Не слыть, а быть!

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Green_tea
Не слыть, а быть!
Аннотация:
О сказке «Черная курица» и ее авторе, Антонии Погорельском.
Опыт литературного исследования.
Текст:

Приветствую тебя, мой юный друг! Я знаю, ты любишь читать книги о приключениях, с загадочными и таинственными историями. Поэтому, уверен, ты давно уже прочитал сказку «Чёрная курица, или Подземные жители», если нет, поспеши это сделать, и мы продолжим разговор. Прочитал? Молодец, садись поудобней, и приступим.

Сказка эта написана давно, даже сказать страшно, в 1829 году, почти двести лет назад! Ты, конечно, скажешь: «у-у-у…, какая старая, ну что там может быть интересного для нас - жителей двадцать первого века – века компьютеров и гаджетов?» Но ты, несомненно, удивишься, когда узнаешь, что в сознании человека с тех пор мало что изменилось, если вообще изменилось. Как белое называлось белым, так и сейчас называется, а черное – черным. Также как и раньше ценятся: доброта, дружба, честное слово, скромность. И не меньше презираются: обман, предательство, самолюбование, высокомерие. Во все времена людей, и особенно юных, привлекала тайна, путешествия, приключения, волшебство. А ведь наша сказка как раз об этом. Потому она и остается до сих пор такой интересной и современной. Но это еще не все. Сказка написана красивым русским языком. Пускай некоторые слова, и кажутся сейчас старомодными, но именно благодаря им, сказка приобретает дополнительную прелесть и обаяние. Из нее ты можешь узнать не только о том, как раньше разговаривали, но и о том, как жили и учились твои сверстники, чем интересовались, во что играли, и даже что ели. И ты увидишь, дружок, что в те далекие времена, школьники также как и сейчас мечтали о всяких чудодейственных штуках, которые позволяли бы без усилий знать уроки и отвечать без запинки на зависть одноклассникам. Как это и случилось с героем сказки. Алёша за спасение Чернушки получил в дар от подземельного короля волшебное конопляное семечко, помогающее запоминать любой текст. Но оказалось, то, что мы получаем без усилий, не идет нам впрок, не приносит счастья. Так и Алёша сильно изменился, и не в лучшую сторону. Из любимого всеми дружелюбного, ласкового, отзывчивого, он превратился в заносчивого, непослушного, злого мальчика, и от него отвернулись не только одноклассники, но и учителя. Далее последовало предательство, и маленький загадочный подземный народец вынужден был покинуть обжитые места. Такова цена обмана. А исправлять ошибки очень непросто. Об этом Чернушка и поведала Алёше: «Пороки обыкновенно входят в дверь, а выходят в щелочку». Я надеюсь, ты понял смысл этих слов. К счастью, Алёша скоро осознал свое поведение и смог исправиться. Но этот урок он наверняка никогда не забудет, как и то горе, которое причинил своим меленьким друзьям.

Почему я вспомнил о «Черной курице»? Совсем недавно эта сказка случайно (а может быть и не случайно) попалась мне на глаза. Тут же захлестнули детские воспоминания и давнишние эмоции. Ведь это была, пожалуй, одна из первых книжек прочитанных самостоятельно и, наверное, самое сильное потрясение, полученное мной от сказки. Мне до слез было жаль подземных жителей, вынужденных покидать родные места из-за предательства. Жалко было и Алёшу, совершившего столь неблаговидный поступок, но не сознательно, а скорее по нелепой ошибке. И как хотелось им всем помочь, вернуть все до того момента, когда Алёша сделал роковой шаг! Потом я еще долго был под впечатлением от прочитанного. Представлял эту подземную страну, ее маленьких жителей. Думал, а как бы могло быть иначе, а как бы я поступил в той или иной ситуации. Анализировал в меру детских возможностей и пытался решить или точнее как-то, объяснить загадки, увиденные в сказке.

И вот через много лет я вновь встречаюсь с этой замечательной сказкой. О чудо, она ничуть не потеряла своего очарования, такой же великолепный слог, те же трогательные эмоции и те же нераскрытые тайны, над которыми ломал голову в далеком детстве. Что же это за тайны? Да ты, наверное, и сам обратил на них внимание. Некоторые из них называет Алёша:

- Объясни мне, любезная Чернушка, отчего ты, будучи министром, являешься в свет в виде курицы, и какую связь имеете вы со старушками-голландками?

Но эти вопросы остались без ответа, потому что «Чернушка, желая удовлетворить его любопытству, начала было рассказывать ему подробно о многом, но при самом начале ее рассказа глаза Алёшины закрылись, и он крепко заснул».

Вот так искусно автор ушел от разгадок, предоставив их поиск воображению читателя.

Если внимательно прочитать сказку, можно обнаружить и другие загадки. Откуда, например, появился этот странный подземный народец и куда он отправился после предательства Алёши? Или: отчего у автора такой интерес к рыцарской тематике и такое знание предмета?

Возможно, ты тоже увидел что-то загадочное для тебя.

То там, то тут, в тексте сверкают жемчужины умных мыслей и выражений, советы как жить. Это и слова Чернушки по поводу пороков, приведенные выше. И еще:

- Города перед людьми имеют, между прочим, то преимущество, что они иногда с летами становятся красивее...

- Алеша, к теперешним худым свойствам твоим, не прибавь еще худшего - неблагодарности!

- Если хочешь исправиться, то должен беспрестанно и строго смотреть за собою.

- Чем более вы от природы имеете способностей и дарований, тем скромнее и послушнее вы должны быть.

- Не для того Бог дал вам ум, чтоб вы во зло его употребляли.

- Алеша, не гордись! Не приписывай самому себе того, что не тебе принадлежит; благодари судьбу за то, что она тебе доставила выгоды против других детей, но не думай, что ты лучше их. Если ты не исправишься, то никто тебя любить не будет, и тогда ты, при всей своей учености, будешь самое несчастное дитя!

Естественно, у тебя возникает закономерный вопрос: кто же автор столь незаурядного произведения, наверняка и он какой-то особенный? У меня тоже появился этот вопрос. Давай вместе проведем исследование и все выясним. Кстати, научный поиск это очень увлекательное занятие. Приступая к изысканиям, никогда не знаешь, что получишь в итоге. А результаты могут быть весьма и весьма любопытные. Поверь мне, человеку посвятившему науке не одно десятилетие.

Так вот, перечитав всю доступную литературу, посвященную предмету исследования, мы можем сказать следующее. Сказку написал русский писатель Антоний Погорельский. Но оказалось, что это псевдоним, а его настоящее имя: Перовский Алексей Алексеевич. Он принадлежал известному дворянскому роду – Перовских. На их гербе представлен девиз: «Не слыть, а быть!» Эти слова ко многому обязывали членов фамилии, и они в своем большинстве им соответствовали.

Антоний Погорельский

Родился будущий писатель в 1787 году в Москве. А по другим источникам – в Черниговской губернии Российской империи, в родовом имении Перовском. Но пусть это противоречие тебя не смущает. Так бывает, разные версии, но будем надеяться, что со временем вопрос окончательно прояснится. Но как бы там ни было, детство маленький Алексей провел именно в Перовском. Его отец – граф Алексей Кириллович Разумовский, мать - Марья Михайловна Соболевская. У него было еще девять братьев и сестер, ставших в последствие известными в России государственными деятелями и военачальниками.

Мальчик получил отличное домашнее воспитание. У него был легкий, веселый характер, он постоянно разыгрывал родных и близких, став всеобщим любимцем. В возрасте восемнадцати лет поступил в Московский университет; а уже через два года удостоился научной степени доктора философии и словесных наук. Недолго состоял на гражданской службе. А когда началась Отечественная война 1812 года с Наполеоном, он как настоящий патриот отправился в действующую армию, стал офицером. Участвовал в сражениях под Дрезденом и при Кульме. В составе российских оккупационных войск находился в королевстве Саксонском (сейчас это часть Германии) и почти два года жил в его столице - Дрездене. Алексей Алексеевич на редкость энергично выполнял свои служебные обязанности, о чем говорят его многочисленные награды. Но, без сомнения, находил время и для знакомства с местными культурными и литературными достопримечательностями. А в Дрездене их было превеликое множество. Кстати, как раз в это время здесь проживал знаменитый писатель Амадей Гофман, автор не менее знаменитого Щелкунчика. Нельзя исключить, что Перовский мог лично встречаться со сказочником. Серьезное изучение немецкой литературы, знакомство с творчеством Гофмана не могло не повлиять на начинающего писателя. Вот, следовательно, откуда у него блестящее знание рыцарской тематики, отраженное в сказке! Так что мы можем смело записать на свой счет решение одной из ее загадок.

По возвращении в Россию Алексей Алексеевич снова поступил на гражданскую службу. А после смерти отца в июле 1822 года поселился в имении Погорельцы Черниговской губернии. Здесь жил с сестрой и племянником Алёшей и занимался писательством. В 1825 году под псевдонимом Антоний Погорельский (конечно, ты уже догадался, как появился этот псевдоним) опубликовал фантастическую повесть "Лафертовская маковница", одобренную самим А.С. Пушкиным. В 1828 году издал книгу "Двойник, или Мои вечера в Малороссии".

Вот мы и подошли к наиболее важному для нас моменту в жизни писателя. Как уже говорилось, в 1829 году Алексей Алексеевич публикует сказку «Чёрная курица, или Подземные жители». Оказывается, она была написана для десятилетнего племянника Алёши и явилась первой в истории русской литературы книгой о детях и о детстве. У писателя не было детей, и всю свою нерастраченную родительскую любовь и заботу он посвятил Алёше. Не удивительно, что у героя сказки такое же имя и такой же возраст. Наверняка, автор в качестве прототипа взял некоторые черты племянника. Образ Алёши, его внутренний мир и душевные переживания выписаны очень подробно, глубоко и с нескрываемой любовью. Может быть, в силу своего возраста, мальчик шалил, даже хулиганил, чем-то еще беспокоил взрослых. Ну вот, как и ты, наверное. Поэтому писатель и решил с помощью сказки предостеречь племянника от возможных ошибок и разочарований. Показать не навязчиво, но убедительно, к чему могут привести самолюбование, заносчивость, обман, не говоря уже о предательстве. Ведь все эти пороки вредят не только их обладателю, но, и еще в большей степени, доверившимся ему людям. Несомненно, эта задумка полностью удалась. Представь, мой друг, если бы про тебя и для тебя написали сказку, где так доходчиво и наглядно изобразили все твои промахи и недостатки, и их последствия! Неужели бы ты не пересмотрел свое поведение и не исправился? Конечно, тоже самое случилось и с Алёшей. О благотворном воздействии сказки на мальчика можно судить хотя бы по его дальнейшей жизни. Но об этом чуть позже. А сейчас вернемся к судьбе писателя.

Окрыленный успехом «Черной курицы», Антоний Погорельский выпустил еще целый ряд замечательных произведений, в том числе и нашумевший роман «Монастырка». Но до сих пор самым популярным его произведением остается «Черная курица». В последние годы жизни писатель усердно занимался воспитанием племянника. Много путешествовал с ним. Брал на лечение во Францию. В Германии они посетили знаменитого поэта Гёте. Сопровождал Алёша больного дядю и в его последней поездке в Ниццу. В этот раз Алексею Алексеевичу не суждено было доехать до пункта назначения. По дороге, в Варшаве, он занемог и 21 июля 1836 года в возрасте сорока девяти лет скоропостижно скончался. Причиной смерти явился очень распространенный в те времена туберкулез. Алексей Алексеевич Перовский прожил короткую, но яркую творческую жизнь. Как и следовало из фамильного девиза: он БЫЛ, а не – СЛЫЛ! Памятником ему остались чудесные произведения, в том числе и сказка «Чёрная курица, или Подземные жители».

А как же Алеша? Общение с таким прекрасным и талантливым человеком, как Алексей Перовский, не прошло для мальчика бесследно. Он рано проявил склонность к литературному делу и пошел по стопам знаменитого дяди.

Вот дружок, мы и сделали маленькое открытие и сейчас самое время назвать титул и полное имя Алёши – граф Алексей Константинович Толстой, будущий известный поэт, драматург и писатель. Остановимся немного на его биографии, она того стоит.

Алексей Константинович родился 5 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге. Родителями его были граф Константин Петрович Толстой и Анна Алексеевна Перовская. Они разошлись сразу же после рождения сына. Вместо отца, мальчика воспитывал, как мы уже знаем, его дядя. Раннее детство Алёша провёл в Погорельцах, в имении дяди. Аристократическое происхождение и знатность рода позволили Алеше войти в детское окружение наследника престола, будущего царя Александра II. С десятилетнего возраста мальчик много путешествует с дядей заграницей. В четырнадцать лет он описал одно из таких путешествий по Италии в дневнике. В 1834 году юношу Толстого определили стажером в архив Министерства иностранных дел. С 1837 года он уже служит в русской миссии в Германии, а с 1840 года - в Петербурге при царском дворе. В свободное от службы время занимался литературой, писал фантастические рассказы. В мае 1841 года молодой автор, а было ему тогда только двадцать четыре года, впервые выступил в печати, издав под псевдонимом «Краснорогский» (от названия имения Красный Рог в Черниговской губернии), фантастическую повесть «Упырь». Знакомый способ образования псевдонима, не правда ли? Конечно, это явное подражание дорогому дяде. Критики весьма благожелательно отозвались о повести, увидев ней «все признаки ещё слишком молодого, но, тем не менее, замечательного дарования».

Портрет Алексея Толстого в юности, художник К.П. Брюллов

После отставки со службы в 1861 году Толстой только изредка наезжал в столицу. Жил в основном в усадьбе под Санкт-Петербургом или в ещё более далёком от столицы Красном Роге. Много времени проводил в Европе. Сочинял баллады, сатирические и лирические стихотворения, написал исторический роман «Князь Серебряный», трилогию: «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Фёдор Иоаннович» (1868) и «Царь Борис» (1870). В 1898 году именно постановкой драмы Алексея Константиновича Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» открылся знаменитый Московский Художественный театр.

Совместно с двоюродными братьями Алексеем, Владимиром и Александром Жемчужниковыми создал пародийный образ Козьмы Пруткова. Ты наверняка слышал это имя. Персонаж знаменит, прежде всего, своими глубокомысленными афоризмами и сатирико-юмористическими произведениями. Вот для примера несколько избранных цитат в свете нашего разговора:

- Что есть лучшего? - Сравнив прошедшее, свести его с настоящим.

- Добродетель служит сама себе наградой; человек превосходит добродетель, когда служит и не получает награды.

- Память человека есть лист белой бумаги: иногда напишется хорошо, а иногда дурно.

- Время подобно искусному управителю, непрестанно производящему новые таланты взамен исчезнувших.

- Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную.

- Никто не обнимет необъятного.

- Лучше скажи мало, но хорошо.

- Что имеем - не храним; потерявши - плачем.

Умер Алексей Константинович 10 октября 1875 года в возрасте пятидесяти восьми лет в имении Красный Рог, ставшем впоследствии его музеем-усадьбой. Здесь граф провёл детские годы, часто возвращался сюда в зрелом возрасте, здесь же и был похоронен.

Граф Алексей Константинович Толстой, зрелые годы

А ты говоришь – сказка! Вот такое у нас получилось путешествие во времени и пространстве.

Я смотрю, мой друг, ты уже изрядно утомился. На этом, пожалуй, и закончим изыскания. Согласись, мы на славу потрудились, и многое что узнали. Я надеюсь, еще встретимся, и продолжим наши исследования. А пока читай, читай, и еще раз читай, ибо, только чтение дарит такое множество приятных, интересных и ошеломляющих открытий.

+8
648
19:22
+3
Спасибо. История знакомая, но описана очень приятным языком.
Жаль, дети уже спят. Завтра обязательно им прочитаю )
19:31 (отредактировано)
+3
Спасибо, рад, что понравилось! Очень бы хотелось узнать о мнении Ваших детей, ведь собственно для них и написано.))
С Новым годом! Счастья, радости, любви! smilerose
19:44
+3
Отличная работа! Интересно, познавательно, увлекательно. Я с удовольствием прочитал. С удивлением открыл для себя, что Алеша из «Черной курицы» это Алексей Толстой, один из отцов Пруткова.
Просто браво. bravo
Авторы псевдотрактатов о Медичи, Снегурочке и проч. — Учитесь! Или берите пример.
20:01
+2
Игорь Евгеньевич, спасибо, рад, что понравилось! С Новым годом и удачи! smile
21:24
+3
Спасибо!!!
Супер!
10:09
+1
Рената, спасибо! С Новым годом! smiledrinkrose
10:22
+2
Очень познавательно и не только для детей! Спасибо))
10:34
+1
Сара, благодарю за отклик! С Новым годом и всех благ! smilerose
13:17
+2
Прекрасно! Очень понравилось! Спасибо!!! bravo
13:21
+2
Загрузка...
Валентина Савенко №1