Про Козла

Автор:
andrey.minin
Про Козла
Текст:

Всякое в нашей жизни бывает.

У нас в деревне к чудакам всегда нормально относились. Главное, чтобы безобидными были. А так хоть какое-то развлечение. Чудак – это еще не значит, что человек глупый или дурак совсем. Это значит, что жизнь ему иначе как-то видится.

Машку, внучку Овсянкиной Татьяны Павловны, вся округа знала как спокойного ребенка. Умная, общительная, доброжелательная. Жила она в городе, а в нашей деревне появлялась только летом - гостила у бабушки. Всегда играла с местной детворой. И моя внучка с ней крепко дружила. Знаю, что училась хорошо. Стихи наизусть читала длиннющие. А как чудить начала, так всю деревню всполошила.

Началось это как-то само по себе. В то лето в деревне она находилась уже почти полтора месяца. Ничем особым не занималась. Ей тогда пятнадцать лет исполнилось.

Помню, сижу во дворе у забора и вижу, как она к нам идет.

- Здравствуй, Маша, - поздоровался я.

- Здравствуйте, Иван Денисович, - поздоровалась она в ответ.

Я сказал, что Ленка, моя внучка, в магазин ушла. Предложил чуть позже зайти. Машу это и не расстроило. Как потом оказалось, она и вовсе не к подружке шла.

- Иван Денисович, а у вас козел ведь есть? – спросила она.

- Есть. Куда ему деться? – сказал я.

- А можно я его посмотрю?

Что у козла там смотреть? Козел как козел. Бабушка ее такую же животину держит. Что-то неладное я сразу почувствовал, но добродушно разрешил ей пройти на задний двор к животным. Сам остался на прежнем месте.

Прошло минут десять. Я забеспокоился и пошел посмотреть, что она там делает.

Подхожу, а она стоит на коленях и козла в нос целует.

- Маша! - заорал я. – Совсем с ума сошла?

Девочка испугалась моего крика, вскочила на ноги и помчалась прочь. Я же остался на месте и еще долго смотрел на сбитого с толку козла. Тот, похоже, не больше меня озадачился произошедшим.

Супруге я ничего рассказывать не стал. Мало ли чего дети придумали – может быть, в карты на желания играли. К вечеру я и вовсе все позабыл.

История на этом не закончилась.

На следующий день в магазине встретил знакомую, которая мне рассказала, что вся деревня уже только и говорит о том, как Машка из двора во двор бегает да козлов в нос целует.

- Что за беда такая с ней случилась? – спросил я у своей внучки.

Та и рассказала. Оказывается, Маша где-то цыган встретила, которые ей нагадали, что счастье большое будет. Но будет только тогда, когда она козла поцелует. Вот ведь беда какая! Пойти бы да надавать пинков этим цыганам, но только уже много лет никого из них в нашей деревне не появлялось. Где девчонка их нашла? Непонятно.

Совсем скоро слухи о причудах девчонки дошли и до ее бабушки. Та сначала не поверила, а когда все же убедилась в их правдивости, устроила Машке большой скандал. Заперла девчонку в доме.

Из-под ареста Машка сбежала на второй день. Всполошилась вся деревня. Никто ведь не знал, что у нее в голове щелкнет на этот раз. Выяснилось, что она ушла на близлежащий хутор. Цель все та же – козлов целовать.

Из города приехала Машкина мать и забрала дочь домой. Больше в деревне она не появлялась. Через год ее бабушка тоже переехала в город.Произошедшее еще долго обсуждали. Нарекли Машку Козлиной невестой. Эта история стала одной из главных местных баек. Кто бы ее ни рассказывал, в конце добавлял: «Вот как городские чудят!».

***

Прошло лет семь-восемь. Жизнь в деревне протекала все также тихо. Как всегда в конце лета, я вместе с супругой поехал в город на базар. Продавали грибы, ягоды и кое-что из своего огорода.

В тот день мы как обычно занимались торговлей. Метрах в пятидесяти от нас остановилась большая черная иномарка. Из нее вышла шикарно одетая молодая стройная девушка. Она прошла мимо, не обратив на нас никакого внимания. Я же увидел ней что-то знакомое.А пока вспоминал, кого она мне напоминает, раздался крик моей жены:

- Машка, ты что ли?

Девушка заметно вздрогнула. Остановилась на мгновение, но тут же продолжила движение.

- Козлиная невеста! – прозвучало ей вслед.

Девушка резко повернулась и впилась в нас взглядом. Судорожно она открыла сумку и начала рыться в ней. Затем подошла к нам почти в плотную и, вытянув руку, показала раскрытый паспорт.

В графе ФИО написано: Козел Мария Ивановна.

Вот ведь все-таки как бывает в жизни.

0
19:03
1006
19:28 (отредактировано)
«Алые паруса» — классика, однако)))
Написано живенько. Но как-то резко под конец про паспорт.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации