Ночь перед Рождеством не по Гоголю

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Наталья Швец
Ночь перед Рождеством не по Гоголю
Аннотация:
Реальная история, что случилась в одной из подмосковной деревень в канан Рождества...
Текст:

Все самые невероятные события в моей жизни так или иначе связаны с подругой Ольгой. Прямо или косвенно, но она имеет к ним отношение. Подобное наблюдается и в истории, которую поведаю чуть ниже.

Итак, подруга купила дом в деревне и постоянно звала к себе в гости, но времени отправиться к ней все не находилось. Наконец, повод представился. Самый, что ни на есть подходящий — Рождество. К сожалению, 6 января мне пришлось работать и из Москвы вырвалась лишь после обеда. Так что добиралась последним автобусом.
Подруга сказала, что дом найду без труда. Рядом с единственным продуктовым магазином, с гордостью промолвила она, стоит ее роскошный особняк. Естественно, имея подобный ориентир, заблудиться будет сложно.
Людей в автобусе ехало не много и по дороге мы более-менее познакомились. Среди попутчиков оказалась одна женщина, которая, как выяснилось, жила в той же деревне. Она с удивлением сказала, что никаких особняков не знает, а вот покосившая хибара в два окна ей известна. 
- И вообще, вам лучше было выйти пораньше, - со знанием дела сказала женщина. - прошли бы через лес да по полю и прямиком к нужной точке!

В ответ я промолчала. Ибо перспектива ночной прогулки по незнакомой местности меня не особо прельщала. Однако женщина упрямо твердила:

- Зря вы меня не слушаете! В аккурат вышли бы, куда вам надо! А так через всю деревню придется пробираться! Вы не представляете, какие у нас дороги!
***
Я и верно смутно представляла, что меня ждет. И вот водитель объявляет конечную остановку. Бросаю свой взор в темное окно. На дороге, как говорится, ни зги не видно. Не могу описать ужас, охвативший в тот миг. Ибо как описать состояние, когда видишь, куда попал. Одно слово — глухомань, где на всю округу горит один единственный фонарь, до которого идти километра полтора, не менее.
Его свет напомнил свет маяка, указывавшему путь к причалу матросам, попавшим в шторм. По всей видимости, на моем лице отобразилась такая бурная гамма чувств, ибо попутчица решила успокоить:

- Не волнуйтесь! У нас тут тихо! На днях, правда, женщину убили, так преступника сразу нашли. Он пришлым оказался.
 После подобных слов первым порывом было остаться в автобусе и вернуться на станцию, а потом обратно в Москву. Но тут на свое счастье я увидела ольгиного мужа, рыжего Сергея, который терпеливо ожидал меня в машине. Господи, никогда в жизни никому не была так рада! Кинулась ему на шею с криком:
- Сереженька, любименький, родненький!
Естественно, он опешил от эмоций и принялся энергично отбиваться от моих объятий. Женщина с интересом смотрела на нашу встречу и никак не хотела уходить. Сергею пришлось ее поторопить. А потом он довольно долго не мог завести мотор. Наконец мы тронулись и через пять минут оказались дома. 
***
Надо сказать, здесь вынуждена была констатировать: незнакомка из автобуса была близка к истине. Роскошный дворец, про который так много говорила подруга, состоял из небольшой веранды, кухоньки и комнатенки, большую часть которой занимала огромная русская печь.
Рядом с крыльцом виднелась табличка, которую Ольга явно сняла со стены предприятия, где прежде с ней работали. На ней значилось: «Памятник архитектуры ХIХ. Охраняется государством».
Завод наш был давно продан и новых владельцев не волновало, какую историческую ценность представляли его цеха. Зато на этой избушке бабы-яги надпись смотрелась просто шикарно.
У печи в валенках и шерстяных жилетках сидели подруга и ее соседка Тамарка. Как оказалось, они уже несколько часов изучали литературу, где говорилось о том, как в старые времена в деревнях отмечали Рождество. Откуда у них взялось столько книг по данной тематике, я так и не поняла. Вроде, как насобирали в разгромленной совхозной библиотеке.

- Итак, - назидательным голосом вещала Ольга, перелистывая страницы,- нам требуется изготовить Звезду, одеться ряженными и в таком виде ходить по домам и петь колядки, которые требуется выучить в спешном порядке.
Со Звездой дело не заладилось сразу. Мое предложение вырезать ее из совковой лопаты и насадить на черенок мгновенно отмел Сергей. Он сразу категорично сказал:
- Никаких звезд! У меня есть бенгальские огни!
И предвидя просьбы, сразу объявил:
- Вам зажигать не дам! Спалите всю деревню!
В виду полного у меня отсутствия слуха и голоса, петь колядки я отказалась. Так что основная нагрузка веселить народ падала на Ольгу и Тамару. От меня требовалось одно — изображать подтанцовку.
Через полчаса мы «вышли в свет».
Думаю, что наша компания в телогрейках и валенках смотрелась довольно жутко, ибо как объяснить, что встречающие нас на пути собаки с громким воем разбегались по дворам и надолго замолкали.
***

В первом же доме нас встретили довольно радостно. Правда, колядки петь не дали, зато налили самогоночки и дали закусить. Во втором нас уже ждали. Видимо сработало сарафанное радио. Но тоже утруждать не стали. Отсыпали конфет с печенюшками и вновь угостили. Потом был третий, четвертый и т. д. выход. В какой-то момент мне надоело изображать подтанцовку и я решила проявить инициативу. 
- А вы знаете, - просила уверенно в не помню каком по счету дворе, - что гостям в рождественскую ночь разрешали разбирать поленницу? Видимо, хозяевам стало страшно за свой запас дров и они тут же всучили два полена. Чуть позже при помощи них абсолютно трезвый Сергей погнал нас к дому.
***
 Утром я отчетливо ощутила на себе правильность высказывания «Чем лучше вечером, тем хуже утром». Голова болела так, что казалось глаза вылазили из орбит. Поднимать ее с подушки никак не хотелось. Но долго полежать не удалось.
На пороге появилась довольная Ольга, на удивление свежая и бодрая, будто не колобродила всю ночь.
 - Я смотрю, ты вчера лучше всех наколядовала, - со смехом произнесла она. - Пока мы пели, времени зря не теряла! А Сергей показал мандарины, конфеты и, естественно, два полена, которыми одарили нас благодарные селяне…
История эта случилась несколько лет назад и мы всегда с удовольствием вспоминаем это Рождество не по Гоголю.
+4
13:20
931
23:29
Замечательная история! laugh
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации