Танк КВ-2 (отрывок сценария)

Автор:
Александр М
Танк КВ-2 (отрывок сценария)
Текст:

Танк КВ-2 сценарий отрывок

Этот сценарий - Победитель десятого эпизода конкурса им. В. Набокова.
"Интернациональный Союз писателей"







ТАНК КВ-2
Сценарий фильма (отрывок)

5. НАТ. ДОРОГА ВОЗЛЕ РАЗБИТОЙ КОЛОННЫ

СТАРИК

- Никак, немцев дожидаетесь? Скоро, скоро тут они будут. Через пару верст стоят танки да мотоциклетки с пулеметами. На станцию собираются, видимо. Довольные… Сволочи…, Улыбаются, что наших бьют…

ПЁТР

- Мы, батя, своих нагоняем. Вот соберем, что можно, и – к своим.

СТАРИК

- Драпаете, значит, служивые? А там немчура зверствует. Смотрите, сколько сироток везу. И не совестно вам? На таком танке – драпать?

ПЁТР

- Отец, да не драпаем, передислокация у нас. Скоро в наступление пойдем. Соберем всех в кулак, да и врежем по зубам. Что наш танк один, да без поддержки? Только технику гробить…

СТАРИК

- Я и вижу ваши наступления. Самим все зубы повыбивали, небось. На параде только горазды были шашками махать. Да «Уря!» кричать. И где та конница Буденного? Где эти кавалеристы, будь они неладны? Нет никого. Только в гражданскую своих рубить были горазды. А как немец пришел, так и в портки наложили. В плен сдаются: кто сам, кто целой ротой. Начитались, поди, немецких бумажек, что в плену медовыми пряниками их кормить будут. У немцев, я сам видал, сколько вашего брата. Бросают оружие и руки поднимают. А немцы, видал, что творят? Самолеты скидывают бомбы и скидывают. Прямой наводкой – да по людям, по домам лупят. Где такое видано-то? Изверги. И где эти “Ворошиловские стрелки”? Ходили со значками по всему городу, поцепляли безделушек блестящих. Да прыгали с ними, словно сороки с серебряными ложками... Да и вы не лучше, такие же. Посидите тут, покумекаете, только вас и видели, защитнички. Передислокация у них… А немца бить кто будет?

АНДРЕЙ

- Да мы всю финскую прошли! И тут уже в двух боях были. Да мы …

СТАРИК

- Стихни! Слушать не хочу! В боях они были... Это ты можешь дитям неразумным рассказывать. А мне не нужно, у меня глаза не на затылке. Я всю русско-японскую прошел, но такого стыда не видывал. И танки есть, и пушки. Покидали все и – драпают. Мы с голыми руками японские атаки отбивали, в штыковую ходили, камнями их забрасывали. Цельный миномет тогда наши умные головы придумали, чтобы сломанная пушка не пропадала. А у вас танки, самолеты! И драпаете! Мы при обороне Порт-Артура сами снаряды делали, когда боеприпасы закончились. Гранаты из бронзы отливали. Танк заглох? Так нет, чтобы посмотреть, что с ним приключилось. Починить его, что ли? Кидают посередине боя в поле – и в лес. Так и стоят наши танки целехонькие. А немцы что? Собирают трофеи да кресты на них малюют. Глядишь, скоро на этих танках на вас и попрут. Видят, как у вас поджилки трясутся, хотя они и так ничего не боятся.

Матвей подходит к повозке, достает из кармана сухари и отдает детям.

МАТВЕЙ

- Не бойтесь, малята. Мы фрицев в порошок сотрем. Видите, какой у нас танк? Вот сейчас немного отдохнем и врежем.

РЕБЁНОК 1

- Дяденька, а они нашу собачку убили. Она на них лаяла, а они ее убили. И котика тоже.

РЕБЁНОК 2

- Еще и смеялись, а мы видели все из подвала. Вы, дяденька, накажите их всех, пожалуйста. Они плохие.

МАТВЕЙ

- Накажем, ребятушки. Ещё как накажем! Вот только со своими соберемся и всыплем им, как следует. Вот попомните моё слово, через неделю война закончится. Прогоним, только их и видели.

