На пороге

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Светлана Пожар
На пороге
Текст:

   Он был такой старый, что легко мог задремать в любое время дня, а ночью наваливалась бессонница, и обрывочные воспоминания уносили его в далёкое прошлое.

   Вот хозяйка, ещё крошечная девочка, шлёпает по крашеным доскам босыми ножками, а бабушка кричит ей: "Даша, не беги! Осторожно через порог!"
Вот она уже молоденькая девушка, пришла со свидания и осторожно крадётся в спящий дом так, чтобы ни одна половица не скрипнула. А вот уже её дети, близнецы Димка и Данька уселись на пороге в карты играть. Димка мухлюет, вместо козырных червей бубнами отбивается. А Данька простофиля сопит, сосредоточенно уткнувшись в свои карты, ничего не замечает. Потом -- смех, возмущение, громкая перепалка и новый договор о мире, взявшись мизинцами:
"Мирись, мирись, мирись,
И больше не дерись!
А если будешь драться,
Я буду кусаться!"
   Выросли дети, разъехались кто куда. Отзвенели детские голоса. Осиротел дом.
   Порог беззвучно вздохнул.
Перед рассветом всё стихло, словно невидимый дирижёр поднял руки, готовый первым взмахом начать увертюру нового дня. Ночь посветлела; на небе одна за другой таяли звёзды, только строптивая Венера не поддавалась первым солнечным лучам, да ночные фиалки, не желая прекращать затянувшуюся цветочную вечеринку, раскачивались, танцуя и благоухая утончённым ароматом.
Порог поёжился от мелких капель утренней росы, которую тут же слизали смешливые лучики солнца.
   И сразу вдруг всё проснулось, зашумело, загалдело. Воробьи в сиреневом кусте затеяли состязание "кто кого перечирикает". Вороны чёрной рваной тучей потянулись на городскую свалку. Толстый рыжий кот, вальяжно совершая утренний моцион, прошёлся на мягких лапах по порогу, тщательно обнюхал дверь и, грациозно развернувшись, пометил её едкой вонючей струёй, подрагивая пушистым хвостом.
   -- Что ж ты делаешь, поганец?! -- возмутился порог. -- Вот же морда наглая! Брысь! Брысь отсюда!
   Но кот его не услышал, так же неспешно спустился с порога и удалился, повиливая задом. Дверь расстроилась, но промолчала.
   Порог снова задремал. Утренний сон так сладок.
   -- Приве-е-ет! -- скрипнула дверь, выпуская хозяина.
   -- Доброе утро, -- пробурчал порог.
   Дверь явно с ним заигрывала, молодая, глупая, а он скучал по старой, массивной, много раз крашеной ворчунье. Несмотря на её несносный характер и непреодолимое желание перечить (что бы он ни сказал), с ней было о чём поговорить и что вспомнить. Все люди здоровались с дверью за ручку, уважали значит, а его ногами топтали, пятыми точками приминали, да хозяйка время от времени то веником, то мокрой тряпкой обихаживала. Но порог не обижался: "Работа такая! Главное, что нужен, полезен. Да и как без него? Прямо из двери на землю вываливаться? Ну, детям ещё ничего -- спрыгнул и пошёл. А старикам как? Выходит -- никак! Вот то-то же!"
   Чувство собственной значимости грело душу.
   -- Кхек! -- крякнул порог под тяжёлой стопой хозяина. -- Раздобре-е-ел. Килограмм двадцать прибавил, к старости. О-хо-хох! Да и я уже не молоденький. Но вроде крепкий пока.
   Хозяин присел на краешек, задымил сигаретой. Помолчали. "Хорошо сидим!" -- подумал порог. А хозяин вдруг резво кинулся на кухню, неразборчиво браня чью-то мать. Опять у него кофе убежал.
   Хозяйка вышла на порог.
   -- Ты видел, этот рыжий пакостник опять дверь пометил!
   -- Я его пристрелю когда-нибудь!
   -- Ничего не выйдет, у котов девять жизней, а тебе -- грех на душу.
   -- Даш, у тебя в голове мусор вместо мозгов.
   Обиделась.
Ушла на кухню, посудой загремела, затеяла с мужем какой-то спор. Сначала тихо, невнятно, "бу-бу-бу" да "бу-бу-бу", муж не соглашался, хозяйка настаивала. Страсти накалялись.
   -- На кой далась тебе эта круговая подтяжка? Как вообще в твою голову пришла эта бредовая идея?
   -- Увидела, как ты с новой соседкой любезничал!
   -- Да я всего лишь поздоровался! Обычная вежливость. Не повод для ревности и, тем более, для подтяжки. Да и денег у нас нет на такие глупости!
   -- А-а-а, так тебе де-е-енег жалко? На свои железяки не жалко, а на меня жалко? Кредит возьмём!
   -- Совсем из ума выжила?
   -- Скряга!
   -- Дура!
   -- Знаешь что, если такой умный, живи один! Сам стирай, убирай, готовь! А мне надоело! Я от тебя ухожу!
   -- Скатертью дорога!
   Порог так разволновался, что не заметил, как тонкая трещинка скользнула по нижней ступеньке от края к центру: "Эх, люди, люди! У вас же всё есть -- руки, ноги, крыша над головой, дети, друзья -- только жить да радоваться! А вы ссоритесь, злитесь, обижаете друг друга. Неправильно это."
   -- Ах! -- распахнулась дверь, хозяйка с чемоданом вышла на порог.
   -- Даша, постой, погоди! -- хозяин с силой притянул жену к себе. -- Ну, прости меня, дурака! Раз ты так сильно этого хочешь, возьмём кредит на твою подтяжку.
   Чемодан выпал из ослабевших рук и шмякнулся на пол.
   -- Да нет, ты прав. Глупая идея. Не стоит этого делать.
   -- Конечно, не стоит. Ведь я люблю тебя такую, и никто другой мне не нужен.
   -- И мне, -- хозяйка смахнула рукой светлые слезинки и улыбнулась.
   --Вот это правильно, -- обрадовался порог, -- дом без хозяйки -- грустное зрелище.
   -- Е-е-ез! -- подтвердила дверь, впустив супругов.
   Вечером хозяева допоздна сидели на пороге, тихо разговаривали, прихлёбывая чай из больших белых чашек.
   Над изящными белоснежными лилиями кружили влюблённые бражники, одаривая их изысканными комплиментами. Виртуоз сверчок заиграл на крошечной скрипочке ночную серенаду. Вечерняя прохлада снизошла на землю.
   -- Хорошо-то как! -- проскрипел порог и погрузился то ли в дремоту, то ли в воспоминания.
+8
23:20
393
11:56
+1
))))Света… какая славная… ТЁПЛАЯ история...))))
Это по мне… это душу греет...))))
Спасибо! Утешили! Этот рассказ тоже из проигравших. pardon
13:11
+1
)))Не отчаивайтесь… знаю я как на сайтах побеждают…
пишут всем друзьям кому можно… если не в личке то
через мыло или соцсети… Выигрывает как правило ТАКОЕ… хм...)))))
13:16 (отредактировано)
+1
Нет, на БС так не принято. Всё прозрачно. Просто соперники оказались сильнее. Но это хорошо, победить сильного приятнее, чем слабого. Главное — не сдаваться и совершенствоваться.
— Хорошо-то как! — проскрипел я следом за порогом))
— Даша, постой, погоди! — хозяин с силой притянул жену к себе. — Ну, прости меня, дурака! Раз ты так сильно этого хочешь, возьмём кредит на твою подтяжку.
Чемодан выпал из ослабевших рук и шмякнулся на пол.
— Да нет, ты прав. Глупая идея. Не стоит этого делать.
— Конечно, не стоит. Ведь я люблю тебя такую, и никто другой мне не нужен.
Пробирает до мурашек. Думаю, подобное случается в каждой семье…
Короче, Андерсен нервно курит в сторонке…
Спасибо, Владислав! Мне самой этот рассказ очень нравится. rose
10:20
Спасибо, Светлана! Понравился Ваш рассказ! С Уважением к Вам Васил.
Загрузка...
Андрей Лакро