​Дождливая ночь на калифорнийском пляже

Автор:
de La Mole
​Дождливая ночь на калифорнийском пляже
Текст:

Тяжёлый дождь холодными каплями окроплял сухую землю Калифорнийского округа. Сидя в дешёвом кафе и попивая холодный кофе, Майк с интересом читал сегодняшнюю газету. Его взгляд привлекла новость о пропаже дочери одного из самых могущественных нефтяных магнатов. Добрый папаша не чаял души в своём ребёнке, обеспечив ей гарвардское образование и все удобства жизни, доступные смертным. А потом девчонка исчезает при очень странных обстоятельствах, словно провалившись сквозь землю. Это дело, предоставили лучшему частному детективу Сан–Франциско - Майку Блайзелу, тридцатилетнему вдовцу со скрытным характером. Острый подбородок, серые глаза и короткая стрижка черных, словно смола волос - черты присущие профессионалам своего дела.

Тонкие губы выгнулись в угрюмой гримасе, его негодование было понятно. Впервые за долгую карьеру он должен работать вместе с напарником, каким-то простофилей из полиции. Калифорнийская длань закона не дала заняться расследованием самостоятельно, желая держать его под контролем. Майк хмыкнул и посмотрел на часы. Пол одиннадцатого вечера, жандарм опаздывает. Детектив твёрдо решил ждать ещё пол часа, потом если он не придёт, ехать на место самому. Спустя кружку кофе и пару сигарет, настало без часа полночь. Расплатившись, Майк вышел из заведения. Потуже застегнув плащ и одев котелок, он быстро прошагал к своему, «бьюику». Заведя двигатель, детектив поехал на частный пляж, лично арендованный семейством Смит, последнее место, где была замечена пострадавшая.

На половине дороги, Майк едва не попал в автокатастрофу. Когда в не просветной мгле, возвышаются деревья, схожие с огромными щупальцами монстра, а каждый куст будто монстр с оскалившеюся пастью поджидает в темноте. Небеса расторгаются, извиваясь и крича, стреляя молниями. В этот момент навстречу, страшно виляя выскакивает старое и потрёпанное годам, «шевроле». Заворачивая руль в сторону, скользит по мокрой дороге, детектив успел заметить женский силуэт в машине. Всего на долю секунды, он увидел растрёпанные блондинистые волосы и женский крик. Старая колымага промчалась дальше, не пытаясь тормозить. Майк же, остановив машину тихо выругался, высказав всё что он думает по поводу женщин за рулём и чёртовой погоды, царившей вокруг.

Приехав к назначенному месту, Майк, припарковав машину, пошёл к воротам, где одиноко светился небольшой дом охранника. Огромный постер, незаметный ночью, приглашал на прекрасный пляж «Солнечный луч», где так любила отдыхать дочь мистера Питерсона. Постучав в дверь, детектив подождал, пока в открывшейся щели появиться угрюмое лицо охранника, показав своё удостоверение, он прошёл внутрь. Небольшая комната обставлена по-домашнему уютно, на столе стояла семейная фотография, с которой на него смотрела улыбающиеся лица жены и дочери охранника. Стену украшали детские рисунки и пару безвкусных пейзажей, помещение располагало к себе, обвораживая наивной детской красотой.

- Вы по делу мисс Смит? – полное лицо, светловолосого сорокалетнего охранника, выражало удивление.

- Да, - ответил Майк.

- Не знаю, чем помочь вам. Полицейские ищейки давно всё обыскали, изъяв малейшие улики. Тем более в такое время, у вас вряд ли получиться что-то рассмотреть. - с сомнением сказал охранник.

- Дайте фонарик, и я там долго не задержусь, - одной из причуд Майка, являлась невозможность заниматься своим делом, под контролем полиции. Ужасный дискомфорт и не проходимое тупоумие большинства служителей закона, не давало возможности сконцентрироваться на деле. Угрозами и обещаниями, копы еле уговорили работать вместе с напарником.

Полная луна обволакивала своим сиянием тихий пляж. Лишь мелкие волны шумели, нарушая блаженную тишину. Словно улитки выползая со своего панциря – океана, и быстро возвращаясь, оставляя за собой след мокрого песка. А легкий морской бриз приятно щекотал кожу, успокаивая душу, даруя прекрасный покой и ощущение великой красоты природы. Целый час детектив ходил по пляжу, осматривая каждую песчинку. Он пытался понять, как девушка выбралась с него. Территория была окружена высоким забором с одним лишь выходом, находившимся под контролем охранника. Закончив осмотр, он решил завтра днём оплыть данный берег и ближайшие земли, ведь это был единственный путь возможного побега. Уплыть с пляжа и выйти на другом месте. Майк не верил заверениям полиции, что весь округ прочёсан и проверен каждый куст и камень. Также он решил поговорить с охранником, возможно страж правопорядка упустил её побег или как-то связан с ним.

Подойдя к дому, детектив беззаботно шагнул внутрь. Из глубины комнаты послышался шум, и мгновенно появившейся тень человека, ударом пистолета оглушила Майка, не успевшего испугаться. Выныривая из омута беспамятства, детектив обнаружил себя привязанным к стулу, руки сзади были перевязаны крепкой лентой, и ноги тоже. А перед ним стояла пропавшая мисс Анжелика Смит, в кожаных джинсах и тёмной курточке, длинные блондинистые локоны рассыпались по спине. Именно такие волосы Майк заметил в старом «шевроле», злость на превратности судьбы, наполнила его. Переведя взгляд, он наткнулся на вышедшего из тени мужчину, с длинными волосами и бронзовой кожей. Он с ленцой поглаживал револьвер, которым и оглушил Майка. Напряжённую тишину нарушили слова детектива:

- Какого чёрта здесь происходит? – на что мужчина с длинными волосами заулыбался, а Анжелика ответила:

- Я пытаюсь максимально доходчиво объяснить, чтобы ты бросил это дело. А ещё лучше объявил меня окончательно пропавшей без вести.

- Что вы сделали с охранником? – вопрос Майка застал её врасплох. Вместе неё ответил мужчина с револьвером.

- Убили, этот придурок пытался нас остановить.

- Я не хотела этого, не хотела… - пробормотала Анжелика, и только сейчас Майк увидел семейную фотографию, лежавшую в луже крови и разбитого стекла, подле стола.

- Вы меня отпустите под чистое слово? Не верю, - сказал детектив поднимая взгляд с пола. Ему повезло, они не обыскивали его, забрав лишь кольт 45 калибра, находившийся на краю стола возле Анжелики, около метра от него. В это время он, нащупав ключи от машины в заднем кармане, пытался незаметно и без шума достать их, чтобы перерезать ленту на руках. Майк ещё не знал, как будет действовать, но лежавший недалеко пистолет призывно манил к себе. Ему нужно время, и мужчина наделся на болтливость девчонки, которая может спасти ему жизнь.

- А почему бы и нет? Твоя смерть ничего нам даст и принесёт одни лишь хлопоты. Полиция получит пинка под зад и действительно займется расследованием. Но не обольщайся, мы готовы потерпеть маленькие трудности и прикончить тебя, если ты решишь рассказать об увиденном. - её зеленые глаза испытующе смотрели на него, в них исчезло внезапное сочувствие, остался лишь холодный расчёт. Чувствуя, как лента понемногу начинает поддаваться, он задал вопрос, надеясь ещё потянуть время.

- Зачем это всё? – мисс Смит, в ответ лишь засмеялась.

- Ты говоришь, совсем как мой папаша. Если ты думаешь, что я буду тебе изливать, всю мою душу, смею тебя разочаровать. – Однако, помедлив, она продолжила.

- Многие мечтаю о моем богатстве, но женщины в высшем обществе ещё более ограничены в своих правах, чём чертовы негры, работающие на сахарных плантациях. У тебя есть огромные деньги, но ты можешь тратить их только на бессмысленные украшение, а всё твоя жизнь сводится к замужеству, глупым светским беседам с толпой напущенных сибаритов и шитью. – Её лицо исказила презрительная гримаса.

- К проклятому шитью! – переведя дыхание, уже спокойным голосом Анжелика сказала,

- Каждый выбирает свой путь, за меня всю жизнь прожил мой отец. Но сейчас, я сама творю свою судьбу, - улыбнувшись она продолжила.

- Во время поиска информации про Майка Блайзера, я узнала, что он - человек чести и всегда держал своё слово при любых обстоятельствах. Возможно это глупо, но я поверю тебе, если ты клятвенно пообещаешь отказаться от этого дела. – закончила Анжелика томным голосом. Только сейчас Майк заметил её выпирающую сквозь куртку грудь, и круглые бедра. Прекрасные блондинистые волосы зачаровывали, а зеленые глаза манили к себе. Истинный дар женщины, которому тяжело противостоять. Майк даже перестал перерезать ленту на руках, настолько он был околдован.

Однако это прекрасное зрелище прервал звук приближающего автомобиля. Анжелика мгновенно перевязала рот детективу лентой, положив лежавший на столе кольт в карман джинсов. Длинноволосый мужчина спрятался за дверью, окунувшись в тень, его примеру последовала девушка, остановившись в другом затемнённом углу. Эфемерная фигура приближалась к зданию, и вот её рука поднимается чтобы постучать в дверь, как лента на руках Майка рвется. Пот струился с висков, пальцы неимоверно болели, лишь огромный самоконтроль помог его рукам быть твёрдыми и не поддаться судорогам, крепко держа ключи. Резким движением, детектив снял со рта ленту, испытывая при это немыслимую боль, он закричал:

- Осторожно!!!

Послышался звук взведённого курка, приятель Анжелики, надеясь застать полицейского врасплох, решил первым выскочить и застрелить его. Но послышался шум выстрела и тело длинноволосого мужчины зашаталось, на пальто проступило красное пятно, сжимавшие рану руки, окрасились кровью. Постояв пару секунд, он упал на пол, выронив заряженный револьвер. Напарник оказался отличным стрелком, сумев среагировать первым. В это время Майк закончил развязывать ноги и поднял взгляд верх. Детектив увидел направленный на себя тяжелый кольт 45 калибра. Девушка вскрикнула:

- Вставай быстро и не смей дёргаться, не то пристрелю! – Майк покорно встал, делая как можно меньше резких движений.

- Майк Блайзел? – послышался сильный мужской голос с улицы, напарник так и не решался войти внутрь.

- Да, чёрт возьми! – откликнулся Майк. Девушка гневно посмотрела на него, сказав:

- Заткнись! – После, обращаясь к полицейскому, продолжила - А ты попробуй лишь переступить за порог, получишь пулю в лоб, и твой дружок тоже. - Его напарник начал тихим, дружелюбным голосом уговаривать её сдастся, говорил, что всё обойдется и прочею обнадёжившую ложь. Но она не слушала. Майк же стоял молча, боясь пошевелиться. Он смотрел в её прекрасные глаза и видел бурю в океане безумия. Такие взгляды присущи людям отчаявшимся и стоявшим на границе рассудка. Медленно поднимая руки, детектив прошептал:

- Всё хорошо, только… - он не успел договорить, Анжелика отпрянула от него и пробормотала:

- Кровь, смерть, не хочу, не хочу. Зачем Джеймс, почему? – после, приложив кольт к виску, она нажала на курок. Майк подхватил её легкое тело, смотря в прекрасные изумрудные глаза, он чувствовал себя паршиво, словно сам виноват в её смерти…

Дождь прекратился, оставив ночное небо в спокойствии. Пляж переполняли звуки сирен, метаний полицейских. Звёзды сияли ещё ярче, словно любуясь четкой организованностью людского муравейника. - «Какие они прекрасные, сияют так ярко, в отличие от людей. Способных лишь вспыхивать и угасать. Он пример, потухшей звезды, чуждой среди своих собратьев и не готовой уйти на совсем». - думал детектив, смотря на труп Анжелики Смит. Сзади раздался шум приближающихся шагов. Обернувшись, Майк увидел своего напарника, с которым он так и не удосужился познакомиться. Более высокий, в отличие от него, с короткими завивающимся каштановыми волосами и дерзкой ухмылкой на лице.

- Корнер Блэк – представился он, протягивая руку, кою Майк крепко пожал. Тёмный лес надолго запомнит встречу этих волевых людей, которым предстоит провернуть ещё не одно дело вместе.

0
19:28
935
22:55 (отредактировано)
+1
Прочитал несколько абзацев и бросил. Сожалею, но многовато ошибок, на мой взгляд. sadЯ старомодный приверженец того, что кофе — таки мужского рода, а форма подбородка и стрижка не может выдавать в человеке профессионального детектива. И т.д.
10:31
«Дождь окроплял», зачем так пафосно?
«Длань закона». Это из серии:«плеяда распоясавшихся хулиганов».
А уж нетривиальное определение профессионала…
Загрузка...
@ndron-©