Ручка

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Savinkov
Ручка
Аннотация:
"В большинстве своём люди вовсе не злы. Люди поступают плохо и навлекают на себя вину потому, что говорят и действуют, не представляя себе последствий своих слов и поступков. Они лунатики, а не злодеи."
Франц Кафка.
Текст:

Ажурная тень от решётки расчертила пустой стол на трапеции. Ада лениво катала по деревянной поверхности ручку, испытующе глядя на смазливого засранца.

- Ну так что?

«Кукольное лицо. Просто кукольное. Одеть его в платье – и не догадаешься, что парень».

Язык нервно облизал пухлые губы, и они вытолкнули тихо, почти шёпотом

- Это Тимы идея была.

Косая чёлка закрывала глаза, и без того устремлённые в пол.
Аде захотелось схватить за эти густые волосы и приложить сидящего напротив головой о стол.
Пару раз. 

Раз. Два. Спокойно. Этика, будь она неладна.

- Значит, Тимы? И ты сразу согласился?

Чёлка качнулась, опускаясь всё ниже, почти на уровень стола.

- Слушай, ты понимаешь, что…

- Да. Я понимаю.

...

Это Тимы идея была, он по ящику видел передачу про двух чур... кавказцев, которые в Москве знакомились на форумах с педиками. Один из них втирался, напрашивался в гости, а потом впускал второго, они вместе выносили квартиры, никто и не жаловался, им бы всё с рук сошло, если бы один раз соседи не всполошились.

Ну он и придумал – знакомиться на сайте с пацанами, потом встречаться где-нибудь в парках, потом куда-нибудь без людей, и стопорить.
Из-за телефона и мелочи ведь никто не пойдёт писать заявление и признаваться, что он голубой, и его гопнули на свидании.
Мы сначала ржали, Антоха вообще сказал, что Тимон головой тронулся, а Тима тогда сам, втихаря, всё сделал.
Я первого и не видел в глаза, Тима телефон принёс и бумажник, мы неделю бухали на эти деньги, а он нам свои переписки показывал,
Денис ещё больше всех орал, что за неделю бухла готов всех пида... голубых в городе по башке бутылкой.
Мы решили разместить анкеты вместе, а встречаться по очереди, с перерывами, а переписывались только в молле, там на последнем этаже wi-fi бесплатно.
Денис второго вытащил в Дружбу, там за клубом люди совсем не ходят, мужик так испугался, когда нас увидел, что даже ключи от тачки отдал…
Радик был четвёртым, кого мы так… развели, как раз моя очередь была анкету размещать. Я и начал с ним переписываться.
Он, оказалось, рядом живёт... жил...

Я, правда, не думал. Они были пьяными в тот день, Антоха ещё ржал, что такой гоп будет ещё правдоподобней, мне можно и не вмешиваться, просто стоять на стрёме.
Они его зажали втроём, а он не испугался. Он только крикнул, чтобы я звонил ментам и полез на Тиму с кулаками.
Денис сразу срулил, а Антоха поначалу растерялся, а потом навалился на него сзади. Они его вдвоём били, я пытался остановить, но они как озверели.
Вдвоём. Я не помню уже, кто по голове попал, только он после этого затих и не шевелился. У Тимы вся майка была в крови, Радик ему нос сломал.
Бутылка там же валялась, он розочкой ему на лбу свастику вырезал... сказал, что педов надо мочить, и менты подумают на скинов.
Мы дёру дали. Отсиделись у Антохи – мать была за городом, на корпоративе, а потом разошлись.

...Ручка со стуком упала на кафельный пол. Аде казалось, что сейчас откуда-нибудь вылезет бородатый дядька и скажет: «Отвратительно! Переснимаем сцену!». В голове бегущей строкой проносилось – все трое из нормальных семей, неполная только одна. 

Сайты. «Сегодня задержаны подозреваемые по делу о жертве скинхэдов».

- Почему ты пришёл сам?

Опущенная голова. Само раскаяние.

- Я не мог спать. Мы не знали тогда, что он... даже не думали. Я через пару дней полез анкету удалять с сайта, Антоха напомнил, а там сообщение от Радика.
Писал, что в больнице, спрашивал – цел ли я. Я ему ответил. Не надо так на меня смотреть, я понимаю, звучит.
Странно.
А я спать не мог, я не хотел, чтобы так закончилось. Он мне понравился даже, мы о музыке говорили, о фильмах.
Он работал барменом в «Грифонах», знаете на Авроре? Рассказывал, что у них хозяин очень странный, помешан на мистике, поэтому и бар так оформлен.
Звал летом на море.

...

Я поехал к нему в больницу, я не знаю, почему. Не могу объяснить. Меня потянуло.
Захотелось его увидеть, убедиться, что всё нормально.
Там сестра на вахте была такая улыбчивая, даже до лифта довела, такого. Старого, двери не автоматические, а обычные.
Только лифт вниз поехал.
В подвал. Я ещё жать на стоп пытался, а лифт остановился и не реагировал. Свет моргал.
Я подумал, что что-то замкнуло, и решил по лестнице подняться, а перед лифтом стоял Радик. Голый. Весь в крови.
Она со свастики стекала.
Я не помню что дальше было.
Я уже дома проснулся, а в компьютере сообщение – «Поедешь со мной на море?»...

...

Стучит. Я сплю, а за стеной стук. 

И шаги. И газету я увидел. Что он умер там, в парке.
Разницы ведь никакой нет, здесь я останусь или там, меня мать привезла в дурку, а я врачу всё выболтал, он и вызвал ментов.
Только Тиму не нашли, он ушёл вечером, с парнями на Сороку и не вернулся обратно.

***

Ада прислонилась спиной к закрытой двери, отгородившей её от этого монотонного шёпота.

«Автоагрессия. Персистирующая. Его надо сдавать спецам на Нагорную».

Каблуки отбивали стаккато по ступенькам, а мысли бились, как стая испуганных ворон.

«В Сизо он точно закончит то, что начал,- полоски шрамов, выглядывающих из-под чёлки не выходили из головы, - сумел ведь...».

- Ад, привет!- Николай догнал сзади и неуклюже чмокнул в щёчку, - слушай, ты побещала телефон своего зубного дать и динамишь весь день.

- Коль, прости, я у Кобеца была.

- А, маленький фошыст из парка? Что напишешь?

- Он не притворяется, не знаю, насколько он невменяем... чёрт, где же визитка... но не притворяется точно. Давай я тебе запишу. Так, и ручка куда-то... Ручка!

- Врача!- закричал один из конвоиров.

Подбегая к распахнутой двери комнаты для бесед, Ада уже практически знала, где найдётся ручка, укатившаяся под стол.
Ажурная тень от решётки никуда не делась, только трапеции стали более вытянутыми.
Они заползли на запрокинутое замершее лицо с торчащей из левого глаза ручкой.
Чёлка съехала на бок, обнажив свастику на лбу, кровь скапливалась по углам и стекала, обводя красным тени на лице.

Другие работы автора:
+10
19:13
830
22:19
+1
Хорошо.
19:33
Спасибо)
00:03
+1
Таким способом у Кинга самоубивался директор школы в «Мобильнике». Один в один.
Ещё непонятно, кто кому свастон вырезал — слишком накладываются местоимения. Потом, конечно, проясняется, но все равно встреваешь на том предложении, а это сбивает настрой.
А вообще я не придираюсь, ненене. Мне нравится.
19:42
На самом деле «Мобильник»-то я и не читал — поздний Кинг мне совершенно не заходит,
момент с ручкой родился из двух реальных случаев — один — в Астане, когда на уроке один школьник убил другого именно ручкой, а второй мне рассказала знакомая, которая послужила прототипом психиатра в тексте, про пациента, пытавшегося покончить с собой с помощью украденной скрепки (правда, ему это не удалось, даже когда он её проглотил).

Спасибо вам за потраченное время.
19:45 (отредактировано)
+2
Актуальненько. Редакторы бы оценили тематику. И модно, и Задорно неизбито. Согласна, персонажи слипаются при повествовании. И минька, на мой взгляд, не формат полноценного рассказа, скорее заготовки. А так, хоть и вариации на тему, но все ещё играют и будут читаться какое-то время.
21:15
Насчёт модности я не очень уверен — да и такой задачи не ставилось, просто хотелось уйти от стандартной страшилки про мертвяков, вероятно, не удалась задумка pardon
Хотя, конечно, любая мистика — это уже вариации, даже среди писателей единицы в этом жанре открывали новые миры.
Спасибо за отзыв.
11:05 (отредактировано)
+1
Эх, жуть-то какая… Но написано хорошо, да.
20:31
smileспасибо
15:52
+1
Мрачновато. Особенно финал. Но стиль письма понравился
20:10
_) мне всегда казалось, что в подобных жанрах хорошие финалы смотрятся как-то чуждо.
Спасибо вам.
17:49
+1
Эх, как страшно то. Мастерски написано.
20:09
Спасибо.
19:41
+1
Ада — она кто? где это происходит, что за место?
Некоторые несвязности для недогадливых типо меня — стоило бы прояснить.

Препинаки ещё немного не того, так, по мелочи.

А такта плюс, да.
20:01
+1
Мне показалось, что последняя часть всё расставляет по местам —
Ада — психотерапевт, перед проведением комиссии по освидетельствованию на вменяемость с подозреваемым проводится ряд бесед и тестирований, проводятся они в спецотделении психиатрических клиник, всегда с глазу на глаз с экспертом.
20:36
+1
это всё надо понимать из пары спецтерминов — «Автоагрессия. Персистирующая.»?
«Его надо сдавать спецам на Нагорную» — а читатель знает, что за Нагорная такая со спецами?

«Что напишешь» в исполнении коллеги вообще можно понять как исполнение поручения корреспонденту на подготовку публикации в СМИ.

Всё же для тупых желательно бы чётче и однозначнее. А то у профессионального психотерапевта что-то эмоции гуляют… чересчур вольно. Да и растыка она порядочная, если уж на то пошло. Спецотделение в психиатрической клинике, а док — натурально фефёла. Гнать её оттуда в шею. Да и конвоиры хороши.

Некоторая недостоверность в этом, мне кажется. Стоило бы либо на повсеместную российскую расхлябанность уткнуть, либо хотя бы для отмазы намекнуть, что она ещё зелёная. Ну или что именно сюда — попала недавно.
00:14
+1
Ну, ещё из «Он не притворяется, не знаю, насколько он невменяем… чёрт, где же визитка… но не притворяется точно.»
Эмоции гуляют у всех людей, выше я писал, что даже профессиональные психотерапевты допускают оплошности — тут дело не в российской расхлябанности, в общечеловеческой.
К тому же, наши спецотделения (не знаю, как в центре, но в провинции видел) — это та ещё песня, ничего общего с показываемыми в фильмах картинами.
Там, мне кажется, может ходить слон незамеченным, или как у Кинга — «даже если бы появился сам Пеннивайз — его бы не сразу заметили».

В любом случае — если возникают такие моменты с недопониманием — это вина автора, и автор просит прощения blush
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации