О том, как лихо бедою стало

Автор:
Renata
О том, как лихо бедою стало
Аннотация:
поэтическая миниатюра
Текст:

   Тихо-тихо по полю летало лихо. Еле слышно, едва прикоснувшись к колосьям, взмыло в небесную высь. «Тихо, лихо, - улыбнулась луна, тепло промурлыкав. – Не шуми, и скорее с небес на землю спустись.»

   Призадумалось лихо, с плеч стряхнуло сомнения, оттолкнулось и спрыгнуло, резвое, вниз. А чудные кометы, замерев на мгновение, проводив грустно взглядом, продолжили в вечность нестись.

   Мимолетное чувство летело над полем, оставляя туманный шлейф забытья, а весёлое лихо парило на воле, созерцая изменчивость бытия.

   Без минуты пятнадцать счастливых мгновений длилось зыбкое чувство, беспечно кружась. Но изменчивый ветер тревожных сомнений вдруг столкнул счастье в бездну, игриво резвясь.

   «Эй, нахальный мальчишка! - воспротивилось лихо. – Что за глупая шалость, в пропасть чувства бросать!» Ветер, лютый и хитрый, подлетел, захихикав: «Это кто же здесь вздумал меня поучать!»

   Принахмурилось лихо да и взмыло над полем, закружило, сгоняя с летучего спесь. Заунывная, тихая, дивная, вольная, прилетела вдруг издали грустная песнь.

   О потерянном чувстве и нежном возлюбленном, о внезапной разлуке и жгучей тоске. Чернобровая де́вица в платьице с кружевом горько слёзы роняла, спускаясь к реке.

   Хитрый ветер-повеса замыслил дурное: вознамерился лихо навек проучить. «Пусть не будет на свете отныне покоя наглецу, что осмелился ветра журить!»

   «Это всё злое лихо с тобой сотворило», - прошептал он, над нежною девою взвив. «Горе лихо приносит! Глянь, беду расстелило, вместо неги блаженной несчастье разлив...»

   Поутру́ разлетелась, гонимая ветром, по краям, берегам дурная молва. О неистовом зле, что гуляет по свету, лихо судеб людских крутя жернова. 

+6
122
15:09
+1
Лихо — это счастье? Чувство? Или зло? Стечение обстоятельств?
17:30
+1
Приветствую вас!
Рада видеть.
Мы знаем лихо как беду.
Но есть оно благодать, которое по воле ветра бедою стало.
Оговорюсь сразу, что это исключительно фантазия автора)
фантазийная зарисовка.
А-а-а, панятна.
17:30
+2
Интересная миниатюра, как здесь все переплелось! Не зря говорят: не тронь лихо, пока оно тихо. Хотя из текста следует, что главный злодей все-таки — ветер, он и клеветник и коварный оборотень, по существу и являясь истинным лихом-бедоносцем… Так я понял unknown
17:32
+2
как мы с вами одновременно зашли на лихо)
Приветствую!
Да, именно так и есть)
верно поняли)
Очень рада видеть!
Спасибо за отзыв!
17:32
+1
Красивая поэтическая миниатюра.
Браво, Рената!
20:05
+1
приветствую!
рада видеть!
спасибо! хорошо, что понравилось) rose
Очень красиво! Как баллада
11:47
Спасибо огромное!
Рада, что понравилось)
00:19
+1
Не все лихо, что так зовется. Ведь никто порой не знает кто кем был и правда ли то, что о людях и явлениях говорят, особенно молва.
12:15
всё верно)
знать разве можем мы наверняка?))
спасибо, что заглянули!
Загрузка...
Ольга Силаева №1

Другие публикации