Земляничный поцелуй

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Green_tea
Земляничный поцелуй
Текст:

На Лёху опять наплыли детские воспоминания. Они с мамой собирают на лесной лужайке землянику. Вокруг стоит густой, пьянящий аромат спелой ягоды. У Лёхи кружится голова, в теле появляются дрожь и слабость. Ноги подкашиваются, он падает ничком в мягкую, упругую траву, на миг потеряв сознание. Очнувшись, не сразу понимает, что с ним. Лежит, раскинув руки, словно пытаясь обнять землю, и жадно вдыхает запах трав, с избытком напоенный благоуханием земляники. Стрекочут неугомонные кузнечики, щебечут беззаботные птицы, порхают яркие бабочки. И так ему хорошо, как никогда, раньше не было. Вот оно ощущение настоящего, безоблачного, земляничного счастья!

Теплый, озорной луч солнца настойчиво блуждал по лицу, пересчитывая веснушки и стараясь пробиться сквозь сомкнутые веки. И как Лёха не крутил головой, луч в итоге своего добился. Парнишка открыл глаза и сладко потянулся – каникулы! Волшебное время, но тут же вспомнил, что в этот раз всё будет по серьёзному – никакого пустого болтания по улицам! Они с Андрюхой твердо решили месяц поработать, и отдохнуть успеют – ведь еще два останется. Как никак девятый класс закончен, надо уже задумываться и о взрослой жизни, попробовать, как это – зарабатывать на хлеб.

Ребята договорились встретиться около овощной базы, именно здесь располагалась импровизированная биржа для подростков, желающих подработать на каникулах. К базе по утрам приезжали всевозможные экспедиторы и завскладами, набирали малолетних работников на несколько дней. Конечно, это никак не оформлялось, об оплате договаривались сразу: или почасовая, или – сдельная. Деньги, прямо скажем, смешные, но подростки были и им рады. Сначала друзья поработали на мясокомбинате, потом – на продуктовой базе, дальше - на овощной. С непривычки было тяжело, отваливались руки и ноги, болела спина. Все чаще и чаще у Лёхи появлялась предательская мысль бросить это глупое занятие и отдыхать как все нормальные пацаны. Но не хотелось показывать слабину перед другом. Хотя, наверняка, точно такие же настроения посещали и Андрюху. Но постепенно они стали привыкать, втягиваться, открылось второе дыхание, даже начала нравиться трудовая жизнь, настоящая мужская работа. Дополнительный интерес придавала смена обстановки и характера работы: сегодня грузишь мясо, назавтра – мешки с сахаром, потом ящики с вином, консервы, овощи…

Наконец им крупно повезло – взяли грузчиками в продуктовый магазин. По сравнению с другими местами, работа не очень тяжелая, чистая, но ответственная – бесперебойно подносить продавцам товар из подсобных помещений. Продавщицами были молоденькие девчонки, недавние выпускницы торговых училищ, бойкие и смешливые. Лёху прикрепили к Анюте, симпатичной блондинке с небесно-голубыми глазами. Он поразился, как ей подходит имя – настоящий цветок «анютины глазки». Стройная, гибкая, чистый стебелек. Несмотря на юность, женское начало в ней было представлено уже в полной красе. Иногда, в жаркие дни, она не надевала лифчик, и когда нагибалась, чтобы поднять какую-нибудь коробку, юркий глаз мог заметить через разрез халата упругую девичью грудь со светло-коричневыми, как вареная сгущенка, сосками. У Лёхи как раз были такие глаза, они даже без ведома хозяина всё норовили заглянуть куда не следует. Но Анюта всерьез его не воспринимала, называла «Малыш» и особенно не скрывалась. Угощала Лёху печеньем, конфетами, а в обед – чаем с земляничным вареньем. Они быстро сдружились и понимали друг друга с полуслова. Он не отрывал взгляда от девушки, любуясь ловкими и грациозными движениями, стараясь предугадать любое пожелание. Моментально бежал в подсобку и тащил коробку с нужной бакалеей…

Сегодня Лёха работал в магазине последний день, и не был уверен, что потом сможет видеться с Анютой, как-то даже и не рассматривал такой вариант. Поэтому хотел окончательно объясниться, но как, ведь раньше ему не приходилось этого делать.

Набрался смелости и дождавшись удобного момента, когда девушка вышла в коридор, ошарашил:

- Анюта, а я хочу на тебе жениться!

Девушка от удивления на миг потеряла дар речи, а потом от души расхохоталась:

- Малыш, ты что? Жениться собрался, а целоваться-то умеешь?

Лёха слегка смутился, но старался вида не показывать:

- Ты мне нравишься…

- Ну это понятно, а как насчет поцелуев-то?

- А что тут уметь…

- Ну тогда покажи!

Лёха опешил от неожиданного предложения и густо покраснел, нерешительно потянулся, но Анюта перехватила это движение, крепко обняла и прильнула губами к Лёхиным. Поцелуй был настолько сильным, что ему стало больно. Он почувствовал приятно-волнующий сладковато-влажный вкус её губ. На парня пахнуло земляникой, то ли у Анюты были такие духи, то ли помада, то ли она сама была какой-нибудь земляничной феей. Перед глазами вновь пронеслось воспоминание лесной поляны. Как и тогда подкосились ноги, и, если бы не Анюта, продолжавшая держать его в объятиях, он бы рухнул на пол…

Лёха понуро вышел из магазина и побрел, не разбирая дороги. На глазах неудержимо навертывались слёзы. Всё, он больше никогда не увидит Анюту! Это была его первая большая и как ему казалось, невосполнимая потеря…

Лёха, словно предчувствовал, скоро они всей семьей уехали, сначала думали, что просто в другой город и на время, но получилось – в другую страну и навсегда… Но тот земляничный поцелуй не забывался, он остался с ним на всю жизнь.

+12
20:50
1301
21:13 (отредактировано)
+1
Вот в самом начале и не понял, отчего он собирая землянику потерял сознание, он что болен? Почему об этом автор ничего не пишет? И почему счастье от потери сознания? Что — то не так в начале.
11:23
+2
Спасибо, за отклик! Парнишка был очень впечатлительным, расчувствовался, закружилась голова, м.б., кратковременное снижение АД, насыщенный аромат земляники, и пожалуйста, на миг затуманилось сознание, тот же катарсис (ощущение счастья) — так что, это вполне реальный эпизод smile
14:59
+2
Лучше таки было б написать, что просто на миг затуманилось сознание wink
15:20
+1
Елена, спасибо за отклик! А разве фразы: «на миг затуманилось сознание» и «на миг потеряв сознание» чем-то принципиально отличаются? smilerose
16:38 (отредактировано)
+1
конечно. потерять сознание — это вырубиться, отключиться. а затуманилось сознание — это ты не отключаешься от действительности, но все ощущения сильно притупляются. и если его вырубило, то это патология)) а затуманиться может таки от впечатлительности ;)
18:36
+1
Это уже схоластика! За миг трудно разобраться: сознание затуманилось или «вырубилось», одно скажу как врач, что никакой патологии здесь нет, все в границах нормы, будем считать этот момент некой авторской гиперболой stop
21:27
+3
Мне нравится. И начало понятно. Ребенок получил много эмоций и много свежего воздуха))))
Не могу критиковать. МНЕ НРАВИТСЯ
21:41
+3
Ну да. Особенно "блуждал по лицу, пересчитывая веснушки" — это красиво!
21:50
+3
«Теплый, озорной луч солнца настойчиво блуждал по лицу, пересчитывая веснушки» — и что не так? У меня картинка вырисовалась.
22:37
+3
Да всё так!
11:26
+1
Спасибо, Марина, рад, что понравилось. Вот что значит женское сердце — все чувствует и понимает! smilerose
21:30
+2
" И так ему хорошо, как никогда, (лишняя запятая) раньше не было".
«И как Лёха не ни крутил головой, луч в итоге своего добился».
«Волшебное время, но тут же вспомнил, что в этот раз всё будет по (дефис) серьёзному – никакого пустого болтания по улицам! „
“Как никак девятый класс закончен, надо уже задумываться задуматься и о взрослой жизни, попробовать, как это – зарабатывать на хлеб».
«Конечно, это никак не оформлялось, об оплате договаривались сразу: или почасовая, или – сдельная». Тире не нужно, кмк.
«Хотя, наверняка, точно такие же настроения посещали и Андрюху». Наверняка запятыми не выделяется.
«Это была его первая большая и (запятая) как ему казалось, невосполнимая потеря…»
«Лёха, (лишняя запятая) словно предчувствовал, скоро они всей семьей уехали, сначала думали, что просто в другой город и на время, но получилось – в другую страну и навсегда… „
21:42
+3
Светочке особая благодарность — как стражу грамотности!
21:45
+3
Стараюсь учиться на чужих ошибках. Вроде бы помогает.
11:29
+2
Светлана, огромная благодарность за такую тщательную вычитку! Прямо сейчас и начну править. smilerose
21:33 (отредактировано)
+4
За всю мою достаточно долгую жизнь (неполных 65 лет) я не видел, чтобы кто-нибудь потерял сознание от запаха земляники. Возможно, я слишком молод…
Но – главное. Именно так я начинал трудовую жизнь в пятнадцать лет… Автору – спасибо за всколыхнутые воспоминания! «Сегодня грузишь мясо, назавтра – мешки с сахаром, потом ящики с вином, консервы, овощи» — Знакомо! У меня до сих пор на левом запястье шрам: порезал замороженным мясом (именно мясом, не костью — работал в городском холодильнике)…
Но земляника, оказывается, упомянута не просто так. Это символ первой, ещё неумелой, влюблённости. Тоже знакомо, как и всем остальным, конечно. И короткость текста обрывает юношеские врспоминания… Оставляя ощущение погружения в прошлое. И вот за это разбуженное чувство я и ставлю плюс.
Да, отсутствует классическая «завязка-кульминация-развязка». И что? Главное – оставленное впечатление. Автору – личная благодарность.
01:00
+2
чтобы кто-нибудь потерял сознание от запаха земляники. 
-у братика в детсадовском возрасте случался анафилактический шок от аллергии на землянику. Не от запаха, конечно, а он её тогда слопал немеряно.
И совершенно по-детсадовски это вот «хочу на тебе жениться». Неужто девятиклассник такое мог вылепить, даже в шутку?.. Раньше-то не приходилось… blush.Нды, ну детский сад штаны на лямках, чо.
А девуленька-то не промах. Борзота, и с профессией не ошиблась, под стать. Эташ надо, сграбастила пацанчика… jokingly

Блошики-блошики… ну, Светлана изрядно проредила… а, вот разве парочка…
«Вот оно ощущение настоящего, безоблачного, земляничного счастья!» — между «вот оно» и «ощущение» разделитель бы какой-нить засунуть, запятушку либо тирешку.
«Как никак девятый класс закончен...» — как-никак с дефисиком.
"… глаз мог заметить через разрез халата..." — вырез подикося, он хоть сверху, да и то… фигасе разрез, аж соски наружу! wonderlaughговорю же, борзота Анюта kiss
«Как и тогда,_ подкосились ноги...» — кажись, препинаку бы.
«На глазах неудержимо навертывались слёзы.» Если прям «навёртывались» (мошть фсёшки «наворачивались»?), то тада «на глаза». А коли «на глазах», то чонеть типо «закипали».

Из разряда — «Чистосердечное признание: их первый рубль», вон и Дмитрия на ностальжи пробило. Ну и первая влюблённость в придачу, нехило так подзадержавшаяся для первой, правда. Ну или и не влюблённость даже, а так, чувственное поползновение. Чтоб не сказать определённее, с теми-то выскочками цвета варёной сгущёнки… ойфсё. Малчю-малчю jokingly

11:32
+2
Спасибо, Дмитрий Федорович, за добрый комментарий, рад, что всколыхнул ваши юношеские воспоминания. smile
11:43 (отредактировано)
+2
Спасибо, милая и мудрая Ворона, давненько вы ко мне не залетали!))
Как всегда, замечания по делу, вы смотрите в корень («выскочки цвета варёной сгущёнки»!). В рассказе не говорится, что это первая влюбленность (там: «Это была его первая большая и как ему казалось, невосполнимая потеря…», почувствуйте разницу), скорее, одна из многих первых влюбленностей, но здесь, она сочетается с сильным чувственным компонентом.))
А по поводу потери сознания — пояснение выше. smilerose
13:28
+2
хотел окончательно объясниться, но как, ведь раньше ему не приходилось
ага, вонаночо. Выходит, если мошть и влюблялся, то втихушку, обходился молчком. Ну понятно, если там оно без разрезов было… laugh
одна из многих первых влюбленностей
laughrofl
ненуачо — первых должно быть многа! laugh
а самых-самых первых — ваще табун, ну rofl
21:39
+2
Мне нраица
11:45
+1
Спасибо, Алексей, рад! smile
22:57
+2
Больше похоже на пробу пера, чем на оконченное произведение. Очень просто и незамысловато. В этом есть некоторое очарование, но, все же, лично мне хотелось бы увидеть что-то более оригинальное. Рассказ не вызвал у меня особых эмоций. Сюжет в принципе отсутствует. Некий, совершенно незнакомый читателю человек вспоминает о своей первой любви. Очень резкое начало. «На Лёху опять наплыли детские воспоминания» Смотрелось бы лучше, как часть более крупной повести, сцена сама по себе неплоха.
00:30 (отредактировано)
+2
А мне кажется, если к примеру отправить его на яндекс дзен, он собьет кучу лайков и будет весьма популярен. В этом тексте есть душа, он самостоятельный, живой, подвижный, как настоящий прям))))
11:58
+1
Алексей, еще раз спасибо, за понимание! smile
23:47
+3
понравилось, но вычитку надо делать несколько раз ( блин себя бы приучить laugh)
12:01
+1
Делаю, делаю, но глаз замыливается, не все замечаешь, поэтому-то и хорош взгляд со стороны! smile
12:06
+1
да я сам такой laugh
00:57
+3
Да, больше похоже на зарисовку, но очень нежная зарисовка.
через разрез халата упругую девичью грудь

