Случай в лесничестве

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Юрий Пастухов
Случай в лесничестве
Аннотация:
Утром в летнем лесу было безмолвно тихо. Ещё охотились ночные хищники, кое-где раздавался крик совы
Текст:

Утром в летнем лесу было безмолвно тихо. Ещё охотились ночные хищники, кое-где раздавался крик совы, выслеживая мелких зверьков. Волки, лисицы приближались ближе к деревням, их привлекали запахи пищи. Первые лучи солнца стали освещать норы зверей, те просыпаясь, вылезали из нор, чтобы насладиться утренней прохладой, подышать свежим воздухом и сделать утренний туалет. У каждого зверя свой дом: нора, берлога, какое-то укрытие, то есть своя помеченная территория, за которую они отстаивали, сражаясь, порой лишаясь своей жизнью. Стали слышны первые звуки проснувшихся птиц. Это пичужки, лазоревки и другие птицы своим пением привлекали своих партнёров. Соловей своими трелями украшал музыку леса. Звери разбрелись по лесу в поисках пищи. Летом в лесу её предостаточно, но в засушливые годы, чтобы им прокормиться им не хватало кормов.

    В это время лесник Михаил Иванович Петров со своим сыном Колей объезжал на вездеходе ему возложенные территории лесничества. Местами они останавливались, чтобы подсыпать соли в солончаки, добавить корма для животных, птиц. Этот год удался засушливым и работы лесникам прибавилось. Подъезжая к березняку, они услышали рёв медведя.

- Никак медведь ревёт, - сказал отец.
- Папа, вон под старой берёзой медведь сидит и ревёт, - ответил Коля отцу.
- Верно, - сказал отец, подъезжая поближе к медведю.
Михаил Иванович взял ружьё, зарядил картечью и предупредил сына:
- Посиди-ка сынок в машине, а я посмотрю, что с медведем.
Он осторожно приблизился к медведю и обнаружил, что зверь попал в капкан. Вернувшись к вездеходу, он сказал сыну:
- Кто-то поставил капкан, медведь и попал в него.
Отец осмотрел всё вокруг и обнаружил следы машины.
- Вроде след машины Джипа. А, кто на такой машине у нас в посёлке ездит?
- Да, это на такой машине ездит Сидяков, наш счетовод, - ответил Коля.
Михаил Иванович достал рацию и передал участковому:
- Слушай, Петрович в березняке обнаружил медведя в капкане и следы машины Сидякова Джипа, проверь, а мне высылай команду, чтобы усыпить мишку, чтобы освободить его от капкана.
- Жди, через час подъедем, - услышал по рации отец ответ участкового.
Примерно через час подъехала команда, которая усыпила медведя и освободила его от капкана, обработав рану.
Участковый сообщил Михаилу Ивановичу:
- Узнавал, Сидякова нет в посёлке, жена сказала, в город уехал, шкуры зверей сдавать, вечером разберёмся.
Вечером участковый, прихватив Михаила Ивановича, пошли к Сидякову.
Войдя к нему во двор, их встретил встревоженный хозяин:
- Входите, гости дорогие, что Вас ко мне привело?
- Да, мы слышали, что в город ездил, шкуры зверей сдавать, - спросил участковый.
Ну и что, Петрович, у меня лицензии есть, - доставая документы, - сказал Сидяков.
Тем временем Михаил Иванович заглянул в сарай, где обнаружил капканы.
- А вот и капканы, орудия браконьерства, - сказал Михаил Иванович.
- Придётся составлять протокол, - ответил участковый.
- Ведь, ты поставил капкан в березняке? - спросил Петрович Сидякова.
- Да, откуда? – отпирался Сидяков.
- Есть свидетель, Михаил Иванович, он то и видел следы твоей машины и я подтвержу.
- Если не веришь, то пошли в гараж, - продолжал допрашивать участковый.
Но Сидяков пошёл на смирение, и предложил оплатить штраф.
- Я заплачу штраф. Сколько? - начал умолять участкового Сидяков.
- На первый случай 100 тысяч рублей, - ответил участковый, выписывая квитанцию к оплате.
- Можешь заплатить штраф на почте? – посоветовал Михаил Иванович.
- Хорошо, - ответил счетовод.
- Предупреждаю! На другой раз, если попадёшься, посажу за браконьерство, - сказал участковый, и они удалились из дома Сидякова. В доме Сидякова разразился скандал. Жена говорила:
- Вот добьёшься, посадят тебя за браконьерство. Говорила же тебе, этот лесник Михаил Иванович, докопается до тебя.
- Я с ним рассчитаюсь, - ответил жене Сидяков.
- Что ты задумал? Одумайся, как мы будем жить дальше? – с волнением спросила жена.
- Ничего, припугну, и пусть знает. На кого руку поднял, - ответил Сидяков. Ничего не сказала жена, только ушла на кухню, готовить ужин.
Работы в лесничестве очень много. Михаил Иванович трудился с утра до вечера, так как он был бригадиром, объезжая с бригадой, делал всё возможное, чтобы сохранить жизнь зверей, а их в питомнике предостаточно. Мешали браконьеры, как Сидяков и другие.
Были и пожары, сухой лес горел, как щепки, много вреда они нанесли и людям, и зверям, и лесу. Лесники и пожарники трудились днём и ночью. Вызывали даже пожарный самолёт. Хорошо, что дожди пошли, и ветра не было, смогли пожары потушить.
Как-то Михаил Иванович вместе с сыном ехал на лошади по лесничеству, и уже подъезжая к посёлку, вдруг услышал выстрелы, одна пуля чуть не задела его. Испуганная лошадь, чуть не опрокинула бричку, помчалась галопом. Они еле держались, чтобы не вывалиться из брички. Только в посёлке Михаил Иванович мог усмирить лошадь.
Подъезжая к участковому участку, Михаил Иванович доложил участковому о происшедшем случае.
- Сейчас поедем на место стрельбы, поищем пулю, она не должна далеко упасть, а там определим, откуда стреляли, - ответил участковый.
- Сынок, беги домой, - сказал отец напуганному мальчику, - а мы съездим на место этого случая, маме скажи, что всё хорошо.
Коля пошёл домой, а Михаил Иванович с участковым на лошади поехали на место происшествия. Когда подъехали к этому месту, стали осматривать местность и обнаружили пулю в стволе берёзы. Положив пулю в целлофановый мешочек, участковый сказал:
- Теперь осмотрим, откуда он стрелял?
Объехав место, откуда стрелял нарушитель? Они увидели помятую траву и сломанные ветки.
- Кто мог стрелять в тебя? – спросил Петрович.
- Особо, врагов у меня нет, но подозрения падают на Сидякина.
- Хорошо, мы разберёмся, а сейчас по горячим следам едем к нему, посмотрим ружьё у него и сравним пули, - сказал участковый. Они сели в бричку и поехали к дому Сидякина.
Сидякины были дома и ели вареники. Когда участковый с Михаилом Ивановичем вошли к ним в дом. Сидякин подавился вареником, он поперхнулся, запил залпом воды и выпучил на них глаза.
Петрович попросил у Сидякина достать ружьё и патроны. Осмотрев всё это, участковый сказал:
- Я забираю ружьё и патроны на экспертизу, а Вас гражданин Сидякин, попрошу за пределы посёлка не выезжать. Пока идёт следствие.
Вскоре экспертиза показала, что пуля, выпущенная из ружья, совпадает, с той, которая находилась в патроне в доме Сидякина.
Сидякина взяли под стражу и увезли в город. Вскоре его осудили: за браконьерство и за попытку нанесения вреда жизни человека. Суд постановил семь лет строгого режима.

Другие работы автора:
+1
15:36
666
17:26
Неплохой рассказ о буднях лесника и вреде браконьерства. Рассказ значительно выиграет, если будет приведен в соостояние соответствия с правилами русского языка.
Ну и вот это улыбнуло:
«Ничего не сказала жена, только ушла на кухню, готовить ужин.»
Ничего не сказала рыбка, лишь хвостом по воде плеснула...(ассоциация сама напросилась)
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации