Она

Она
Текст:

Я видел её сотни раз — сбегающей по ступенькам соседнего дома, освещённой яркими лучами утреннего солнца с развевающимися длинными каштановыми волосами; сидящей под деревом на сочной зелёной траве и читающей очередную книгу; задумчиво шагающей под прозрачным зонтом во время монотонного дождя; радостно болтающей с идущей рядом подругой, смахивая с ресниц крупные белые снежинки. Улыбка — светлая, нежная, искренняя никогда не сходила с лица, отражаясь задорными искорками в глубоких карих глазах. Загадочная, милая и мечтательная — я любил её всей душой.

Больше всего мне нравилось, когда наступала осень и она надевала тёплое пальто горчичного цвета, укутывала шею широким красным шарфом и брала в руки рыжий портфель. Прохладный воздух пропитывался запахом жжённой опавшей листвы, едва уловимым ароматом созревших яблок и тяжестью утреннего тумана. Она возникала словно ниоткуда — мгновение и свет сонного уличного фонаря выхватывал худенькую фигурку из окружающей темноты. Несколько шагов — и девушка также же быстро растворялась в воздухе, исчезала до следующего жёлтого круга на мокром сером тротуаре. Однажды, когда поднялся сильный ветер, срывающий последние листья с веток, поднимая их вихрем вверх, она начала танцевать. Закрыв глаза, кружилась и кружилась словно продолжение стихии, с растрепавшимися прядями волос, не обращая внимания на упавшую сумку. Она излучала жизнь, счастье, любовь — и моё одиночество покорно застыло рядом, наблюдая за плавным движением её рук. Не замечая никого вокруг всё танцевала и танцевала, сойдя с тротуара на широкую пустую дорогу.

Затаив дыхание я наблюдал, пока стремительно приближающийся свет фар не отвлёк моё внимание. «Хватит, стой, остановись! Ну же, посмотри! Открой глаза, пожалуйста! Уходиииии!». Я продолжал мысленно кричать, проклиная неподвижное тело, молился всем богам, предлагая себя в обмен на несколько её шагов в сторону тротуара. Но чуда не произошло — словно ещё один красный лист, она взлетела в воздух и упала вниз. В широко открытых глазах застыло изумление, поцарапанные ладошки были повёрнуты к небу — тёмному и безмолвному. Слезы медленно размывали очертания хрупкой фигурки, лежавшей на холодной земле и я не мог их даже смахнуть. Смотрел, как исчезает моя любовь и умирал вместе с ней...

Прошло пять месяцев и я ни разу не взглянул в окно — просто лежал и воспроизводил в памяти каждый день, проведённый в ожидании её появления. Она продолжала танцевать, бегать и петь в моей душе, продолжала жить, пока я дышал. Сегодня в комнате стало необыкновенно тихо — исчез шум аппарата искусственного дыхания, из рук вытянули длинные иглы капельниц, за дверью палаты кто-то плакал. И если бы мог — я б улыбнулся.

Другие работы автора:
+4
07:49
894
13:25
Последние два предложения — просто блеск! При общем переборе с сентиментальностью, весьма достойный рассказ.
15:18
Спасибо :)
17:07
Мне понравилось, действительно хорошо получилось. Написано гладко, яркие образы, содержание… История меня растрогала, спасибо) Давно не читала именно таких историй, без лишней мелодрамы, но в тоже время чувственных.
15:24
Спасибо за Ваш отзыв
19:41
+2
Очень нежно и действительно сентиментально.
Несколько вопросов:
Улыбка — светлая, нежная, искренняя никогда не сходила с лица, — так уж и никогда, это неестественно;
она надевала тёплое пальто горчичного цвета, укутывала шею широким красным шарфом и брала в руки рыжий портфель.
свет сонного уличного фонаря выхватывал худенькую фигурку — как в таком одеянии разглядеть фигурку, если только увидеть стройненькие ножки и сопоставить пропорции?
не обращая внимания на упавшую сумку — а ведь был рыжий портфель?
я ни разу не взглянул в окно — просто лежал
исчез шум аппарата искусственного дыхания, из рук вытянули длинные иглы капельниц — если лежал то как смотрел в окно. если сидел, то как быть с аппаратом и иглами?
Или я не понял что?
13:10
Улыбка — светлая, нежная, искренняя никогда не сходила с лица, — так уж и никогда, это неестественно;

парень видел всего несколько раз в день — когда она выходила из дома и когда возвращалась. Поэтому вполне вероятно, что в эти короткие моменты девушка всегда улыбалась.
она надевала тёплое пальто горчичного цвета, укутывала шею широким красным шарфом и брала в руки рыжий портфель. свет сонного уличного фонаря выхватывал худенькую фигурку — как в таком одеянии разглядеть фигурку, если только увидеть стройненькие ножки и сопоставить пропорции?

раз — все зависит от кроя пальто, два — парень видел ее и весной, и летом, он знал, какая у нее фигура. А рассказ ведь от его лица ;)
не обращая внимания на упавшую сумку — а ведь был рыжий портфель? я ни разу не взглянул в окно — просто лежал…

Су́мка — изделие, мягкая ёмкость (матерчатая или кожаная) для переноски предметов в руках или на плече. Портфель — большая четырёхугольная сумка с застёжкой, обычно кожаная, для ношения бумаг, книг.
Все оправданно ;)
исчез шум аппарата искусственного дыхания, из рук вытянули длинные иглы капельниц — если лежал то как смотрел в окно. если сидел, то как быть с аппаратом и иглами?

Есть очень высокие больничные кровати. Предположим, парень лежал на подобной возле окна, с низким подоконником и с повернутой в сторону головой — при определенной перспективе он легко в таком положении мог наблюдать за происходящим на противоположной стороне улицы. К тому же я не описывала, в какой именно клинике он лежал — а ведь в частных можно встретить окно во всю стену.
11:38
«также же» — второе «же» лишнее.
Больно.
Загрузка...