Проект "Феникс"

Автор:
viktor.luginin
Проект "Феникс"
Аннотация:
У главной героини есть всё - любящий муж, счастливая жизнь, она ждёт ребёнка. Но в один момент ужасная трагедия меняет всё.
Текст:

Как приятно чувствовать себя любимой.

Лиза постоянно ощущала, что находится на каком-то пьедестале, куда её вознёс Андрей. Всего лишь год женаты, но чувства не пропадали, вопреки расхожему мнению о ранних браках. Быстро разваливаются, говорите? Кому как.

Секрет идеальных отношений прост. Любите друг друга и сносите обиды. Даже если хочется устроить ссору на пустом месте.

С утра так и случилось. Андрей собирался на работу и едва не разъярился, когда увидел, что бритвенный станок пропал. Испарился чудесным образом, не иначе.

-Зайчонок! – раздался возмущённый крик из ванной. – Подойди-ка сюда!

Лиза почувствовала неладное и увидела искорки испуга в зеркальном отражении. Едва успела навести макияж и накрасить губы. С другой стороны, Андрей клялся и божился, что и без косметики она красавица номер один в мире. Оливковая кожа, голубые глаза, длинные чёрные волосы…

-Что случилось? – спросила она, подходя к мужу. – Опять потерял контактную линзу?

-Очень смешно, - фыркнул Андрей, поправляя очки на переносице. Линзы он не переносил с детства. – Ну что, фокусница? Где станок?

Лиза густо покраснела. Ну счас начнётся!

-Всего лишь переставила в шкафчик! – пробормотала она. – Андрюш, ну не по фэн-шую он там лежит! Портит интерьер…

-Ага! Зато вот твои крема на его месте, кстати!

-Так удобнее, чем вечно дотягиваться до них на полке…

-Ну уж дудки! Возвращай всё как было!

-И не подумаю!

-Ах так…

Андрей схватил баночку с кремом и прицелился ей в голову. Лиза демонстративно закрылась руками, будто боялась выстрела.

Муж расхохотался. Улыбка озарила небритое, но такое любимое лицо. Как она обожала звук его смеха! Подошла ближе и провела ладонью по ёршику коротких волос. Ощутила, как крепкие пальцы сжимают её ягодицы.

-Непослушная девочка, - прошептал он. – Предлагаю обсудить проблему в спальне, ты как?

-Опоздаешь на работу! – с лёгким укором проговорила девушка.

-Не гони волну, ещё полтора часа!

Они поцеловались, язычки соприкоснулись. Желание овладело телами, сцепляя их воедино, подобно крепким морским узлам. Провели прекрасное утро, занимаясь любовью.

В середине дня, когда она возвращалась из магазина, Андрей позвонил последний раз. Лиза облокотилась на перила лестницы, ведущей в подземный переход.

-У меня будет сюрприз вечером, - произнёс голос мужа. – Готовься!

-Ты знаешь, я терпеть не могу это! – капризным тоном проговорила девушка. – Интрига убивает!

-Поэтому и издеваюсь! – расхохотался Андрей. – Ничего, потерпишь. Зато, когда узнаешь, будешь прыгать как кенгуру по квартире…

Лиза замолчала и провела рукой по животу. Автоматом, словно робот, запрограммированный на это. Как ей хотелось сказать ему… Но ещё не время.

-Буду ждать, и не дай бог разочаруешь! – сказала она. – Как дела на работе?

-Макс получил заказ на новые двери, - рассеяно произнёс Андрей. – Клиенты звонят, извини, вечером поговорим!

-Я люблю тебя…

Слова утонули в гудках. Муж повесил трубку раньше времени.

Лиза вернулась домой и приготовила фирменное блюдо. Рыба под кисло-сладким соусом. Пальчики оближешь, а то и отгрызёшь. Включила телевизор, висевший над кухонным столом.

По новостям передавали очередную сводку происшествий. Девушка слушала вполуха, пытаясь мелко нарезать зелёный лук. От запаха пряностей кружилась голова.

-Северная Корея наращивает боевой потенциал, - декламировала ведущая. – Наши эксперты уверяют, что при подобном раскладе, они могут накалить обстановку, сформировавшуюся на востоке. Вторжение в Южную Корею неминуемо…

Лиза зевнула, высыпая лук в кастрюлю. Как надоели с этой Кореей… год от года пугают войной.

-А теперь к региональным новостям! – сменила тему ведущая. – Страшная авария произошла в центральном районе столицы. Грузовик врезался в легковую машину, протаранив её и сбросив с моста. С подробностями наш корреспондент…

Лиза поставила соус на плиту и включила газ. Помешала ложкой против часовой стрелки, едва слыша сухой баритон журналиста:

-Это какой-то кошмар! Наша группа приехала на место происшествия, но съёмки запретили по морально-этическим причинам. Оно и не удивительно. Водителя красного «мерседеса» выкинуло из автомобиля через лобовое стекло. Причём это произошло уже после взрыва, тело сильно обгорело…

Ложка выпала из рук девушки и с дребезгом ударилась о паркет.

Она прикусила губу и встряхнула головой.

Да мало ли сколько красных «мерседесов» ездит по городу! Сотни, а то и тысячи!

-Нам удалось поговорить с начальником ГАИ, - продолжал корреспондент, молоденький паренёк с прыщами на лбу. – Выяснили личность владельца автомобиля по номерам. Это… Андрей Дорошенко, основатель известной фирмы по производству дверей. Что касается водителя грузовика, то он не пострадал… содержания алкоголя в его крови…

Лиза не слышала последних слов. Сознание покинуло её, укатываясь вниз, в бездонный колодец, там, где теперь оказался её муж. Она не верила, да видит бог, это какая-то ошибка!

Очнулась от громкого стука в дверь, будто барабаны играли, нетерпеливые и безжалостные. Открыла глаза и с трудом сфокусировала взгляд на перевёрнутой кастрюле. Соус растекался по паркету. И как ещё не обожглась при падении.

Девушка с трудом заставила себя подняться. Спина болела, в районе копчика разгорался пожар. Стук не прекращался, но в этот раз к нему добавилась мелодия дверного звонка.

По телевизору показывали какой-то мультик.

Безумие, не иначе.

Может ей приснилось всё это?

Лиза прошлась по коридору, потирая ушиб. Щёлкнула замком и потянула дверь от себя.

Двое полицейских стояли на лестничной клетке, явно собираясь уходить. Один из них, постарше и покрупнее, вышел вперёд. Несмотря на спокойное и уравновешенное лицо, в глазах читалось сочувствие. Лиза беззвучно вскрикнула, прижав ладонь ко рту. Слёзы полились из глаз непрерывным потоком, будто река, прорвавшая дамбу.

-Елизавета Дорошенко? – Слова мужчины превращались в тихий шёпот, едва доходя до мозга девушки. – Мне очень жаль. Думаю, что вы уже смотрели новости… Ваш муж…

Дальнейшее Лиза плохо помнила. Воспоминания превращались в скомканные обрывки бумаги, которые приходилось разворачивать и пытаться прочесть. Она упала на колени? Наверно. Ревела на груди полицейского? Сто пудов.

Ей не нужно было ехать в морг на опознание. Андрей слишком обгорел. Да и какая разница? Все и так знали, что это он. Впрочем, зубы всё равно проверили.

Похороны прошли как дурной сон, превращаясь в нечто туманное, словно заворошенное снегом. Гроб оставался закрытым, но она видела лицо Андрея на громадном фотоснимке, помещенном над могилой. Лиза собрала силы в кулак, чтобы не разреветься. Не хотелось делать это при таком скоплении людей. Кто-то сказал несколько прощальных слов. Коллеги с работы мужа и друзья. Родители Андрея не приехали. Они умерли уже давно.

Лучшая подруга Маша не отходила от неё ни на шаг, стараясь приободрить. Вечная хохотушка и ветреная девчонка на похоронах походила на скорбный манекен.

Дома было ещё хуже.

Лиза неожиданно рассмеялась. Нервы сдали, и она уткнулась лицом в подушку, покрывая её литрами слёз.

-Родная, - послышался голос матери девушки. – Тебе нужно поспать.

Лиза кое-как обернулась, пытаясь скрыть идиотскую улыбку с лица. Безумие, ей-богу!

-Это не поможет, - буркнула она, дрожащими руками принимая чашку чая от матери. – Мне снятся кошмары. Я вижу, как он врезается в грузовик. Сгорает…

Лиза опрокинула чай на ковёр.

Мать отобрала чашку у дочери и крепко обняла. Она была маленькой худой женщиной, но в этот миг будто прибавила в весе, сжав плечи девушки как в тисках.

-Ты справишься, - прошептала мать в ухо дочери. – Ты сильная…

-Я не хочу быть сильной! – Лиза вырвалась из объятий женщины и оттолкнула её. – Мне нужен Андрей! Он всегда рядом, позаботится обо мне… я чувствовала себя с ним в безопасности, ты это понимаешь? И что теперь делать?! Скажи мне, мама!

Мать покачала головой. Никакой реакции, ни следа слёз в маленьких серых глазках. Тонкие губы подрагивали, да на лбу добавилось пара морщинок к тем, что уже были.

-Ты всегда его не любила! – продолжала бесноваться Лиза. – Отговаривала, чтобы я выходила замуж! Что не помнишь уже? Он плохой выбор, дочь! Никогда не сделает тебя счастливой! А что теперь скажешь, а? Я жду ребёнка от него!..

Мать едва не свалилась с кресла, с трудом уцепившись пальцами за подлокотники. Впервые на лице появилась паника, смешанная с изумлением и страхом. Смесь чувств, что совсем не походило на железную женщину, которой она пыталась казаться день ото дня.

-Боже, Лиза! Откуда мне было знать!

-Андрей так и не узнал. Я хотела сказать в тот вечер, перед тем как он…

Спустя неделю боль стала утихать.

По крайней мере Лиза чувствовала себя лучше, пустота внутри заполнялась чем-то иным, волшебным. Она думала о ребёнке, единственном, что оставил ей муж. Лучший сюрприз какой мог дать.

В тот день она вернулась домой приободрённая и довольная. Подруги вытащили её в салон красоты, где ей сделали неплохую причёску. Покрасили волосы. Андрею бы понравилось.

Включила компьютер, чтобы проверить почту. В социальные сети не заходила, чтобы не видеть поток сообщений с соболезнованиями. Вряд ли вообще вернётся туда в ближайшее время.

Едва вошла в интернет, как на экране компьютера вылетело окошко. Лизе понадобилось несколько секунд, долгих и муторных, чтобы понять смысл прочитанной фразы:

«Проект «Феникс» выражает всецелую озабоченность и поддержку вашей потери, Елизавета. Мы и представить не можем, как тяжело вам. Надеемся, что это послание, записанное Андреем, поможет справиться с потерей…»

Лиза прикусила губу до боли, пытаясь разогнать видение. Чья-то идиотская шутка?

Надпись исчезла с экрана. Появилось новое окошко:

«Мы можем вывести видеосообщение куда захотите. Телевизор, монитор или ваш смартфон? Пожалуйста, сделайте выбор!»

Девушку охватило любопытство, несмотря на страх и злобу. Если это жестокий розыгрыш… а если нет?

Она нажала на «Телевизор» и отошла в сторону плоского экрана, висящего на стенке сзади.

Экран включился сам собой, некоторое время ничего не происходило. Лишь белый шум, напоминавший снежную россыпь. И вдруг…

-Привет, зайчонок! Это я, честно слово, я! Не волнуйся только!

У Лизы подкосились колени. Она опустилась на корточки, пытаясь сладить с головокружением. Андрей улыбался, живой и невредимый. В прикольном свитере с драконом из «Игры Престолов», который подарила на прошлый новый год. И судя по обстановке сзади, съёмки производились в этой комнате. Но много месяцев назад…

-Как?! – вскрикнула она.

-Понимаю, - продолжал муж. – Это шокирует. Но не так сильно, как моя смерть. Да, если ты это смотришь, значит меня больше нет. Я искренне надеюсь, что это видео никогда не попадётся тебе на глаза. Но если уж смотришь – всё рухнуло. Не знаю, как, не знаю где… но я оставил тебя. Соберись с силами, Лиз. Выслушай меня до конца.

Девушка ощутила горечь в груди. Сердце учащённо бухало, а глаза увлажнились. Она протянула ладонь и дотронулась до экрана, там, где застыло лицо покойного мужа.

-Я должен попрощаться. А ты должна принять то, что случилось. Слава богу, что у нас есть такой шанс.

-Этого не должно было произойти! – крикнула Лиза.

-Я наткнулся на этот сайт почти что случайно. Проект называется «Феникс». Ты снимаешь своё видеосообщение, загружаешь на сайт, и когда приходит время, оно автоматически пересылается адресату. И ты словно восстаёшь из пепла, как эта сказочная птица. Не воскрешаешь, но хотя бы имеешь возможность сказать что-то своим любимым. Я тоже сперва подумал, что это чушь! Жуткая ерунда…

Лиза прикусила язык. Она не хотела пропускать ни слова.

-Но почему бы и нет? Слушай. Я неимоверно счастлив, что встретил тебя. Помнишь нашу первую встречу в той кофейне, как же она называлась…

-«Мезанин», - прошептала девушка.

-Ты работала официанткой, и пролила мне на джинсы чай, вот смеху-то было! Хотя, конечно моим яйцам досталось… ну вот, я уже чувствую, что улыбаешься!

Это была чистая правда. Уголки губ Лизы поднимались сами собой.

-С той поры я понял, что ты та самая, - продолжал Андрей, поднимая большой палец вверх. – Называй это шестым чувством, милая. И когда я повёл тебя в загс впервые понял, что сорвал большой куш. Мало кому так везёт в этой жизни.

-Согласна, - кивнула девушка.

-Конечно, были и хреновые моменты. Взять хотя бы нашу ссору из-за того парня, помнишь? Что цветами тебя задаривал? Но у меня был карт-бланш на ревность, зайка.

Лиза усмехнулась, вспоминая как муж выкинул незадачливого поклонника с лестницы, едва не сломав тому шею.

-Я люблю тебя больше всего на свете, и это не простые словечки, которыми разбрасываются каждый день в мире. Ты делала меня счастливым, давала рывок вперёд. И я знаю, ты тоже меня любишь. Поэтому сможешь отпустить.

-Нет!!!

-Да, сможешь. Я не говорю, чтобы ты забыла обо мне, но должна жить дальше, двигаться вперёд, как паровоз, разбрасывая тучи дыма. Мы так и не успели завести детей, я этого хотел, ты знаешь…

Лиза вновь дотронулась до живота.

-Поэтому живи дальше! Моя смерть – это ещё не конец! Обещай мне!

-Я не могу…

Лиза плакала, чувствуя, как слёзы стекают по подбородку.

-Прощай, Лиза!

Экран телевизора погас так же неожиданно, как и включился.

Девушка осталась одна. Совершенно одна.

Некоторое время просидела молча, пытаясь осознать увиденное. Несмотря на печаль и боль, поглотившие её, она ощущала что-то ещё. Огонёк облегчения, что разгорался всё ярче. Нет, она не останется одинокой. Ребёнок всегда будет рядом с ней. Частица Андрея.

Год пролетел спокойным, размеренным темпом, время залечивало раны. Не успела Лиза и моргнуть, как родила сына. Андрюша был копией отца, разве что глаза унаследовал у матери.

В один из погожих весенних деньков, когда укладывала ребёнка спать, услышала рекламу по телевизору. Обернулась и опешила, не ожидавшая, что когда-нибудь услышит об этом снова.

-Проект «Феникс» предлагает чудесную возможность! – вещал лысый мужчина в очках. – Оставить своё предсмертное послание родным и близким! Естественно, мы не утверждаем, что кто-то должен умереть, но в наше неспокойное время несчастные случаи, теракты, войны и природа забирают жизни людей слишком рано! Представьте, что есть шанс оставить последнее слово, ведь никто не знает, что его может ожидать завтра! Запишите видеосообщение и загрузите на наш сайт совершенно бесплатно!

-И в чём уловка? – хмыкнула девушка, застилая одеялом младенца.

-Мы не наживаемся на вашей смерти! – ответил ведущий, потрясая руками. – Наоборот, чем дольше проживёте, тем лучше! Вы платите лишь за время хранения видеосообщения, да и то копейки!

-Неужели они думают, что кто-то поведётся? – спросила Лиза, отходя от кроватки к экрану. – Это слишком… пугает.

