Безымянный

Автор:
Анастасия Варивода
Безымянный
Аннотация:
Мне было тридцать. Этот возраст не всегда приятен для людей, хотя все, конечно, зависит от конкретного человека. Вроде бы ты еще молод, но твои мечты постепенно гаснут, как фонари по утрам, тебе хочется стабильности и предсказуемости, ты становишься серьезнее и неизменно внутренне грустнеешь.
Текст:

Недалеко от своей работы я увидел девочку. Расставив руки в стороны и, возможно, представляя себя самолетом, она вертелась на месте. Тем временем её оранжевая хлопковая юбка слегла задиралась, и обнажались острые коленки. Девочка выглядела безгранично счастливой и притягивала взгляд. Наверное, такой восторг люди испытывают только в детстве, - подумал я с некоторой тоской. Вот уже три года я работал на весьма унылом предприятии по производству обуви. Работа была связана, в основном, с бумажной возней и не доставляла мне никакого удовольствия, но я был слишком нерешительным, чтобы резко изменить свою жизнь.

Девочка казалась удивительно красивой. Я отчетливо запомнил её миловидное лицо и зеленые глаза. Понаблюдав за ней еще немного, я нехотя пошел на работу.
Мне было тридцать. Этот возраст не всегда приятен для людей, хотя все, конечно, зависит от конкретного человека. Вроде бы ты еще молод, но твои мечты постепенно гаснут, как фонари по утрам, тебе хочется стабильности и предсказуемости, ты становишься серьезнее и неизменно внутренне грустнеешь. Я вдруг ощутил, что мои цели стали очень мелкими: выспаться, избежать неприятного разговора с коллегой, побыстрее выполнить работу, уйти пораньше. Вот и все мечты.
Обо всем этом я размышлял, готовя документы, печатая за компьютером, с кем-то созваниваясь.
Дома, когда я уже засыпал, мне вновь привиделась та девочка в оранжевой юбке. Кружась, она беззаботно смеялась. Мысль о том, что я настоящий старик в свои тридцать лет, заставила меня поежиться, и мне резко расхотелось спать. Полночи я вертелся в постели, не в силах заснуть. В голове крутились какие-то нелепые образы: пузатый начальник, бесконечные отчеты, мое понурое лицо, которое отражается в зеркале в ванной, когда я привычно чищу зубы. Да, моя жизнь превратилась в привычку, а весь её глубокий смысл куда-то испарился. Но что мне теперь делать? Уволиться? Как будто это что-то изменит. Просто я потеряю стабильный доход на то время, пока не устроюсь на очередную работу.
Под утро мне удалось отключиться, и она вдруг пришла ко мне.
- Почему ты плачешь? - спросила она с любопытством. Наверное, не видела, как взрослые плачут.
Неужели я правда позорно рыдал при маленькой девочке в оранжевой юбке? Я дотронулся руками до своих щек и ощутил, что они влажные. Так и есть.
- Я сам не знаю, - честно признался я. Со мной такого давно не случалось, наоборот, почти ничего не вызывало сильных эмоций.
- Ты поплачь-поплачь, - участливо сказала девочка, - Легче станет.
Я удивился её мудрости, но тут она добавила:
- Мне так мамуля всегда говорит.
- Как ты здесь оказалась? Что ты делаешь в моем сне?
- Я лечу тебя, - ответила она, и вдруг засмеялась, искренне так, по-доброму, и мне сразу стало легче, действительно легче.
Проснулся я на удивление бодрым и даже заправил постель, чего не делал уже месяц. На работе меня по-прежнему преследовала рутина, но почему-то сегодня я был терпеливее и снисходительнее, более участливо общался с клиентами и даже угостил коллегу кофе, с которой до этого почти не разговаривал, едва помнил её имя.
Мы мило пообщались и договорились встретиться на выходных. Друзей у меня давно не было, и я был рад предстоящему свиданию, если это слово здесь уместно. В последний момент девушка перезвонила и предупредила, что придет не одна, а с дочкой - местом встречи был парк, и было бы неплохо покатать её на аттракционах.
Не буду держать интригу и просто скажу, что её дочкой оказалась та самая девчонка, которую я видел недалеко от своей работы. Она, наверное, ждала маму поблизости. Только тут я вспомнил, что в конце моего сна, загадочно улыбаясь, она сказала: "Я с тобой не прощаюсь", и я еще подумал, что значит эта фраза. Вновь увидев её лицо, я вдруг почувствовал, что в мою тридцатилетнюю жизнь начинают проникать настоящие, живые чудеса.

+3
94
08:50 (отредактировано)
Ах, чёрт. Увидела картинку с мрачными кустами на заднем плане, название рассказа и с удовольствием принялась читать страшилку вроде Слендермена. Облом.
Это совсем розовая история, светлая и хорошо написанная, но для другого читателя.
Просто не смогла придумать название, вот и написала так. А на картинке вообще ничего мрачного не заметила, это, наверное, кто ищет, тот найдёт.
"… для другого читателя" — Очевидно, это так)
09:31 (отредактировано)
Розовая история (и вполне хорошая), но количество местоимений можно сокращать вдвое. Я, мне, ее — выкорчевывайте и перестраивайте фразы, текст действительно будет лучше. Вдохновения вам!
00:36 (отредактировано)
Спасибо. Вдохновение мне пригодится!
Загрузка...
Жанна Бочманова №1

Другие публикации