Амулет Главы из повести

Автор:
Евгений
Амулет Главы из повести
Аннотация:
Пошел человек в лес за грибами ... и попал в параллельный мир. И в средние века, к тому же.
Текст:

Восемь всадников чёрных

Скачут по свету.

Восемь всадников чёрных,

Спасения нету.

Восемь всадников чёрных

Найдут амулет.

Восемь всадников чёрных,

Спасения нет.

Восемь всадников чёрных,

Посланники ада.

Восемь всадников чёрных,

И нету пощады.

Восемь всадников чёрных,

Беги, не беги.

Восемь всадников чёрных,

Нагонят враги.

Восемь всадников чёрных,

Укрыться куда?

Восемь всадников чёрных,

Повсюду беда.

Восемь всадников чёрных

Найдут амулет.

Восемь всадников чёрных,

Спасения нет.

Баллада.

Глава 1.

Когда Максим в третий раз вышел на корявую берёзу, он понял, что заблудился. Нет, первые сомнения появились тогда, когда он уткнулся в болото, которое издалека принял за опушку. Собственно, болото в лесу было, но оно было старым и почти пересохшим. А тут — почти трясина.

Максим выругался и сел на поваленное дерево. Называется, сходил за грибочками. И чего теперь делать? Нужно сориентироваться. Лес был где-то к западу от деревушки. Значит, нужно определить, где восток и идти в том направлении.

Максим посмотрел вверх. Солнце в зените. Тут ничего не светит. Что он ещё знал? Муравейники с южной стороны дерева, мох с северной. Муравейников поблизости не наблюдалось, мхом окрестные деревья были покрыты равномерно.

Что ещё? Птицы осенью на юг полетят. Примета точная, но ждать долго. Лучше уж до вечера, когда солнце садиться станет.

Максим устроился поудобнее. Ещё и мобильник дома оставил. Хотя, какой от него сейчас толк? На дачу он один приехал, а в город звонить, родителей волновать — зачем? В принципе, неприятно, но и не смертельно. Посидит до вечера, день пропал, досадно, но ладно.

Что-то блеснуло возле воды. Вставать было лень, но было интересно. Интерес пересилил, Максим встал и подошёл по пружинящему мху к объекту своего интереса.

Какая-то металлическая пластина на шнурке. На пластине какие-то узоры и отверстия, составляющие непонятный узор. По краям явные следы того, что когда-то пластина имела другие размеры, большие.

Металл был какой-то странный. Может, серебро? Ладно, дома разберёмся. Максим сунул пластину в карман и повернулся, что бы вернуться на своё место. Неожиданно, он почувствовал смутное беспокойство.

Максим огляделся. Всё тихо. Но ухо уловило какой-то шум. Словно стук копыт. Лошади? Здесь, вскачь? Откуда? Может, лоси? Подрались, и один другого гонит? Ещё не хватало, под лосиную разборку попадать!

С другой стороны раздался трубный звук, заставивший Максима вздрогнуть. Тут же такой же звук донёсся спереди.

Точно лоси! Хотя, Максим никогда не слышал, что бы лоси сходились стенка на стенку.

Неожиданно, ему стало чертовски холодно. И ещё страшно. И этот неведомо откуда взявшийся страх за секунду перешёл в настоящую панику.

И Максим побежал. Сначала, вдоль болота, но потом понял, что бежит навстречу своему страху. Страх был и справа, и слева, и спереди. Ни о чём не думая, Максим побежал через болото. Прыгая с кочки на кочку, проваливаясь в грязь и выбираясь на мох, который упругим одеялом закрывал чёрную жижу, он уходил от страха, который приближался в виде топота копыт с неумолимой неизбежностью.

Неожиданно, Максим ощутил под ногами более-менее твёрдую почву. Он побежал, подгоняемый страхом, со всей скоростью, на которую был способен.

Перед ним оказался своеобразный забор из молодых ёлочек, выросших почти вплотную. Максим закрыл лицо рукой и ломанулся между ними. Ноги его потеряли опору, и он покатился по склону. Потом ударился головой обо что-то твёрдое и потерял сознание.

Глава 2

Когда Максим пришёл в себя, уже стемнело. Он сел, потрогал бритую голову. Крови нет, но есть большая шишка. Голова слегка болела, но не кружилась.

Максим огляделся. Солнце явно село вон там, где он скатился, на другом конце небосвода уже появлялась луна.

Идти через болото желания не было. Максим выбрал направление и побрёл туда, где, по его мнению, был дом.

Лес постепенно редел, что было весьма обещающим. Стали даже попадаться грибы. Максим повеселел. В общем-то, запоминающееся приключение. Он был уверен, что скоро выйдет из леса, доберётся до дома, поужинает бутербродами с чаем и ляжет спать. А утром — в город, домой. С корзиной грибов.

Он вышел на просеку. Вот едва заметная в тропе колея. Отлично! Куда-нибудь, да приведёт!

Максим смело зашагал по колее. Он не сразу услышал. Вернее, услышал сразу, но не сразу понял. Топот копыт. Опять. Чёрт побери, странно для лосей, очень странно.

Топот приближался. Максим попятился к зарослям орешника. Неожиданно, кто-то ухватил его, увлёк в орешник и повалил на землю. Максим попытался вырваться, но нападавший прижал его голову и прошипел:

-Т-с-с, тихо, если жить хочешь.

Максим жить хотел, но и сдаваться не собирался. Он напрягся для того, что бы сделать рывок и вырваться из крепких объятий, но топот копыт зазвучал совсем рядом. Жуткий страх снова овладел Максимом и он замер. Краем глаза он увидел, как по просеке галопом пронеслось несколько всадников в развивающихся плащах. Всадники скрылись за деревьями, топот затих и Максим обмяк. Напавший на него человек разжал руки.

-Ты что? Совсем сдурел, всадникам смерти на глаза попадаться?

-Каким всадникам смерти? Ты кто такой? Что, чёрт возьми, происходит?

Незнакомец внимательно оглядел Максима со всех сторон и взлохматил густые рыжие волосы.

-Чёрт меня подери! Ты откуда взялся?

Максим тоже внимательно осмотрел незнакомца. Дурацкий камзол грязного цвета, мешковатые штаны, сапоги из грубой кожи. На боку огромный тесак.

-Что за маскарад? Вы здесь что, кино снимаете?

-Что такое «кино»?

Максим потряс головой. Та отозвалась гулом и болью. Ну понятно, он ещё валяется без сознания и бредит наяву.

Рыжий снова ухватил его за плечо.

-Слушай, не хочешь говорить, откуда ты, не говори. Но неужели у вас не слышали о всадниках смерти?

Дурдом продолжался.

-Какие всадники? Ты о чём? Я на дачу приехал, за грибами! Понял? Вот в корзинке грибы! Я их собирал и заблудился? Где я? Как в ближайшую деревню выйти?

Рыжий смотрел на него широко открытыми глазами.

-Слушай, парень, ты в своём уме? Какая дача, ты о чём? Как ты сюда, вообще, попал?

Максим рассердился.

-Для особо сообразительных повторяю. Я приехал из Москвы на дачу. На дачу — понимаешь? Дача, это такой домик в сельской местности. Пошёл за грибами и заблудился. Отведи меня на дорогу. Я домой хочу. У тебя мобильник есть?

Рыжий тоже начал сердиться.

-Значит так. Я не знаю, что такое мобильник. Я не знаю, что такое Москва. Я не знаю, почему там, в Москве не слыхали про всадников смерти. Но я вижу огромную шишку у тебя на голове. И это многое объясняет. Ты упал и отшиб себе весь ум. Пошли, я отведу тебя в деревню.

Неожиданно, Максим сообразил. Это просто деревенский сумасшедший. Нужно не сердить его, пускай отведёт в деревню. Там, наверняка, есть и нормальные люди.

Он пошёл вслед за рыжим. Судя по всему, деревня должна быть где-то рядом. Навряд ли сумасшедших отпускают одних далеко от дома.

Они вышли в поле. Максим прикинул — рожь или пшеница. Не думал он, что в России кто-то ещё занимается земледелием. Тем более — в Подмосковье. Фермер, какой-нибудь.

Через поле вела тропинка. Именно по такой в детстве он бегал на речку. Интересно, куда он вышел? Как называется деревня?

Тропа вывела их к крайним домам. Максим поразился бедности. Крыши крытые соломой, домишки маленькие, неказистые. В наше время? Что за чёрт?

Мимо тощая лошадёнка протащила телегу. С неё на Максима с любопытством пялился мальчишка лет десяти, одетый в какую-то мешковину и, Максим готов был поклясться, на ногах у него были самые настоящие лапти.

Деревню огораживал забор из жердей. Околица, понял Максим. На улице попадались люди, и дети, и взрослые. Одежда не отличалась разнообразием. В основном мешковина и лапти. Впрочем, встречались и длинные рубахи с косым воротом и синие или чёрные штаны, заправленные в сапоги.

Чёрт побери! Да ведь это староверы! Самый настоящий скит. И это в сорока километрах от Москвы!

Максим сразу вспомнил про Алёшиных. Да Димка столько снимков нащёлкает, а Светка такую бомбу в газету тиснет! Это же сенсация!

Появление Максима вызвало в деревне переполох. Любопытный народ сзади сбивался в небольшую толпу и осторожно двигался следом.

Рыжий провожатый уверенно двигался в сторону самого большого дома, стоящего в центре. Дом был ограждён высоким забором, настоящим частоколом. Рыжий уверенно постучал в кованные железом ворота. Те через пару минут открылись.

В воротах стоял бородатый мужик, одетый, по сравнению с односельчанами, даже богато.

-Чего надо, Йошка? Кого привёл?

-Здравствуй, Тарай. Вот, в лесу встретил. Но о нём потом. Всадники в лесу.

Тарай побелел.

-Сам видел?

-Сам. Но не к нам скакали, на север.

-Ну, они и повернуть могут. Эй, кто там, подойдите!

Из толпы отделилось два человека и подошли к Тараю.

-Оповести всех. Всадники в лесу. Пускай народ попрячется, и носа не высовывают.

Народ, услышав про всадников, мигом разбежался. Тарай огляделся.

-Проходите в дом. Нечего на улице делать.

Вошли в дом. Чисто, половицы выскоблены. С обстановкой не очень. Скамьи, возле окна стол из досок, покрытый скатертью.

-Ты откуда, парень?

-Я из Москвы. А у вас здесь что, скит?

-Какой такой скит?

-Ну, старообрядческий...

-Послушай, парень. Что-то я тебя не пойму. Как будто на разных языках говорим. Ты сам откуда?

-Я из Москвы. Приехал на дачу.

-Что такое Москва?

-Город. Столица России. Скажите ещё, что не знаете, что такое Россия.

-Не знаем. Как ты к нам попал?

Максим почувствовал, что сходит с ума.

-В лес за грибами пошёл. Заблудился. Упал. Потерял сознание. Потом эти всадники и - Максим кивнул в сторону Йошки - вот он.

Йошка наклонился к уху Тарая и что-то прошептал. Тот вскинул голову и посмотрел на Максима совсем другими глазами.

-Ты думаешь? А что, очень даже похоже.

-На что похоже? Объяснит мне кто-нибудь, что происходит? Кто вы?

Тарай почесал нос.

-Садись к столу, парень. Поужинаем, я тебе всё расскажу.

На ужин подали какую-то странную похлёбку. Впрочем, вполне съедобную. Максим почувствовал голод и умял всю плошку. Потом вопросительно посмотрел на Тарая. Тот снова почесал нос.

-Тут дело такое. У нас нету ни Москвы, ни России. Город всего один — княжеская столица. Кроме неё — только деревни да хутора. Впрочем, ещё два замка есть.

-Так я что, в прошлое попал?

-Не перебивай. Для тебя оно, может, и прошлое, а для нас — самое настоящее. Слушай дальше. Правит нами, вернее, правила, княгиня. Но она устала и решила уйти на покой. А всю власть передать трём сыновьям. А княжичи гордые, переругались, каждый всех под себя подмять вздумал. Княгиня хотела вернуть всё под свою руку, да куда там! Выгнали её родные детки на улицу, под забором помирать.

Максим кивнул.

-Всё ясно. Король Лир наоборот. Старик Шекспир ещё писал.

-Я не знаю ни короля Лира, ни старика Шекспира. У нас тут свой старик нашёлся. Княжеский колдун — Сенияд.

-Колдун?

-Колдун. Дело в том, что княгиня передала сыновьям амулет. Древних волхвов работа. Тому, кто им владел, всё подвластно было. Но княгиня разделила амулет на три части. И он потерял силу. Только целиком он нужен, иначе — просто кусочек железа. И вот каждый из братьев попытался отобрать у остальных недостающие части. Не получилось. Более того — две части из трёх попали к Сенияду. И он ищет третью часть. Найдёт — владеть ему всем миром. Потому как амулет стократно помножит его силу, и он станет непобедим.

-Ну и?

-Пока не нашёл. Пропала третья часть. Для её поисков он вызвал из ада восьмерых всадников смерти. Всадники не жалеют никого. Они сеют смерть всюду, где появляются.

-А зачем? Если им нужен амулет, то зачем убивать всех подряд?

-Сенияд считает, что люди прячут от него последнюю часть амулета. Вернее, что они прячут младшего княжича, хозяина третьей части. Хотят запугать, что бы люди выдали княжича.

-А где он?

Староста развёл руками.

-Никто не знает. Ускакал однажды и пропал. Может, в болоте утоп. Может, зверь задрал. Может, лихим людям в руки попал.

-И они не испугались руку на княжича поднять?

-А чего им бояться? Кто же их карать станет? Никто и не узнает, что это они его ухайдакали. Лес молчит, никого не выдаст.

-Ну, ведь можно найти. Вещи, там, княжеские. Думаю, он не вам чета одет был?

-Это уж точно. Только разбойнички тоже не дураки. Золото, украшения. Это возьмут. А всё остальное? Так им это без надобности. Закопали княжича - и вся недолга.

Тут Йошка, который слушал разговор и внимательно смотрел на Максима, сделал знак старосте. Тот почесал бороду и встал.

-Ты ешь, а нам словом перемолвиться надо.

Максим есть не стал, а просто сидел, краем глаза посматривая на мужиков. Йошка что-то горячо шептал на ухо старосте, тот реагировал по разному. Сначала сердито постучал по лбу. Потом почесал затылок. Потом посмотрел на Максима и сделал успокаивающий жест. Мы, мол, скоро уже. Потом повернулся к Йошке, руки которого начали напоминать крылья ветряной мельницы, хлопнул того по плечу и пошёл к столу.

-Ну и что вы решили?

-То есть?

-Ну ведь вы же насчёт меня разговаривали? Чего решили-то?

Староста слегка смутился.

-Да балабол этот несёт невесть что. Не обращай внимания.

-А всё-таки?

-Втемяшилось ему, что ты и есть младший княжич.

-Чего?

-На голове у тебя ссадина. На местных не похож. Вот он и решил, что ты ударился головой и памяти лишился.

-Чушь какая-то!

-Как знать, как знать. Но тут два варианта. Или даже три. Вот посмотри. Первое - ты княжич. Скрываешься. Твоё право. Мы поможем. Второе - ты не княжич. Но люди поверили, что только княжич поможет им избавиться от Сенияда. И если они поверят, что царевич - это ты, то ты им станешь, хочешь ты этого, или нет.

-Интересно. А третий вариант?

-А третий такой. Ты отвлечёшь внимание от настоящего княжича.

-Здорово. Из меня сделали знамя и обрекли на заклание?

-Типа того.

-А если я против?

-А кому это интересно?

-А если я приду к Сенияду? Он же знает княжича в лицо? Сразу увидит, что я не он.

-Тут два варианта. Если ты княжич - он тебя зарежет. Если нет - тоже зарежет. Что бы объявить царевичем и лишить людей надежды. Или объявит княжичем, и заставит помогать себе.

-И что же делать?

Тарай склонил голову на плечо и прищурился.

-Я думаю, тебя нужно переправить к Каргуну.

-А кто это?

-Это колдун. Он удалился от дел людских, поселился там, где никто его не найдёт, и живёт так, как хочет.

-Он ненавидит людей? Ну, если живёт так, как хочет - вдали от людей?

