Игрушки

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Анастасия Венецианова
Игрушки
Аннотация:
Миниатюра была написана к представленной выше картинке.
В соавторстве с Жаном-Кристобалем-Рене
Текст:

Речка-змеехвостка оплела извивами долину, аккуратно обходя выступающие тут и там холмы. Благодать на левом берегу – зелёные травы по колено, трескотня кузнечиков, пение пичуг. Ветер-буян ерошит девочке волосы, шепчет ей песни на своём, одному ему известном языке. Ноженьки босые в прибрежном песке утопают. Ещё шажок и лизнёт их течение холодным языком. Но сиротке не до речки. Не до деревьев, головы над плёсом склонивших.
Девочка в руках домик маленький баюкает, где сном тихим спят её игрушки. Простые у они у неё – бабочки пёстрые да светлячки яркие. Глаз да глаз за ними нужен, а не то на ту сторону улетят! Эти крылатые - единственная радость в её жизни.
Не всех девочка одинаково любит. Кого нектаром цветочным побалует, полетать отпустит, да пёрышком воробьиным укроет, спать укладывая. А иным даже подслащённой воды пожалеет и вообще в чёрном теле держит. Ребёнок, что с неё взять…
Лишь на секунду отвлеклась сиротка, когда возле берега обломки лодки заприметила. Вспомнила, как ею старец управлял. Забавный... Бабочки, которые капризной ей надоели, так и липли к лодочнику. Разноцветным ковром дно челнока, одежды перевозчика и даже весло накрывали. Он не возражал. Улыбался девочке. Почему-то печально улыбался. И увозил надоевшие игрушки на ту сторону. Там, на правом берегу всегда туман клубится. Старик, лодка, бабочки – всё в нём исчезало. Возвращался он всегда один. А сиротке было всё равно. Зачем грустить, когда новые бабочки народились? Ещё краше прежних. Надо же всех в домике разместить, накормить, напоить и каждому дело подобрать.
Однажды не вернулся старик с той стороны. Лодку течение к этому берегу вынесло, а время и волны доломали хрупкое судёнышко.
Фортуна с секунду стояла, раздумывая, потом отомкнула крохотную дверцу в основании домика. Крошечные создания робко выбрались на свет, расправили крылья. Туман на той стороне заклубился в предчувствии скорой поживы. Красиво раскрашенные, с резными крыльями «адмиралы», простоватые «беляночки», «крапивницы» с хищным раскрасом, высокородные «павлиньи глаза» и скромные «капустницы»… Всех их ждали там, на том берегу, где они станут всего лишь обрывками воспоминаний.
– Пора! – шепнула им девочка.
Послушные её воле, бабочки и светлячки взмыли в воздух и переливающейся пёстрой лентой над волнами полетели. Надо потрудиться напоследок. Ведь нет уже того, что помогал им. Только сами…
А сиротка уже отвернулась от берега, высматривая в травах новые игрушки…

+5
10:18
380
00:21
+2
Первый плюс мой :)
Спасибо, дружище! yahoo
23:28 (отредактировано)
+2
Как красиво…
И как печально…
Даже ТУДА теперь сами…
Христианские постулаты, дорогой друг smile
Всё зависит от нас…
Спасибо! rose
Загрузка...

Другие публикации