяснить, кто убил Ценну!

Следователь поспешно выпрыгнул из кареты и решительно вошёл внутрь, министру оставалось лишь поспешить за ним.

В кабинете Ценны витал дух цитрусовых. Там сидела его помощница и чистила мандарины, то вздыхая над безвременно ушедшим ученым, то с удовольствием рассказывая подруге через магическое зеркало, что теперь она заняла почётное место своего наставника.

– Кто бы мог подумать, что я, обычная кровопийца, дорасту аж до верховного алхимика!.. Ой, я с тобой свяжусь позже, ко мне пришёл в гости министр.

Она обернулась и ослепительно улыбнулась, из-под алых губ выглянули удлинённые клыки.

– Рада вас…

– Не утруждайтесь, – отрезал Следователь и, миновав обескураженную ослепительную вампиршу, вошёл в лабораторию.

Та хотела возмутиться, но её прервал министр, прошептав лишь одно слово: «демон». Вампирша щёлкнула зубами и уткнулась в книгу.

Министр кинулся вслед за гостем из другого мира, но тот уже решительно вышел из лаборатории и направился к двери с надписью «Реактивы».

– Что вы узнали?

– То же самое, что и ваши ищейки, – задумчиво перебирая склянки и банки с алхимическими ингредиентами, пробормотал демон. – Господина Ценну убил не человек, не магия, не яд, не что-то живое и ещё много чего «не».

Министр проникся внезапным уважением к Следователю. Королевским ищейкам потребовалось полдня, чтобы додуматься до первых трёх пунктов. Про живое они ни слова не сказали.

– Бинго! – воскликнул демон, извлекая из серебряного короба огранённый синий кристалл, точно такой же, какой министр использовал в ритуале вызова.

– Кто?

– Что. Вы знаете, где добываются эти кристаллы?

– Разумеется. В южных шахтах.

– Едем.

В этот раз Следователь отнёсся к страусам, запряжённым в карету, более доверительно. Как и к самому министру.

– Известно ли, над чем работал Ценна в последнее время, дорогой мой Урбан?

– Разумеется, – почему-то обиделся министр. – Гомункулюсы, големы… Магические ассистенты, в общем.

– Любопытно.

– Вы считаете, его убил голем?

– Нет, иначе бы поисковое заклинание сработало на оживляющую магию. Ценну убил робот.

– Кто? Ро-бот?

– Точно. Механический голем, которого оживляет не магия, а – в конкретно данном случае – энергия кристалла. Ваш ученый опередил время лет на… Не буду загадывать, скорее всего, промахнусь лет на сто – сто пятьдесят. Весьма занятный случай, я даже почти доволен, что вы меня вызвали ради этого. Неживое, магии нет, потому-то ни одно из поисковых заклинаний и не сработало.

– Тогда… мы должны его искать?

– Мы ищем.

– В шахтах?

– В первую очередь, – кивнул Следователь. – Опыт общения с существами, не по своей воле оказавшимися в чужих местах, подсказывает, что робот попытается вернуться домой.

Министр предпочёл промолчать.

Возле шахты их ждало ещё два покойника; таинственный механический Ро-бот расправился и с охраной. Министр поёжился. Нет, всё же големы и гомункулюсы надёжнее и безопаснее, ну её, эту передовую науку.

Следователь стремительно вошёл в шахту, Урбан еле поспевал за ним, надеясь, что сражаться с неведомым механическим големом не придётся. Одно дело – заранее подготовиться к ритуалу и сделать всё по инструкции, а другое – оказаться в настоящем бою. Министр давно забыл, чему учился в школе для магов, место волшебных формул и пассов заняли цифры, внешняя политика и правила этикета.

Гость из другого мира продвигался быстро, практически не обращая внимания на незначительные препятствия, то и дело возникающие на пути, Урбану же приходилось корректировать курс с учётом неровностей. Он тихо ругался, но старался не отставать.

Наконец, за очередным изгибом тоннеля забрезжил мягкий синеватый свет. Следователь осторожно выглянул из тоннеля, министр, убедив себя, что опасность минимальная, последовал его примеру.

Механический голем сидел возле массивного образования кристаллов и плавно жестикулировал. Он напоминал серебристого человека с двумя синими рогами на голове. Иногда он странно покачивался и издавал скрежещущие звуки. Словно пытался говорить.

Дзинь. Он щёлкнул по кристаллу, тот какое-то время резонировал и замолчал. Дзинь – по другому кристаллу.