-Он устал. Ты не представляешь, каково это - каждый день к тебе идут люди со своими бедами, а ты далеко не всем можешь помочь. Они уверовали в твоё могущество, и не верят в твоё бессилие. Если ты помог соседу, почему не хочешь помочь ему? И в результате - проклятия на твою голову.

-Понял. Достали.

-Как ты сказал? Меткое выражение.

-А почему Каргун мне поможет?

-Есть причина.

-Какая?

-Если Каргун захочет, сам расскажет. А я не вправе.

-А как мы его найдём, если никто не знает, где он?

-Он сам укажет дорогу.

-Но откуда он узнает?

-ОН узнает.

-А кто сильнее - Каргун или Сенияд?

-Ну, ты спросил! Этого никто не знает.

-Так куда мне?

-Йошка отведёт тебя туда, где последний раз видели Каргуна. А там доверься провидению.

Открылась дверь, и в горницу вбежал мальчишка, лет десяти на вид, метнул быстрый взгляд на Максима. Тарай встал.

-Всадники?

Мальчишка кивнул.

-Далеко?

-На краю поля.

-Быстро уходим. Йошка, ты знаешь, что делать. А ты, малец, дуй за амбар. Там по тропе…

-Знаю, не впервой.

Йошка с Максимом кубарем скатились с крыльца и, через заднюю калитку бросились в лес.

-Стой! - Максим остановился.

-Чего ещё? - Йошка кинул на него досадливый взгляд.

-А староста? Он как?

-За него не бойся. Он не пропадёт. Бежим!

В лесу остановился уже Йошка.

-Погодь. Нам, вообще, вон туда надо.

-Ну и…?

-Придётся лесом обходить, лишних две версты будет. Через поле быстрее было бы.

-А мы что, сегодня планируем прийти?

-Нет, конечно.

-Тогда чего ты выгадываешь? Две версты не крюк для бешеной собаки.

Йошка не понял.

-Какой собаки?

Максим махнул рукой.

-Да это так, присказка такая. Идём, что ли?

Они быстро пошли по краю леса, обходя деревню стороной. Неожиданно, они увидели всадников. Те галопом вынеслись в поле, остановились. Несколько минут лошади гарцевали на месте, крутясь во все стороны. Потом разом сорвались в галоп и понеслись куда-то в сторону.

-Куда это они?

-А я знаю?

Они перестали скрываться, перешли поле и снова вошли в лес.

-Нам далеко?

-Дня два. А то и больше, как пойдёт.

-Если всадники ускакали, может, нам вернуться, переночевать в деревне?

-Они могут вернуться. Так уже бывало. А что до ночёвки, на заимке переночуем.

-Чья заимка?

-Теперь ничья. А чья была раньше, никто не знает. Стоит изба в лесу, пустая. Любой может переночевать. Кто-то заимкой окрестил, так и пошло.

До заимки идти пришлось долго. По Максимовым понятиям. Йошка шёл, как медведь, не разбирая дороги, ломая кусты и что-то напевал.

Избой сооружение назвать было трудно. Скорее, землянка. Но внутри выложена была деревом, аккуратна и опрятна.

-Есть хочешь?

Максим почувствовал голод.

-Я да. А ты?

-Я нет. Ел недавно, у старосты.

-А я бы поел. Только, ведь, нечего.

-Как это нечего. Мы ж в лесу. Ты, давай, костёрчик разведи, только небольшой. А я мигом.

Костёрчик Максим развёл. Благо, хвороста кругом было много. Йошка вынырнул из кустов и высыпал на траву десяток грибов. Белые и подберёзовики.

-И как мы их готовить будем? В чём варить?

-Зачем варить? Поджарим.

Йошка нанизал грибы на ветку и протянул Максиму.

-Вот, подержи над костром, зажарятся - ешь.

-А ты?

-Ладно, давай и я за компанию.

Они жарили гриб, и Максим рассказывал Йошке про свой мир. Йошка слушал, и было видно, что верил далеко не всему.

Они ещё посидели глядя на утихающий огонь. Потом Йошка зевнул и предложил идти спать. Максим согласился. Уснул сразу. Без снов.

0
14:15
374
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...