Земляничный поцелуй

Автор:
Green_tea
Земляничный поцелуй
Текст:

На Лёху опять наплыли детские воспоминания. Они с мамой собирают на лесной лужайке землянику. Вокруг стоит густой, пьянящий аромат спелой ягоды. У Лёхи кружится голова, в теле появляются дрожь и слабость. Ноги подкашиваются, он падает ничком в мягкую, упругую траву, на миг потеряв сознание. Очнувшись, не сразу понимает, что с ним. Лежит, раскинув руки, словно пытаясь обнять землю, и жадно вдыхает запах трав, с избытком напоенный благоуханием земляники. Стрекочут неугомонные кузнечики, щебечут беззаботные птицы, порхают яркие бабочки. И так ему хорошо, как никогда, раньше не было. Вот оно ощущение настоящего, безоблачного, земляничного счастья!

Теплый, озорной луч солнца настойчиво блуждал по лицу, пересчитывая веснушки и стараясь пробиться сквозь сомкнутые веки. И как Лёха не крутил головой, луч в итоге своего добился. Парнишка открыл глаза и сладко потянулся – каникулы! Волшебное время, но тут же вспомнил, что в этот раз всё будет по серьёзному – никакого пустого болтания по улицам! Они с Андрюхой твердо решили месяц поработать, и отдохнуть успеют – ведь еще два останется. Как никак девятый класс закончен, надо уже задумываться и о взрослой жизни, попробовать, как это – зарабатывать на хлеб.

Ребята договорились встретиться около овощной базы, именно здесь располагалась импровизированная биржа для подростков, желающих подработать на каникулах. К базе по утрам приезжали всевозможные экспедиторы и завскладами, набирали малолетних работников на несколько дней. Конечно, это никак не оформлялось, об оплате договаривались сразу: или почасовая, или – сдельная. Деньги, прямо скажем, смешные, но подростки были и им рады. Сначала друзья поработали на мясокомбинате, потом – на продуктовой базе, дальше - на овощной. С непривычки было тяжело, отваливались руки и ноги, болела спина. Все чаще и чаще у Лёхи появлялась предательская мысль бросить это глупое занятие и отдыхать как все нормальные пацаны. Но не хотелось показывать слабину перед другом. Хотя, наверняка, точно такие же настроения посещали и Андрюху. Но постепенно они стали привыкать, втягиваться, открылось второе дыхание, даже начала нравиться трудовая жизнь, настоящая мужская работа. Дополнительный интерес придавала смена обстановки и характера работы: сегодня грузишь мясо, назавтра – мешки с сахаром, потом ящики с вином, консервы, овощи…

Наконец им крупно повезло – взяли грузчиками в продуктовый магазин. По сравнению с другими местами, работа не очень тяжелая, чистая, но ответственная – бесперебойно подносить продавцам товар из подсобных помещений. Продавщицами были молоденькие девчонки, недавние выпускницы торговых училищ, бойкие и смешливые. Лёху прикрепили к Анюте, симпатичной блондинке с небесно-голубыми глазами. Он поразился, как ей подходит имя – настоящий цветок «анютины глазки». Стройная, гибкая, чистый стебелек. Несмотря на юность, женское начало в ней было представлено уже в полной красе. Иногда, в жаркие дни, она не надевала лифчик, и когда нагибалась, чтобы поднять какую-нибудь коробку, юркий глаз мог заметить через разрез халата упругую девичью грудь со светло-коричневыми, как вареная сгущенка, сосками. У Лёхи как раз были такие глаза, они даже без ведома хозяина всё норовили заглянуть куда не следует. Но Анюта всерьез его не воспринимала, называла «Малыш» и особенно не скрывалась. Угощала Лёху печеньем, конфетами, а в обед – чаем с земляничным вареньем. Они быстро сдружились и понимали друг друга с полуслова. Он не отрывал взгляда от девушки, любуясь ловкими и грациозными движениями, стараясь предугадать любое пожелание. Моментально бежал в подсобку и тащил коробку с нужной бакалеей…

Сегодня Лёха работал в магазине последний день, и не был уверен, что потом сможет видеться с Анютой, как-то даже и не рассматривал такой вариант. Поэтому хотел окончательно объясниться, но как, ведь раньше ему не приходилось этого делать.

Набрался смелости и дождавшись удобного момента, когда девушка вышла в коридор, ошарашил:

- Анюта, а я хочу на тебе жениться!

Девушка от удивления на миг потеряла дар речи, а потом от души расхохоталась:

- Малыш, ты что? Жениться собрался, а целоваться-то умеешь?

Лёха слегка смутился, но старался вида не показывать:

- Ты мне нравишься…

- Ну это понятно, а как насчет поцелуев-то?

- А что тут уметь…

- Ну тогда покажи!

Лёха опешил от неожиданного предложения и густо покраснел, нерешительно потянулся, но Анюта перехватила это движение, крепко обняла и прильнула губами к Лёхиным. Поцелуй был настолько сильным, что ему стало больно. Он почувствовал приятно-волнующий сладковато-влажный вкус её губ. На парня пахнуло земляникой, то ли у Анюты были такие духи, то ли помада, то ли она сама была какой-нибудь земляничной феей. Перед глазами вновь пронеслось воспоминание лесной поляны. Как и тогда подкосились ноги, и, если бы не Анюта, продолжавшая держать его в объятиях, он бы рухнул на пол…

Лёха понуро вышел из магазина и побрел, не разбирая дороги. На глазах неудержимо навертывались слёзы. Всё, он больше никогда не увидит Анюту! Это была его первая большая и как ему казалось, невосполнимая потеря…

Лёха, словно предчувствовал, скоро они всей семьей уехали, сначала думали, что просто в другой город и на время, но получилось – в другую страну и навсегда… Но тот земляничный поцелуй не забывался, он остался с ним на всю жизнь.

+3
467
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Максим Алиев №2

Другие публикации