Дуня любит яблоки

Автор:
Надежда Шиба
Дуня любит яблоки
Текст:

День начинается с яблок

Яблоки все любят. Кто-то их покупает в достатке, кто-то по килограмму раз в год, а кто-то, как мы, их не успеваем собирать. Сад мы не садили, он нам достался от старых хозяев.

Я могу открыть вам секрет, как мы купили дом с садом и большим сараем. Переехать мы хотели давно. Но все никак не складывалось. Живы были родители, их не бросишь. И мы просто мечтали. Нарисовали дом, обозначили размеры и этажность, оформили сад и сарай для скота. Нарисовали, тетрадь закрыли и...забыли.

Не стало родителей. И вдруг поперло, грубо говоря. Нашлись внезапно деньги на смотрины дома, который нам предложили, а через год мы всей семьей отправились в никуда-дом был сгоревший, его надо отстраивать. Ушли все деньги за проданные дом и квартиру. И я сказала;

-Наш дом в Казинке.

Это был 2010 год.

2015 год. Как-то я сидела и разбирала последний ящик с книгами. И увидела там тетрадь. 2006 год. Картинка дома и сарая, перечень всего, что мы хотели бы иметь...но дом то...дом...размеры купленного дома и нарисованного практически совпадали. Для меня это было открытием. Наша мечта о доме...разве такое бывает? В нашем случае случилось.

Сад был очень старый. Каждый год деревья теряли ветки. Они падали сами. Но яблони плодоносили. В этот, 2018 год, урожай был отменный, как в 2010 году, когда мы приехали. То есть спустя восемь лет яблони дали урожай в полную силу, а не по десятку килограмм с дерева, как в другие года. Вся земля усеяна яблоками. Я каждый день собираюведро красных яблок, не трогая зеленые сорта.В основном сушу их в большом шкафу. Этот шкаф самодельный, родился в руках Женьки маленького, как инкубатор. Но температуру не смогли отрегулировать, и стал шкаф сушильный, в нем десять лотков, четыре маленьких вентилятора от компа, блок питания и терморегулятор, выписанный из Китая. Градусы китайский терморегулятор держит, как Бог на душу положит. Но яблоки сушит исправно. И сливы. И травяные сборы. И мы на него не нарадуемся.

Коровы наши пасутся далеко от дома. Их на пастьбу отводит утром наш папа-Женябольшой-после дойки, и забирает вечером опять же для дойки. А к ночи коров ставят около сада. В результате по утрам коровы идут по тропинке около яблонь. А под ними-ковром яблоки. И Дуня-самая шустрая корова из двух-не пропустит момент обжорства. Ее не сдержать, с такой прытью она кидается под деревья и ест...ест...ест... Да разве нам жалко? Вот только время поджимает. Дуня торопится и хавает яблоко за яблоком. Скорее успеть, пока хозяйка с вичкой не пришла. ..

Эх...некуда сдавать яблоки. И на Урал не пошлешь, где остались друзья, не доедут. Вот и гниет основная масса на земле, питая дождевых червей, мышей и ос.

Корова жадничает и пытается уйти в глубь сада. Мне приходитсязаходить сбоку и прогонять Дуньку веткой. Иначе попробуй сдвинуть с места 600-сот килограммовую тушу. Очень неохотно Дуня отходит, роняя слюнии прожевывая то, что набрала в рот. Еще одна остановка-около бочек с водой. Дуня наливается водой так, что один бок раздувается. Ничего, что сегодня водичка покрылась льдом. В животе согреется...

Так начинается день. С яблок.

12:16
+2
Я ждала ваших зарисовок))
19:45
+3
Спасибо!
22:00
Помню ваше хозяйство, хорошо, что не пропустил smileЗаглядывайте к нам!
Загрузка...
Сергей Милушкин №1

Другие публикации