Открой глаза, посмотри на мир!

Автор:
D.Rey
Открой глаза, посмотри на мир!
Аннотация:
Иду я с рыбалки и думаю...
Текст:

Открой глаза. Небо. Синее-синее небо над головой - и зелень листвы: закат скоро. Последние дни августа, в полях гудут комбайны, в пруду вовсю поют песни о любви жабки. Дневная суета улеглась на улицы привечерним отдыхом – лето! Зелень! Тепло! А ты, прийдя домой, сразу втыкаешься в телевизор, жуя несьедобный ужин с пространного происхождения чаем. Почему несъедобный? А ты состав продуктов почитай на досуге… а на экране – вздыхаешь о заграничных курортах, восхищаешься сексуальными девушкамии мужчинами. Смотришь запоем мыльные сериалы – убираешь в квартире, радуешься, когда двадцать мужиков за огромнейшие деньги бегают за одним мячиком (за такие деньги я лучше побегаю! И не только я – мы всем колхозом!) Смотришь ток-шоу… Слу-ушай, а бабки на лавочке тебе зачем? Или мужики в любом генделику – там шоу ещё круче! Не переключая каналы, расскажут новости, прокомментируют футбол, хокей и каких-то дамочек, круче опытных журналистов обсудят что, где, когда, кто, с кем, где… Да что говорить: когда ты в последний раз вот так позволил(а) себе остановиться и просто посмотреть на небо – на его глубину, его яркость, его счастье? Когда ты в последний раз гулял(а) по улице, кутаясь в уютный вечер догорающих отблесков окон, а не с бутылкой пива или чашкой чая под фонограмму болтовни – вечер как вечер, что с ним? Дом-учёба. Дом-работа. Телевизор. Музыка. Тупые фильмы – как ты их смотришь? Выйди, пройдись за городом, или где ты живёшь: поля, степи, простор, ветер в лицо – всё для тебя, а ты – дом. Работа. Косметика или машины. Ну, я там знаю, что тебе интересно? Да выйди же на улицу, посмотри вокруг! Поют птицы – за воплями из колонок ты этого никогда не услышишь, таинственно мерцают звёзды в зените предосенней грусти – а на экране Маша любит Сашу, Саша – Дашу, Даша – Колю, Коля – Витю, а Витя – сценаристы по ходу съёмок придумают. Здесь бы с приятелями или приятельницами пройтись по летним улицам, поделиться впечатлением от прожитого дня, а не – кто, что, зачем, почему… Ну, все мы любим жаловаться и перемывать косточки, но – посмотри, как вокруг прекрасен мир! Сколько в нём чудесного и… ну да, всю красоту немного портит алкоголик под кустом, тоже к природе приобщается, правда цель у него – побыстрее спиться. На мой взгляд, это вообще смертельный случай: добровольно закопать себя в яму. Этот в небо не смотрит, ему за стаканом и себя не видно. Печальное зрелище. Да, в общем, мы все за бытом, обыденностью не замечаем Рая, в котором живём. Дом-работа-дети-квартира-обязанности. Телевизор вместо ужина во дворе или на балконе, интернет вместо живого обьятия, мало того, мы гробим и будущее наших детей: что они смогут вспомнить из детства? Как «мочили» монстров или проходили гонки на видеоиграх? Мы вон, по лужам после дождя бегали, всей толпой ездили поля с кукурузой искать. Социальные сети вместо живого общения, друзья там едва знакомые люди, а те, с кем можно было бы поболтать, спросить совета или просто прогуляться по городу, наблюдая, как рождаются вечерние сумерки…. А вместо этого ты прёшь в клуб подёргать конечностями под «гуп-гуп-гуп» по ушам да напиться. Отдых?! Да на рыбалку сходи, сядь в своё удовольствие на берегу и грейся на солнышке, смотри, как прекрасен мир, в котором ты пытаешься жить, а не существовать одним из муравьёв «дом-работа». Посмотри, как прекрасен цветок алой розы – его лепесткитак и просят прикоснуться. Как солнце отражается в гроздьях винограда. Как бесконечно легки плывущие в небе облака. Послушай кузнечиков, и вообще – открой глаза: сколько красоты вокруг, а ты, сидя в четырёх стенах за чашкой чая, плачешь, что всё так плохо, всё так серо и вообще… Посмотри! Оглянись! Попробуй увидеть мир вокруг! Людей, которые живут рядом, поющих в кронах деревьев птиц, утреннюю росу и вечерний дождь – и, может, в твоей жизни прибавится красок? …Иду домой с рыбалки. Всё такое яркое – и кроны многочисленных орехов в жёлтых лучах закатного солнца, и глубокое синее небо, и дорога в пыли, и вечерняя тишина, и даже чей-то замазюканный, как свинка, ребёнок лет пяти, неуверенно топающий домой: влетит, не влетит? А, вот и компания не менее грязной ребятни постарше – этим наверняка влетит, лужа-то огромная была. Редкие прохожие и прощальный щебет ласточек, чудесные розы у какой-то старушки во дворе и немного поболтать с женщиной, пасущей кур – тема отвратного урожая в этом году; неспешно плывущие в закат облака и красивые, но кислые ж, как не могу, сливы – ну правильно, ещё не созрели, разговор с хозяйкой этих слив, она даже не против дегустации, всё равно ведь зелень ещё. Пыльный след от машины и тёмное небо на востоке: вечер. Середина августа. Тепло и спокойно, где-то смеются дети и что-то снова пилит неугомонный мужик. Всё такое яркое, красочное, изо дня в день по-своему необычное и чудесное. Открой глаза, посмотри на мир – Рай оказал тебе честь быть твоим Домом. А ты всё время смотришь телевизор, шоу «тупой, и кто ещё тупее?»… Неужели так пройдёт вся твоя жизнь?

0
15:08
535
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова