Не навреди

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
Автор:
Данила Москвитина
Не навреди
Аннотация:
О том, чем опасна дружба между девчонками.
Текст:

С самого раннего детства я не мечтала о жизни прекрасной принцессы, я хотела быть драконом, чтобы есть принцев на завтрак и обед, а по вечерам сжигать деревни, из которых приходили крестьяне потыкать меня вилами. Можно обвинить в этом склонность к разрушению, особый душевный изъян, который или присутствует в человеке с рождения, или нет, а можно честно признаться в том, что на самом-то деле зло взращивается, пуская чёрные корни, опутывая ими душу, лелеется и кормится от каждой негативной эмоции, будь то ревность, зависть или обида.

Я всегда была злой девчонкой, рвущейся диким зверем из мягкой розовой кожи, с волчьим оскалом, загнанной в угол, рычащей и на своих, и на чужих. Но мама осторожно брала меня под локоток и тихим шепотом говорила, что вот эти руки могу вылечить, а могут убить, но я не должна делать ни того ни другого. И это вошло мне в душу единственной заповедью — не навреди.

***

Ирма и Танечка. Неразлучные, как могут быть неразлучны лишь маленькие девочки. Ирма, загорелая, с толстой чёрной косой, с сильными ногами, спокойная как море в тёплый летний день. Танечка светленькая, с короной пушистых волос, бледная, красивая, возвышенная и воздушная.

Их дружбой я обязана своему умению лучше всех во дворе играть в классики. Меловые линии связали нас крепче, чем пентаграмма — тысячелетнего демона и человека, нарушившего его покой. Долгое время я была среди них, но никогда — вместе с ними. Как кукушонок в чужом гнезде, я наблюдала, запоминала, но не вмешивалась, потому что запрещено, потому что нельзя.

Их взлёты и падения, раскрасневшиеся щёки и танцы до упада, первые глотки шампанского, леденцы за щекой, их запальчивые признания и сбивчивые слова — всё это проходило на моих глазах.

Считается, что первую любовь забыть невозможно, и уж тут я не могу поспорить. Однако первая любовь — это не только тот мальчик, которому посвящаются наивные, кривоватые стихи, в которых неизменно рифмуется кровь и любовь (а что поделать, если они так прочно связаны), но и подружка, на плечо которой выливались водопады девичьих слез.

Дружба между девочками — штука опасная. Не для них, конечно же, но для всех окружающих.

Эти самые девочки с разбитыми коленями и растрепанными волосами, с облезшим лаком на ногтях и двойками в дневнике лучше всех умеют насылать проклятия. На злых мальчишек, на бросивших отцов и других девочек с колючими насмешками и зубастыми улыбками.

Они вытирают друг другу слёзы и спят, прижавшись тесно-тесно. Кричат так истошно и рычат сквозь окровавленные зубы. Когда они гадают, перебирая липкими от конфет пальцами древние карты с непонятным им значением, то видят друг для друга только счастье. Это самая бескорыстная любовь, самая искренняя и самая недолговечная, которая вмиг может обернуться ядовитой ненавистью.

Под луной они закапывают самые заветные желания в землю в сундучках с вырезанными ножничками рунами. Они рисуют в песочницах знаки, которые приводят всех бабулек округи в ужас, выводят смайлики на страничках со страшными заклинаниями, приклеивают цветные сердечки в свои гримуары.

Без страха они взывают в зеркала и убегают в тёмный лес от чего-то туманного в их голове. Они не боятся никого, кроме самих себя и, пожалуй, иногда друг друга.

Они привораживают мальчиков, которые их не достойны, и мужчин, до которых не доросли, но в испуге убегают и от тех и от других, когда дело доходит до чего-то настоящего. Потом им остаётся только рассказывать шёпотом о том, что всё было не так.

Они религиозно коллекционируют фотографии, билетики, коробочки и фантики, чтобы не забыть себя, не потеряться во взрослом мире, не разучиться колдовать. И они никогда не разучатся, сколько бы лет ни прошло, сколько бы седых волос ни пробилось в их причёску.

А я… Вспоминая заветы матери, я отрекалась, отпускала, очищалась.

Не навреди.

Предавала забвению свое существо, попутно научившись не испытывать стыда. Нет, я не стыжусь того, кем являюсь, я отрицаю.

Позже, Ирма с Танечкой пошли дальше по жизни. Ирма теперь преуспевающая бизнес-леди, у Танечки большая семья, своя, они отбили это у вселенной. А я будто так и осталась запертой в классиках, расчерченных во дворе моего детства.

Я потом встретила их, таких же, как Ирма с Танечкой, кто не стеснялся, как я, тех, кто использовал данное природой ради достижения своих целей — ради любви, ради денег, ради власти. Они выглядели счастливыми, пожалуй. Все как один. Припадочно, маниакально счастливыми, как будто каждую секунду боялись это потерять. И неизменно теряли. Их всегда было видно в толпе, от них шло дурное, яростное свечение. Их свет слепил мне глаза.

У меня не было того, что имели они, но у меня был мой кровью и слезами выстраданный покой. Моя совесть была чиста. Принцы могут быть спокойны, спящий дракон их не тронет.

Другие работы автора:
+5
22:50
709
20:48
А хорошо! thumbsup
Спасибо огромное!
22:55
Думаю, достойно внимания. Потому что я прочла даже 2 раза. Пытаясь разобраться. Пока стиль мне понравился больше сюжета. Для меня слишком штрихами все. Но, думаю, на это надо обратить внимания. автор неплохо пишет, ищет новые ходы. Удачи ему.
Да сюжета тут и нет никакого. Красивости ради красивости.
Спасибо вам большое за комментарий.
13:46
Да, определенно интересно. Но, кмк, это чисто женская проза, не каждый мужчина оценит идею. В наш век аффирмаций, карт желаний и прочих «посылов» во Вселенную является, что ли, предупреждением — не всякое желание должно исполняться.
В целом, мне все понятно, кроме очередности двух предложений: Позже, когда Ирма с Танечкой пошли дальше по жизни. Ирма теперь преуспевающая бизнес-леди, у Танечки большая семья, своя, они отбили это у вселенной.
Первое предложение требует продолжения, а вместо этого идет новое.
Да, это женская проза. И, честно говоря, я не вижу в этом ничего плохого.
Спасибо, что обратили внимание на ошибку. Исправлю.
И вообще за комментарий спасибо!
15:14
Нет ничего плохого кв направленности на ЦА. Есть просто плохая проза. (Не к тексту)
15:29
Нет, это неплохо от слова совсем. Это даже хорошо и стильно. Просто мужскому восприятию такой текст по идее должен даться сложнее.
15:41
Сейчас такие трепетные мужланчики попадаются, что не факт
16:59
О, да) но такие всегда были, кмк…
17:07
Нас- то с тобой всегда не было))
17:15
Ну я б не была в этом так уверена)))
17:49
а, ну да, так-то если…
21:23 (отредактировано)
Пока теория работает, черт возьми))
20:02
Моя совесть была чиста.
— Самая чистая совесть у только, что родившегося младенца.
Они выглядели счастливыми, пожалуй. Все как один. Припадочно, маниакально счастливыми, как будто каждую секунду боялись это потерять.
— Тот у кого ничего нет — тому терять нечего.
Принцы могут быть спокойны, спящий дракон их не тронет.
— Время не щадит никого, в том числе драконов. Их как и прочих оно убивает даже во сне.
И последнее — конкретное отрицание есть утверждение.
20:11 (отредактировано)
У младенцев не совести, они не сформированные личности.
Можно потерять себя
Почему вообще разговор о времени?
20:19
Почему вообще разговор о времени?
— Вот поэтому-
Позже, Ирма с Танечкой пошли дальше по жизни. Ирма теперь преуспевающая бизнес-леди, у Танечки большая семья, своя, они отбили это у вселенной. А я будто так и осталась запертой в классиках, расчерченных во дворе моего детства.
20:20
вольная трактовка, но раз текст провоцирует, уже не зря в рубрике
Не вполне поняла ваш комментарий. Но это потому что я тупая, наверное.
20:55 (отредактировано)
У меня не было того, что имели они, но у меня был мой кровью и слезами выстраданный покой.
— На мой взгляд этого мало. У ГГ — нет даже семьи. Поскольку -
Покой нам только снится

Получается ГГ впал в спячку.
21:23
Ну так-то гг женского пола, так что впала. Но нет речь, конечно же, не о спячках.
22:35
Не очень сложно оставаться с чистой совестью отвечая только за самого себя.
С кем протекли его боренья? С самим собой, с самим собой.
10:18
Это вы со мной или с Викторией дискутируете?
Ну и касаемо совести, не вполне понятен ваш пассаж. Вы считаете, что человек, убивший другого человека (но не несущий за того никакой ответственности), может жить с чистой совестью? Не, ну если речь идёт о психическом отклонении, то возможно, да… но если мы говорим об условном среднестатистическом человеке, то муки совести будут тянуться за ним шлейфом всю жизнь. Так что не сходится.
10:23
не-не-не… с тобой))) со мной не надо)))
10:44
Спасибо, удружила)))))
11:03 (отредактировано)
убивший другого человека (но не несущий за того никакой ответственности), может жить с чистой совестью?
-Ну это же голая абстракция. В конкретном случае может быть человек защищал свою семью, Родину, в конце концов себя… Но я говорил не об этом. Человеку не имеющему семьи, детей, дела — легче сохранить совесть чистой. А если у тебя есть дети и какой-то негодяй твоего маленького ребёнка, увлёкая котенком, щёнком, конфетами и потащил неизвестно куда, то ты уже не будешь думать, о соблюдении заповеди «Не навреди», отбивая его можешь выцарапать глаза.
«Но если у вас нету тёти, то вам её не потерять и если вы не живёте, то вам и не...»))
11:40 (отредактировано)
Вами в пример приведена точно такая же абстракция. Человек и без семьи, и без детей имеет права и обязанности, несоблюдение которых влияет на совесть. Ибо без семьи — это не значит вне социума. Такие дела.
11:52 (отредактировано)
Вами в пример приведена точно такая же абстракция.
— вы считаете, что пример с ребёнком — это чистая абстракция?
Ибо без семьи — это не значит вне социума.
— По этому поводу, я сказал лишь то, что человеку без семьи, без собственного дела и т.д. -
Не очень сложно оставаться с чистой совестью отвечая только за самого себя.
А человеку имеющему что- либо, чистую совесть сохранить гораздо сложнее. Но я за то, чтобы даже имея всё человек оставался и был с чистой совестью.
12:18
Чистой совести не может быть, так как человек ежедневно ущемляет чьи-то права в угоду своих желаний, потому как, повторюсь, человек — существо социальное (с семьей он или без).
12:28
Вы наверное невнимательно читали текст. Поскольку ГГ заявляет —
Моя совесть была чиста.
13:00 (отредактировано)
Ну если под прочтением вы имеете в виду выдёргивание фраз и контекста, то да, так я не читала.
13:18 (отредактировано)
Тогда может быть Вы объясните мне, что имелось ввиду под выражением
Моя совесть была чиста.
в контексте рассказа?
11:43
Не зашла человеку женская проза, застряла где-то… По мне — хороший текст
Славно написано. Мне нравится ваш стиль
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации