Новогодний «Ритуал»

Автор:
Ray Andrews87
Новогодний «Ритуал»
Аннотация:
Новый год - время чудес и добра. 31 декабря все торопятся, бегут, кто-то уже отмечает Новый год. Есть нуждающиеся люди. А есть люди с чувством юмора, и кто может исполнить новогодние желания.
Текст:

Старенький «Опель» выдав на свет божий белый дымок из выхлопной трубы, повернул на перекрестке. Медленно проехал мимо торгующих "лесными красавицами" и стал притормаживать около большого снежного сугроба. На дороге и обочине виднелись следы недавней уборки снега с помощью трактора, который и сгреб в один сугроб ближайший снег.

Автомобиль остановился и из него вылез парень лет тридцати пяти. Он быстро взял борсетку и черный пакет с пассажирского сидения. Затем закрыл дверь и направился к офису фирмы ритуальных услуг «Последний путь». Около входа мужчина поскользнулся, еле удержавшись на ногах, он выругался и зло сплюнув, про себя пообещав: «оторвать уши дворнику».

Над дверью встречал слоган фирмы «Добро пожаловать!». А на двери красовался в красном колпаке улыбающийся в тридцать два зуба игрушечный скелет в обрамлении елочного венка. Парень открыл дверь и прошел в помещение, с левой стороны стояли гробы, по центру памятники, справа стоял стол, за которым сидел скучающий сотрудник, а за ним разнообразные венки.

- Привет Славик! Как дела? Чего скучаешь?

- Ни одной души с момента открытия, - с кислой миной, трагически посетовал Славик. - Вот и скучно!

- Ничего, кто-нибудь да зайдет, еще не вечер!

- Угу. Ещё не вечер.

- А может быть и не зайдет, - предположил парень. - Сегодня ведь тридцать первое декабря, завтра Новый год! Все готовятся к празднику. Будут кушать оливье, селедочку, капустку квашеную, помидорчики и огурчики, да всё это запивая шампанским и коньяком с водочкой! Кому нужен гроб или памятник в канун Нового года?! - задал риторический вопрос парень. И сразу же спохватился. - Можешь не отвечать. Потому что это был риторический вопрос...

Сзади послышался звоночек и звук открывающейся двери. В помещение зашел мужчина средних лет. Осмотрелся вокруг и подошел к венкам.

- Простите, не хотел бы вас отвлекать, но можете мне показать вот этот венок с белыми цветами! - обратился он к Славику.

- Да конечно! - и сотрудник снял с гвоздя венок, и положил его на стол. И показал на еще один венок. - Могу порекомендовать, вот этот с желтыми лилиями - это последний тренд бюджетных венков.

- Нет, лучше первый. Знаете ли, жена любит белые цветы. Она будет ругаться, если будут другие.

- Э-э-э... - послышался голос парня. А Славик и глазом не моргнув, с преданным видом смотрел на покупателя. - Копать- хоронить.. вы решили подарить жене на праздник венок?

- В смысле? - удивленно спросил покупатель.

- В прямом, - утвердительно сказал парень, а мужчина завис в растерянности и таращился на парня. - Вы покупаете венок, при этом говорите, что ваша жена любит белые цветы!

- Да. То есть, нет! – покупатель, наконец, начал понимать смысл вопроса. Он смутился и продолжил, повышая голос. - Молодой человек вы с ума сошли! Я своей жене на Новый год купил шубу! Шубу! И не собираюсь я ей дарить - вот этот убогий венок! Его покупаю тёще, сегодня у неё годовщина смерти! Она умерла ровно год назад!

- Ой, простите! Примите мои соболезнования! И... - вновь послышался звоночек, и открылась дверь. В дверном проеме стояла шарообразная женщина.

- Котик, ты уже купил венок? - с порога спросила она.

- Зайка, еще нет! - мягким голосом ответил покупатель. - Только выбрал. Посмотри, понравится тебе или нет?!

- О, да мне нравится! Как раз такой понравился бы моей маме. А сколько он стоит?

- Двести рублей, - невозмутимо ответил Славик

- А чего так дорого? Может быть, есть другой, чуть дешевле?

- Простите, нет. Этот и так самый дешевый! Все остальные от четырехсот рублей. Дешевле только на кладбище! - высокомерно кинул сотрудник.

- Что? - вырвалось у покрасневшей женщины.

- Зая, ничего. Это молодой человек так пошутил. Не надо нервничать.

- Он оскорбляет и хамит. А я не нервничай! - женщина громко и зло ворчала.

- Простите его! - вмешался до сих пор молчавший парень. – У нашего Славика не язык, а бритва, уж очень острый. Но, он не хотел вас оскорбить. Честное слово! Вам будет скидка - пятьдесят процентов. Нет. Семьдесят! Славик быстро посчитай и, пожалуйста, дай вот ту корзинку, как компенсацию за принесенные неудобства.

- Хорошо, извинения приняты, - угрюмо сказала женщина. А мужчина сиял, на его лице читалась радость, оттого, что венки достались почти, что даром.

Парень сделал пару шагов назад и показал кулак сотруднику, чтобы тот больше так не делал. После развернулся и направился к двери, которая виднелась между памятниками. Уже открыв дверь и сделав шаг, до него донеслось:

- Пожалуйста, напишите на ленте «Любим, помним, скорбим!»

- Мужчина, подписывать для жены или тещи?

- О, боже! - тихо вырвалось у парня.

В комнате штабелями лежали гробы и стояли памятники - это было складское помещение. Прямо виднелась двухстворчатая дверь, выходившая во двор. С правой стороны была еще одна дверь. Парень открыл её и попал в коридор. С обеих сторон были двери, и парень юркнул в ближайшую из них, из которой доносился женский голос.

- Привет, Толя! - женщина поприветствовала парня и продолжила разговор по телефону. - Да, сегодня мы работаем. Завтра у нас выходной. Будем работать со второго января. Приходите, с нетерпением вас ждем!

- Привет! - полушепотом ответил парень, снимая куртку. После чего повесил её в шкаф и стал вытаскивать на письменный стол содержимое черного пакета.

- О-о! Новый год к нам пришел! - писклявым голосом протянула женщина.

- Ага. Я немного взял фруктов, колбаски и сыра.. а хлеб у нас найдется? – спросил парень, приподняв бровь.

- Да, осталось немного со вчерашнего обеда. А шампанское есть?

- А как же! Обижаете Элеонора Евграфьевна! Заранее бутылочку припрятал, - Толик стал копаться в нижнем отделении шкафа.

- Толя, там её уже нет, - с грустью сказала женщина, потирая переносицу, где были очки. - Ты же знаешь, Вася и Славик, словно ищейки находят любой алкоголь, где бы он не был спрятан.

- Знаю. Я её хорошо припрятал. В коробке для бумаги. Она хранится на самом дне, под бумагой. Черт, где же коробка?! Неужели они её нашли? Хм... нет! Нашёл, коробку!

- Ну же. Анатолий не томи!

- Сейчас Элеонора Евграфьевна! Немного терпения, - парень доставал из коробки упаковки с писчей бумагой и клал их на стол. Толик на мгновение застыл и рассматривал находящиеся в коробке. Пауза затягивалась. В тишине послышался зубной скрежет бухгалтера фирмы ритуальных услуг.

- Ну?

- Есть бутылка! Они не нашли! – радостно ответил парень, доставая её из коробка.

- А чего тянул?

- Хотел интригу сохранить... - ответил парень, ехидно улыбаясь.

- Тьфу. Ну, и шутник, - с обидой в голосе ответила женщина.

- Молодцы, что повесили на входную дверь «Скелетика Артёмчика» в праздничном убранстве! Давно говорил, что надо на новый год украшать помещение!

- Да, Славик его повесил после того, как Георгий Валентиныч выдал: волшебный пендель; чтобы он пошевеливался и "Артемчика" в новогоднем оформление, - вздохнула бухгалтер. - Славик, хороший парень, но ленивый. Аж жуть берёт!

- Кстати, кто чистил снег около порога? Плохо почистили! Я чуть не сломал себе ногу! Поскользнулся и еле удержался.

- Василий чистил. Он сейчас на выезде с Горай.

- Значит, я ему уши оторву! А что у нас сегодня по графику есть выезды? А то я запамятовал.

- Да есть. Сегодня похороны. И...

- Как похороны?

- Толик, помнишь к нам приходили родственники Рабиновича?

- А, что их можно забыть? - с одесским говорком задал вопрос Толик.

- Таки, нет, - с таким же говорком ответила женщина. - Рабинович завещал себя похоронить тридцать первого декабря. У нас много хлопот из-за этого было. Бедный Гора, чуть не свихнулся: пришлось договариваться в морге, на кладбище, в полиции и ещё батюшку пришлось уговаривать. Никто не хочет в канун праздника работать.

- Где же я был?! - философски спросил Толик.

- Наверное, был чем-то занят другим. Анатолий, а ты мастак зубы заговаривать. Я уже и забыла. Тебе надо будет подъехать к детскому дому к часу дня. Там тебя будет ждать Гора. Ты же помнишь, что у вас сегодня благотворительная акция в детском доме. Надеюсь, ты фрукты, конфеты и печенье докупил?

- Да. Они остались в машине.

Парень тем временем накрыл скатерть. Разложил по тарелкам сыр, колбасу и фрукты. Достал стаканчики.

- Толик, рано ведь!

- Ничего, колбасу и сыр я сейчас в холодильник уберу. А остальное пусть стоит. Не пропадет.

- Ага, кто-то из нас отлучится. Славик возьмет и слопает всё!

- Диатез у него будет. Если всё съест.

- Не дождешься. Диатез и Славик - вещи не совместимые, - и они обоя рассмеялись.

- Толик, ты сегодня будешь дарить сыну подарок или завтра.

- Наверное, завтра. Олеся с малым и её нынешним будут встречать Новый год в гостях.

- А ты?

- Буду встречать в гордом одиночестве. Съем салата оливье, выпью коньячка.. немного, посмотрю телевизор и пойду спать.

- А Настя?

- Она поехала к своим родителям. Приедет только четвертого.

- Может к нам? Гора будет рад!

- Нет. Мы и так целыми днями на работе вместе. А тут на праздник... не хочу глаза мулять. К тому же. Гора говорил, что у вас будут гостить внуки.

- Ну, да. Приезжает Яна с малыми и мужем.

- У вас яблоку упасть не где будет, а то еще я в гости к вам завалюсь.

- Как хочешь Толь, - смутилась бухгалтер.

Тарелки с колбасой и сыром Толик поставил в холодильник. Сел за рабочий стол, просмотрел записи, распихал по папкам документы. Немного поплевал в потолок от нечего делать. Глянул на бухгалтера сидевшую напротив него. Элеонора Евграфьевна чем-то увлеченно занималась в ноутбуке. В комнате иногда был слышен стук клавиш и частое клацанье "мышкой".

- Евграфьевна, а вы не одолжите мне на пару минут книгу учета?

- Толик если надо бери.

- Спасибо.

Мужчина поднялся со своего места, подошел сбоку к столу, взял книгу и с интересом заглянул в ноутбук. Бухгалтер занималась совершенно не бухгалтерией, а с азартом собирала шарики и квадратики в очередной игре про пиратов в соцсети.

- М-да... никогда не понимал, как можно тетрис назвать иначе чем он называется.

- Толик. Мне без разницы, как он называется, главное убить время. А то со скуки можно умереть.

- И не говорите, - парень пролистал книгу учета. Сопоставил записи со своими. И со скучным видом и словами: "Пойду, пересчитаю гробы, а то не сходятся записи" - вышел из комнаты.

Он прошелся по складу, посчитал наличие товара. После чего заглянул в комнату, где находился Славик. Продавец с упоением читал журнал. Анатолий сделал движение запястьем и из-под рукава выглянули часы в виде черепа, парень посмотрел на время. Развернулся и пошел в сторону выхода во двор. Выйдя во двор, около порога попинал сугроб. Прошелся в мастерские и в гаражи, везде было пусто, в помещениях царил запах древесины, железа и холод. Сегодня большая часть рабочих была дома - в канун праздника! Рабочая "вахта" состояла из восьми человек, пятеро из них на выезде и трое остались на фирме. Анатолий вздохнул, взглянул на время и направился обратно в офис. Встреча должна состояться через час. Пора было выезжать.

Дорога была сложная, коммунальные службы не справлялись с тем обилием снега, что выпал два дня назад. Анатолий, ругаясь, ехал с черепашьей скоростью по улицам города. В авто было тепло, пахло мандаринами и апельсинами. Из динамиков доносилась песня в исполнение Френка Синатры "Let is snow". На радио старались создать праздничное настроение..

«Oh the weather outside is frightful
But the fire is so delightful
Since we've no place to go
Let it snow, let it snow, let it snow»¹

На заднем сиденье лежали пакеты с фруктами и конфетами, там же лежал подарок сыну на праздник.

«It doesn't show signs of stoppin'
And I've brought some corn for poppin'
The lights are turned down low
Let it snow, let it snow, let it snow

When we finally kiss goodnight
How I'll hate goin' out in the storm
But if you'll really hold me tight
All the way home I'll be warm

The fire is slowly dyin'
And, my dear, we're still goodbyin'
As long as you love me so
Let it snow, let it snow, let it snow»¹

Сын у Анатолия был продвинутый и попросил у Дедушки Мороза не новый телефон или планшет, а воздушку. Толик любил своё чадо и конечно же купил ружье, ведь отчим так Женю не баловал, зачастую дарил небольшую сумму денег.

«He doesn't care if it's in below
He's sitting by the fire's glossy glow
He don't care about the cold and the winds that blow
He just says, let it snow, let it snow, let it snow
Let it snow!

Oooooh wee goes the storm
Why should he worry when he's nice and warm
His girl by his side and the lights turned low
He just says, let it snow, let it snow
I don't care!

The weather outside is frightful
But that fire is ummm...
Delightful
Since we've no place to go
Let it snow, let it snow, let it snow»¹

Зато себе любимому покупал кучу цацак и побрякушек для своего автомобиля. "Ёлки-палки! Я не против чтобы шёл снег, но не в таком количестве! Дорога - убиться веником! Одни сугробы, еле едешь! А они еще такие песни крутят! - мужчина со злостью выключил радио. - Пусть идет снег! Пусть идет снег! - передразнил он певца поющего песню".

Около детского дома уже ждал автобус с Георгием и работниками похоронной фирмы. Василий и остальная компания стояли в рабочей одежде и курили. Георгий нервно посматривал на часы, ожидая Толика.

И вот синий "Опель" припарковался неподалёку от автобуса с табличкой "Ритуал".

- Нет!! Анатолий ты же обещал приехать к часу дня. А мы ждем тебя уже двадцать минут!

- Георгий Валентиныч, я не виноват! Дорога! - парень развел руками, и на его гримасе читалось "бывает".

- Ладно, пошли в детдом. Отнесем детям сладости. У детей должен быть праздник. Даже если у них нет родителей.

- Пойдем.

Через пару часов Анатолий, Георгий и Василий вышли из дверей похоронной фирмы.

- Копать - хоронить, - вырвалось у парня. Ихнему взору предстала грустная картина. Мальчик пытался поднять на ноги пожилую женщину, поскользнувшуюся на льду, где до этого чуть не растянулся Толик.

- Бабушка, ты можешь встать? - спросил мальчик.

- Попробую...

- Вася! Я тебе, что говорил, когда приехали?

- М-м-м, - промычал Василий. Анатолий и Георгий Валентиныч помогали женщине встать на ноги.

- Вася, да не стой ты истуканом! Принеси инструмент, разбей лёд и посыпь песком! - приказал Георгий. - Толик тебе сказал еще полчаса назад. А ты чем занимался? Сидел вместе с мужиками в подсобке и отмечал?!

- Нет! Георгий Валентиныч, мы отогревались!

- А почему от тебя алкоголем пахнет? - спросил Толик.

- Отогревались...

- Вы не ушиблись? - спросил у женщины Гора.

- Да ушиблась! - на лице женщины читалась боль.- Болит рука и колени, я на них упала.

- Вы ничего не сломали? - задал вопрос Толик.

- Кажется нет.

- Может вас в больницу отвезти?

- Нет, не надо: в больнице сегодня не приёмный день, врачи же люди. Они сегодня празднуют. Им некогда лечить людей. Нам бы домой. Сегодня же Новый год..

- Давайте, я вас отвезу домой, - предложил Анатолий.

- Если вас не затруднит, - ответила женщина, а внук стоял около неё.

- Ба, а наша ёлочка сломалась, - и внук показал сломанную в нескольких местах ветвь от ёли.

- Ничего Дима. Поставим такую.

- Давайте зайдем в помещение, а то тут холодно, - предложил Гора. - У нас в гостях мой старый знакомый, он врач; осмотрит ваши ушибы.

- Ладно... - согласилась женщина.

Василий принес лом, лопату и ведро с песком, и стал бороться со льдом. Остальные зашли в помещение. Мальчик сначала испугался. Ведь в первой комнате стояли гробы и памятники с венками. Потом все прошли через склад в конторку, где была Элеонора и хороший друг Горы Владимир Аркадьевич. В ней было тепло и пахло цитрусами. На столе еще стояли фрукты и пустые стаканы. Под столом стояла пустая бутылка из под шампанского. Владимир разговаривал с Элеонорой о семье.

- Аркадич, пожалуйста, осмотри больную. У нас тут несчастный случай случился благодаря Василию, - доктор повернулся в сторону вошедших.

- Валентиныч, ты шутишь?

- Нет! Не шучу. Вот пациентка на осмотр. Она поскользнулась на льду около фирмы.

- Присаживайтесь.. женщина, - врач показал на стул стоящий около него. И вытащил очки из футляра. - Нус, преступим.

- Лидия, - сказала пожилая женщина. Она стянула с себя куртку и подала руку на осмотр.

- Владимир. Очень приятно! Я конечно, не травматолог, но прощупаю руку.

- И ноги, - добавила Лидия.

- Рука - целая. Колени и кости ног - целые. Ну, ничего серьезного нет. Вам надо приложить холод к местам ушибов, чтобы не было отека и синяка, - Владимир Аркадьевич снял очки с носа и убрал их обратно в футляр.

Мальчик сидел за столом за который его усадил Толик.

- Угощайся, - Толик дал мальчику мандарин. - Не стесняйся.

- Ба, можно? - спросил Дима.

- Да.

- Надо бы посмотреть, что там наделал Василий, - сказал Гора, одевая куртку. - Аркадичь, покурить не хочешь?

- Пойдем! - оба мужчины вышли из конторки.

- Лидия, а что у вас за веточка? - спросила Элеонора Евграфьевна.

- Дима просил купить "лесную красавицу" - ёлочку. Обошли все места, где торгуют ёлочками. А торговцы заламывают такую цену, что жуть берет. Попросту у меня столько денег нет, чтобы купить дерево. Хватило только на эту веточку. Ведь моей пенсии по инвалидности и зарплаты от подработки в школе уборщицей, едва хватает на проживание. А тут еще Диме купили кеды для переобувки в замен порвавшихся, и денег вообще не осталось.

- А где его родители? Вы же его бабушка, правильно, я поняла?

- Да, я его бабушка. Родители... - женщина запнулась. - Мой сын и невестка два года назад погибли в автокатастрофе. В автобус, в котором они ехали, врезался грузовик. Две недели реанимации Леночки, вытянули все сбережения. А сыну повезло... он сразу... Теперь я единственная опекунша внука.

- Простите... - в воздухе повисла неловкая пауза.

- Дима, так ты хотел ёлочку? - спросил Толик.

- Да, - ответил мальчик десяти лет.

- А ты писал письмо Дедушке Морозу?

- Да, писал.

- И что ты его попросил?

- Ну, вот и мы! - заходя, сказал Гора. - Праздник еще не начался, а Василий с Колей уже хорошие! Хорошо, что он посыпал лёд песком. Не пожалел, щедро так!

- Попросил здоровья бабушке и футбольный мяч. Люблю играть в футбол с друзьями по двору.

- Возможно, твоё желание сбудется, - сказал Толик, подмигнув мальчику.

- Спасибо за помощь. Мы пойдем! - сказала бабушка.

- Сейчас, я вас отвезу. Я же обещал, - откликнулся Толик. - Пойдемте. Гора, вы еще долго?

- Думаю до четырех, и закрываться будем, - ответил Гора.

Бабушка с внуком и Анатолием сели в машину и поехали на улицу Кирова, где они жили. Тем временем Гора отпустил с работы домой Василия и компанию отмечать Новый год. Хотя они уже отметили в коморке для рабочих. В ней осталось пару пустых бутылок из под спиртного и несколько пластиковых тарелок с немногочисленной закуской.

Не прошло и получаса, как около похоронной фирмы опять припарковался "Опель" и из него вышел парень. Он был весьма довольный, с мячом в одной руке и с пакетом ёлочных игрушек в другой. Он направился к входу в похоронную фирму.

- Георгий Валентиныч, пожалуйста, займи денег, а то не хватает, я куплю ёлочку Диме!

- Толь, ты с ума сошел?

- Копать - хоронить! Нет!!! Гора, мне жалко пацана! Ведь он остался без родителей. А бабушка... ты ведь видел, как они одеты! По- человечески, им надо помочь!

- Ну и что! Мы, что должны помогать всем нищим?! Толик, жалость плохое качество! Жалеть надо себя и своих близких, - зло бросил мужчина.

- Гора, ты не прав! - Аркадич положил руку на плечо. - Надо жалеть и других! О душе надо иногда думать! Там всём зачтется по их поступкам! - врач указывал указательным пальцем в небо.

- Ха... и это сказал доктор! Ты же не верил в бога!

- Поверил! - врач вздохнул и продолжил. - Гора, моя Наташенька чуть не ушла. Ей поставили диагноз... мы во всех клиниках были... к экстрасенсам ездили... и в церковь ходили. И знаешь, когда были в монастыре, около одной святыни и молили о помощи и исцелении, к нам подошел монах. Он сказал тогда: «Всё будет хорошо, не волнуйтесь. Она поправится. Только уверуй в Господа Бога нашего! И задумайтесь о своих деяниях, надо исправиться сын мой!» И через несколько месяцев жена пошла на поправку. Мы теперь каждое воскресенье ходим на литургию, исповедуемся и причащаемся. Наташа сейчас помогает в церкви. И раз в месяц мы переводим небольшую сумму на счет детям, которые находятся на лечении. Ну и я перестал брать...

- Вова, я этого не знал! Круто вы изменили свою жизнь!

