Междумирье

Автор:
Дмитрий Федорович
Междумирье
Текст:

Междумирье.
Междудушье.
Междумерье…
Слушай, слушай: там летают пух и перья – бьются с ангелами бесы, бесприютны, бестелесы. Улиц людных, пустырей ли, или храмов запустенье – всё арена битвы тени и лучей живого света…
Мы с тобою постарели. Мы с тобою менестрели; мы прошли огонь и воду. К откровению иль бреду отнести свою породу?
Тени вьются, шевелятся… Мы безумцы? Мы паяцы? А навстречу – зимы, зимы… Холода огнём ласкают. Наша истина простая: мы с тобой неповторимы. Души штучного товара.
– А почём душа, родимый?
– Да бери её задаром… А взамен пригоршню боли – только чтобы настоящей!..
– Да с ума сошёл ты, что ли?! Ты, видать, совсем пропащий… Я жалела, я молила – слышал Бог мои рыданья! Ну, а что там, за пределом?
– Что-то было… А, страданье.
– Ты – за всех…
– Спасибо. Правда. Только этим не поможешь. Жизнь – сама в себе отрава. Не похоже?
– Да похоже.
– Что ж ты всех жалеешь? Право, это нонсенс! Это… чудо? Что ж ты горько и лукаво: «я всегда такою буду»?
– Ты и сам такой! Бог знает, как земля такого носит…
Снег всё падает и тает. Переходит в зиму осень. Это темень безразличья, это холод отчужденья. Где-то плачет Беатриче: Данте понял заблужденье. А душа вся в струпьях, в чирьях ждёт внутри холодной туши. Вот такое междумирье. Вот такое междудушье. Междусмертье…
Рассечённым – звать вторую половинку. Только рядом – кто-то в чёрном. Слёзы. Холодно. Поминки. Музыка – так тихо-тихо, обречённо. Как в последний раз. Ой, лихо, лихо, лихо!
– Помнишь, было: вечер летний, жар заката, буйство жизни, и мечты, надежды… Лето!
– Среди мрака, среди тризны кто напомнит мне об этом?
– Я напомню.
– Я не вспомню.
Как же зябко! Как же сыро! Этот мир такой огромный, и снега, снега над миром… И танцуют, вьются тени, потерявшись среди прочих в острых запахах растений, в холоде осенней ночи. Эти тени – наши души, потревоженные светом. Ты ведь тоже тень. Ты слушай, я тебе спою об этом…

+4
08:00
853
09:28
+1
Красиво.
Холодно.
12:31 (отредактировано)
+1
Очень сильно… Браво!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации