Самосуд

Автор:
Дмитрий Федорович
Самосуд
Текст:

Кто я? Зачем? И что ещё могу, мешая кашель рифм с одышкой прозы? Хрипя и задыхаясь на бегу, в душе привычно чувствуя занозу?

Упала ночь, как палача топор: безжалостно, неотвратимо, жутко. Был правый суд, был скорый приговор холодного и трезвого рассудка. Резина времени натянута впредел. Пора платить по векселям и спискам. Что мне сказать? Что я всё время пел – до кашля, до рыдания, до визга? Кто станет слушать слабого певца! Мне не нужна внимательная жалость. Ведь если честным быть, то до конца: я больше слушал. Петь не удавалось.

Уснули боги. Пуст великий храм. Моя свеча чадит, метая блики; из позолоты древних чёрных рам глядят портреты мёртвых и великих.

Как одиночества тяжёл и вкрадчив шаг! Как ты строга, судьба, в своём терпеньи! Как исподволь охватывает страх ничтожества усилий – и забвенья! И исчезает эхо без следа шагов несмелых – бережно и скупо; и чёрная-пречёрная звезда в расколотый заглядывает купол. Какая тьма! Какой глухой покой! Ни крик, ни свет не потревожат ночи; и я плачу безумьем и тоской за тяжесть никому не нужных строчек...

Другие работы автора:
+8
08:00
379
12:07
+1
Ох. Сильно. Наверно, такие чувства посещали каждого, кто хоть раз пробовал браться за перо.
Однако, «Если хотя бы одному человеку нужно ваше творчество – не бросайте его! Даже если этот человек – вы…»
12:16
+1
16:01
+1
Почему такое написание? Прозаический стих или поэтическая проза?
Стих хорош… с первого прочтения.
Со второго возникают некоторые сомнения в верности утверждений…
С третьего нахожу баланс и плюсую…
18:24
+2
Почему такое написание — в смысле форма? Словосочетание «авторский стиль» слишком пафосно и неверно. Скажу проще: мне так хочется.
18:27
Хороший ответ)
19:53
Это очевидно — иначе бы и не писалось.
Я спрашиваю о другом — несет ли это какой либо смысл?
21:32 (отредактировано)
Тот, кто хочет найти смысл — непременно найдёт.
19:55
+1
Последние строки — мурашки на коже, отнюдь не образное выражение. Здорово. Печально, но правдиво.
Загрузка...