Отпускаю...

Автор:
Lissa Kro
Отпускаю...
Аннотация:
Рассказ-притча о том, что любовь не должна и не может быть эгоистичной. Если объект любви нуждается в свободе, то проявление любви - не держать его рядом, а отпустить его на волю.
Текст:

Инна шла по весеннему парку, погрузившись в размышления. Еще недавно воздушную походку стройной блондинки отяготили проблемы, внезапно навалившиеся на хрупкую девушку. В институте Инна провалила два важных экзамена, и ей грозило отчисление. На работе ситуация была еще хуже: ее подставила коллега, и если начальник станет на сторону этой женщины, Инну уволят. А вишенкой на этом злосчастном торте неудач лежал уход любимого Володи к другой женщине.

С таким грузом негатива в голове, с опущенными плечами и взглядом в пол Инна плелась по извилистым дорожкам цветущего парка. Ласковое солнце готовилось уже ко сну, прячась за высокими зелеными деревьями. Вдруг глаза девушки наткнулись на небольшой комок черного цвета. Он точно был живым -- не то шерсть, не то пух колыхались от прерывистого дыхания неизвестного существа. Подойдя к нему поближе, Инна поняла, что это лежит упавший из гнезда птенец. Она осторожно взяла его в руки и определила: это был вороненок. С виду он был крепким и здоровым, но лучше было бы показать его ветеринару, который смог бы не только провести осмотр, но и подсказать, как за птицей ухаживать.

Ветеринар подтвердил, что вороненок здоров, и рекомендовал Инне кормить его обычной едой, но не пренебрегать мясом: вороны -- хищники, которым необходим животный белок. Птенец может жить в клетке. А осенью, когда он окрепнет, лучше выпустить его на волю. “Вороны, как и другие птицы, очень любят свободу,” -- подчеркнул доктор.

Инна назвала своего нового друга Гошей. Девушка была рада позаботиться о птенце, ведь она так долго мечтала о семье и детях. Бывало, перед сном она воображала, как будто Володя сделал ей предложение, они поженились, потом у них родился мальчик, а через год -- девочка… И так она и засыпала, прижимаясь к сильному плечу Володи. А Володя не торопился с предложением -- его все устраивало, пока в один день он не ушел к другой. Так Инна потеряла смысл жизни. Но теперь она могла отдавать свою нежность и любовь Гоше.

Благодаря заботе Инны Гоша быстро окреп и подрос. Жили они дружно. Инна после работы всегда торопилась домой, чтобы провести вечер с новым другом. После ужина она брала учебник и читала вслух. Иногда они смотрели вместе кино. Но больше всего Инна любила разговаривать с Гошей.

Часто бывало, что Инна спрашивала совета у Гоши, как лучше поступить, и в ее голове тут же возникал ответ. Девушка всегда следовала этим советам. А жизнь ее как-то самамсобой наладилась: экзамены были успешно сданы, а на работе Инна получила повышение. Вот только личная жизнь не ладилась, хотя, это ее уже не заботило.

Как-то августовским вечером Инна задержалась на работе и очень спешила домой к Гоше. Она так быстро спускалась по ступенькам, что подвернула ногу. Но девушке повезло -- недалеко стоял мужчина, успевший поймать Инну на лету. Так она познакомилась с Анатолием. Молодой человек был одет в серые брюки и однотонную голубую рубашку. На голове была элегантная серая шляпа. Анатолий отвез девушку домой. Инна пригласила своего спасителя на чашечку чая, так у молодых людей начался нежный роман.

Однажды Инна увидела интересный сон: Гоша вдруг начал сильно расти и вырос в огромную птицу, когтистыми пальцами открыл окно и улетел в ночь. Инна проснулась, посмотрела на часы -- было ровно 3 ночи. Она подошла к Гоше и шепотом рассказала ему свой сон, но в голове прозвучало лишь одно слово: “Свободу!” Девушка решила, что Гоша не настроен с ней общаться, и пошла спать.

Этот сон повторялся три ночи подряд. Тем временем Гоша перестал есть. Инна не понимала, что происходит и очень волновалась за любимца. Она отправилась с ним к ветеринару. Доктор внимательно осмотрел вороненка и сказал:

-- Птица абсолютно здорова. Пришло время отпустить ее. Ее жизнь в небе, -- сказал ветеринар Инне.

-- Но ведь много людей, которые держат дома ворон, и все у них в порядке. Все у них хорошо, -- попыталась возразить Инна.

-- Поймите! Можно существовать, а можно жить полной жизнью. Если Вы не отпустите его сейчас, потом будет поздно -- он не сможет приспособиться к жизни на воле. Если Вы вообще не отпустите его, он может умереть от горя и скуки.

Но Инна не хотела принимать это и решила, что никогда не отпустит Гошу от себя, ведь ему так хорошо с ней живется!

Через два дня Инна отправилась на ежегодное обследование здоровья. После получения результатов доктор отправил девушку на дополнительное обследование головы. Врач выявил опухоль головного мозга на последней стадии. Лечить было бессмысленно. “Максимум 4 месяца,” -- колоколом звенели в голове Инны последние слова доктора. Ее отпустили домой доживать.

Когда Инна вернулась домой, Толика еще не было дома. Она подошла к Гоше и открыла его клетку. Но Гоша не выходил, лишь печально смотрел на Инну.

-- Бедный мой, как же ты сильно похудел! Прости меня! Я должна была сразу тебя отпустить. Понимаешь, я больше не смогу о тебе заботиться. Давай, ты покушай и лети на свободу, хорошо? Прости меня, -- уже рыдая сказала Инна. Она положила Гоше в клетку ужин и, распахнув в кухне окно, сказала, обратившись в Гоше: “Лети! Живи полной жизнью! Я тебя отпускаю!” Она ушла в комнату, легла на кровать, и провалилась в долгий глубокий сон.

В этот раз Инне приснилось, как Гоша превращается в белую грациозную птицу и медленно улетает. С каждым взмахом крыла Инна ощущала, как освобождается от страданий. А в опустевшей клетке выросла нежная белая роза.

Когда Инна проснулась, было уже 10 утра. Она пошла в кухню, проверить, улетел ли Гоша: клетка была пуста, окно закрыто, а на столе лежала записка: “Дорогая, ты все сделала правильно, горжусь тобой. Птица создана для неба, а мы для счастья. Целую! До вечера! Твой Толик”.

Странным образом соединились грусть и счастье. Они не противостояли друг другу, а одно вытекало из другого. Инна чувствовала горечь прощания и счастье новой жизни своего любимца. Она отдала лучшему другу свободу, в которой он так нуждался. Возможно, они не увидятся больше никогда. Но здесь не может быть сожалений, ведь любовь -- это то, что мы даем.

Инна не сказала Толику о диагнозе. Она решила наслаждаться пусть даже мимолетными радостями жизни. Пара взяла отпуск и отправились в Тибет, куда девушка давно мечтала съездить. По возвращению Инна прошла повторное обследование. Произошло чудо: опухоль бесследно исчезла. Врачи лишь пожали плечами и поздравили со вторым днем рождения. А Инна поняла, что смысл в жизни и есть сама жизнь. Любовь не должна приносить страдания ни любящему, ни любимому. Если тот, кого любишь, нуждается в свободе, нужно отпустить его, так он будет счастлив.

0
470
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева №1

Другие публикации