Подсолнышки

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Чарли
Подсолнышки
Текст:
Женька опять копался в мусоре. Методично разгребал ржавым железным прутом верхний слой - промокшую и смешанную с пеплом кашу - и с интересом изучал вонючие уцелевшие сокровища.
Столбняк, холера, гепатит...
Усилием воли подавила желание окрикнуть мальчика, напомнив себе, что уже всё равно. Пусть играет.
Хоть и жутковато видеть, как чумазый сын гармонично вписывается в окружающий их мусорный пейзаж - всё, что осталось от забав взрослых. Доигрались.
Полчаса назад Света решила сделать привал, потому что Женя заканючил, что не может идти дальше. А теперь он бодро носится по огромной помойке, в которую превратился их мир и думать забыл, что устал.
Наверное, надо идти дальше. Но Света не могла больше понукать себя и сына. Самообман развалился, не получив подпитки.
Вчера она забралась на руину какого-то здания - до самого горизонта во всех направлениях царила одна и та же картина.
- Видно? - крикнул снизу Женька и собрался лезть за мамой, хоть она это строго настрого запретила.
- Надо идти ещё дальше на восток, - ответила она. Вчера Света сама чуть-чуть верила в эти слова, так что сказала почти правду.
Сегодня иллюзия окончательно развалилась, и не понятно как, да и стоит ли, её чинить.
Давно пора подумать, что делать, если надежды нет.
Женька знал. Играть.
Света сплюнула кровь. Хотелось прополоскать рот чистой водой, но в двух полуторалитровых пластиковых бутылках была только мутная дождевая, с химическим привкусом. Ничуть не лучше, чем вкус железа во рту.
- Мама, смотри!
Женька откопал мятую и грязную бутылку из-под масла и показывал на выцветшую этикетку.
- Подсолнышки!
- Подсолнухи, - поправила Света и закашлялась.
"Я умру. Уже скоро."
Это была чёткая правдивая мысль.
Признать очевидное оказалось совсем не таким страшным, как казалось. Думать дальше было тяжелей. Но Света сумела.
"Женька тоже умрёт."
Но, наверное, позже. На его коже практически не было ожогов и в остальном мальчик чувствовал себя хорошо.
Но без еды и чистой воды, не говоря уже о лекарствах Женька обречён.
Света поняла, что готова на всё, чтобы не оставлять своего ребёнка умирать мучительно и одиноко.
Почти на всё. Потому что для самого правильного она слишком слаба. Оставалось надеяться, что силы появятся позже.
В юности Света любила приключенческую литературу. Тогда её шокировало, что в некоторых романах герои, страдающие от голода, ели крыс или становились каннибалами.
Света приняла, хоть и не окончательно поняла, что существует определённая граница, переступив которую люди становились другими. И могли делать вещи, немыслимые раньше.
Похоже, до своей границы Света ещё не дошла.
Она встала и замерла испуганно, пережидая внезапное головокружение. Их походу однозначно конец.
- Опять идём дальше?
Тоска в голосе сына болезненно уколола Свету. Она отрицательно помотала головой.
- Хватит бродяжничать. Мы построим дом.
От восторга Женька подпрыгнул и завизжал.
Несколько часов подряд они уже вместе копались в мусоре, собирая всё, что можно было как-то использовать.
Когда стемнело, они забрались в подобие шалаша, где еле-еле помещались вдвоём. Ноги Светы остались под открытым небом.
- Наш старый дом был больше.
- Завтра мы построим ещё одну комнату, - пообещала Света.
- И у нас будет сад? Как раньше?
- Обязательно. Даже лучше. Мы посадим особенные цветы.
- Какие цветы? - от удивления Женька резко сел, чуть не опрокинув одну из стен их убежища.
- Тсс, - обняла сына Света. - Это сюрприз. Увидишь завтра.
- Честно-пречестное?
- Честное мамское!
Утром они позавтракали консервами, которых осталось совсем немного.
В который раз Света злилась на собственное легкомыслие. Она даже ругалась с Алёшкой за его недешёвое хобби - он был выживальщиком.
Бункер в саду муж оборудовал сам в течении несколько лет. Проводил в своей норе целые выходные и по вечерам гордо и неимоверно скучно рассказывал про изоляторы, фильтры, канализацию. Это Света ещё терпела.
Но полки в подземном убежище не были заполнены и на десятую часть. Несколько комплектов поношенных вещей, пять картонок полных самыми дешёвыми консервами, несколько бинтов в аптечке. Хорошо хоть, что бак с водой был полон.
А ведь Алёша постоянно твердил о порошках и сухих пайках, о лекарствах и даже мечтал купил набор медицинских инструментов для первой помощи - несмотря на то, что никто в семье не умел ими пользоваться. Всё безумно дорогое и, как казалось Свете, совершенно бесполезное. Важнее были взнос за машину, отпуск на море, новые кроссовки для Женьки.
Если бы не её сопротивление, в бункере можно было бы прожить гораздо дольше тех трёх недель, после которых Света решила покинуть убежище и искать помощь, пока у них были хоть кое-какие запасы.
Алёша был прав, но, скорее всего, Света уже не сможет ему этого сказать.
В тот день, когда зазвучали сирены, муж был на работе. По радио советовали спуститься в подвалы. На всякий случай. Соблюдать спокойствие. Никакой опасности.
Подвалы не выдержали.
- Мы встретимся с папой, когда доберёмся до безопасного места, - рассказала Света сыну. И считала, пусть не совсем искренне, что не соврала. Потому что это могло быть правдой.
Женька с очаровательной бестактностью пятилетнего ребёнка прервал воспоминания:
- Теперь - цветы? Ты обещала!
Света кивнула.
- Сначала нужно найти семена. Это очень сложно, потому что они выглядят как обычные камни.
Лицо мальчика вытянулось.
- Но я знаю секрет, как их можно распознать, - подмигнула Света.
- Расскажи!
- Они тяжелей, чем кажутся. Маленькие, а весят почти как целый кирпич. Найдёшь такие?
Женька кивнул и побежал рыться в мусоре. Камней - большей частью обломков стен разрушенных зданий - здесь было много. Мальчик долго и терпеливо поднимал грязные камни, взвешивал, сравнивал, бормотал что-то себе под нос.
Света немного укрепила их шалаш, но быстро выдохлась.
- Нашёл!
Глаза Женьки сияли. Словно сегодня был день рождения или Новый Год.
- Покажи.
Света с серьёзным видом покрутила обломок в руках, пока сын, затаив дыхание, ждал приговора.
- Оно, - кивнула Света. - Молодец! Думаешь, найдёшь ещё?
Кивнув, мальчик развернулся, отбежал и продолжил поиски с ещё большим воодушевлением.
Один раз Женька "ошибся", но это только подстегнуло интерес. Скоро перед Светой лежала дюжина мелких камней.
Железный помятый тазик с ржавой дырой они наполнили месивом из мокрой бумаги, пепла и грязи. В двенадцать углублений положили по "семени" и тщательно распределили сверху ещё один слой грязевой каши.
- Теперь нужно полить, да?
- Земля и так влажная.
Света подумала, что вода почти закончилась, и неизвестно когда будет следующий дождь.
Женька смотрел на неё немного разочаровано. Он ожидал какого-то чуда. Чудо...
- Надо обязательно произнести волшебные слова, - придумала Света.
- Абракадабра? Сим-салабим?
Света отрицательно покачала головой и, слабо улыбнувшись, прикрыла глаза, вспоминая далёкое школьное.
- Контра спем сперо*...
- Сложно, - огорчился Женя.
- Я научу тебя. Повторяй за мной...
Потом сын объявил, что проголодался, и она открыла ему очередную консерву. К счастью, Женька любил сардины в масле.
Света отметила с растущим беспокойством, что не чувствует голода, это показалось плохим знаком.
На следующий день в импровизированной клумбе появились "ростки". Двенадцать коротеньких обгорелых проволочек торчали из земли.
Женька не отходил от них целый день.
- Хочу увидеть, как они растут.
- Я не помню точно, но, кажется, они растут только по ночам. Когда мы спим.
- Как Дед Мороз?
- Почти, - не сдержала смеха Света.
Всю следующую ночь сына мучал кашель, только под утро он провалился в крепкий сон.
Когда он проснулся, Света ещё спала, а в тазике гордо стояли двенадцать ржавых прутьев-стебелей.
- Мама! Смотри!
Света сонно кивнула и снова провалилась в беспамятство. Проснулась позже от неприятного ощущения, что течёт нос.
- Мама, у тебя кровь, - испуганно сказал Женя и приготовился зареветь.
Света вытерла кровь рукавом и запрокинула голову.
- Ничего страшного... Как там наш сад?
Сосредоточится на словах сына не получалось, но радостный и полный энергии голос дарил ей новые силы.
Позже им даже удалось немного упрочнить и расширить свою халабуду.
Утром следующего дня на "стеблях" появились тряпочки-"листья". А ближе к обеду шум лопастей предупредил о приближении вертолёта.
Света и Женя продолжали прыгать и кричать, даже когда стало ясно, что их увидели. Скоро шум машины перекрыл их голоса.
Вертолёт опустился, в открытом проёме, держась одной рукой за поручень, стоял молодой мужчина. Его глаза встретились со Светиными. Мужчина поднял вверх один палец, потом указал им на Женю.
Света сглотнула и кивнула. Сейчас нельзя плакать. Никак нельзя.
Она притянула к себе сына и закричала ему на ухо:
- Это вертолёт для детей, мам заберут позже...
Губы сына скривились, и он железными тисками сомкнул свои руки вокруг маминой шеи.
Сверху упала верёвка с привязью. Мужчина постучал пальцем свободной руки по запястью другой.
- Папа ждёт, он так по тебе соскучился.
Хоть бы он простил ей потом эту ложь.
Света разомкнула немного ослабевшее объятие, и ватными пальцами принялась затягивать крепления на сыне.
- А я следующим вертолётом сразу к вам. Как раз распустятся цветы. Прилечу с букетом, - задыхаясь тараторила она. Сын, кажется, немного успокоился.
Правда испугался и заплакал, когда верёвка потянула привязь вверх.
Света успела погладить щиколотку сына. А затем стояла с застывшей улыбкой и преувеличенно радостно махала, пока вертолёт не скрылся из вида.
Потом наконец разрешила себе плакать. Но уже не получалось.
Взгляд наткнулся на тазик с ржавыми прутьями.
Букет. Она обещала сыну букет.
Света ещё вчера насобирала дюжину горлышек от бутылок и надёжно спрятала их от зорких детских глаз. Завтра цветы бы "расцвели". А послезавтра... Могло для неё и не быть.
Сильно кружилась голова, из носа снова пошла кровь. Света вытянулась в хижине, каждой клеточкой тела болезненно ощущая непривычно свободное пространство.
Милостиво быстро она задремала. Снилось, что цветы в их "саду" расцвели по настоящему. Желтые, её любимые. Подсолнышки.
*Контра спем сперо (contra spem spero) - лат. без надежды надеюсь.
+4
11:00
986
15:36
+2
Тяжёлый рассказ! Слёзы ручьём. Анализировать ваще невозможно, эмоции зашкаливают. Подумаю об этом позже. Здесь есть о чем подумать.
16:21
+1
Если рассказ затронул эмоции и дал почву для раздумий, значит написан не зря. Спасибо за отзыв!
16:35
+1
Его бы на конкурс НФ. Я бы за такое проголосовала.
17:14
+1
Спасибо, но текст уже «засвечен» на Равной Грелки, тема которой (How naturel is natur), собственно, и вдохновила на написание рассказа. Там его матом крыли за эмоции, но вышел — или лучше сказать: проскакал одноногой собачкой — в финал blush
09:46
+1
Здорово!
11:16
Спасибо, рада, что рассказ понравился.
20:46
+1
Это достойно внимания. Комментариев правда здесь больше рекомендованного, но… Некоторые от автора, 2 от одного человека, один оценочный. Так что посчитаем за 2. А между тем рассказ хорош. Постап, с живыми персами, с живыми чувствами, с правдивым безысходном, с бессмысленными действиями. А какой смысл в каких действиях, когда ты лицом к лицу со смертью. При осознании своей обреченности героиня делает свой собственный выбор. Она продолжает жить. С эмоциями не перегнуто. Это хорошо. Стилистика, язык на уровне. Ну и люблю я постапы.
06:08
+1
Спасибо, viktoriya. Это и один из моих любимых жанров:)
11:48
+1
Ну, вы его хорошо расширяете, на мой взгляд
12:01
+1
Стараюсь, в меру моих скромных возможностей:)
12:02
+1
Да ладно. Чего они обскромнели то?
12:06
+1
Вижу недостатки. Особенно в самом объемном произведении — Хрониках Радужных Городов. Предстоит еще много работы.
12:07
Вижу недостатки.

это уже безграничные возможности
12:13
+1
Звучит, конечно, круче laugh
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации