Страшное лакомство

Автор:
Дипка
Страшное лакомство
Аннотация:
Из цикла рассказов о приключениях медвежонка, из серии "Вкусные истории"
Текст:

В первых числах октября, после череды дождей и холода, наступили ясные тёплые дни. Солнышко светило уже не так часто, как летом, но из последних сил старалось обогреть всех перед долгой зимой.

Оленёнок решил устроить своему другу медвежонку экскурсию и позвал на небольшую полянку. Медвежонок вначале не решался, но оленёнок быстро его уговорил, пообещав показать нечто интересное.

– А это можно будет съесть?

Немного подумав, оленёнок кивнул.

– Думаю, кусочки тебе понравятся. Они вкусные.

Вкусно поесть медвежонок любил. К тому же идти с другом было не так страшно. Вот и отправился впервые так далеко от дома без родителей.

В центре поляны стояли небольшие аккуратные домики. Медвежонок поначалу не хотел близко к ним подходить – а вдруг там опасно?

– Эх, ты, трусишка, – засмеялся оленёнок и храбро зашагал вперёд. Однако чем дальше он удалялся от друга, тем медленнее и неувереннее становились его шаги. Осмотрев домики, он позвал медвежонка.

– Иди быстрее, здесь никого нет.

Там и вправду никого не было. Медвежонок разочарованно осмотрел пустые домики.

– А где же те кусочки, которые можно съесть?

– Нету, – печально вздохнул оленёнок. – Наверное, мы рано пришли. Обычно зимой, когда в лесу выпадает много снега и становится тяжело найти корм, мама приводила меня сюда. В этих домиках всегда лежало ароматное сено. – Оленёнок ещё раз вздохнул, вспоминая.

– Но я не ем сено!

– Помню, – засмеялся оленёнок. – Но только иногда здесь появляется кое-что намного вкуснее сена.

Для медвежонка, честно говоря, всё было вкуснее сена. Особенно ему нравилась малина, которой этим летом в лесу было особенно много. Вкусная ягода. Жаль, что быстро закончилась.

– Мама сказала, что эти кусочки называются хлебом. Она много чего знает. Однажды она так сильно заболела, что даже вынуждена была пойти к леснику.

– К леснику? – медвежонок так ужаснулся словам друга, что отшатнулся от него и испуганно сел на траву.

– Да. Тот долго её лечил и мама поправилась. Она часто мне это рассказывает. Говорит, что лесник очень хороший и добрый человек. И если случится беда, нужно быстрее бежать к его избушке – он всегда поможет и защитит.

Медвежонок задумался.

– А мне мама говорила совсем другое – к леснику ни в коем случае нельзя ходить. У него есть страшная палка, которая может убить. – Медвежонок не понимал, как какая-то палка может убить, но привык верить маме и обычно её слушался.

– Наверное, лесник ко всем по-разному относится, – задумчиво сказал оленёнок. – Нас любит, а вот вас почему-то нет. Может, вы его чем-то обидели?

– Не знаю. Нужно будет спросить у мамы.

– Спроси, а я у своей узнаю. Сейчас нам пора возвращаться. Наверное, сено тут только зимой.

– Так я зимой сплю, – проворчал медвежонок, едва поспевая за оленёнком. – А какой он, хлеб?

– Страшно вкусный. Небольшие такие кусочки. Жалко, что лесник его редко оставлял. Наверное, у него самого мало.

– А где он его хранит?

– Мама рассказывала, что у него рядом с домом есть большой сарай, и в нём так много сена, что она на нём спала. И хлебом её лесник угощал, и зерном. Он такой мягкий и тёплый. Мама сказала, что ничего вкуснее не ела.

– Так ты сам его не ел?

– Нет. Но очень хочу попробовать.

– А где живёт лесник? – продолжал выпытывать медвежонок.

– Неподалёку. Вон за теми деревьями пригорок, а сразу за ним у подножия дом лесника.

– Так давай пойдём и посмотрим, – медвежонок остановился и оглянулся. – Может, тот хлеб там лежит, в сарае.

– Куда, к леснику? – испугался оленёнок.

– Ну да. Ты же сам сказал, что лесник вас любит. Зайдёшь в сарай и посмотришь, что там у него лежит. И мне кусочек принесёшь.

– Я? Один? Нет, я не пойду. И тебе нельзя. Нам домой пора возвращаться, а то скоро вечер и мамы будут нас искать.

Медвежонок вынужден был согласиться с другом. Всю ночь он проворочался – никак не мог забыть о хлебе, а утром полез с расспросами к маме, но она ничего не знала. А если бы и знала, то как смогла бы описать, какой он на вкус? Пока не попробуешь, на язык не положишь, и не узнаешь.

На другой день он встал пораньше и побежал вдоль любимой речки, в глубь чащи. Он так торопился, что даже не смотрел по сторонам. Миновал знакомую поляну с кормушками и скоро уже подошёл к домику лесника. Медвежонок очень боялся, ведь никогда раньше не подходил так близко к людскому жилищу. Позади дома слышался тихий тонкий голосок. Медвежонок подкрался и заглянул в дырку ограды.

Первое, что увидел медвежонок – это увешанные крупными ягодами кусты малины. Он никогда не видел в лесу таких гигантских ягод. Ветки под тяжестью гнулись к земле, поэтому были аккуратно подвязаны цветными верёвочками к вбитым в землю колышкам. Медвежонок с трудом оторвал взгляд от лакомства и осмотрелся. Рядом была большая куча песка и лавочка. На ней была маленькая девочка. Она держала в руках тарелку, полную красных ягод, брала их по одной и пыталась накормить куклу. Та сидела, вытаращив глаза и широко разинув рот, но есть явно не хотела – ягоды пачкали ей губы и щёки, сок тёк по подбородку, оставляя следы на светлом платье, и капал на лавку. Девочка недовольно нахмурила брови, укоризненно покачала головой, поставила тарелку на стоящий рядом столик и стала ругать куклу. Но та молчала.

Постоял медвежонок немного, принюхиваясь к долетавшим до него незнакомым ароматам, да, грустный, пошёл домой. У озера устроился под деревом и стал наблюдать за друзьями, играющими в мячик. С ветки берёзы к нему тут же слетел воронёнок.

– Чего один сидишь? Случилось чего? – участливо поинтересовался он.

Медвежонок рассказал ему о недоступных, но таких желанных ягодах, и о страшной девочке, что охраняла их. Он был так удручён, что не сразу заметил, что воронёнок потихоньку хихикает в крыло. Заметив, что медвежонок надулся на него, воронёнок свалился в траву и от души рассмеялся, держась за пузо взъерошенными крыльями.

– Какой же ты глупый! Нашёл, кого испугаться – малявки какой-то. Да она тебя боится намного больше.

– Меня? – удивился медвежонок. – А зачем меня бояться? Я добрый. Зла никому не причиню.

– Но она-то этого не знает. Для неё ты большой и страшный зверь.

– Страшный? – удивился медвежонок.

– Ужасно страшный, – вытирая слёзы, подтвердил воронёнок. – Если мне не веришь, то можешь проверить. На глаза ей покажись и увидишь, что произойдёт – она убежит от тебя так быстро, что не догонишь.

– Я не собираюсь её догонять. Мне бы малинки…

– Так иди, напугай её как следует, и ешь. Делов-то!

Хмыкнув напоследок, воронёнок потряс крыльями, расправляя их, и улетел, оставив медвежонка в растерянности. Тот долго сидел и думал. Затем решился и отправился к дому лесника.

Медвежонок не хотел сильно пугать девочку. Он надеялся, что её уже не будет в саду. Однако та была на прежнем месте – насыпала песок в ведёрочки и негромко напевала. Кукла, укрытая одеялом, лежала на скамье.

До чего же вкусно пахло! Медвежонок перевёл взгляд с девочки на тарелку со спелыми красными ягодами и потянул носом, втягивая в себя дурманящий аромат. И сам не заметил, как вышел из укрытия – так манил его запах малины. Увидев его, девочка закричала. Она грозно размахивала руками и топала ногами. Медвежонок встал на задние лапы, заревел и пошёл к ней. Но девочка в ответ так завизжала, что медвежонок растерялся и остановился. Вдруг раздался грохот, звон, и из-за угла выскочил лесник с длинной палкой.

Медвежонок раздумывать не стал, а сразу побежал в лес. Даже оглянуться боялся, чтобы узнать, не гонится ли за ним лесник. Бежал без остановок до дома. Никому ничего рассказывать не стал. Остаток дня задумчиво слонялся и вздрагивал при каждом звуке сломанной ветки, при громком крике друзей. А ночью ему приснилась огромная тарелка, до верха наполненная ягодами. Спелая, сочная, ароматная малина пахла летом. Не выдержал медвежонок и утром, едва рассвело, отправился в путь. Не всегда же они там сидят, ягоды караулят! Он тихонечко, чтобы никто не увидел. Съест немного, одну-другую ягодку. Только чтобы вкус вспомнить.

Осторожно подошёл медвежонок к дому. Прокрался и заглянул за ограду. Никого вроде нет – в песке игрушки валяются, кукла одиноко сидит на лавочке в чистеньком синем платье. А у куста ближайшего, прямо на земле, стоит тарелка с ягодами. Медвежонок сразу к ней – морду сунул и за раз всё съел. Затем быстро по сторонам огляделся – никто не видит? – и вылизал всю тарелку. Хотелось ещё, но кусты были все обобраны, нигде красных ягодок не виднелось. Да и боязно медвежонку стало – вдруг лесник с палкой где затаился?

С того дня медвежонок стал частенько ходить к домику лесника. Если вдруг видел девочку, то сразу вставал на задние лапы и грозно рычал. Она бросала все свои игрушки и с криком убегала за дом. А он не спеша направлялся к стоящей у кустов тарелке. Она теперь всегда была полна спелой ягоды.

А девочка выглядывала в окно, указывала леснику на медвежонка пальцем, что-то взахлёб говорила и задорно смеялась. Но из дома они не выходили – очень, видать, боялись медвежонка.

Однажды девочка забыла на столике небольшие кусочки. Медвежонок обнюхал их и сразу догадался, что это такое. Так вот он какой – хлеб. Полакомившись в одиночестве, медвежонок вспомнил про оленёнка и забрал один кусочек с собой, чтобы угостить друга. И всё же малина, что ни говори, намного вкуснее хлеба!

Другие работы автора:
+1
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1