- Гора, есть такие моменты в жизни, когда приходится думать о душе. Как говорили древние: «MEMENTO MORI!»²

- Ладно. Толик если хочешь бери... Согласуй это с Элеонорой, она ведь главбух... у неё касса хранится.

- Хорошо.

Спустя десять минут Анатолий купил красивую ёлку, взяв деньги из кассы под свою будущую зарплату. Бухгалтер выдала деньги без каких либо заморочек и проблем. Она женщина сочувствующая, с доброй душой и большим сердцем. И от себя решила сделать подарок, сходила в ближайший магазин и купила большой торт и фрукты.

- Гора, подбросишь к дому Лидии и Димы? - задал вопрос Толик. - А то ёль не помещается в мою машину.

- Фиг с тобой! – с досадой сказал. - Подброшу, у меня что есть выбор?!

- Конечно, нет! - ответила Эля. - Георгий, не будь злюкой-колюкой! Ведь сегодня канун праздника.

Около подъезда у дома по улице Кирова стоял автобус с табличкой "Ритуал" похоронная фирма "Последний путь". Двое мужчин помогали нарядить ёлку в двухкомнатной квартире бабушки и внука. Они напевали:

«В лесу родилась елочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зеленая была.

Метель ей пела песенку:

«Спи, елочка, бай-бай!»

Мороз снежком укутывал:

«Смотри, не замерзай!»…

… Теперь она, нарядная,

Hа праздник к нам пришла

И много, много радости

Детишкам принесла!»³

Дима был очень рад подаренному мячу, и с радостью наряжал ёлку новыми игрушками. А тем временем бабушка и Эля накрывали праздничный стол. Лидия пригласила Толика, Гору, и Элю встретить Новый год. Но Георгий и Элеонора отказались, так как их ждали дома дочка с мужем и детьми. Однако они согласились скушать по небольшому кусочку торта и выпить чаю. Толик не смог отказать бабушке и внуку. И ему не хотелось встречать Новый год самому в пустой квартире. А за окном было уже темно, и сыпался легкий и пушистый снег.

На главной площади города во всю мигала-горела разноцветными огнями ёлка, в некоторых домах были последние праздничные приготовления, в других уже праздновали; чокаясь и напевая разные весёлые мотивы. Но самой главной песней этого вечера была:

«В лесу родилась елочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зеленая была.

Трусишка зайка серенький

Под елочкой скакал.

Порою волк, сердитый волк

Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому

Под полозом скрипит,

Лошадка мохноногая

Торопится, бежит.

Везет лошадка дровенки,

А в дровнях старичок,

Срубил он нашу елочку

Под самый корешок.

Теперь она, нарядная,

Hа праздник к нам пришла

И много, много радости

Детишкам принесла!»³


¹ «Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!» — одна из самых известных рождественских песен на английском языке. Написана в очень знойный июльский день 1945 года поэтом Сэмми Каном и композитором Жюлем Стайном, и за годы своего существования была исполнена огромным количеством музыкантов. Известно не менее 20 её перепевок. Первым эту песню исполнил Вон Монро. После Фрэнка Синатры её перепел Дин Мартин. Версии Синатры и Мартина остаются наиболее популярными. (Материал из Википедии.)

² «Memento mori»(«меме́нто мо́ри», с лат.—«помни о смерти», «помни, что смертен») —латинское выражение, ставшеекрылатой фразой. В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Возможно, настоящая фраза звучала как: Respice post te! Hominem te memento! («Обернись! Помни, что ты — человек!»). (Материал из Википедии).

³ «В лесу роди́лась ёлочка»(1903—1905) — одна из самых популярных русских детскихрождественскихпесен, ставшая в СССРновогодней. Слова написаныРаисой Адамовной Кудашевой, музыка —Леонидом Карловичем Бекманом.

Луганск. 31.12.2018 - 08.01.2019

Другие работы автора:
+1
18:21
901
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации