Мёртвый текст

Автор:
Алёна Ставрогина
Мёртвый текст
Аннотация:
Ты слышишь белый шум? Это голоса мёртвого мира говорят с тобой. Скибиди вап-па-па.
Текст:

Невесомость. Смотри – не отворачивайся. Даже, когда тошнит. Ты должен. На экранах мужчины и женщины: едят и трахаются, едят и трахаются. Назло это скользкое тело, назло этот прозрачный бокал и пронзающий смех, назло эти уплывающие за полуприкрытыми глазами алые губы. Они все звёзды – ты никто.

Невесомость. Запах человеческого тела, вонь от бургеров KFC. Тебя тошнит, и ты идёшь вон. Огоньки и снова экраны. Мелькают и скалятся. Они идут по улице с шаурмой в руках. У них рваные на коленях джинсы, шпильки и короткие пуховики. Они разговаривают о любви. Все люди, как люди – ты никто.

Невесомость. Ты достаешь телефон. Этот телефон никогда не звонит. Ты проводишь липкими пальцами по тёмному экрану. Ты хочешь, чтобы в нём отразилась луна. Но там алые губы, растянутые в неестественной улыбке. Белые блестящие зубы. Хищник в твоём телефоне. Тебя тошнит. Где, где эта тревожная кнопка? Телефон падает на асфальт. Ты давишь его ботинком. Уходишь. Без телефона ты никто.

Невесомость. Бодрый голос из динамика что-то говорит тебе. Но это не слова поддержки. Он говорит, что ты должен. Ты снова должен. Ты всегда должен. Пьяная грязная женщина стоит на коленях у витрины, курит и что-то пытается доказать своему отражению. Наверное, то, что она не должна. Но нет, думаешь ты, она должна. Пока не умрёт. Всё и все ей говорят об этом каждую секунду её жизни - потому она пьёт.

Невесомость. Ты не пьян. Ты никогда не бываешь пьян. Сосредоточен и напряжен. Вокруг всё дрожит и вот-вот превратится в осколки. С грохотом обрушится на тебя. Тошнит. Вот она выходит из шумной машины. На чёрном стиле. За ней руки, сотни рук и пьяный смех. Она оборачивается – у неё ледяные глаза, губы сжаты, бедра обтянуты синтетикой. Ей не больше шестнадцати. Она богиня – ты никто.

Невесомость. Не модный, но тёплый. Одиночество глушит, как музыка из дрожащего автомобиля. Ты держишься за голову, тебя тошнит. Вонь, шум, мерцание огней. Тревожное ожидание крушения. Кто-то должен найти этот провод и перерезать его.

Ты мёртв, как и этот текст. Как и этот мир. Ты слышишь белый шум? Это голоса мёртвого мира говорят с тобой. Скибиди вап-па-па.

+2
17:01
1066
20:25
Какая-то рефлексия на Тошноту Сартра?
02:09
+2
Мне понравился стиль написания, слог — сильно, уверенно, интересно. А вот со смыслом не так радужно) Напишу свое мнение в духе произведения:
Тошнит от мертвого мира? Меняй и не стони.
09:09
+1
замечательно! чувствуется некая отрешенность. меня даже холодком пробило.
отлично написано! thumbsup
Загрузка...
Владимир Чернявский