Вредная Дашка

Автор:
Надежда Шиба
Вредная Дашка
Текст:

Вредная Дашка

Когда у вашей коровы рождается теленок, он с самого рождения имеет только ему присущие черты характера. Их видно с первого дня. И они присутствуют до самого конца жизни животного.

Дащка родилась у Дочки. Когда мы отнесли ее в сарай в ее будущее стойло, телочка сразу же, не успев просохнуть и не полежав ни минуты, стала пытаться стоять. Она падала и снова вставала. Когда Юлька пришла с первой бутылочкой надоенного молока, Дашка уже стояла, оперевшись боком о стенку для равновесия. Повозившись с телкой, стараясь открыть ей рот и впихнуть соску, дочь сумела выпоить малышке стакан молозива. А вечером у собак был пир. И даже каша осталась недоеденной-молозиво было густое, как сметана.

Потихоньку стало понятно, что телочка страшно упрямая. Если она усвоила, что пить молоко надо у двери, то всегда пила только там. А когда ее переводили на ведро-в недельном возрасте она выпивала уже пять-шесть литров молока-то без Юлькиного пальца пить из ведра отказывалась напрочь. Это была самая вредная телушка-ее дольше всех приучали к ведру.

Сейчас это большая взросла корова. Она уже родила своего первого теленка этим летом.. Но ее характер-самый вредный из всех наших коров. Когда моя дочь стала ее доить в первый раз, Дашка с удивлением обнаружила, что ее, вольную коровку, заставляют стоять неподвижно аж целых двадцать минут. Мнут и тискают вымя-оно припухло и сосочки утонули в его объеме…Первое желание Дащки-отбиться от посягательств на свою особу задними ногами. Но Юлька тоже не лыком шита-в ее руках двойная короткая веревка. Надо так угодить по ногам коровы, чтобы она сама ногу отодвинула назад. Это кнут. А пряник-похвалить, как только встанет правильно. Доить пришлось в кружку-Дашка била задними ногами на каждое прикосновение к вымени.

Выдоили мы с нее в первый раз поллитра. Юлька посмотрела в ведро, куда она сливала с таким трудом надоенное, и вздохнула:

-Надеюсь, она раздоится…

Когда корову завели в станок второй раз, Дашка была удивлена до крайности-как? Ведь она только утром была там, зачем ее ставят еще раз?Мы видели ее удивление на морде целую неделю, пока с вымени не спал отек и Дашка перестала чувствовать неприятные ощущения от дойки.

Но, что интересно…телочка от Дашки росла и пила ровно столько, сколько дает мамаша. Сначала по литру в день. Потом по два…по три…а в середине лета уже по пять литров зараз. Поили Дашкину телочку молоком долго-сама корова была небольшая и телочка у нее родилась миниатюрная. Как такую крохотушу на корову оставлять? Но впереди было все лето, зима и следующее лето…подрастет-посмотрим.

В мае случилась беда-Юлька попала в больницу. С этого момента все хозяйство легло на меня. Дойка, кормежка, выпас, сено… Женька маленький и Женя большой старались, как могли, мне помогать…

Но проблемой для меня стала Дашка. Она упорно не хотела доиться. По ее морде было видно, что она не понимает, за что ее наказывают стоянием неподвижно…зачем нам ее молоко? Мне пришлось придумывать способы ее укрощения. Я поразмышляла и заставила Женю большого модернизировать станок, в котором мы доим коров. Прибили еще одну доску-накрепко привязывать животных за рога. На задний столб я вбила два гвоздя, утопив их в древесине почти до самых шляпок. Под ноги коровам положили настил из толстых досок-чтоб не тонули в грязи после дождя. А то они стали стоять буквально в земляной яме.

Технология была проста. Ставили корову в станок, голову фиксировали веревкой, на заднюю ногу я накидывала двойную петлю, оттягивала ее назад и, проведя веревку вокруг столба, цепляла за гвоздик. Опытным путем было найдено расстояние для узелка, который за гвоздик и держался, и дойка резко облегчилась.

Дашка ногу давала и сразу же я ее фиксировала петлей веревки. Нога вставала неподвижно. Дашка первое время пыталась ее выдернуть, дергала всем телом, но побороть привязь не смогла. И я смогла доить ее, не опасаясь копыт и опрокидывания ведра. Со временем корова смирилась с дойкой и стояла неподвижно до конца.Выдавала она пятнадцать литров в день.

В середине лета Юлька уже смогла немного мне помогать. Она кормила своих псов и руководила постановкой коров на пастьбу. У меня освободилось немного времени для отдыха.

Наступила осень, а потом и зима пришла со снегопадами. Мы продолжали выпасать коров по снегу. И тут обнаружилось очень ценное качество Дашки. Она не снижала объем выдоенного молока, даже в холод и на подножном корму. С началом снегопадов дойных коров мы заводили на ночь в стойла, чтобы они не застудили вымя, и немного кидали сена, чтобы им было комфортно. Утром я их доила в станке и они отправлялись в поле на еще видимую из-под снега траву. Стоило раскопать мордой один кустик, как рядом обнаруживался второй и третий…и задень коровы так набивали сухой травой пузо, что приходили с хорошо округленными боками. Дашка продолжала давать в день почти десять литров. По ее росту это было нормально. Но потом надо стало ее запускать. Она отдоиласьдесять месяцев и до рождения теленка оставалось два. Эти два месяца отдыха от дойки и полное подчинение ее организма для роста теленка. А Дашка продолжала гнать молоко… Я уже и подкормку убрала, и по советы Юльки стала доить раз в день… а потом раз в два дня… молоко убывало медленно.

Но всему приходит конец. Дашку прекратили доить за полтора месяца до родов. Она снова стала расти и перегнала свою мамку Дочку на десять сантиметров. Я все время замечаю, что коровы растут в момент ожидания теленка. Примерно до пяти лет. И становятся большими и дородными. И Дашка-не исключение.

Все лето и осень мы пытались Дашку продать. Не хотелось обрастать коровами, когда есть молодняк на подмену. Но Дашка и тут осталась вредной-никто ее не купил и она осталась у нас.Ну что ж. Так тому и быть. Молока она прибавит литров до двадцать пяти и себя оправдает.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Станислава Грай №1

Другие публикации