Снеж и медвежонок

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
felidae
Снеж и медвежонок
Аннотация:
Как первый снег повалит, сразу вспоминаю один случай… Да, давай, налей ещё, рассказ долгий.

Это произошло, когда я был мелким го… о-о-о… сорванцом. Лет пяти-шести. Дело было зимой. Как раз под Новый Год выдались потрясающие снежные дни. Родители решили не упускать такую возможность, и мы отправились гулять в парк, пока всё это великолепие не растаяло
Текст:

Как первый снег повалит, сразу вспоминаю один случай… Да, давай, налей ещё, рассказ долгий.

Это произошло, когда я был мелким го… о-о-о… сорванцом. Лет пяти-шести. Дело было зимой. Как раз под Новый Год выдались потрясающие снежные дни. Родители решили не упускать такую возможность, и мы отправились гулять в парк, пока всё это великолепие не растаяло. Играли в догонялки, прыгали в сугробы и под конец слепили снеговика. Большого, красивого, ослепительно белого, с ветками вместо рук и кривой морковкой на роже. Он мне так понравился, что я даже имя ему дал: "Снеж". Во фантазия у меня была, да?

Но, когда мы вернулись домой, произошло ужасное. Точнее, произошло оно ещё раньше, но только тогда я понял… Короче, оказалось, что во время прогулки я посеял свою любимую игрушку. Плюшевого медведя по имени Косой (перепутал с зайцем, когда называл). Не спрашивай, зачем я взял его на улицу. Мелкий был. Всюду эту долбанную игрушку с собой таскал. Но в тот день так увлёкся снежным творчеством, что обо всём забыл.

Здраво рассудив, что медведь вряд ли найдёт дорогу домой, я попросил родителей сходить и поискать Косого.

— Уже поздно, Мить, — устало сказала мама, снимая с меня валенки. — Да и метель началась.

— Но мы только туда и обратно сходим, — не унимался я, хотя и не сопротивлялся, когда меня раздевали. — Он же, наверное, сам нас ищет. Просто позовём — он и прибежит.

— Мама дело говорит, — пробурчал папа, отряхивая ботинки от снега. — В такой темноте мы ничего не найдём. Завтра сходим в парк и заберём твоего медведя. Ничего с ним не случится.

Мама ещё некоторое время меня поуспокаивала. Даже попыталась подкупить конфетами. Потом накормила вкусным ужином и отправила спать, пообещав, что прямо утром мы обязательно сходим за Косым.

Но в тот момент я понял: в столь серьёзном деле, как поиск игрушки ночью в буран, на родителей рассчитывать нельзя.

А затем мне пришло в голову, что, возможно, стоит рассчитывать на Снежа. А что? Ему-то метель не страшна.

Я лежал и представлял, как там, в парке, окружённый радужным сиянием снеговик осторожно поднимает Косого, обнимает его ветками… Как он стучится ко мне в окно и отдаёт медведя, а потом мы втроём даём клятву никогда не расставаться и вместе стать пиратами.

Но мечты — это одно, а реальность — совсем другое. Когда в окне показалась голова Снежа, я отреагировал совсем не так, как в фантазиях.

Ночь. Тёмная комната. Девятый этаж. Снеговик за окном.

Конечно, я заорал.

— МАААААМААААА!

Возможно, если б не такая… нервная реакция, у меня через девять месяцев появился бы братик или сестрёнка. Но тогда я не мог догадаться, что отвлёк родителей от чего-то важного.

Первой прибежала мама. Похоже, она так торопилась ко мне, что надела халат наизнанку. Цветочный рисунок на нём напоминал размазанные картины из пластилина, которые я лепил в детском саду.

— Что случилось, малыш? — спросила мать взволнованно.

— Там с-снееегоооовик, — протянул я и показал на окно, за которым резвилась одинокая метель.

В дверях комнаты показался хмурый папа. В отличие от мамы он успел нормально одеться и даже нацепить тапки.

— Ты уже взрослый, чтоб верить во всякие сказки, — сурово сказал он.

— Тихо ты! Не видишь? Ему кошмар приснился, — прошептала мама и обняла меня. — Не волнуйся, Митенька. Никакого снеговика там нет.

— Да, — раздражённо сказал папа и открыл окно. — Видишь? Пусто!

Метель, воспользовавшись моментом, влетела в комнату и по-хозяйски разбросала снежинки.

— Вадя, ты совсем дурак что ли? — прошипела мама и, быстро подбежав к окну, закрыла его. — Ребёнок же простудится!

— Хватит с ним сюсюкаться! Взрослый мужик растёт!

В этот момент я понял ещё одну вещь: и в столь серьёзном деле, как борьба с летающим снеговиком, на родителей тоже рассчитывать нельзя.

Они немного покричали друг на друга шёпотом, опять уложили меня спать и отправились доссориваться к себе.

А я начал готовится к бою один на один. Прежде всего, нужно было достать оружие. Как назло, вокруг валялись только бесполезные игрушки.

Чем, спрашивается, обычному ребёнку защищаться от ожившего снеговика? Трансформером с мигающими лампочками?

В том, что Снеж пришёл с недобрым умыслом, я уже не сомневался. Ведь радужного сияния не было.

