у Дуни красавица телочка

Автор:
Надежда Шиба
у Дуни красавица телочка
Текст:

У Дуни-красавица телочка

Наша коровка Дуня-весьма внушительная особа-заставила нас целых десять дней прыгать около нее, бегать каждый час на проверку ее здоровья и вести разговоры, что все сроки давно прошли,а теленок никак не родится.

В этот день Дуня вела себя, как обычно. С удовольствием паслась, выпила два ведра воды, и с трудом таскала набухшее вымя, которое прямо кричало, что все готово к новорожденному. В какой-то момент прибежала Юлька и прокричала:

-Головка показалась....корова легла...сейчас родит...

Я то знала, что у коров роды почти мгновенные, успевай прибежать к началу. Схватила фотик, прихватила ведро теплой воды-сразу попоить-и тоже скоро и торопливо зашагала к месту дислокации.

Эх, не успела...При мне корова поднялась с земли, оставив лежать темную мокрую телочку.Теленок еще не понимал ничегошеньки. Глазки закатились... копытца целиком одеты в толстую пленочку-желтые кончики копытец на фото и есть то место, где эту пленочку хорошо видно-это защита от травмкоровы, ведь теленок последние месяцы толкается так, что издалека видно, как коровий живот ходуном ходит.

Дуня издала радостное и удивленно победоносное :

-Му-у-у-у-у..

Ее творение лежит на весенней сухой траве...его надо облизать...и ножки, и голову, и тощее тельце... глаза буквально выкатились из орбит с радостно-восторженным выражением. Как толькоязык коровы коснулся теленка,малышка сразу начала шевелиться. Надо вставать...падать, шататься и вставать...ноги не слушаются, и вообще непонятно, как ими пользоваться...а вот нос сразу понял, что так пахнет -молоком, потом и навозом-его мама.

Мы минут тридцать наблюдали, как Дунька суетилась около телка. Чтобы не подсекла его веревкой, которой привязана, чтобы была поаккуратнее со своим ребенком. Но корова двигается осторожно, она понимает, что этот ее ребенок -существо хрупкое и беспомощное...Когда огромное Дунькино копыто встает прямо у живота телочки, я вздрагиваю..ой, вдруг наступит на нее...Телочка пытается встать и запутывается в пуповине, которая мясистым жгутом свисает с живота..

Я возвращаюсь в дом и беру новую простыню-чтобытряпка была покрепче. Потом снова иду к корове-теленка надо уносить.Расстилаю простынь на земле и с мужем-Женей большим-перекладываем телка на простынку. Телочка вся покрыта слизью и даже перенести ее на полметра-задача та еще. Она выскальзывает из рук, так как еще не просохла, и чувствует, что трогает ее не мама, а кто-то другой... Но вот переложили, взялись за концы простыни и понесли в сарай. Дуня провожает нас взглядом, быстро успокаивается и начинает пастись. Потом мы будем следить, чтобы вышел послед, так как его задержка до вечера крайне нежелательна-очень быстро полость коровы инфицируется и придется послед доставать по кусочкам руками, потом ставить уколы антибиотика...то есть возиться и беспокоиться.

Устроив телочку, я вернулась к корове и увидела-послед вышел целиком, а корова пытается его съесть. Она уже выпила всю воду, что натекла с теленка при родах, а послед большой и тяжелый, ведь он работал и держал теленка девять месяцев, и мигом его не проглотишь... Но я забираю его в ведро и притаскиваю к печке. Юлька при кормежке отдаст его псам.

Ну, вот и все. Сейчас дочь подоит корову, сняв только половинку-боится мастита-и попробует напоить телочку молоком. Обычно в первый раз телок выпивает от силы литр молозива. Но с каждым днем его аппетит увеличивается. И целую неделю Юлька будет поить его из двухлитровой бутыли с соской. Мы поим теленка два раза в день. Уже на пятый -шестой день он выпьет 6-8 литров зараз. Успевай только наполнять бутыль. А потом Юльке надоедает возиться с бутылкой и она переводиттеленка на ведро, это три-четыре дня мучений.Теленок из ведра пить не умеет, и его надо учить, предлагая собственный палец, который малыш сосет и попутно тянет молоко. Очень быстро он научится пить сам, но бывает, на восьмой -десятый день забывает, как надо, и снова требует палец...

И так все два месяца. На моей памяти только бычок выпивал по десять литров зараз. А телочки-по восемь. То есть практически вволю... Через два месяца теленок уже ест сено. Понемножку. Как бы в игру. А мы начинаем убавлять цельное молоко, заменяя по литру теплой водой ...и к концу третьего месяца воды-уже половина ведра. Зато и сено поедается охапками. А в конце четвертого месяца молоко в ведре исчезает полностью, а телята пасутся по полной программе, как и взрослые коровы. Здесь уже можно давать по кружке дробленки.

Раньше мы давали кашу в молоке, но быстро от этого отказались, так как теленок часто поносит и рост его прекращается. Сено и молоко -единственное, что телята употребят без вреда для своего желудка. Причем молока надо дать столько, чтоб насытился до упора и был спокоен до следующей кормежки.

Вот кажется, все поняли и делаем правильно, но с каждым разом что-то познается новое, меняется подход к животным, начинаешь понимать их поступки и просчитывать их наперед...и продолжаешь любить каждого...

А Дуня, дуреха этакая, весь день прислушивалась к звукам из сарая. Она знала, что ее красавица дочка там, внутри...ее голосок, сытый и довольный, изредка долетал до нее...

+2
17:54
904
01:20
+1
Ну всё.
Надежда, я ваш фанат.
Соберётесь выпускать сборник с зарисовками — дайте знать. inlove
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации