Притча о тигре

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча о тигре
Текст:

Случилось так, что тигр, живший в лесу, повадился охотиться на скот, принадлежащий фермеру. Каждый день человек не досчитывался то овцы, то коровы. Он понял, что если ничего не предпринять, то лишится всей домашней живности.

Тогда фермер подстроил хищник ловушку. Ночью он вывел овечку в поле, а рядом в траве спрятал капкан. Тигр не заметил западни, слишком он привык к беззащитной добыче. Бросился он на овцу и попал в капкан. Фермер же не стал его убивать, а посадил в клетку и держал у себя во дворе, хвалясь перед соседями и путниками, как ловко он изловил дикого зверя.

Так минуло несколько лет. Томился тигр в клетке, скучал по свободе и красотам своего леса, но более всего тосковал он по свежему мясу. И однажды стал молить человека освободить его. Но фермер отказывался.

- Ты – тигр, - ответил он ему,- я тебя отпущу, а ты опять начнешь охоту на мою скотину.

- Я усвоил урок. Клянусь! Я не трону твоих овец и коров. Отпусти!

- Нет. Не верю, что ты, тигр, сдержишь слово.

- Прояви милосердие, человек! Отпусти и я забуду дорогу к твоему дому.

Но фермер был в сомнениях. Не верил он словам хищника и все же хотел поступить по-человечески, не до смерти же ему терзать зверя в клетке. И тогда тигр сказал:

- А ты возьми краску и закрась мои полоски. И я перестану быть тигром.

Поразмыслил человек и решил, что есть логика в словах хищника. Тигр ведь полосатый, а если полосок не будет, то он и не тигр вовсе. Взял он краску, красную, цвета крови, и покрасил в нее шкуру тигра. А после открыл клетку. Выскочил зверь на свободу и мигом скрылся в лесу. Фермер же пошел домой с чувством, что преподал хищнику хороший урок.

А тигр бежал по лесу, пока не нашел озеро. Нырнул в него, смыла вода красную краску и стало озеро словно кровавым. А тигр выскочил на берег полосатым, каким он был с рождения. Отряхнул он шкуру и побежал обратно к дому фермера за свежей добычей.

+5
01:00
2560
09:07
+1
Все так, нельзя тиграм верить, природу не изменишь. Может заменить силок на западню? Все-таки тигр не заяц, у меня здесь царапнуло в восприятии…
18:47
Спасибо. Да силок для тигра слабоват. Заменю на капкан.
11:25
+1
Мудро! Мне казалось, что после освобождения тигр первым делом загрызет своего спасителя, это было бы так по-человечески.)) Прощенный враг никогда не станет другом… unknown
18:48
+1
Спасибо. У меня была мысль закончить притчу тем, что тигр прикончил человека. Но все же решил, что пусть читатель гадает кем он полакомился первым — овцой или человеком.
23:03
+1
Не знаю даже, то ли притча о мудрости тигра, то ли о глупости человека smile
Написано хорошо, пару грамматических ошибок и описок исправить и будет очень хорошо)
П.с. соглашусь, что силок тигра не остановит — резануло глаз.
18:49
Спасибо. Если заметили ошибки, буду признателен, если подскажите. А то текс перечитал и в упор не вижу, а притча о разном, в том числе о мудрости и глупости.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации