Счастливая смерть

Автор:
Дмитрий Федорович
Счастливая смерть
Текст:

– Простите, мне придётся соблюсти кое-какие формальности, – хмурое лицо убийцы ярко контрастировало с лучащейся радостью физиономией клиента. – Сами понимаете, в нашем деле важна каждая мелочь.

– Ну что вы! Конечно-конечно, делайте так, как вам удобно.

– Вы не будете возражать против видеосъёмки?

– Ни в коей мере.

В таком случае, попрошу убрать звук в телевизоре.

Диктор запнулся на середине фразы, продолжая беззвучно шевелить губами. Впрочем, Эфраим и так уже запомнил всё наизусть: экстренное сообщение передавали через каждые пятнадцать минут. Шутка ли – полная и окончательная победа над раком! Для него, которому оставалось жить каких-то пару месяцев, это означало второе рождение. Прощай, инвалидная коляска – и здравствуй, жизнь!

– Сейчас я на камеру буду зачитывать текст, а вы, пожалуйста, повторяйте, – вернул его к действительности голос киллера. – И, будьте добры, своей рукой занесите в бланк недостающие сведения. Готовы? Начинаем: я, Эфраим Ганзер… Да-да, именно в этой графе. Написали? Продолжим. Находясь в здравом уме и твёрдой памяти…

Эфраим механически повторял слова, практически не обращая внимания на то, что говорит. Ошеломительное известие свалилось на него сегодня утром – как раз в этот роковой день. Как хорошо, что он успел позвонить и отменить заказ!

… расторгаю договор с фирмой «Смерть на дом», заключённый… впишите дату и номер… согласно которому фирма обязана обеспечить вышепоименованному Эфраиму Ганзеру мгновенную безболезненную смерть в состоянии счастья и полного умиротворения. Согласно пункту пятому упомянутого договора, отказываюсь от любых финансовых претензий…

Это означало, что с деньгами за уже полностью оплаченную услугу – и немалыми деньгами! – можно было попрощаться. Эфраим усмехнулся: что значит любая сумма по сравнению с возможностью жить!

…контракт считаю полностью выполненным и не имею никаких притязаний и жалоб ко второй договаривающейся стороне. Теперь подпись… Всё, благодарю вас. Можете включить звук, если хотите.

– Нет, не всё, – сияющий Эфраим слегка оттолкнулся от стола, и коляска послушно отъехала, поворачивая его лицом к собеседнику. – Знаете что, я хочу с вами выпить… Чисто символически! Вас как зовут, уважаемый?

– Бенедикт, – после паузы ответил киллер. – Но зачем…

– Такая радость, Бенедикт, понимаете! Средство обещали в течение недели доставить всем нуждающимся. Ну, ещё неделю-то я протяну!

– Поздравляю. Для вас это, конечно, радость.

– А для вас?

– А я теперь, скорее всего, потеряю работу. Представьте, какое количество клиентов выпадет из… обслуживания. Но в общем и целом, конечно, это здорово…

– Простите. Я как-то не подумал об этом. Я слишком счастлив, знаете ли…

– Рад слышать.

– А простите… Как именно вы собирались меня?..

Бенедикт кисло усмехнулся и помолчал, прежде чем ответить. Затем нехотя показал пистолет.

– Выстрел в голову. Специальный патрон: снаружи практически никаких следов, а внутри…. Не стоит об этом. Смерть мгновенная.

Эфраим пожевал губами и улыбнулся.

– Да, теперь уже это не имеет значения. Давайте выпьем! У меня есть отличный коньяк… Я сейчас, – он ловко повернулся на коляске и сделал руками движение, подгоняя её к буфету.

Бенедикт мгновенно вскинул руку и выстрелил. Пуля вошла точно в затылок. Эфраим поник, свесив голову набок. Теперь он казался просто уснувшим. Уснувшим с улыбкой на губах.

Убийца сунул руку в карман и щёлкнул там переключателем. В то же мгновение прекратилась трансляция экстренного сообщения, и на экране возникла обычная телевизионная картинка.

Укладывая в кейс видеокамеру и подписанный Эфраимом бланк, Бенедикт позволил себе усмехнуться. Хорошая работа. Как, впрочем, и всегда. Интересно, а как обманут его в конце жизни?

Как сотрудник фирмы, Бенедикт имел право на бесплатное обслуживание.

+2
64
10:05
+1
Очень!
14:53
Я не поняла функцию подписанной клиентом бумаги. Ведь по сути это делает киллера и его организацию преступниками, хотя он всего выполняет заказ — Ну, не знаю, насколько легально это во вселенной рассказа…
Даже в наше время многие являются сторонниками легализации эвтаназии. Возможно, это и произойдёт в ближайшем будущем? Где-нибудь?
Встаньте на позицию безнадёжно больного (действительно безнадёжно) — не является ли для него такая услуга благодеянием?
16:32
Я не об этом, возможно, невнятно выразила мысль. Но в рассказе киллер просит клиента написать РАСТОРЖЕНИЕ договора. И убивает его уже после этого.
Это же не сделка с дьяволом, кого такие формальности волнуют? Уничтожит документ — и дело с концом. Главное, чтобы клиент умер счастливым )
16:44
Но зачем вообще этот театр с его написанием?
Чтобы новость о скором исцелении не омрачалась страхом перед смертью от руки киллера. Убийца действует по отлаженному сценарию. Расторжение контракта предельно формализовано и доводится до конца, после чего у клиента сваливается последний камень с души.
Ну и прием с вау-эффектом, конечно. Обычный инструмент писателя, хороший.
Еще, пожалуй, чтобы клиент поверил окончательно в реальность происходящего. Мало ли, что там по телеку болтают. А тут такой серьезный мужчина: напишите, мол, отказную ))
Кажется, тут разобрались без меня. :))
15:27
+1
Убийца сунул руку в карман и щёлкнул там каким-то переключателем.

Выделенное лучше бы убрать или конкретизировать. Здесь фокус уже смещается на киллера, а он, по всей видимости, отвечает и за техническую часть, так что прекрасно знает, что это за переключатель ))
Логично. Сделаю.
Загрузка...
Илья Лопатин №1