Молельницы

Автор:
ЛюбовьТк
Молельницы
Аннотация:
не теряйте бдительности в путешествии...
Текст:

Чух…чух… Поезд медленно набирал обороты. «Фуфф, – Генка вытер тыльной стороной руки вспотевший лоб – ещё б минута и капец, опоздал». Проводница раздраженно постучала ему по плечу свёрнутым жёлтым флажком:

– Ну, что застыл как на выданье. Двигай в своё купе. Что за люди, не могут вовремя сесть.

Генка, дёрнув плечом, поправил лямку сумки и зашагал по коридору, разглядывая номера купе – первое, второе…пятое, он потянул ручку вбок и дверь мягко отъехала в сторону. В нос ударил запах жареной курицы. Возле стола сидели две женщины – старуха и девушка. Старуха сосредоточено отрывала курице крылья, девушка глядела в окно.

– Здрасте, – смущённо промямлил Генка.

Старуха внимательно поглядела на нового пассажира:

– И тебе здрасте.

Девушка повернулась и кивнула. Генка отметил косящий глаз и смешной нос картошкой.

– Ну заходь, заходь. Не выстужай комнату, – продолжила старуха. – Значит сосед будешь?

– Да, вон с верхней, – Генка, привстав на лесенку возле двери, засунул сумку поглубже в верхнюю нишу, и пошёл за бельём. Он заказал чаю, чем сразу расположил проводницу к себе, а дав сверху ещё сотню сделал другом на всю поездку. Неудачная посадка была забыта, проводница сладко пропела:

– Вы идите, я чайку сама принесу.

Генка вернулся в купе и хотел застелить постель, но старуха запретила:

– Успеешь. Нечего трясти в еду пылюкой постельной. Лучше давай-ко вот, поешь с нами.

Генка начал отнекиваться, но старуха так умильно глянула, что он присел и смущённо взял куриную ножку с укропно-чесночным ароматом. В этот момент зашла проводница и поставила на стол чай.

– А можно ещё два чая, – попросил Генка, та лучезарно улыбнулась, кивнула и исчезла за дверью. Через минуту на столе появились ещё два стакана.

– Это вам, – Генка придвинул один стакан девушке, она благодарно склонила голову, но продолжала молчать, – а это вам, – второй он пододвинул старухе.

– Ну, спасибо. Чай горячий завсегда к месту, – одобрила старуха Генкины старания. – Звать-то тебя как?

– Гена.

– Хорошее имя, отца так мово звали. А я, баба Ксеня . Это Аля, внучка моя.

Наконец все поели, баба Ксеня сложила остатки еды в корзинку, извлеченную из-под стола.

– Ну, ты стелись, а мы в коридор выйдем, не будем мешать. Пойдём Алюшка, постоим малость, а то засиделись.  

Они вышли, и Генка принялся стелить постель. «Ничё так, попутчицы. Можно расслабиться», − он облегченно вздохнул; в сумке лежала крупная сумма денег на квартиру. Жена запретила переводить на карточку: «Случись что, потом не снимем. Банкам этим никого доверия, один за другим лопаются как мыльные пузыри. Довезёшь, ночь всего ехать, под голову сумку положишь и всё. А там батя встретит».

Генка с женой переезжали в соседний городок к её родителям. Жена ждала четвёртого и уже месяц с дочками жила у отца с матерью. Генка остался продавать двушку, тесть с тёщей обещали добавить на трёхкомнатную. Наконец на квартиру нашелся покупатель, быстро оформили документы, и Генка отправился к жене. Скоро роды – на УЗИ сказали мальчик. Улыбка расползлась по лицу. Не, девчонок своих он любил, но пацан, это ж блин – пацан!

Поезд остановился на станции, Генка выглянул в коридор, его попутчиц не было. В окне он заметил их возле торговок, продающих яблоки, старуха склонилась к самому уху своей внучки что-то говоря. В этот момент его легонько толкнули. Он обернулся, рядом стояла женщина средних лет с небольшим чемоданом на колёсиках, упершимся в его ногу.

– Мне зайти надо, вы чуть отойдите.

Генка отодвинулся, и она стала открывать дверь в его купе. «Вот, блин. Бабье царство». Это с одной стороны раздосадовало, а с другой – стало спокойней. «Бабы не грабанут». Он зашёл в купе.

Женщина испуганно дёрнулась, но Генка сразу объяснил, что это и его купе, а остальные пассажиры женщины – бабка с внучкой. Через полчаса все уже перезнакомились и весело болтали кроме молчаливой Али, которая уже забралась на верхнюю полку и отвернулась.

– А мы вот с Лавры едем, – разговорилась баба Ксеня, – молились, просили Господа Алечке моей ребёночка послать.

– Бабуля, – сиплым голосом произнесла внучка.

– А что такого, – ответила бабка, – ничего зазорного. У вас есть дети, Алла? – посмотрела она на новую попутчицу.

– Двое. Уже и внук есть, еду к дочке в Фёдоровку, помочь надо.

– Гена, у тебя то ребятёнок есть? – баба Ксеня заглянула на верхнюю полку, где лежал Генка.

– Скоро четвёртый будет, пацан, − гордо ответил он, − три девки уже есть. Вот, квартиру продали, поближе к родителям жены перебираемся, обещали денег добавить трешку купить, − Генка чуть не проговорился про деньги в сумке, но вовремя осёкся.

Баба Ксеня будто и не слушала:

– Вот и моей Алечке, Господь ребёночка пошлёт. Даже не сомневайся, внуча, молитва, она завсегда действует ежели от чистого сердца. Эх детки, хоть и трудно с ними, а без них никак нельзя, − она рассказала о своей дочери, матери Али. Про саму Алю, её мужа, о том, как они все мечтают о ребёночке, и она с внучкой молились в Лавре − просили у святого Сергия о помощи. Какая благодать в церкве. Под старухины рассказы Генка заснул. Поезд монотонно стучал колёсами. Генке снилось что он несёт с роддома сына в новую квартиру, и до того светло в ней, да хорошо. «Тудух- тудух, тудух- тудух…», − радовались вместе с Генкой колеса поезда. Проснулся он от того, что кто-то тормошил его за рукав.

– Подъезжаем, − пропела проводница.

Генка сел и огляделся − на всех трёх местах матрасы были свёрнуты. «Видать ночью сошли, а я даже не спросил где они выходят, не попрощался». Он сунул руку под подушку − ничего, у Генки аж сердце обомлело. «Ах, черт, я ж её забыл под голову сунуть», − он кинулся к нише, куда в самом начале закинул сумку, а после, с этими старухиными байками, совсем забыл. Сумки с деньгами не было.

− Где они? − бешено вращая глазами, влетел Генка в купе проводницы.

− Кто?

− Соседки мои.

− Так вышли ещё ночью. Сначала женщина на Фёдоровке, а следом, на Хворино, бабка с внучкой.

Генка рухнул на сидение и застонал:

− Они ж молельницы…

+1
89
09:31
Было интересно.
Спасибо.
12:06
Спасибо, большое!!!
Загрузка...
Ekaterina Romanova №1

Другие публикации