Дисплей потух, окрасившись в фиолетовые оттенки. Неожиданно ударила молния, осветив земляную насыпь внизу. Оттуда вылетела огненная птица, расправившая крылья. Послышалась сладкозвучная песня, а вслед за ней…

-Проект «Феникс» даёт шансы!

Лиза не смогла долго держаться. Несколько часов пыталась отвлечься, делая уборку, командуя миниатюрным роботом-пылесосом, похожим на НЛО. Затем вошла в гостиную, включила компьютер и набрала адрес в поисковике.

Ничего необычного, та же самая заставка, как на телевидении. Щелчок мышкой – и можно загружать видеофайл в любом формате. Либо записать послание прямо здесь на сайте, лишь веб-камеру включи.

Год назад Андрей воспользовался тем же самым, но мог ли он знать, что умрёт, оставив жену с ребёнком? И что жуткий проект разрастётся до таких размахов?

Звонок «Скайпа» вывел девушку из мыслей, голубое окошко показывало изображение подруги.

Лиза активировала веб-камеру и ответила на звонок:

-Чего на телефон не отвечаешь? – затараторила Машка. Выглядела взволнованной, глазки горят. – Полчаса звоню!

-Да уборку затеяла, - ответила девушка. – Что стряслось?

-Ты не поверишь! Но в магазине «Мегатоп» скидка шестьдесят процентов! Только что выудила из сети! Рвём когти, подружка!

Лиза закатила глаза. Вечно Машке неймётся, богатый ухажёр, куча свободного времени.

-Мне не до туфель счас, - фыркнула она. – И кого я с ребёнком оставлю?

Маша хлопнула себя по лбу. Будто только счас про Андрюшу вспомнила. Раскрыла рот, чтобы ответить, но повернула голову, словно что-то услышала.

-Кто там ещё? – крикнула она. – Если опять соседка…

Послышался громкий треск. Подруга взвизгнула и упала со стула. Несколько людей в масках забежало в комнату. Схватили девушку и потащили к дверям.

-Эй! – закричала ошеломлённая Лиза. – Отпустите её!

Один из бандитов резко обернулся и сделал знак рукой напарникам, чтобы уводили Машку. Облокотился на стол. Глаза в прорезях маски оказались злобными и живыми.

-Я звоню в полицию!..

-Валяй! – буркнул незнакомец. – Нам этого и надо!

Сигнал пропал. Лиза не могла прийти в себя, пытаясь справиться с эмоциями. Наконец ущипнула себя за руку и побежала за телефоном.

Полиция явилась на удивление скоро. Девушка нисколько не удивилась, когда увидела того самого мужчину, приходившего сказать ей о смерти мужа. Гармония природы или насмешка судьбы?

Менты молча выслушали её рассказ и записали показания. Когда девушка закончила, проснулся ребёнок.

-Простите, - сказала она и выбежала в комнату.

-Гена, срочно звони в управление, - приказал лейтенант, почёсывая нос. – Пусть подымают кавалерию и едут по адресу. Может возьмём по горячим следам…

-А если просто розыгрыш? – высказал догадку молодой мент.

-Это уж третий случай на неделе, - буркнул мужчина. – Я сверялся с данными по районам города. Похищают людей и не выдвигают требований. Пока что. И проглотить мне мою фуражку, если это не связано с этим треклятым «Фениксом»!

Лиза слышала все слова ментов. Навострила уши, пытаясь успокоить плач Андрюши. Причём тут «Феникс»?

Ответ пришёл на следующее утро.

Она включила телевизор и по привычке переключила каналы, в поисках кинофильма. Но вместо этого видела одно и тоже - экстренный выпуск новостей.

-Это видео стало доступно с семи утра и выложено на всех популярных Интернет-ресурсах, - рассказывал бесстрастный голос ведущей. – Террористическая организация «Божественный голос» захватило пятерых заложников и требует немедленного закрытия компании «Феникс»!

На экране телевизора появились связанные люди, стоящие на коленях. Потные и грязные лица с ужасом взирали в камеру, волосы торчат в стороны, одежда порвана. Трое мужчин и две женщины. Лиза едва не выронила бутылочку с молочком, когда узнала среди них Машку.

-Эти недомерки, - прозвучал мужской бас, снимавший заложников, - считают, что могут играть с богом. Записали видеосообщение на случай своей кончины, думая, что смогут обмануть смерть. «Феникс» зарабатывает на вас, полоумные! Наживается на вашей наивности и вере в бессмертие! Это противно морали, человечности и что самое главное вере! Если человеку суждено умереть – это решать одному богу! И вы не имеете права с помощью своих технологий воскрешать людей!

Лиза прикусила губу. Ну что за бред он несёт, никто никого не оживляет.

-Если вы попали на небеса, - мечтательным тоном продолжил террорист. – То возблагодарите Господа Нашего за это! Вы всегда сможете быть с любимыми незримо, и чтобы попрощаться с ними, достаточно чувствовать их, они всегда будут жить в сердце!

Один из бандитов в маске подошёл к Маше. Ударил её по щеке со звучным шлепком, отозвавшимся в ушах Лизы. Подруга вскрикнула и заплакала, неспособная защитить лицо.

-Мы обращаемся к главе компании «Феникс»! Если к семи часам вечера вы не прикроете свою лавочку и не распродадите все активы, то эти люди обретут спокойствие на том свете. Но вначале, они испытают на своём бренном теле все муки, что испытал Христос, когда висел на кресте…

Запись прервалась. Ведущая продолжила тараторить, но Лиза не слышала ни слова. Они проскакивали мимо ушей, подобно стрёкоту сверчков. Что же это за проклятие такое, почему «феникс» преследует её по пятам…

План созрел в голове, ещё не до конца оформившись, будто зелёный фрукт. Позвонила матери и попросила посидеть с ребёнком. И уже спустя час ехала в шумном, забитом автобусе.

Офис компании «Феникс» располагался в центре города, что не удивительно, учитывая важность их миссии. Лиза выскочила из транспорта и вдохнула свежий весенний воздух. Солнечные лучи приятно грели кожу, падая на блестящую поверхность зеркального здания. Она не могла поверить глазам, настолько причудливым выглядел архитектурный стиль. Дом в двадцать с лишним этажей напоминал огромный бильярдный шар, брошенный здесь великаном. Ничего необычного кроме формы – обычная смесь стекла и бетона.

Возле парадного входа не протолкнуться. Толпа людей, скандирующих лозунги, потрясавших кулаками. Некоторые держали в руках таблички с надписью: «Долой «Феникс»! Идите в задницу со своим возрождением!». Лиза слышала, что люди требовали немедленно освободить заложников.

Не меньше дюжины охранников пытались удержать народ, оцепив вход сплошным кольцом. По меньшей мере пять полицейских машин припарковались неподалёку, менты безучастно наблюдали за сценой, и не пытаясь вмешаться.

Лиза подошла ближе, чувствуя нараставший шум, сердце стучало всё быстрей, будто в организм подбросили свежего угля. Зачем приехала? На что надеялась. Никак она не проникнет внутрь. Разве что полезет по стене, молодая мать-альпинист.

-Эй, вы! – окликнул сзади знакомый голос. – Что тут забыли?

Лиза вздрогнула и едва удержалась, чтобы не побежать. Ноги несли в противоположном направлении, будто её застали на месте преступления.

Она обернулась и увидела лицо лейтенанта, который ещё вчера записывал её показания. Преследует он что ли?

-Лейтенант Петренко, - представился мужчина. – Так может ответите?

-Я хочу увидеть директора, - сказала девушка, не видя причин придумывать враньё. – Я видела репортаж, знаю, что происходит. Он – единственная надежда для моей подруги и тех бедных людей!

По лицу лейтенанта скользнула тень. Губы превратились в тонкую полоску, а в глазах появилось выражение печали.

-Он не станет вас слушать, - вымолвил он. – Начальство несколько часов пыталось уговорить его пойти на компромисс. Привлекли даже мэра города, но плевать директор хотел.

-Мне всё равно, - сказала Лиза и неожиданно сжала руку мужчины. – Проведите меня туда, прошу вас! Я должна попытаться!..

Петренко огляделся по сторонам. Освободился от хватки девушки и молча кивнул ей, давая шанс следовать за собой. Лиза чуть поспевала за быстрой походкой мента. Они вошли в толпу, раздвигая людей локтями, словно пилы, вырезавшие себе путь в сердцевине дерева.

-Разойдитесь! – кричал Петренко. – Эй, я всё вижу! Опустил палку, живо!

Лиза едва не наскочила на крепкого детину, уронившего деревянную биту на асфальт. Несколько человек с недовольством толкали девушку, не понимая куда она рвётся.

-Она со мной! – буркнул охранникам лейтенант.

Сторожа молча переглянулись и освободили место. Лиза успела зайти за оцепление, чувствуя завистливые взгляды за спиной, слыша крики негодования.

Красивые стеклянные двери, над которыми висел российский флаг, вывели в просторный зал. Петренко махнул рукой полицейскому, что дежурил возле лифта. Лиза оглядывалась по сторонам, не веря глазам. Мраморный пол, гигантская хрустальная люстра на потолке, стены облицованы дорогим деревом. Над круглыми механическими часами напротив дверей висел гигантский феникс, взлетавший в языках пламени.

-Сюда, - произнёс лейтенант, заводя девушку в кабину. – Нажмите кнопку «двадцать пять», если не сложно…

Лиза щёлкнула пальцем по кругляшку. Надо же, последний этаж, самая верхушка мячика…

Они вышли из лифта и оказались в длинном коридоре, ведущем к нескольким дверям. Напротив лифта стоял высокий и сухопарый мужчина в строгом чёрном костюме.

-Мне доложили о вашем визите, - в голосе чувствовались угрожающие нотки. – Мы всё уже обсудили с мэром. Что ещё нужно?

-Елизавета, рад представить Игната Сатанинского…

-Главу городского отделения компании «Феникс», - перебил незнакомец. – А также заместителя директора по связям с общественностью.

Лиза набрала в грудь воздуха:

-Почему вы не хотите спасти этих людей? Неужели вам наплевать!

Сатанинский сжал кулаки, на высушенном, морщинистом лице появились желваки. Маленькие глазки сверкнули от негодования.

-Какого хрена? – буркнул он. – Кто она вообще такая, чтобы говорить со мной в таком тоне?

-Она подруга захваченной заложницы, - отвечал Петренко. – Там внизу толпа людей, требующих, чтобы вы что-то сделали. Среди них друзья и родственники…

-А мне плевать! – крикнул Сатанинский и до девушки долетели капли слюны. – Это не наша проблема! Какие-то психи захватили их и что? В чём наша вина? Мы всего лишь компания, дающая людям шансы попрощаться. Они записали видео и загрузили на наш сервер, больше мы им ничего не должны!

-Да как вы можете! – Лиза с отвращением отошла от него на шаг. – Они умрут из-за вас! Понимаете?!

-Уведите её отсюда! Иначе вызову охрану…

Лиза ощутила, как ярость охватывает её с ног до головы, словно огненные лепестки феникса. Она кинулась на Сатанинского, схватила его за ворот рубашки. Послышался треск разрываемой ткани. Девушка зарядила пощёчину мужчине.

-Остановись! – Петренко оттащил девушку, которая брыкалась и пыталась ударить заместителя директора ногой. – Это не поможет!

-Стерва! – закричал Сатанинский. – Это лучший костюм! Ты ответишь за это! Мои лучшие адвокаты сотрут тебя в порошок, тварь…

Большие двойные двери за спиной заместителя раскрылись, впуская в коридор яркий солнечный свет. Лиза на миг ослепилась, закрывая ладонями лицо. Лейтенант отпустил её, невольно вздрогнув.

-Что здесь происходит? – произнёс твёрдый, но в тоже время хрипловатый голос.

Лиза прищурилась, видя высокую и худую фигуру парня, застывшего в потоке света. Сатанинский неожиданно склонил голову, будто ученик, заставленный учителем на месте проказы.

-Игнат, я же просил не отвлекать меня! – буркнул незнакомец. – Что здесь делает полицейский… и кто эта…

Глаза Лизы наконец привыкли к солнцу. Несколько секунд, долгих и томительных, не могла свести глаз с лица парня. Тот в свою очередь пялился на неё, с раскрытым ртом.

Она не могла не узнать его. Нисколько не изменился со школьных лет. Фигура не набрала необходимого весу, белая рубашка и чёрные брюки обтягивали худощавое тельце. Чёрные волосы ёршиком, на длинном носе круглые очки. Маленькая бородка выглядела донельзя нелепо и нисколько не делала его старше.

-Привет, Витя, - сказала она. – Я вижу, ты добился чего хотел в жизни, да?

-Лиза, как ты выросла! – вымолвил одноклассник. – Стала ещё… красивее.

-Вы знакомы? – почти одновременно выкрикнули Сатанинский и Петренко.

-Более чем, - ответила Лиза. – Этот придурок сидел со мной за одной партой и списывал на алгебре…

-Теперь я глава крупнейшей компании в России, - усмехнулся парень. – Виктор Евсеев, директор проекта «Феникс». Заходи, малая. Поговорим.

-Но…

Сатанинский попытался влезть, но Виктор отогнал его одним взмахом руки.

-Всё в порядке, - сказала Лиза лейтенанту. – Можете идти.

Петренко несколько секунд приглядывался к директору. Хмыкнул и кивнул, открывая двери лифта.

Девушка вошла вслед за Виктором в просторный зал, занимавший по крайней мере половину этажа. Похоже, что здесь проходили совещания. Длинный стол из красного дерева в центре с кучей задвинутых стульев наводил на такую мысль. Огромное окно открывало панораму на город с высоты птичьего полёта. Возле стенок располагалось несколько диванов, книжных полок, компьютерных терминалов. Одноклассник уселся на краешек стола и невозмутимо разглядывал девушку.

-Так значит это ты? – спросила Лиза, рассматривая голубое небо за окном. – Придумал всё это?

-Однажды пришла идея в голову, - сказал Виктор. – Знаешь, когда смотришь бесконечные репортажи о сотнях погибших по всему миру, что-то такое мелькает в мозгу, что-то неуловимое. Люди гибнут постоянно, каждую секунду в мире кто-то отходит к праотцам. Но что хуже всего, не все уходят как нужно, в старости или своей смертью.

-Мне ли не знать, - покачала головой Лиза.

-А… да, прости, - проговорил парень и за очками вспыхнуло понимание. – Андрей был отличным человеком, если бы не он, проект никогда бы не увидел свет!

-В смысле? – Лиза раскрыла рот от изумления. – Ты же не хочешь сказать, что он как-то к этому причастен?

-Да мы с ним напарники! – улыбнулся Виктор, отталкиваясь от стола и подходя к терминалу. – Он придумал некоторые аспекты проекта, которые помогли ему продвинуться вверх. Вложил часть стартового капитала. «Фениксу» бы подрезали крылья, если бы не его хватка. Я никогда не был особым лидером, не то что он!

Лиза не могла в это поверить, так и застыла, не в силах вымолвить ни слова. Всё это походило на какую-то дрянную шутку. Сновидение, что легко забывается на следующее утро.

-Андрей занимался дверьми, - сказала она. – Я сто раз была у него на фирме…

-Он собирался закрыть свою лавочку и присоединиться ко мне, - перебил Виктор, нажимая на клавиатуру. – Как раз в тот день, когда погиб. Собирался рассказать тебе…

Лиза покачнулась и села на диван, чтобы не упасть. Так вот, что за сюрприз!

В комнате стало неожиданно темнеть. Панорамное окно закрывали автоматические жалюзи. Когда солнечный свет пропал, из скрытых проёмов в стене вылились потоки сияния, образовавших голограмму.

Андрей и Виктор стояли рядом друг с другом как живые. Лиза не могла оторвать взгляда от счастливого лица покойного мужа. Парни подписывали какие-то бумаги, складывая ровной стопкой на стол. Девушка протянула руку и прошлась сквозь лицо мужа, ощутив небольшой зуд на коже.

-Технология новая, извини, - произнёс настоящий Виктор, отключая голограмму. – Подарок от корпорации «Нанотек», недавно подписали с ними контракт. У них ещё более сумасшедшие идеи, чем у нас… Нанороботы…

-Почему он молчал? – перебила Лиза. – Сколько времени вы работали вместе?

Директор «Феникса» поморщился. Явно не любил, когда ему не давали слова. А ведь в школе был совсем другим. Стеснительным ботаником.

-Два года, - вымолвил он, присаживаясь рядом с девушкой на край дивана. – Пойми, малая, у него не было выбора. Он знал, что ты не послушаешь его, отговоришь от идеи. К тому же вы готовились к свадьбе…

-О да! – Лиза картинно хлопнула в ладоши, отодвигаясь от одноклассника. – Как такое вообще могло прийти в голову? Записывать предсмертные послания?

-Люди гибнут каждый день, - проговорил знакомую фразу Виктор. – Как-то я понял, что это ужасно несправедливо, и что многие всё бы отдали, чтобы ещё раз взглянуть на родного человека. Поговорить с ним. Попрощаться. Что в этом плохого?

-Скажи это моей подруге! – вспыхнула Лиза. – Её захватили психи и хотят убить!

Улыбка исчезла с лица Виктора быстрее, чем снег в жаркий денёк. Он подошёл к девушке и опустился на корточки рядом с ней. Взял за руку, и посмотрел в глаза:

-Мне очень жаль, что так вышло. Но мы ничего не можем для неё сделать, честно.

Девушка ощутила как сердце ёкнуло. Прикосновение подействовало?

-Не говори ерунды! – Лиза вырвалась из ладони парня. – Всё вы можете! Заморозьте свои активы! Хоть вид сделайте!

-Если бы всё было так просто, - покачал головой Виктор. – Наши конкуренты только ждут этого шага, чтобы поглотить нас. Мы не имеем права идти на поводу у террористов. Не факт, что они отпустят людей.

-Поверить не могу! – вскрикнула девушка. – Что с тобой случилось? Раньше ты и мухи обидеть не мог. Добродушный был, а как учиться любил…

Виктор стал мрачнее тучи, от лица отхлынула кровь.

-И все могли надо мной издеваться! – буркнул он. – Школьные годы научили меня лишь одному – каждый сам за себя! Теперь я всё контролирую, малая.

-Как Андрей мог тебе довериться? – спросила Лиза. – Вы и друзьями никогда не были. Я что-то не видела тебя на похоронах…

-Это не имело смысла, - пожал плечами Виктор. – Лучше, давай забудем это. Пора перейти к делу.

-Согласна! Немедленно собери совещание и прикрой свою лавочку!

-Она мне указывать будет! А ведь ты не промах, девочка. Не успела стать совладелицей компании, а уже приказывает…

-Что? О чём ты?

Виктор расхохотался. Смех вышел мерзким и утробным, будто пробивался откуда-то из глубин океана.

-Твой муж оставил тебе не только ребёнка, - сказал он, доставая из ящичка стола папку бумаг. – Согласно договору, половина акций принадлежит тебе по праву.

Лиза вновь покачнулась и упала на диван. Дрожащими руками приняла бумаги и просмотрела их. Буквы расплывались перед глазами, но она узнала подпись Андрея.

-Но как? Почему ты ничего не сказал мне? – спросила она. – Я осталась одна с ребёнком, едва сводила концы с концами…

-Договор вступает в силу через неделю, - фыркнул Виктор. – Годовщина смерти мужа твоего. Тогда бы и вызвал к себе. Эти события лишь ускорили ход дела.

-Если так, - сказала она. – Я имею право на голос!

-Не смеши меня. Лишь через семь дней. Сейчас ты никто. И если думаешь, что сможешь меня убедить… Хотя, есть один шанс.

-Какой? – Девушка выронила папку и бумаги полетели на пол.

-Не забыла, что в школе я был в тебя влюблён? – усмехнулся Виктор, а в глазах появился огонь. – Выйдешь за меня замуж? Тогда я сделаю для тебя всё, что захочешь.

-Чушь собачья! – воскликнула изумлённая девушка. – Как вообще можешь такое предлагать?

-Не хочешь спасти подругу? Что ж… мне жаль.

Лиза задохнулась от возмущения.

-Ты… ты… подонок! – заикалась она. – Это низко! Я к тебе ничего даже не чувствую… и у меня ребёнок.

-Мелкие несуразности, - буркнул Виктор. – Любовь не появляется за один день. Да и твой ребёнок будет жить в роскошных условиях, пойдёт в лучшую школу! Так что по рукам, малая?

-Перестань меня так называть! – вскрикнула девушка, не сдерживая эмоций. – Если ты закроешь компанию, откуда появятся деньги на это?

Виктор молча вынул из кармана смартфон. Нажал на кнопку и прижал трубку к уху.

-Это я, - сказал он и подмигнул девушке. – Заканчивайте операцию. Да, не ослышался. Отпускай заложников.

Лиза расширила глаза от изумления и ужаса.

Виктор спокойно отключил связь и ухмыльнулся.

-Это всё ты! – вскрикнула Лиза. – Всё подстроил! Да как ты вообще…

-Всего лишь проявляю гениальность, малая.

-Подонок! Но зачем, боже? Чтобы заставить меня выйти за себя?

-Ты сделаешь это иначе я вновь звякну своим друзьям. А вообще, неужели ты не догадываешься? Всё ведь так просто!

Лиза стиснула кулаки, в груди всё горело адским пламенем. Хотелось со всего размаху ударить парня в пах.

-Я записал заявление на камеру, - продолжал Виктор. – Его покажут по всем телеканалам и интернет-вещанию через час. Я со слезами на глазах умоляю бандитов прекратить это, отпустить людей. Как видишь, они послушают меня. В итоге, «проект Феникс» взлетит ещё выше, чем когда-либо. Миллионы людей захотят присоединиться к нам. Компания станет всемирной корпорацией.

-Тебя ослепила алчность и жажда власти! – буркнула Лиза. – Андрей бы никогда на такое не согласился…

-Он сопротивлялся, - пожал плечами Виктор. – Тоже как ты мечтал, чтобы мы просто помогали людям прощаться с близкими. Кусок идиота, и как ты могла в него влюбиться? Пришлось принять меры.

В этот миг до девушки всё дошло. Догадка поразила сознание подобно вспышке молнии, ударившей в вершину горы. Она вскочила с дивана и набросилась на бывшего одноклассника.

Виктор успел перехватить её руку, занесённую для удара. Сжал её и неожиданно провернул, заставляя Лизу закричать от боли. Слёзы выступили на глазах.

-Не нравится что-то? – полным яда голосом спросил он. – Подстроить аварию было несложно, подкупил водителя грузовика. Думаешь, сможешь доказать это? Валяй! Кто тебе поверит?

Лиза вырвалась из лап парня. Глаза беспорядочно метались по залу, пытаясь найти что-то похожее на оружие. Пустота. Вляпалась по полной. Но внизу менты! Лишь бы выбраться…

-Советую прислушаться к моим словам, - продолжал гнуть своё Виктор. – Распишемся в течение недели. И чтобы без шуток, ясно?

-Тебе наплевать на меня, - буркнула Лиза. – Всё дело в пакете акций. Если мы поженимся, то он станет общим, а я не получу ничего!

-Умная девочка! Но всё же… я всегда тебя хотел. С пятого класса мечтал о тебе. А что делала ты? Друзья? Просто друзья? По-твоему, кто я? Неудачник? Теперь нет, будешь слизывать с меня пыль. Иначе твой ребёнок никогда больше…

Девушка не стала дослушивать до конца. Волна ярости захватила клетки мозга, заставляя её наброситься на парня. Она исцарапала его лицо до крови, отчего тот вскрикнул от боли. Но Виктор оказался куда сильнее, чем выглядел.

Он толкнул её на пол и навалился всем телом, словно гранитная статуя. Руки сомкнулись на шее, не давая девушке вздохнуть. Она не могла сопротивляться, в глазах всё раздваивалось, заволокло туманом.

-Дура! Я мог дать тебе целый мир! Ну и подохни раз…

Громовой раскат раскатился по залу, прорываясь сквозь пелену в голове девушки. Пальцы разжались, Виктор обернулся. Неловко приподнялся на ноги, прошёл несколько шагов и грохнулся на спину.

Лиза захрипела и откашлялась. Воздух вновь наполнял лёгкие, кровь забурлила по жилам. С трудом встала на ноги и увидела лейтенанта Петренко, сжимавшего пистолет в руках.

-Ты в порядке? – спросил он, с осторожностью подходя к телу директора компании.

-Он чокнутый, - кивнула девушка. – Это он всё подстроил!

-Поверю тебе на слово пока, - сказал мент, опуская ствол. – Я почуял неладное и решил вернуться.

-Спасибо! – Девушка сжала плечо спасителя. – Он… он ещё жив.

Виктор раскрыл глаза и смотрел на Лизу. Из уголка рта вытекала струйка крови. На груди чернела дыра от пули, превращая белую рубашке в алую накидку.

-Успел записать послание? – с презрением спросила она.

Одноклассник ничего не ответил. Он умер прежде, чем успел вымолвить слово…

Лиза вернулась домой в прекрасном настроение.

Несмотря на три долгих и утомительных часа в офисе, чувствовала себя как никогда лучше. Душевный подъём достиг своего апогея, хотелось взлететь к небесам, пересечь линию облаков.

Мать задремала в кресле, держа в руках новый номер женского журнала. Андрюша спал неподалёку, в кроватке, сжимая в крохотной ручонке плюшевую игрушку.

-Что такое? – спросила женщина, услышав звук шагов. – А это ты… Ну как заседание?

-Прошло на «ура»! – с улыбкой отвечала Лиза, подходя к кроватке. – Долго сопротивлялись, но в конце концов пришли к верному решению. Пока Андрюша не подрастёт, я в декрете. Сатанинский принял руководство компанией.

-Это тот неприятный тип, от которого в дрожь бросает? – фыркнула мать, складывая журнал в стопку таких же.

-Характер скотский, но сам он великолепный лидер, - сказала Лиза. – В отличие от… ну ты поняла.

Мать понимающе кивнула.

-Ладно, побегу на рынок! – воскликнула она. – Я его только час назад уложила, так что потише…

Лиза осталась наедине с ребёнком. Некоторое время смотрела на мальчика, чувствуя, как нежность обволакивает сердце. Так похож на отца.

Её ни в чём не обвинили. Виктора сочли сумасшедшим, а после его смерти, руководство компанией перешло к ней. Она не стала продавать акции. Несмотря на всё что произошло, понимала, что «Феникс» должен существовать. Тысячи людей загружали свои послания на сайт. Это изменяло облик мира, давало шанс попрощаться тем, кого смерть забирала гораздо раньше, чем нужно.

Станет ли она лучшим директором? Честно говоря, Лизе было всё равно. Но дело мужа не должно пропасть, раствориться в воздухе, распадаясь на атомы и молекулы.

Она вышла в гостиную, включила компьютер. Настроила веб-камеру, присела на стул. Несколько минут пыталась собраться с мыслями. Наконец вздохнула и включила запись:

-Здравствуй, Андрей. Если смотришь это послание значит… значит меня больше нет рядом. Не знаю, как, почему и где. Но главное ты остался без мамы. Я хочу рассказать тебе о себе. Рассказать об отце. Так что слушай, сынок. Внимательно слушай!

29.12.2017

0
12:57
917
20:29
Водителя красного «мерседеса» выкинуло из автомобиля через лобовое стекло. Причём это произошло уже после взрыва это как? Взрывом? Тяжело представить, что такое возможно по законам физики.
Неплохой рассказ, хоть почти сразу и понятно к чему все идет.
Загрузка...
Анна Неделина №1