Рассыпались

Автор:
Алёна Утюмова
Рассыпались
Текст:

И в тихом миге ледяного января

Рассыпалось всё тысячей снежинок,
Укрылась снегом уставшая Земля,
И белой негой сменилась череда картинок.
И полушёпотом, не нарушая тишины,
Кружатся дни. То вьюги, то метели…
И вроде вместе, но опять одни,
Тропами разными - мы сами так хотели.
Не заблудиться в бескрайности снегов,
Способно сердце, но оно не бьётся.
И от любви лишь строчки лишних слов,
Весна наступит, но в мир наш не вернется.
И в тихом миге ледяного января
Рассыпались мы тысячей снежинок.
Ты будешь помнить... Буду помнить я...
Прости... Прощай... - закончился безмолвный поединок.
Другие работы автора:
+4
126
15:53
+2
Даже печальное может быть красивым thumbsup
08:50
Спасибо rose
08:57
+3
Алена, не обижайтесь, пожалуйста, но технически — это очень плохо.
Из самого простого могу порекомендовать просто попытаться прочесть стих вслух. Думаю, все огрехи выйдут на свет :)
09:37
+1
Есть люди обладающие музыкальным слухом от природы, думаю, в стихах также. Я могу читать его вслух много раз, и читала вслух, но видно мне медведь на ухо наступил, не слышу я фальшивых нот и сбоев ритма.
И встает вопрос имеет ли право, человек не обладающий музыкальным слухом — петь, а тот кто не слышит стихи — писать их? Имеет, но только не для публики. А если хочешь для публики, тогда будь добр, научись петь и писать стихи, следуй правилам. У меня нет ни одного идеального стихотворения, когда я начинаю их причесывать и править, они мне больше не нравятся, мой неправильный слух перестаёт воспринимать их моими. Я давно задаюсь вопросом: могу ли я засорять интернет пространство своим «творчеством». Самоанализ занимает не последнюю позицию в саморазвитии, но это действует когда есть четкий план и вполне конкретные ожидания от своей деятельности. Творчество настолько вспонтанный процесс, что если загнать его в жесткие рамки, теряется суть.
Ваш комментарий натолкнул меня на размышления pardon
11:04 (отредактировано)
Стихосложение — такая сложная штука, что можно постараться выправить все сбои, но будет «скукота, вода, банальщина» и прочее. Важно достигнуть одного, не потеряв другого — искренности, свежести образов, передачи ощущений и настроения.

И встает вопрос имеет ли право, человек не обладающий музыкальным слухом — петь, а тот кто не слышит стихи — писать их? Имеет, но только не для публики. А если хочешь для публики, тогда будь добр, научись петь и писать стихи, следуй правилам.


Имеет право, без всяких исключений. Вопрос в другом, что «публика» тоже имеет право освистать, потому что она привыкла к другим правилам. А вы имеете право не обращать на неё внимания.

Когда вы или кто-то другой начинает сравнивать свое творчество с другими, тогда встает вопрос общепринятых правил, критериев, по которым одно «лучше», а другое «хуже». В вашем стихотворении искренность есть, а привычной формы — нет, Хагок прав. Ну и фиг с ней, с формой! Раз субъективная ценность этого произведения для вас высока именно в таком виде — так и оставьте его в таком виде.

Я давно задаюсь вопросом: могу ли я засорять интернет пространство своим «творчеством».
Да конечно можете. Здесь вообще вопроса нет.

Что-то какие-то сумбурные мысли тут выложил, но уж как получилось… pardon

PS:…
не слышу я фальшивых нот и сбоев ритма

Ну, если между нами, дилетантами, говоря — то строчки, которые рифмуются, должны совпадать по ритму, как близнецы-братья. А ритм определяется сочетанием звуков — ударных и безударных, твердых/мягких, ну и какие там они ещё бывают. И если сравнить Рассыпалось всё тысячей снежинок, и И белой негой сменилась череда картинок, то в одном 11 слогов, в другом 14. В первой строчке ударные слоги 2,6,10 во второй — 2,4,7,11,13. В целом, получаются непохожие строчки, и восприятие спотыкается…

12:11
Хагок учил меня уже много раз, как показывает практика — бузуспешно sorryЯ когда-нибудь исправлюсь, но пока не знаю когда, в любом случае жителям сети придется потерпеть мои кривульки: соседей не выбирают pardon
11:22
+2
Так-с, давайте, все-таки, раздели мух и котлеты:
1) Я не запрещаю Вам писать стихи. Вот, вообще ниразу
2) Я не говорю, что они плохие или не имеют право на жизнь
3) Я не призываю вносить в них какие-либо правки
4) Я не ставлю под сомнение право «засорять» интернет
Реально, ничего из вышеозначенного я не делал.

С этим разобрались, теперь о размышлениях.

Поверьте, я прекрасно понимаю о чем говорю. Это важно!
И, потому, прошу Вас запомнить: нет разделения на красивую кривульку и бездушную академичность. Ее просто не существует. Кривулька — всегда кривулька. Вы не задумывались почему именно обработанные бриллианты так ценны? Хотя, они же прекрасны и без огранки… Стихи — тоже самое.
Я не отрицаю, что полно работ выверенных, но пустых по своей сути. Я не отрицаю, что полно работ кривых, но в чем-то прекрасных, но я настаиваю, что прекрасные кривульки, доведенные до логического конца, будут еще прекраснее.

Я так же настаиваю, что «отсутствие слуха» — не проблема. У меня нет слуха, но это мне не мешает видеть нарушение математического ритма. К тому же, его совершенного не надо «видеть» или «слышать», его всегда можно посчитать набросав скелет ударений в любом удобном для Вас виде. Да, я осознаю, что это работа, да, я осознаю, что делать ее не хочется. А знаете почему? Потому что сам раз от раза занимаюсь тем же самым, и ничего.
Живой, даже в конкурсе место какое-то занял:)

Поймите, я это пишу, только лишь с одной единственной целью — помочь Вам. Когда-то давно, я примерно теми же самыми категориями рассуждал… Пока умные, и куда более талантливые чем я, люди мне не открыли глаза.

Итого:
Я не волоку Вас на плаху и не заставляю кроить работу. Но написать скелет и увидеть сбои, действительно, стоит. Это нужно для понимания — на будущее.
Ну, и главное, как бы ХОРОШО не был написан стих — всегда можно сделать лучше. Всегда!
11:57
У меня сложилось впечатление, что мой комментарий вас разозлил. Наверное вы увидели в нем некий протест, это не так. Всего лишь мысли вслух, я давно думаю над этим, так совпало, что озвучила именно вам. И да, я согласна — нет предела совершенству, главное задаться целью. Как вы правильно заметили: есть определенные этапы в развитии, и вполне возможно, что через год наши мысли будут совпадать, а ещё через год кто-то из нас снова шагнет вперед и всё опять изменится.
12:24
Разозлил? Нет, нисколько. Ввел в недоумение — да.
Загрузка...
Холмуратов Евгений №1