Подарок от бабушки

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анастасия Венецианова
Подарок от бабушки
Аннотация:
У всех ведь бывает молодость. Я представила какой она может быть у сказочных героев))) Итак, один день из жизни молодой Бабы Яги:)

Рассказ участвовал в конкурсе "Это волшебное чувство полёта" на сайте Библиотека "Солнца"
Текст:

Ай да бабуля! Угодила, ничего не скажешь… Знает ведь, что Лия с детства высоты боится, и такой подарок прислала! Как вообще можно летать на этой рухляди? Дно прогнило, того и гляди вывалится прямо в воздухе. А размер? Да в ней же жить можно. На вырост, что ли? Лия нервно хихикнула. Но бабушку обижать нельзя, придётся бороться со своими страхами.

Девушка, точно лиса, обошла летательный аппарат, осматривая и ощупывая, разве только не понюхала. Заглянула внутрь — самая настоящая бочка! Обычный человек огурцы бы солил в такой кадке, а в их семье это средство передвижения.

Вы уже догадались, какой подарок прислала бабуля любимой внучке на день рождения? Ступу! Вот. Да, да! И не стоит удивляться, для потомственной бабы яги это очень нужный подарок.

С самого детства Лия мечтала стать пилотом. Чтобы управлять ступой, будто огромным космическим кораблём. Ведьмочке настолько не терпелось полететь, что, будучи ещё совсем юной и необученной, она забралась на метлу матери. Лия совершенно не ожидала, что деревянная палка с прутьями на конце поведёт себя словно норовистая лошадь. Метла резко взмыла вверх и скинула девочку. Лия чудом осталась жива. С тех пор мечта затаилась в самом дальнем уголке души, но совсем не пропала.

И всё же ступа знатная — стальные ножки в виде куриных лап для устойчивости, на медном обруче голова зверя невиданного. Разбойница восхищённо провела рукой по деревянному боку. Ступа довольно заурчала, признавая новую хозяйку.

— К-а-а-ар! — раздалось с ближайшего дерева.

Карлуша! Принёс весточку от бабушки.

Лия подняла с земли выпавший из клюва ворона конверт, открыла и прочла: «Дорогая внученька! Долой придуманные страхи и сомненья! Эта ступа служила мне очень-очень долго, думаю, что и тебе она прослужит не одно столетие. Лети! Лети, внучка, навстречу приключениям!»

— Ну, что, Карлуша, полетаем? — задорно подмигнула ворону Лия.

В душе Лии любопытство победило необоснованный страх, едва ведьмочка забралась в ступу. Однако сердце всё ещё трепыхалось, будто в силках, расставленных тревогой. Переборов сомнение, Лия тихо прошептала:

— Вверх.

Ступа приподнялась и стала набирать высоту. Девушка затаила дыхание и вцепилась в деревянные края, испугавшись, что сейчас упадёт. Но этого не произошло.

— Вниз! — скомандовала она, едва поднявшись над вершинами елей.

Ступа резко спикировала и плюхнулась на землю. «Пожалуй, стоит потренироваться с приземленьями».

Поупражнявшись немного в полётах на поляне возле избушки, Лия решила, что пора подняться повыше и осмотреть окрестности.

Это был её первый НАСТОЯЩИЙ полёт. Покинув границы леса, Лия с восторгом осматривалась вокруг. Душа чувствовала удивительный простор, которого не ощущалось раньше. Там, на земле. Ветер тёплой ладонью гладил по волосам, заплетал их в косы. Лучи тёплого закатного солнца золотом подсвечивали белоснежные облака, оказавшиеся вдруг совсем близко. Ступа, будто стрелой, пронзила одно из них. Туманная пелена окутала бабу ягу со всех сторон, будто кокон. Вынырнув из плена облаков в ультрамариновую синеву, Лия почувствовала, как легко дышать.

А что это впереди? Словно звёзды упали на землю, причудливым созвездием осветив лабиринты улиц. Город! Тихий, пустынный в эту дивную полночь. Лия опустилась ниже, полетела над крышами, шурша метлой по черепице. Кожаные брюки и куртка, высокие шнурованные ботинки, пилотский шлем из мягкой кожи и очки — в этом наряде Лия совершенно не походила на своих соплеменниц, предпочитавших платья или длинные юбки и заботящихся о причёсках.

Ведьмочка спустилась ещё чуть ниже, полетела, заглядывая в тёмные окна. Многие из них были распахнуты по случаю духоты.

Ступа плавно скользила меж домов. В одном из двориков Лия подтолкнула метлой детскую карусель. Та заскрипела натужно, поворачиваясь по кругу. А баба яга уже мчалась дальше.

— Ага, лазутчики! — заприметив у мусорки толстых котов, ведьмочка опрокинула баки, напугав грохотом шерстяных противников.

Из контейнеров вывалился не только мусор, но и крысы. С писком они бросились наутёк, подгоняемые улюлюканием разбойницы.

Лия шумела, хохотала, безобразничала. Юная кровь взыграла, наполнившись чудесным ощущением полёта.

В одном из магазинов ведьма побила стёкла. Ах, этот пронзительный, хрустальный звон!

Луна замерла в самой высокой точке неба. Полночь! В лесу возле избушки Лию наверняка уже ждали гости.

Подниматься ввысь, ощущая приближение неба и свободы — это полёт души! Лия улыбалась. И вдруг в одном из окон пятиэтажного дома ведьмочка заметила мальчика лет шести. Он во все глаза смотрел на улицу, забавно приоткрыв ротик.

— Ууу! — загудела Лия, подлетев совсем близко.

Мальчуган вскрикнул и спрятался в глубине тёмной комнаты.

Лия полетела прочь. И вдруг резко затормозила, обернулась. Из открытого окна торчала вихрастая голова всё того же мальца.

Лия улыбнулась чуть виновато и помахала ему рукой. Мальчик тоже взмахнул ладошкой. Ведьмочка устремилась к распахнутому окну.

— Ты кто такая?

— Я — баба яга.

— Врёшь! Баба яга старая, вредная, с костяной ногой и горбатым носом!

— Вот ещё выдумал, — усмехнулась Лия. — Ты, что ли, много видел таких, как я?

— В том-то и дело, что таких, как ты, я не встречал. А вот в книгах пишут, что баба яга — злая ведьма. И даже рисунки есть.

— Значит, ты не веришь, что я баба яга? — в голубых глазах плясали озорные искорки.

— Нет, — покачал головой мальчик.

— А хочешь ко мне на праздник? У меня сегодня день рождения. Там будет много угощений и сладостей!

Мальчишка заулыбался и согласно закивал головой.

***

Славный вышел день рожденья. Лия после полёта в ступе, подаренной бабушкой, чувствовала себя самой счастливой. Да и гости остались довольны. Вампиры и вурдалаки потягивали из костяных чаш молодую кровь, ведьмы и навки щебетали поздравления. А во главе стола красовалось блюдо со свежезапечённой нежнейшей человечинкой…

+3
18:40
548
Хулиганское)) crazythumbsup
Все же было замечательно, красиво, и да, хулигански. Ну зачем?! «человечинка на столе» Ну зачем так?! Мальчика съели… Прям все испортили
Загрузка...
Ольга Силаева