ФОМА

- А чего ж тогда продули русско-японскую, если вы такие были все смелые? Языком молоть и я горазд. Дед, посмотри какая у них сила: всю Европу нагнули за два года. А у нас что? Мы в первый бой вступили, у нас даже боекомплекта не было. Я два бронетранспортера немецких с моста в реку танком столкнул. Это потом нашли пару выстрелов на складе. Да Иван там подбил, кого успел в прицел увидать.

СТАРИК

- Ты мне тут нос не задирай – видал я таких… С моста он столкнул... Наши морячки малым числом урон наносили японцам, так те их потом зауважали. С почестями иных хоронили. А тут кого уважать? Патроны кончились, так в штыковую ходить нужно. Враг, он тоже не дурак: помереть так же боится. Я тогда сам видел, как наш крейсер “Варяг” с канонерской лодкой “Кореец” один против всей японской эскадры бился. Тысячу снарядов по ним выпустили. Японского миноносца потопили с экипажем, да два крейсера разнесли в пух и прах. И никто, никто тогда не драпал. А взяли и сами затопили крейсер, чтобы врагу не достался.

ПЁТР

- Ну, так то на море... Там и тактика другая. С любой стороны можно подойти к врагу. А наш танк не всякий мост выдержит, да и скорость у него не крейсерская.

СТАРИК

- Так, дурья твоя голова, не понимаешь, что ли? Это и есть ваш козырь. Это же не просто гора железа. Это цельная крепость на колесах. Ездит медленно, зато тем, кто быстро ездит, проходу не даст. Вон у вас какой калибр – разнесёт любой немецкий танк. У них же танки только от пуль спасти могут. Я пробрался давеча к одному подбитому посмотреть, так одно название, что танк. Ему в лоб один раз наши артиллеристы попали – снаряд насквозь пролетел. Как нож в масло вошёл. Мы город обороняли, форты строили, вал выкопали. А тут и строить ничего не нужно. Знай, пали себе по врагу. Был бы у нас тогда хотя бы один танк, мы бы точно японцев побили.

АНДРЕЙ

- Да я в курсе. Нам про немецкие танки рассказывали на занятиях. И про другую технику – тоже. Конечно, они не чета нашим. И пушка у них 20 мм, даже не поцарапает нашего «Климушку», и броня с нашей рядом не стояла: в самом толстом месте всего 14 мм, а так – 8 мм. Вот только в толк не могу взять, почему же они побеждают?

СТАРИК

- В толк он взять не может... А потому, что командиры ваши бестолковые: каждый – сам себе на уме. Не подумав, кидают силы. У нас в Порт-Артуре каждый солдат, каждый матрос на счету был. Все держались друг за дружку. Друг друга поддерживали и помогали. И в атаку летели, не сломя голову, а, покумекав, что и как. Помереть на войне дело не хитрое, а вот выжить и победить – совсем другой вопрос.

ИВАН

- Ясно, отец, про это. Но у нас перед войной не все молодые танкисты успели технику освоить, не говоря о том, чтобы научиться воевать на ней. Вот у нас в учебке стрелять экипаж внутри танка боялся. А вы говорите – воевать... Привяжут веревку, зарядят пушку, вылезут все, только тогда и стреляют. Страх у молодых перед техникой. Я сам отродясь ничего не боюсь, мне, что внутри танка, что снаружи. Тем более, что стрелять из ружья на охоте с братом с детства были приучены батей. А если промахнешься, то батя всегда по шее…

СТАРИК
- Ладно, что понапрасну я воздух сотрясать тут буду… И так понятно, что воевать никто не умеет и не хочет. Делайте, что хотите. Чувствует моя душа, до зимы драпать будете. Пока драпать станет некуда. Ничего, как немец за горло возьмет, так и воевать научитесь, и наступать. У нас всегда так: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Был бы я помоложе, показал бы вам, как нужно: что япошки, что немцы – разницы нет. А то тут немцы разок наподдали вам, так вы и разбежались, как мыши по норам. Стыдно смотреть на вас всех. Я, ладно, пожил свое... А дитям что?.. Их-то за что?..

Все танкисты, опустив головы, провожают взглядом повозки с детьми.
Другие работы автора:
0
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Катерина Темная №1