– Что он делает, – шёпотом обратился Урбан к Следователю.

– Пытается получить ответ. Он теперь говорит на другом языке, сама его сущность превратилась в нечто совершенно иное, но он надеется вернуться к нормальной жизни.

– Это как-то… грустно.

– Всегда так, когда кто-то теряет себя.

– И что вы…

Вместо ответа Следователь извлёк из-за пазухи какой-то прямоугольный небольшой инструмент и осторожно приблизился, скрываясь за образованиями кристаллов. Потом раздался громкий хлопок, мгновенно подхваченный и многократно усиленный сводами шахты. Вокруг демона заплясали в воздухе какие-то цветные лепестки, а из инструмента к механическому голему устремились длинные иглы. Ассистент-убийца смешно задёргался и упал, а Следователь в два прыжка оказался рядом.

– Ч-ч-что это было…

– Старый добрый «Эйр Тазер 34000», с моими небольшими дополнениями – отозвался Следователь, выкручивая кристаллы из серебристого тела. – Ну вот. С этого дня никаких экспериментов с кристаллами. Только магия, только хардкор.

– Что?

– Ничего, – демон впервые улыбнулся. – Я свою часть работы выполнил, теперь дело за вами. Хочу получить свою любую книгу из магической библиотеки.

***

– Я… не могу вам… – мялся министр, спиной загораживая пьедестал с фолиантом. – Пожалуйста, выберите другую книгу.

– Сделка есть сделка, тащите гримуары, господин Урбан.

Министр нехотя передал том в чёрном переплёте гостю. Тот снова улыбнулся.

– Вот и прекрасно. Не хочется уходить, зная, что меня в любой момент могут оторвать от работы ради какого-то непонятного происшествия в другом мире. Мои клиенты не всегда оказываются понимающими. Тем более, я не люблю бывать вдали от дома. Мне пора.

Он отсалютовал министру и, быстро расчертив рукой какой-то символ, исчез. Урбан какое-то время тупо пялился на пустой пьедестал, а потом рванул в библиотеку. По пути он всё бормотал:

– Как там его… Детуктив? Детоктив? Детактив?.. Чрезвычайно полезный демон. Надо найти о нём побольше информации.

+6
07:25
1062
21:14
+2
Да. Все правда как в аннотации. Ни начала ни конца. Посередине робот.
Это вырезка. Но довольно сочная, аппетитная и деловая вырезка. Годится для многих качественных блюд. В данном случае мне видится как эскалоп. Блюдо вроде бы простое, но со своими нюансами. Так и с рассказом. Свежий сюжет. Округлая закольцованность. Никаких острых, экзотических приправ, только соль и перец/магия и реализм. Все в чистом натуральном виде без дополнительной маскировки-панировки сюжета, без ненужных наслоений дополнительных ходов и т.п. Жарим недолго до румяной корочки и сока внутри, но без крови. Все должно быть хорошо прожарено, но нежно. То есть текст небольшой, читается быстро, увлекает и оставляет чувство сытого удовлетворения. С хорошим мясным послевкусием и надеждой отведать еще раз, когда-нибудь.
В общем, рассказ рекомендую к прочтению, как «Достойный внимания».
03:09
+2
Внезапно)))) спасибо.
16:29 (отредактировано)
А я заскучал. Жаль. Желаю успехов в столь мудреном жанре. Эдак тут все мастера писать без сюжета и прочих занудных правил. Можно даже отдельной рубрикой в жанрах.
рассказ рекомендую к прочтению, как «Достойный внимания».


А чего сразу не в самородки? Ведь гениально же!!!
16:56
Спасибо за внимание)
Ну вот вы и выдвинули. И уже на Дзэн! Спасибо. А то все самому, самому…
17:40
+1
А по мне так никакая не вырезка. По мне так всё прекрасно понятно)))
bravo
отличная идея, отличный темп, отлично написано. сердцевина рассказа понятна, описательные подробности присутствуют ровно настолько, чтоб задать вектор читательской фантазии. Отдельное спасибо за юмор. Переливы иронии и сарказма ровно на мой уровень чувства смешного.
благодарю! rose
03:18
+1
Спасибо большое!)
С юмором у меня не складывается обычно, так что я рада, что попала с вами в одну тональность)))
17:53
+1
Прелесть, как по мне)
Хорошая миниатюра. Живо, ярко, характерно)
03:18
Благодарю! rose
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации