Герой

Автор:
Дипка
Герой
Аннотация:
Сказка для детей про то, как щенок стал героем.
Текст:

Каждый вечер, стоило только солнцу коснуться мохнатых макушек елей и сосен в старом лесу, Джумка со всех лап бежал на край села, к подножию огромной горы. Ложился у раскидистого дуба в густую траву, нагретую за день, и ждал. Навострив уши, щенок всматривался в молодые берёзки, поскуливая от нетерпения. Когда он, наконец, улавливал среди шума листвы посторонние звуки, радостно вскакивал, подавался всем корпусом вперёд, и замирал, словно спринтер на старте. Затем срывался с места и бежал – уши назад, прижаты к голове. Проносился мимо усталых пастухов, огибал отару широкой дугой по зелёному полю и присоединялся к отцу, яростно кусая за ноги отстающих овец. Так, вдвоём, они и вели отару до села. Далеко позади, даже не пытаясь их догнать, лениво плелись три пса.

Джумка очень гордился своим отцом, старым Бахраем – за время его многолетней службы ни одна овца не пропала. Щенок мечтал поскорее вырасти, чтобы ходить на выпас вместе с ним. И вскоре его желание сбылось – хозяева решили взять его с собой. Ранним утром он помог отцу выгнать овец из загона и довести до пастбища, а затем, счастливый, носился по полю, не зная усталости. Пробегая мимо развалившихся в тени дерева псов, поглядывал на них свысока.

– Зачем хозяевам нужны эти бездельники, если всё делаем мы, а они целыми днями спят? – спросил Джумка через неделю у отца.

– Молодой ты ещё, не понимаешь, – только и ответил тот.

Однажды, когда солнце забралось на макушку неба, и они пошли к реке на водопой, Бахрай почуял волков и поднял тревогу, грозно залаяв. Молодые псы были ближе к хищникам, поэтому тут же бросились к ним, отрезая от отары. Завязалась короткая схватка. Когда Джумка с отцом добежали, волков уже не было видно. У одного из псов была серьёзно прокушена лапа, и он не мог на неё наступить. Хозяева осмотрели рану и отправили его домой с подъехавшей на машине хозяйкой. Обратной дорогой они очень хвалили псов и наглаживали, не обращая внимания на щенка и его отца. А вечером псы получили по большой миске свежего мяса. Кинули и Джумке с Бахраем по кусочку.

– Но ведь так нечестно! – расстроился Джумка. – Ведь это ты герой, это ты первым заметил волков, а псы в это время спали. Если бы не ты, волки загрызли бы овец.

– Молодой ты ещё, – вздохнул Бахрай.

Вскоре, когда зажелтела пшеница, и начался покос, Бахрай заболел. Хозяин, глядя на него, покачал головой, поцокал языком, долго думал, но всё же решился и отправил наутро подросшего Джумку без Бахрая. Щенок очень старался – вспоминал всё, что ему рассказывал отец, повторял всё, что видел раньше. Молодые псы, как и всегда, лениво валялись в тени. Джумка устал. Но что бы он ни делал – обнюхивал ли огромный фиолетовый цветок, слушал ли трели дроздов, сидящих на ветках, шелест листьев или стрёкот кузнечиков, наблюдал ли за жирной жёлтой гусеницей или зелёной ящерицей, бегая по полю, он ни на миг не забывал о своём долге – постоянно тревожно прислушивался и оглядывался. И всё же, когда он учуял чужой запах, в первое мгновение растерялся. Затем бросился к хозяевам, предупреждая о беде громким оглушительным лаем. Пастухи, лежащие под берёзой, вскочили и схватили ружья. Псы рванули к нему. Джумка, чувствуя поддержку за спиной, отважно побежал вперёд.

Неожиданно из-за куста выскочил большой серый волк. Увидев огромного хищника, Джумка от испуга заскулил, сделал лужу, оглушительно завизжал и бросился наутёк. Он бежал, не разбирая дороги, подальше от оскаленной зубастой пасти, мимо сбившихся в кучу овец. Позади шла схватка. Слышались крики и грозное рычание, злобное клацанье зубов. Раздался выстрел и следом за ним жалобный визг. Джумка залез в ямку и сунул мордочку под ветку, лапы затряслись крупной дрожью. Когда все звуки стихли, он продолжал лежать в тайнике, не откликаясь на зов. Вылез он, только когда его нашёл хозяин. Выполз на брюхе, виновато заглядывая человеку в глаза. Неожиданно хозяин присел и погладил Джумку по голове, затем слегка потрепал по холке.

– Молодец, Джум! Толковый пёс!

Вечером, когда они вернулись в дом, хозяйка вынесла собакам по куску мяса. Первый кусок получил Джумка – самый вкусный, с сахарной косточкой. Джумка долго не мог понять – почему все его хвалят, а не ругают, почему псы не смеются над ним, над его позором, не смотрят больше свысока.

– Молодой ты ещё, жизни не знаешь, – улыбнулся ему Бахрай. – Ты сделал всё, что от тебя требовалось. Вот и всё. – Вдоволь наевшись, он подошёл к железному ведру с водой, подпрыгнул, поставил на край передние лапы и жадно залакал.

На другой день Джумка отправился на выпас вместе с отцом. Лапы и брюхо были мокрыми от ночной холодной росы, он постоянно путался и застревал в высокой траве. Набегавшись, подошёл было к псам, и даже пару раз осмелился пробежать под их брюхами, но те не поддержали его игр, а отправились дремать в тень, устало вывалив языки и прихрамывая после вчерашней схватки. Но Джумка на них не обиделся.

+3
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
fulllib №1

Другие публикации