На улице гуляла метель, постукивая ветром в окна. Но в комнате было подозрительно тихо. Даже мама с папой за дверью перестали ругаться.

Я как-то тайком уже смотрел настоящий фильм ужасов. Поэтому знал, что в моменты затишья, когда все успокоились и расслабились, внезапно появляется маньяк и кого-нибудь убивает.

Твёрдо решив не расслабляться, я медленно слез с кровати, взял трансформера и, освещая его фарами комнату, попробовал найти что-нибудь антиснеговиковое. Среди развивающих игр, купленных мамой, и радиоуправляемых машинок, которые нравились папе, не было ничего полезного. Но, шаря рукой по полу, я наткнулся на нечто странное. Проверка трансформером выявила, что это увесистый тапок. Папа так увлёкся ссорой, что забыл его в комнате.

На безрыбье и обувь… Ну, а что? Мама с тапком в руках кошака гоняла. Если подумать, это грозное оружие. А для меня тогда, так вообще — Экскалибур, Пушка Гаусса, Звезда Смерти и армия Дарт Вейдеров в одном флаконе.

Да и выбора не было. Мама просто убирала всё, что могло мне навредить. Тапок оказался самой опасной вещью в комнате. Хорошо, что папа не ходил в потрёпанных шлёпанцах. Теперь у меня в руках был большой и тяжёлый… Название я решил придумать потом.

Оружие придало мне уверенности. Поэтому, когда Снеж появился во второй раз, я не закричал. Хотя и испугался.

Снеговик парил за окном и не обращал внимания на метель. Только руки-ветки при каждом порыве ветра бились о стекло. Даже в темноте можно было различить устрашающую тень кривой морковки.

Я представил, что трансформер — это факел, а тапок — дубинка, и пошёл навстречу судьбе. Босиком. Как назло, пол был холодным и мокрым от растаявшего снега. Когда я приблизился к Снежу, то думал только о тёплых носках. И потерял бдительность.

Окно распахнулось само собой, словно приглашая в гости зимнюю вьюгу. Ветер влетел, сбивая с ног. Следом за ним ко мне протянул корявые ветки снеговик. Глаза его — ямки, продавленные пальцами в снежном коме — слепо уставились на меня.

Я (не закричал!) загородился от него тапком и зажмурился.

Несколько секунд ничего не происходило. Казалось, даже метель отступила на второй план. Я открыл один глаз и с опаской посмотрел на Снежа. Ямок-гляделок не видел, а морковка не выражала никаких эмоций.

Но на одной из протянутых веток висел… Косой! Я тут же забыл о страхах и схватил медведя. Выглядел он неважно. Его шерсть была мокрой и странно пахла. Один глаз почти оторвался и висел на ниточке. Но какая разница, если ко мне чудом вернулся мой Косой!

Ветер из окна, хлестанув льдинками по лицу, напомнил, что я тут не один. Снеговик, опустив ветки, по-прежнему парил в оконном проёме.

— С-с-спасибо, — неуверенно сказал я.

Снеж не двигался. Кривая морковка всё ещё не выражала никаких… И тут я понял. Это не морковка кривая — это у меня руки кривые. Мама доверила мне, как она выразилась, "завершить образ снеговика". Папа меня поднял. Я прицелил овощ в голову Снежа. И, походу, конкретно промазал. Но тогда подумал, что это морковка какая-то неправильная.

Я залез на подоконник. Колени скользили на мокрой от снега поверхности. Ветер забрался мне под пижаму, обнял и чуть не утянул за собой вниз — в пропасть, где метель развлекалась с сугробами и деревьями. Я задержал дыхание и, взяв в одну руку Косого, другой потянулся к голове снеговика, чтобы поправить ему нос. Потом спрыгнул на пол, облегчённо вздохнул и спросил Снежа:

— Так лучше?

Снеговик посмотрел на меня, задумчиво подёргал морковкой, кивнул и отлетел от окна. Очередной порыв ветра, сделав немыслимый кульбит, унёс Снежа вверх. Я поднял голову, чтобы посмотреть, куда делся снеговик, но увидел лишь звездное небо и Луну. Метель ушла восвояси, забрав пожитки с собой. Не осталось ни туч, ни ветра, ни Снежа. Только ясная зимняя ночь со снегом, который искрился, как бенгальские огни. А лунный свет играл на нём переливающуюся мелодию маленьких колокольчиков.

Я ещё немного посмотрел в окно, ожидая продолжения. Потом обнял Косого и пошёл спать, с головой укутавшись в одеяло. Всё-таки было холодно. Мне снился Снеж — в сказочной зимней стране, где гуляют ветра и светит полярное сияние, он танцевал с метелью вальс.

Утром мама с папой поссорились из-за того, что кто-то из них оставил окно в моей комнате открытым. А я простыл, поэтому весь день лежал на кровати, обмотанный тремя шарфами, и смотрел телевизор. Единственный недостаток — приходилось пить лекарства.

На внезапное появление Косого родители не обратили никакого внимания. Наверное, решили, что я соврал про потерянную игрушку: хотел подольше погулять, вот и придумал повод снова выйти на улицу.

А по телевизору синоптики удивлялись аномальному бурану, который бушевал полночи, а потом внезапно прекратился...

+1
20:05
793
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова