Соколёнок

Автор:
Юрий Пастухов
Соколёнок
Аннотация:
На Колыванской степи жил с семьёй в посёлке Тёплом заядлый сокольник Николай Ветров.
Текст:
На Колыванской степи жил с семьёй в посёлке Тёплом заядлый сокольник Николай Ветров. Однажды ему на день рождения местные охотники подарили соколёнка. Когда он принёс его домой, то сын Саша с удивлением спросил:
- Папа, у тебя же есть сокол. Отец ответил сыну:
- Ну и что, он уже старый стал, а этот станет заменой.
- А кто с ним будет заниматься, кормить, поить?
- Вот ты и будешь, а я помогу тебе его дрессировать.
На этом и решили. Отвели место ему в вольере, отгородив немного от взрослого сокола помещение. Саша приступил к своим обязанностям. Первое время  приходилось разжёвывать кусочки мяса и давать соколёнку. Птица быстро проглатывала его и открывала рот, прося ещё еды.
- Какой прожорливый? - говорила мама, подходя к клетке.
Прошёл месяц. Соколёнок подрос, и становился ручным. Время настало его обучать. Однажды Николай сказал сыну:
- Давай попробуем выпустить его на волю. Улететь совсем не должен. Посмотрим, прилетит или нет. А я приготовлю ему приманку
- Хорошо, - сказал Саша, а сам подумал, может улететь.
Отец одел кожаную рукавицу, посадил на неё соколёнка и подбросил его. Птица вспорхнула и полетела. Она немного полетала и вернулась к Николаю, съев кусочек мяса. Мальчик обрадовался и побежал в дом, говорить маме, что соколёнок вернулся
- Мама, мы соколёнка выпустили. А он к нам вернулся.
- Эти ловчие птицы очень быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Главное нужно соблюдать внимание и заботу о соколёнке. В доме возле них крутилась спаниель Джулька. Она скучала по охоте, скулила, вспоминая охотничьи приключения. И этот день настал.
К этому времени соколёнок привык к своим обязанностям. Николай, пересадив соколов в клетки, поставил их в багажник и накрыл их покрывалом. Как была рада Джулька, она бегала вокруг машины и лаяла. Этим собака звала хозяина на охоту. Ехали долго по трудным местам, но на джипе легко преодолели местность и вот приехали к месту назначения.
Николай надел соколиную перчатку и достал своего сокола, верного спутника на охоте. Выпустили Сокола и Джульку, та бегала от радости и счастья , а птица взлетела высоко и со скоростью полетела охотиться. Ей с большой скоростью увидеть и догнать птицу гуся или утку не было большого труда, и если они падали в воду, то спаниель их доставала, а если сокол догонял зайца, то он не смог поднять такую тяжесть, то и здесь на помощь прибегала Джулька.
Со стороны это было увлекательная и зрелищная спортивная охота. Правда, всё меньше и меньше охотники становятся сокольниками.
- Папа, давай выпустим молодого сокола на охоту, посмотрим, чего он стоит,- попросил Саша отца.
- А ты сам попробуй, я тебе помогу. Он достал сокола из клетки, тем временем сын одел соколиную перчатку и отец, поддерживая руку сына, поместил птицу, она сразу же оживилась и взлетела высоко в небо.
Что было интересно, через какое-то время прилетел молодой сокол и в когтях держал куропатку. Охота удалась. Здесь радости и чувств у всех было столько много, что им стало весело. Они смеялись, . Сын накормил лакомствами соколов. Стали собираться. Птиц поместили в клетки, также накрыв покрывалом, чтобы они успокоились, поехали домой. Приехали лишь к вечеру.

2019

+1
16:43
312
23:33
Птицы и звери всегда интересны.
Смутил Джип с большой буквы. Явных ошибок нет, но по мелочам много чего можно исправить. Вопросительный знак пропущен, многие уточняющие слова можно убрать.
«Первое время ему приходилось разжёвывать кусочки мяса и давать в рот соколёнку».
А в целом неплохо.
Загрузка...

Другие публикации