Дневник

  • Кандидат в Самородки
Автор:
Чарли
Дневник
Аннотация:
Ещё один панк (посткиберпанк) :))
Текст:

Дневник 

Послушно начинаю диктовать идиотский дневник. Словно есть выбор! Роботерапевт посоветовал, читай - приказал. Иначе - принудительное лечение. Знаю ваше "лечение", в гробу его видел. 

Словечек каких нагородил железный: "неадекватные вспышки раздражительности", "беспричинная подавленность", "потенциальная агрессивность". Тьфу, язык сломаешь, пока выговоришь.

Роботерапевт этот прям спелся с Машкой: "Дорогой, ты стал таким нервным. Дорогой, что случилось? Поговори со мной, тебе станет легче." 

Дура! К робогадалке не ходи, жёнушка меня в эту затею и втравила. Но поди докажи, заявки-то анонимно подаются. Врезать бы... Можно стереть последнее? Так и думал, жестянка проклятая. Да я в жизни руки на эту кретинку не поднял, это выражение образное. Опять же, кооперирую, блин, диктую. Хотя, хорош на первый раз. 

Ах, да, воспоминание... Главное воспоминание дня: видел сверха с пятью ногами, все с нервами, двигались хорошо так, складно, как паучок шёл... красавчик, чёрт бы его побрал. Такси остановил, а влезть не смог, ноги мешали. Он их и так и эдак пристраивал. Ты записывай давай, как сердечно ржу, это же позитив чистой воды. Во как! 

***

Хронологию? Да, пожалуйста! Сегодня у нас сегодня. Санька заболел. Всё, что накопили, разом ушло на лекарства. 

Вот объясни, жестянка хренова, какого чёрта роботерапевта и дневничок говорящий для меня оплачивает государство, а врача и лекарства для ребёнка мы тянуть должны? Нет, про законы, очереди и страховки втирать не надо. Ты по-человечески ответь! Не можешь. 

Не, я не нервничаю. Всё преотлично, блин. Вторую смену взял, домой только пожрать и поспать прихожу. Ну и дневник, конечно, куда же без него? Покедово, до завтра. 

Да, чёрт, воспоминание... Врач. За наши гроши смогли пригласить только самого примитивного, даже без самого простенького очеловечивания. Мне наплевать. Как раз ненавижу, когда у вас, жестянок, людские морды. Выглядите человечнее некоторых сверхов, мутит от этого... А вот Санька испугался - он таких вблизи никогда не видел да и в полубреду был из-за температуры. 

Знаешь, каково, когда твоему сыну страшно, а ты ни хрена сделать не можешь? Не, всё, заткнись. Я - на боковую. Во как.

***

Пятница тринадцатого... А насрать на календарь! Это моя личная пятница тринадцатого. Видишь, что с ногой? Месяц работать не смогу. А эта идиотка только реветь может. И Саньке хуже. Эх... 

Главное воспоминание: врач говорит, продайте вы их нафиг, эти ноги. За переломанную, конечно, ни хрена не дадут. Зато за здоровую неплохо заплатят. Оказывается она нормам каким-то соответствует. Шрамов и татуировок нет, мускулистая, ну, там много разного, уже не помню. 

Вот только, как представлю, что какой-то сверх с моей ногой бегает, блевать тянет. Во как. 

***

Седьмое июня, 3017 года 

Никто, ни одна скотина в белом халате не предупредила! Отрезали ноги, а раскалывается башка. Я не вникал раньше - нафиг она сдалась, такая наука? А теперь поздно. В договоре, говорят, всё стоит. А я что, робот, что ли, десятки страниц лопатить? Да они написаны так, что нормальный человек не поймет ни черта. 

Некогда было читать. Санька полумёртвый лежал, Машка-дура в истерике билась, увольнительная моя на столе - оперативно подсуетился шеф-подонок. Короче, подписал и поехали.

А ведь логично, блин. Новыми ходилками управлять как-то надо, вот и вживили в мозг микрочип, прежние центры железками управлять-то не могут. Только черепушка теперь трещит, и мысли путаются. 

Воспоминание: ноги свои на прощанье разглядывал - и синюшную переломанную и здоровую. Запоминал. А новые ходилки ещё не видел. Я их вообще не чувствую, лежат под одеялом и, хоть включен подогрев, тянет снизу по спине холодом. Завтра выписывают, во как. 

***

Восьмое июня, 3017 года 

Хожу нормально, вроде. Первые пару шагов спотыкался, но быстро привык. Только, когда ноги друг друга касаются, звон идёт, так что челюсть сводит. Надо купить плотные джинсы. 

До дома сам дошёл, даже не устал ни капельки. Наверное, могу теперь быстро бегать, но пока осторожно хожу, для начала. 

Машка сразу ноги мои рассматривать бросилась, то рыдала, то хвалила - так, мол, даже удобней. Дура, одним словом. Говорит, сама бы ноги или другое что продала, если бы не зараза. Нет, она не болеет, но в крови генетическое что-то... А, не помню. В общем у неё и ногтя задаром не возьмут. А жаль, мозги электронные ей бы точно не помешали, гы-гы! Шучу, жестянка.

Воспоминание: сын сидит в кровати. Ещё бледный, но повеселевший, болтливый. Обнял меня, и стало пофиг на ноги. Я всё равно человек. Во как!

***

18 июня, 3017 года 

Новая работа круче прежней, стоять совсем не устаю. Только спина к концу смены ныть начинает. Может её тоже продать, пока целая? Погоди адреса распечатывать, бестолочь! Это шутка такая, неужели не могут в ваши электронные мозги впихнуть хоть каплю юмора?

Башка почти не болит. Только Машка плешь проедает. После операции разные фирмы начали нас письмами заваливать. Попал я в грёбанную базу данных, значит. Отбоя от предложений нет. Я даже не читаю. А Машка-идиотка раскопала запрос на глаза. Ага, на оба. Сверх один надумал то ли вторую, то ли третью пару зафигачить, и очень ему цвет понравился.

Не, реально никогда не пойму, как можно себя так уродовать для моды? Кто там у них решает, что вот это - красиво? Да хрен с ними. Не хочу. А дура моя талдычит - с долгами окончательно разделаемся, в лучшую зону переедем, Саньке на нормальную школу отложим...

Воспоминание: сверх-тёлку сегодня видел с дюжиной сисек - впереди, по бокам и на спине. На лбу - третий глаз, рук четыре штуки, по семь пальцев на каждой, никак, чтобы колец побольше нацепить. А за ней семенит нормальная такая девчонка, конопатая, без примочек, пакеты тащит, прислуга, видно. 

Я только вблизи сообразил, что это робот. Ну, логично, блин, зачем сверхам люди-слуги? Только мне прям жутко стало. Что же это за хреновый мир, где куклы жестяные больше на человека похожи, чем сами люди? Вот так-то.

*** 

25 июня, 3017 года

Слышишь вой из кухни? Опять дуру мою колбасит. Не могу втолковать ей, что в тюрьму не пойду. Заплачу штраф. Глаза продам и заплачу. Ага, решился, как же. Как будто есть выбор. 

Вот про вину мне втирать не нужно. Я как увидел, что робот девчонку плачущую куда-то тащит, прям плохо стало. Переклинило. Вокруг никто и в ус не дует! А малой года четыре, чуть младше Сашки, и явно из крайней зоны, из наших, нормальных. Сверхи, правда, детей чаще всего не уродуют, но одеты чада их драгоценные по-другому. 

Вот и врезал. Под масочкой он-то жестянка, что ему сделается? Девочке говорю: "Беги!" А она стоит, ревёт и головой мотает: "Мама сказала с ним идти." Тут-то я и сообразил, что жестянка не браконьерствует - вот не надо трепаться, что такого не бывает - а покупку, значит, хозяину тянула. Может, на органы, может, в бордель, или чёрт знает, до каких ещё извращений сверхи додумались. 

Вот тут-то я и погнул робота-шестёрку основательно. Ногами новыми потоптал - пригодились, падла. Да ты в десятый раз про повреждение частной собственности талдычишь. Сказал же - заплачу.

Вот только девчонке всё это не поможет. Мамаша её от договора отступать не собирается. Я даже спросил, сколько стоит такая вот девочка... Чуть не стошнило от такого вопроса. Видел бы ты, как люди посмотрели! А я без задних мыслей, выкупить деваху хотел, Машка всегда дочку хотела. Только цена такая... Меня всего продай - не хватит. 

Воспоминание дня: красная пелена перед глазами, когда корёжил урода железного. Это не агрессия, идиот, это человечность. Но разве ты поймёшь? 

***

Вот как. 30.06 3017 

Как же раскалывается башка! И кажется такой тяжёлой, что с подушки не поднять. А всёго-то пара новых глаз и чипы соответствующие. 

Часть выручки авансом в новые зыркалки вложил - если уж не свои, то хоть пара бонусов в утешение будет: ночное виденье, функция приближения. Всё остальное пошло на уплату штрафа. 

Машка приходила проведать, опять зарёванная - сегодня весь человеческий состав на её заводе сократили. Железки проклятые дешевле. Так-то... 

Воспоминание дня: принесли зеркало. Долго рассматривал себя. Нормально выгляжу и чувствую себя вполне человеком. А ведь во мне теперь тридцать процентов неорганики. А вот сверхи стопроцентно органические - против моды не попрёшь, только выглядят как карикатуры. Ну, они себя, конечно, красавчиками считают. Вот как. 

***

06.07.3017 

Наверное, придётся продать руку... Без Машкиного заработка еле-еле концы с концами сводим. А она ещё добавляет: мол, не вспыли я, то с выручкой за глаза долгое время проблем бы не знали. Ноет, что дёрнул её чёрт выйти замуж за агрессивного эгоиста. А я слушаю и, знаешь, как-то пофиг. В одно ухо входит, в другое - выходит. Привык что ли? 

Воспоминание: ночью глаза новые испытывал и застукал парочку напротив. Любовнички решили, раз темно, жалюзи можно не опускать. Вот только подглядывать оказалось не так прикольно, как я думал. На душе отчего-то стало хреново. Вот как. 

***

10.07.3017

Вот совершенно не помню, что я раньше против продажи органов имел. И замену дают достойную и денег отсыпают. Столько лет из-за предубеждений в нищете просидели.

Был сегодня на консультации, ну, по поводу руки. Врач толково так объяснил, что одна рука тяжелей будет, спину покривит, а две железные руки позвоночник может и не выдержать, так что лучше и его сразу заменить. Логично, блин. На днях оперируют.

Воспоминание: когда домой вернулся, обнял Сашку. Крепко. Чтобы запомнить навсегда, что это за ощущение - обнимать ребёнка своими руками.

Ну и поговорил с сыном, подготовил. Он всё-таки ещё маленький, ему кажется классным, что папка на робота похож. Может так и лучше. 

Ночью Машку обнял. Не пожалел. А она, оказывается, ещё ого-го! Вот как. 

***

20.07.3017 10:15 

Сегодня Николай, товарищ, заглянул. Из-за кутерьмы последних недель давно не виделись. Звал встретиться в баре с парой других корешей. Есть у нас дела общие, тебе знать не к чему. 

Разговорились. Железки мои он не сразу заметил. Но как начал на безденежье жаловаться, я рассказал, посоветовал. Тут он как-то поскучнел. Говорит: "Не нужно больше, забей на руки, от этого металлолома люди меняются." 

Точно, вспомнил, ходят такие слухи. Когда Сашу спасал, не до них как-то было. Только сейчас понимаю, что это хитрожопые подонки подобную чушь распространяют. Конкуренции боятся. Если все догадаются, что продавать органы не опасно, то пристроить ту же ногу непросто будет, и цены ниже станут. Не, нафиг такое надо. Так что я покивал серьёзно, но сам-то знаю, что ни хрена не изменился.

Воспоминание: когда Николай пришёл, Маша с ним даже не поздоровалась. Губу закусила и в кухню свалила. А потом всё выспрашивала, пойду ли я на встречу, говорила, что терпеть не может и Николая и собрания наши... Я её приобнял, успокоил. Сам не пойму, что со мной творилось раньше. Из-за какого-то полудурка, верящего бабушкиным сказкам, с женой ссорился? Дураком был. Вот такие дела.

***

29.07.3017 16:43 

Оцени-ка руки! Лучше прежних: сильнее, мелкая моторика отличная. Кожу искусственную на кисти натянули, как перчатки, если носить длинные рукава, то не заметно ничего. Со спиной тоже поколдовали, весь позвоночник переделали. Часть нервных клеток электроникой заменили, ну и, конечно, пару чипов в мозг вживили. Но я, наверное, уже привык - голова почти совсем не болит. 

Денежек щедро отсыпали. Маша, умница, времени зря не теряла, присмотрела нам квартирку симпатичную в зоне парой степеней лучше нашей. Саше теперь тоже страховки оформим - на медицину и на образование. А если средств не хватит - так я ещё наполовину органический, продам чего-нибудь.

Воспоминание: знаешь, из головы не идёт визит Николая. Я тогда надиктовал, что это не твоё дело, а теперь думаю, что был не прав.

Ты ведь отчёты социальному отделу строчишь? А это как раз случай для них. Парни-то не просто так собираются. Движение сопротивления организовали, я тоже раньше активничал... Ну, какая там с нашими возможностями активность? Собирались, плакались на хреновую жизнь, напивались и грозили поубивать всех сверх-людей. 

А теперь понимаю, что нездоровое это поведение, незрелое. Вот немного отдохнул от гонки за выживание и сразу такие простые вещи распознал. Парни бахвалятся, конечно, от отчаяния. А вдруг действительно кому-то навредят? Надо с ними специалистам поговорить, они поймут, не дураки. 

Так что подай анонимную заявку. И жизнь у них наладится, если энергию на фигню тратить перестанут. Я лучший тому пример. Вот такая история. 

***

10.08.3017 17:45 

Когда рассказывал о планах прежних друзей, даже не подумал, насколько всё запущено. Помню, мы все говорили, что надо бы раздобыть оружие, но за пивком, с шуточками. Кто же знал, что среди парней нашлась пара действительно нездоровых радикалов? В общем, я теперь очень рад, что всё рассказал.

Страшно подумать, что ребята могли бы натворить. Они, оказывается, в самом деле насобирали оружия. На переворот, конечно, не хватило бы, но ранить многих невинных - запросто. 

Мне повестку в суд прислали, дать свидетельские показания. Намекнули, что может, даже наградят за бдительность, кооперацию и цивильный кураж. Неплохо, правда?

А так дела замечательно, переезд нам всем на пользу пошёл. Маша работу нашла в парикмахерском салоне. Должность - подай-принеси, но клиенты в основном сверхи, хоть и не самые важные, но на чаевые не скупятся. А мне снова предложение выгодное сделали - ушные раковины продать. Думаю, почему бы и нет?

Воспоминание: Маша с работы журналы приносит, там самые модные модификации для сверхов собраны. Я из любопытства полистал - чего только не бывает! И, наверное, присмотрелся. Во всяком случае, отвращения сверхи у меня больше не вызывают. В конце концов, это их тела, жизни и деньги, какое я имею право осуждать? Вот такие мысли. 

***

17.08.3017 14:30 

Сегодня был суд. На скамье обвиняемых в числе прочих сидел Ник. Он, как меня увидел, кричать начал: "Ты думаешь, они ноги тебе отрезали, придурок? Они часть тебя оттяпали! Неужели сам не врубаешься? Разве бы ты раньше нам такую подлянку устроил?" И показывает на приятелей своих... и моих бывших. Изо рта слюна брызгала, сам небритый, мешки под глазами... 

Я не обиделся. Понимаю, что Николай очень болен, и помочь ему может только основательная терапия. Потом дал показания и ушёл. Очень неприятная там царила атмосфера. О приговоре вечером из новостей узнал. Тем двоим, что добычей оружия занимались - тюремное заключение с принудительной терапией. Остальным - солидные денежные штрафы и тоже терапия. Кто не заплатит, конечно, в тюрьму пойдёт. 

Надеюсь, додумаются продать ноги или руки. Жизнь-то одна, и вот, честное слово, не вижу смысла из-за полосы неудач проводить остаток своих дней за решёткой.

Воспоминание: глаза подсудимых. Как они на меня смотрели: с ненавистью и презрением. Типичная плебейская антипатия по отношению к одному из своих, добившегося в жизни успеха. Мне их жалко. Очень надеюсь, что с помощью квалифицированных терапевтов, парни ещё сумеют вернуться на правильный путь. Вот такие события. 

***

25.08.3017 17:26:12 

Успехи, говоришь, делаю? Чудная ты машина, я с самого начала твердил, что со мной всё в порядке. Ну, может был чуток на нервах. Так это не удивительно, когда все мысли о заработке на еду и лекарства. А выход-то оказался простой и всё время прямо перед носом находился. 

Часто вспоминаю прошлое, анализирую. Думаю, почему никто не помог раньше? Наверное, это что-то вроде естественного отбора - у кого мозгов хватает, рано или поздно сам разберётся. А другие... С их-то образованием скоро всех заменят машины. Кто не сообразит вовремя умело распорядиться главным капиталом - телом, тот пропал. И, честно говоря, совсем не жалко таких дураков. 

Я вот сейчас даже живу экономнее, зря ресурсов не трачу. За часть выручки от проданных ушей купил солнечную батарейку и покрываю с её помощью примерно шестьдесят процентов своей энергетической потребности. Ем и пью совсем немного, но только здоровые продукты - надо поддерживать органы в хорошем состоянии. Ещё и премию обещанную выплатили. Просто отлично. 

Воспоминание: Мария волосы выкрасила в сиренево-неоновый. На работе потребовали - она, как одна из служащих, часть лица фирмы. В темноте пряди светятся. А ничего, симпатично. Александру тоже понравилось. Вот такие у нас дела.

***

05.09.3017 19:06:44 

Мне место предложили шикарное! В рекламе для "Биотрансфер" сняться. Та самая фирма, с которой я так хорошо сработался. Необходимо, мол, мотивировать плебейские массы шагать в ногу со временем. 

Сначала отказался, объяснил, что актёр из меня, как из андроида - сверх. Но сказали, так даже лучше, естественней получится. Никогда бы не подумал, что стану актёром.

Мария гордится, всем рассказывает. Вот только одна коллега её осадила, точно от зависти, как это у женщин водится. Сказала, что муж-актёр долго не задержится, если сама - простушка. Это на их гламурном сленге значит, что у человека нет органических модификаций. Домой Мария вся зарёванная пришла. И не убедить глупую, что она у меня любимая и единственная. 

Решил, с выручки за рекламу жену побаловать. Пусть выберет себе глазик третий или руку. Последнее, кстати, даже очень практично, только с нервным приводом покупать нужно, чтобы не просто для красоты болталась, а и работала исправно.

Воспоминание: снова пролистал каталоги с моделями сверхов. Чего-то я их раньше не понимал. А ведь много вполне эстетически приятных модификаций. Вот такие перемены взглядов. 

***

14.09.3017 18:55:12 

Мария расплакалась от счастья, когда вручил ей подарочный купон на органическую модификацию. Приятно чувствовать себя хорошим мужем. 

Александра в приличную школу записали. Заведующая проинформировала, что до начала обучения необходимо сделать небольшую операцию. Детям вживляют чип для лучшего усвоения материала. Вот оно - образование будущего! Процедура, правда, дорогая, но, если денег не хватит, продам лёгкое или печень. У больных сверхов хороший спрос на внутренние органы, хоть и существуют качественные искусственные. Элите в центральных зонах важна стопроцентная органичность. А мне важно быть хорошим отцом. 

Воспоминание: сон в последнее время какой-то дурацкий снится. Вроде, всё хорошо, а чувство такое неприятное, как будто что-то важное забыл. Просыпаюсь от боли в сломанной ноге. Вспоминаю. Врач предупреждал, что могут быть фантомные боли. 

Думаешь, синхронизация системного обеспечения поможет? Попробую. 

P.S. Мария сказала, что я очень хороший человек. А ведь фактически я - киборг. Какой интересный феномен.

Другие работы автора:
+12
541
18:34
+1
Грустная перспектива, если все так и будет в далёком трехтысячном.
Герои объёмные вышли, юморные, но жаргонная речь гг, как по мне, немного картину будущего разбавляет. Вкусовщина конечно, если что))
В любом случае здорово!
18:47
Спасибо за отзыв. Насчёт языка, да… Не вытянула pardon
10:44
+1
Жуть!
И у автора получилось ее изобразить.
Плюс.
10:52
Спасибо blush
16:56
+1
Мб, это куда ближе, чем через тысячу лет
20:59
Возможно, вы правы:)
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации

Супергерой
.. 32 минуты назад 0
Дом
Kasablanka96 1 час назад 1
***
***
Морозовлит 1 час назад 0