Вот так веревочка

Автор:
Надежда Шиба
Вот так веревочка
Текст:

Вот так веревочка…

Юлька с хохотом ввалилась в комнату и объяснила сквозь смех:

-Принесла овечкам веток, и вижу, что около их двери змея лежит. Где-то полметра…а голову не видать. Я взяла и тихонько ее шлепнула веревочкой, а она…,-тут Юлька снова закатилась смехом,-вместо того, чтобы уползти, вдруг обернулась и посмотрела на меня…чтобы узнать, кто до нее дотронулся. А на шейке-два ярко оранжевых пятна… Ужик!

-Ты поаккуратнее играй с ними. Могла оказаться и гадюка.

Не помню, в какое лето, но однажды я слезала с сеновала по лестнице и чуть не наступила на гадюку. Змея постаралась побыстрее исчезнуть в щели стены, а я потом всегда смотрела под ноги, прежде чем ступить в тапочках с перекладины лестницы на землю.

История с ужом имела продолжение. В этот раз я относила овцам сено, и вдруг увидела около двери очень красивую толстую веревку. Мне стало интересно, откуда тут веревка? Новая и блестящая? Нельзя ли ей попользоваться? Я наклонилась пониже и вдруг…дошло до меня, что никакая это не веревка, а тело змеи. Сделав шаг назад, я вспомнила Юльку. Тут змея зашевелилась, сквозь траву на меня глянула аккуратная головка с двумя ярко оранжевыми пятнышками на шее, и животное не спеша скрылось в крапиве.

Уже глубокой осенью Юлька печальная пришла домой. В ее руке болталось маленькое тельце ужика. Совсем крошка, сантиметров десять. Кто-то его умертвил-около головы была большая рана. Мы засунули его в сушильный шкаф. Через месяц я достала из него малюсенькую мумию змейки. Как напоминание-все мы-твари Божьи. И люди, и змеи…

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Сергей Милушкин №1

Другие публикации