В разрез увидеть грудь вряд ли получится. Разрез — это то, что открывает ноги. Грудь можно увидеть или в вырез, или в пройме, если халат без рукавов и в пройме велик.
Комментарий удален
Комментарий удален
12:07
+1
зато смотрится пикантно
12:02 (отредактировано)
+3
Бабуля, конечно, вырез! Спасибо!))
15:13 (отредактировано)
+2
А ещё лучше: «через вырез халата он увидел не только упругую девичью грудь, (...) животик и (...) трусики, но и длинные стройные ноги» laugh
15:28
+2
Ага,… и безупречный педикюр.))
17:10
+2
и из всего увиденного заинтересовал в наибольшей степени — конечно же именно он. eyes
18:30
+2
Ошибаетесь, героя больше всего заинтересовали, говоря вашими словами, «выскочки цвета варёной сгущёнки» stopquiet
19:46
+2
ну-у. эт исключительно по принципу «что ближе лежит». Если, канеш, вместо разреза фсёшки вырез. laugh
И ваще, он просто до педикюра не досмотрел. no
20:05
+1
Не думаю, что героя педикюр «ваще» интересовал в каком-либо виде unknown
12:53
+2
:)
Вкус земляники и мороженого — он никогда не будет таким, как юности:)
Удачи, автор!
14:06
+1
И с этим не поспоришь! Спасибо! smile
15:15
+2
Зарисовке плюс)) Красиво, землянично, вкусно)
15:21
+1
Благодарю! smilerose
19:09
+2
Не нашла, чего тут особенно «жарить». По мелочи уже разобрали предыдущие критики, добавить нечего. Да, и рассказ душевный получился. Хороший рассказ. Понравился…
19:55
+1
Спасибо, рад, что понравилось! smilerose
20:22
+1
Друзья, искренне благодарю всех за неравнодушное прочтение, дельные, конструктивные замечания и пожелания, искрометный юмор! bravo
Считаю, что прожарка удалась на славу! thumbsup
Всем удачи и творческих успехов! smiledrinkrose
11:17 (отредактировано)
+1
Мне понравилось thumbsupукажу лишь несколько моментов, которые слегка царапали глаз, но это мой вкус и моё ощущение красоты текста. Вместо «наплыли» я бы поставила «накатили», немного перефразировала бы предложения, убрав часть «были» и «стали». «Нагибалась» заменила бы на «наклонялась», или «поднимала с пола коробку». «Он не отрывал взгляда от девушки, любуясь ловкими и грациозными движениями, стараясь предугадать любое пожелание» — «любуясь» и «любое» в одном предложении тоже немного цепляет глаз. Ещё вот это: «На глазах неудержимо навертывались слёзы.». Было бы правильнее «На глаза неудержимо наворачивались слёзы», как мне кажется. Ну и крупные абзацы разбить на более мелкие. А в остальном всё очень даже неплохо. Атмосферно и трепетно, а луч, пересчитывающий веснушки просто находка bravo
14:17
+1
Влада, спасибо за такой подробный отзыв и замечания. Постараюсь убрать все «царапки». smilerose
17:16
Действительно, похоже на пробу пера, и для начала — неплохо.
09:03
Наверное не слишком изящно лезть в воспоминания и наивную детскую влюбленность с грубой логикой, но всё же… «Ноги подкашиваются, он падает ничком», «Стрекочут неугомонные кузнечики, щебечут беззаботные птицы, порхают яркие бабочки».Когда лежишь ничком, уткнувшись в землю, не увидишь как порхают бабочки.
ГГ показался очень уж инфантильным. Странно что он грузчик. Многие ли грузчики падают в обморок от поцелуя?
10:46
Не знаю, не вижу никаких логических казусов. Да, герой упал ничком, но это было какое-то мгновение, поэтому не было никаких проблем с восприятием красот окружающей среды.))
Да, возможно, ГГ несколько инфантилен, что вполне простительно для его возраста. И какой он грузчик, школьник, решивший месяц подработать как бы грузчиком, да, впечатлительный, кстати, и ноги у него подкосились в большей степени не от поцелуя, а от запаха земляники… unknown
11:35
Тот кто работал на разгрузке хотя бы неделю имеет крепкие руки и сильные ноги. Он хватает продавщиц за задницы мозолистой рукой и гогочет, когда они пищат. Образ из «Земляничного поцелуя» — слабый юноша с трясущимися от ягодного запаха ногами.Что будет если положить ему на спину мешок сахара? Что будет если не дай Бог кто-то разобьет банку с ягодным джемом? Я бы не доверил такому персонажу такое ответственное дело как грузовые работы. Пусть идет в качалку.
12:13
За неделю? Ну-ну.)) Как хорошо, что у ГГ были другие наставники pardon
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации

Европа
Lalter45 31 минута назад 0